本文へ

近所の外国人家族について

レス71
(トピ主 2
😒
アラフォー男性
話題
私達夫婦(アラフォーで子供あり)は、最近引越しで新天地に来ました。 ご近所に外国人夫婦が住んでおられます。 その外国人夫婦とのお付き合いで相談させてください。 この夫婦は以下のような問題点があります。 1.日本語がほとんど話せない 2.近所付き合いができない(町内会とか入っていない) 3.季節の変わり目に友人の外国人を集めてバーベキューする その夫婦の生まれたばかりの子供がかわいくて、この夫婦と立ち話をすることが多くなりました。 ある日、この地に昔から住んでいるご年配の男性に、 「あれの仲間か?」と言われてしまいました。 ご年配のこの発言は、衝撃的で正直びっくりしました。 おそらく、1,2,3のすべてが気に入らないのでしょう。 特に3は、日本人でも非常識で嫌がられると思います。 しかし、自分の敷地内でバーベキューをしているのと、 煙が気になるほどの密集地でもありません。 参加する外国人達(10名くらい)はお酒を飲んでも奇声を上げるなども無く、 常識的な時間で終わります。本当に楽しそうな表情の方ばかりで、 母国の友人同士でたまに会っている嬉しさが伝わります。 ところがここは日本で、郷に入りては郷に従えです。 ご近所付き合いもせず、迷惑なバーベキューがどうしても許せいない方が 圧倒的に多いのかなぁとも思います。 わたしは子供のことを質問されるとどうしても心配で、返事したくなるのと、 質問の内容が日本固有(例えば保育園はどうしたら入れますか?)の事項が多く、 どうしても知らないフリができません。 みなさんなら、お付き合いしますか?それとも無視しますか?

ランキング

レス

おつきあいしない理由がわかりません!

🙂
ようこ
感じの良さそうなご夫婦ではないですか。たまに立ち話するだけですよね?幼稚園の情報、教えてあげたらいいじゃないですか。知ってるんなら。変な高齢者なんか適当にあしらって。外国人だからって差別しないでください。

フォローしてあげるとか・・

🙂
まさこ
日本語が分からないなら、町内会のことなんて 分かるはずないですよね。 その方自体は、いい人達なんですよね? なんとかフォローしてあげてはどうでしょう? もちろん、トピ主様に負担があってはいけないので 町内会の時に「日本語が全く分からないらしいので 多分、町内会や日本の文化のことも分からないのだと思います」くらいは言ってあげられないかな? なんだか異国で頑張ってる?のに気の毒で・・。

良識的な人達なら

041
ハロン
日本の文化習慣にはまだ慣れてないけれども良識のある人達のようならそれなりにお付き合いし、その中でご近所付き合いのことも自然に教えてあげる努力をするかもと思います。 言葉のわからない外国でいろいろな事情がわからず不安だろうし、もし自分が彼らの立場なら誰も助けてくれないと困るだろうから。 様子を見ながら少しずつご近所とうまくやるための助言をして行ってあげれば。 しかしもし「自分は外国人だから日本の習慣に従うつもりはない」などの傲慢な態度なら少しずつ距離を置くと思います。

なぜその2択・・・

🐱
ぷち
その2択以外にもいろいろ付き合い方はあると思うのですが・・・ バーベキューが嫌われる原因というのは憶測でしょうし、一人の高齢者の意見ですよね。 その外国の方との付き合いを絶つなんて言うにはあまりにも根拠が薄いですよ。 高齢者以外の近所の方にバーベキューに対する意見を聞いてみませんか? 本当に近所の方々が皆迷惑に感じているなら その御家族に 「日本ではバーべキューなどはキャンプ場や決められた場所(トピ主さんが何ヶ所か教えてあげたら)でやる事が多いんですよ。あまり日本人は庭ではやらないんですよ」とアドバイスしたらどうですか? ご近所の方にがそのご家族に対してトピ主さんに何か言ってきたら 「日本語勉強中らしいですからあちらも日本で不自由しているようですよ、質問に答えてあげただけです」で良いんじゃないのかな。

外国人意識しすぎ。。。

041
匿名
たまにいるんですよね、トピ主さんみたいにやたら「外国人」びいきになるかた。 彼らを日本人におきかえてください。 A家族について、Bさんから 「あれの仲間か」といわれた。 それがそんなに驚くことですか? 日本だろうがどこだろうが、 近所つきあいトラブルはありますし 日本人同士でもちょっとしたことで気にいる気にらないってありますよね? なぜ「あれの仲間か」といわれただけで 勝手に「バーベキューが原因だ!」とか決めつけて その質問をした人を悪者にするの? BBQも周りがきにならないなら 質問した人の意図は違うのではないですか? なぜ日本語が通じない外国人にはそこまで親切にしてあげるのに 同国の人間の話しを詳しく聞くことはしないですか。 そんなに心配なら まずは日本人の方のケアをしてあげれば 万事うまくいくともいますが 「外国人」だけが好きなんですか?

