本文へ

転職すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🎶
ex-sride
仕事
初投稿となります。 かなり見苦しい内容ですが、知恵をいただけると幸いです。 私は32歳で、ホテルでサービスマンをアルバイトとして続けて2年になります。 前はスーパーバイザーとして通信会社に勤めていましたが、中国移管した時に辞め、正社員を目指しながらホテルのレストランで働いております。 去年私は結婚したのですが、 最近の出来事で、先月の給料でたまたま二日間連続で取った有給が適正されてなかったため、 直接人事部に討論しました。 その給料日当日に給料明細をもらって調べようとしたのですが、 「まだ出来てないから2.3日まってー。」 と言われました。 少なからず社会人を経験して来た私にとって、非常識でしかない行為だった為、 しっかりと次の給料分に適性されなかった有給を当ててもらえることになり、解決したのです。 ここまでは良いのですが、その時から社員のなかで私の陰口が始まりました。 私は別に陰口は気にしないし調べないのでどうでも良いのですが、少々コミュニケーションが面倒になったくらいです。 ここからが本題ですが、 このような経理がしっかりしていない会社で正社員に果たして慣れるのか? 家族や、将来子供をを養っていけるほどの経済力がつくのだろうか? 私は不安でたまりません。 いっそのこと、職種を変えて転職した方が良いのではないか? そう考えてきました。 あと、私の騙されやすく、そそのかされる性格は仕事にマイナスになっているのではと感じて来ました。 長くなりましたが、良い知恵をいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいことがいろいろ

041
くものす
労務管理や明細作成などは、トピ主さんの会社では経理の業務なのでしょうか? 経理業務がきちんと行われているかどうかと、トピ主さんが正社員になれるのかどうかが関連するとお考えなのはどうしてでしょう? ホテル勤務は一般的には、労働時間が不規則で過重労働になりがちなのに対して、待遇面は良くないことが多いように思います。 家族やお子さんを養っていこうとお考えなら、そもそも経理云々ではなく、まず先輩や上司などのキャリアパスや昇給ペースを見て、それでご自身の考える生活が成り立つかどうかから、考えるべきではないでしょうか。 現在の職で、ご自身の考えるほどの収入が、希望する年齢で得られないなら、転職するなり、ダブルワークをするなり、考えないといけないということになるでしょう。 さらに言うと、そういう下調べもせず、やみくもに正社員を目指してそこにいるという程度の考えでは、会社の経理や経営状態がわかっても、あまり関係ないように思いました。

レスします

漢検1級
トピの文章の日本語がとても変です。 ホテルでお仕事されているということですが 外資系でないホテルであるとすれば 正社員として働くのに必要な日本語力をお持ちでない、と思います。 接客を伴うサービス業に 日本国内で就業されようとするならば もっと日本語を勉強されないと、無理だと思います。 サービス業以外、または日本資本でない会社でなら 専門知識や技術があれば、可能性もあるかと思いますが・・・。 あと、たしかに、給料日に給与明細が出来ていない というのは、それが事実ならば、まともな会社ではないと思います。 そのホテルは、きちんとした企業でしょうか? もしそうでないならば、そんなホテルで正社員になっても 意味がないと思うので、そういう意味でも 転職された方が良いと思います。 (ただ、トピ主さんの日本語力では 人事部とのやり取りに行き違いがあるという可能性も 否定できません。) 頑張って下さいね。

あの、、、

041
勉強して
一般的に考えて、アルバイトの身で結婚て考えられませんが。よくお嫁さんのご両親が許しましたね。奥様が大黒柱として働いているのでしょうか。私があなただったら結婚したい人が現れたら先ずは正社員になりますがね。未だ32歳でしょ。このまま年取ったら正社員になれないと思いますよ。というか何故いきなりホテル???通信会社で働く前はホテルで働いていたのですか?前職でそれなりの地位にいたようですからそれを活かしたら良いのにと思いますが。 私の娘がフリーターと結婚したいと言い出したら絶対許しませんがね。あなたに娘が居たらどうですか?

自分を省みることを忘れている

041
無常の風
日常では、無自覚に間違いが起きるものです。先ずは、そういう日常であることを認識すべきでしょう。大切なことは、間違いを発見した時にスマートに解決していくことにあります。そして、再発防止を図って、環境の改善をしていくことです。 日常で間違いを発見した時に、ついつい鬼の首を取ったみたいに相手を責めて自分の正義を主張すれば、その場は救われがたい場になるだけでしょう。相手の間違いに対して、自分の正義で臨んでいく限り、その場の居心地が悪くなるのです。 大切なことは、間違った現実を正しく受け止め、その解決と、再発防止の努力をすることです。それによって、職場の環境が良くなっていくのです。 そういう環境改善への取り組みが、スーパーバイザーとして通信会社に勤めてキャリアを持つあなたに願われていたことではないかと思います。あなたに願われていた役割に気づかないまま、転職をしても、次の職場でも、また同じことが起きるだけではないでしょうか。 そうやって転職人生を歩んでいくのか、それとも今の職場で踏み留まって環境を良くしていくのかは、あなたの胸一つです。あなたのキャリアアップは、どちらの道になるのでしょう。

経理がしっかりしてないって

🙂
おっちゃん
指摘しても直してくれないなら、理不尽で抗議に値すると思いますが、指摘したらちゃんと直してくれたんですよね。 私は会社をやっていますが、失礼ですがアルバイトさんに有給の処理が間違っていた程度で「経理がしっかりしていない会社で働いて大丈夫か」なんて言われたら、社員になって残ってもらわなくてもいいですよ。

何故か削除されてしまいました

041
勉強して
漢検1級さんと同様の事を最初に書いたのですが何故か削除されてしまいました。 あなた様の日本語力は劣っているかと思われます。 単語の使い方の間違いが多いですし、文章の構成も変ですし、とても分かりにくいです。 ですので、先ずは正しい日本語を使えるように勉強された方が良いかと思います。 接客業であるホテルで働いていてお客様と行き違いなどないですか? これではどこに行っても人と上手くコミュニケーションが取れないのではないかと、ちょっと心配です。 日本語を勉強中の外国の方が書かれたトピかと最初は思いました。

うーん

041
ちはる
文章が結構おかしいんですよね… 有給が適正される? 人事部に討論する? 「少なからず社会人を経験して来た私にとって、非常識でしかない行為だった為、しっかりと次の給料分に適性されなかった有給を当ててもらえることになり、解決したのです。」???? 理由と結果がつながってないんですけど… 10代の学生さんかなと思ったら私より年上… 多分、満足なコミュニケーションが取れてないんでしょうね。。 推敲してから投稿できる文章ですらこの状況なら、口から出たら編集がきかない会話の時はちんぷんかんぷんでしょうね。 会社の問題以前に、思考をきちんと整理して、相手にきちんと伝わるように文章を構成する能力を身に着けた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