憶測が誤解を呼ぶ。 いきなり付き合いか無視か? はあ?

041
たあちゃん
「あれの仲間か」 お爺さんの言い方って まるで 外国人でいることそのものが罪みたいな考え方ですね。 敵か味方か みたいな極端な考え方。ヤダな田舎は。 ≪おそらく、1,2,3のすべてが気に入らないのでしょう。 特に3は、日本人でも非常識で嫌がられると思います。 主さんのこれも 憶測の域を出てないよね。 まあ、爺さんは外国人コンプレックス世代だから  ホントは外国人さんに興味があるけど入れなくて僻み半分かも。 小さな手持ち花火の会かなんか開いて 麦茶とスイカでも用意して 双方馴染む企画すればいいのに。 わたしは~中略~質問の内容が日本固有の事項が多く、 どうしても知らないフリができません。 みなさんなら、【お付き合いしますか?それとも無視しますか?】 主さんも お付き合いするか無視するか って極端だし。 誰のご機嫌取りのために? 大真面目にそう考えたの? 無視なんて 人種差別の片棒担ぐことなんかも視野に入れちゃうの? 地域コミュニティーがあることを教えてあげれば済むこと。 教えてあげればいいじゃないの。ふつうに。 

身につまされる話です・・・

😉
外国の日本人より
外国に住んでいる日本人として身につまされますね、本当に。 多分私達もこちらの方には程度の差こそあれ、同じように思われていること でしょう。 ・現地語を話せない(英語である程度用が足りるので疎かになる) ・近所づきあいなし(日本人同士のコミュニティがほぼ全て) ・バーベキュー(家族同士でマンションの庭等でやります) ほぼ全て該当してます。 違う点は ・こっちの方は英語は通じる方が多いので、全くコミニュケーション  が出来ないことはない。 ・エレベーター等で会えば必ず現地語を使って挨拶はする。 ・ある程度外国人(私達)との共存を受け入れる文化的な土壌がある 日本は英語が出来る人の割合も高くはないし、まだまだ外国人との共存を 受け入れる慣習もないので、たとえ周囲に迷惑をかけていなくてもやっぱり 心情的にはどこかに反発が生じるでしょうね。 外国人がせめて日本語で挨拶をしてくれればまた変わるのでしょうが・・・。 トピ主さん、無視はしないでください。 彼らは文化的に無知かもしれませんが悪気はないんです。 フォローしてあげて下さい。

つきあって欲しいです

041
外国人
 私は、今、海外に住んでいるので、この国からみたら「外国人」です。しかも当地の言葉ができないです。英語圏ではないため、通じない通じない。文化習慣もまったく違うところで、教えて欲しいこともいっぱいありますが、スマホの翻訳機能を使わないと、なかなか意思の疎通ができません。  さすがにバーベキューはしませんし、マンションなので音のことなど気をつけて生活をしています。が、たぶん、この国にはこの国の風習があるでしょうから、もしかしたら陰で嫌がられているかもって思ったら落ち着きません。  こちらからは、なかなかお友達になってもらいにくいけど、誰か声を掛けてくれないかな~なんて思って過ごす日々です。3ヶ月経ちましたが、未だに現地のお友達なんていません。エレベーターで乗り合わせても、この国では挨拶すらしないみたいなので、私も黙っています。心細いものですよ。ついつい日本人同士で時々ランチをすることで発散させてしまいます。  是非、色々と教えてさしあげてください。お互いに異文化交流はプラスになるはずです。

ご近所付き合いに誘い様子を見る

041
椿
2.についてはカタコト日本語でもされた方が件の外国人家族のためになると思います 友人はいるようですが、近所で孤立してしまうのは良くありません お子さんがいらっしゃるなら尚更です ですので、まずは町内会やご近所付き合いにお誘いしてみたら如何でしょうか その上で拒絶されるのなら致し方ありません うちの近所には外国人×日本人夫婦が数組いらっしゃいます 少なくとも片方は日本語による意思の疎通は問題ない訳ですが、どういうことかご近所付き合いを敬遠されてるご家庭が多いです 隣人に会っても挨拶しない…などのごく基本的なことから出来ていないんです なぜか日本人の配偶者もです きちんとお付き合いしている方は一家族だけですね こちらは都市部だからか、そのご年配者のような発言をする方は皆無です 付き合いたくない…そうですか、では放置ですねという感じでサラッとしたもんです でもこれって、災害などの非常事態が起こった場合を考えると逆に怖いことだと思います 平時はそれでいいんでしょうが そうならない事を願いますが、どうしようもなければ 「私より区役所の方が正確な情報を得られますよ」 で逃げてはどうですか

?????

momo
無視する必要ありますか・・・?

付き合えばよいでしょ

041
あなたにビックリ
あなたにとって、特別付き合いたくない理由がないのだったら、普通に付き合いを続けるのが当たり前ですよね・・。 外国人だからってことで、身構えすぎでしょ! 今どき、外国人って珍しくもないでしょうに。 日本人でももっと付き合いたくない人、いっぱいいますよ。 無視しますか?って・・、あなた小学生ですか? 小学生でもそんなことしたら白い眼で見られます。 あなたが不親切な態度をとったら、日本人は外国人だからと差別するのか、冷たくするのか、親しくなってはダメなのか・・と思われますよ。それでいいのですか? 逆の立場だったら、どうされたら嬉しいですか? 常識的ないいご家族のようですし、親しくなったら、新しい友人が増えて、この先世界が広がったり、楽しいことや、助けられることもあるかも知れません。新しい隣人として、親切にして差し上げて下さい。

付き合います

041
ミン
無視する理由がありますか?

無視だなんて!

041
匿名
どうして「無視する」必要があるのか、さっぱりわかりません。 年配の人の中には、外国人というだけで毛嫌いする人もいます。 恥ずべきことですよ。 町内会に入った方が、近隣では感じがいいと受け取られること、 バーベキューは、日本では嫌がる人がいることを教えてあげればいいだけ。 その年配男性にも、外国の方は彼らなりに気を遣って暮らしていることを 教えてあげればいいのです。 習慣の違いがわからない人たちに、教えたり話し合いもしないで 「あいつら」呼ばわりする方が、よほど狭量だしおかしいです。 外国人の方と、その年配の方が相容れないなら、 なぜ「自分が架け橋になろう」と思わないのですか。 もちろん完ぺきでなくていい。できることからやればいいんです。

無視します

🐧
かいと
 なぜなら、私も近所付き合いを全くしていないからです。  だから、新参物と昔からその土地に住んでいる人の区別もありません。というか、できません。興味もありません。  ある意味、自分が住んでいる地域限定で、日本語を全く話しません。近所付き合いがなく、地域の人と話す機会がないのだから、何語であろうとも全く話す機会はないのです。  まあ、バーベキューなどするものならば、つまみ出されないものの、訴訟問題に発展するかもしれませんね。  兎に角、私は近所付き合いとやらは、真平御免です。

これまで通りです

041
ばんずう
親切にしますよ 同時のその年配の男性にはより愛想よくします トピ主さん その年配男性は「あれの仲間か?」としか言っていませんよ ニュアンスなど批判的であったのでしょうが トピ主さんの心配は憶測でしかありません 次にその年配男性に会った時に 笑顔で寄って行きましょう 思うところあるるなら聞いてきます 怪訝に接するだけで 何も言ってはこない程度なら 何も起こりません トピ主さんがにこやかに接するだけで解決できるでしょう

え?無視?

綺麗なママ
どうしたらその様な考えになるのか、甚だ疑問なのですが。 私自身、家族で海外で暮らしてます。現地の方に「溶け込んでいないから」と言う理由でいきなり無視とかされたら傷つきます。 海外に暮らされた方はご存知ないでしょうが、溶け込むって大変なんですよ?その地域に昔から住んでいらっしゃる方からしたら「あの人、言葉も出来ないし、溶け込もうと努力もしないで」と思われたら心外です。 その年配の方、きっと日本から出た事がない方なんでしょうね。 非常識な考えにびっくりしました。バーベキューぐらい、いいじゃないですか?郷に入れば郷に従えって何ですか?日本人はバーベーキューしないとでも?

おつきあいする

041
もも
おつきあいしますよ。無視する理由がありません。 その年配の方は、バーベキュー云々よりも、 日本語が離せない外国人=何を考えているか得体が知れない=不安 と思っているんじゃないでしょうか。 その隣人と話ができる共通言語をトピ主さんがお持ちなら、 町内会のこと、それから、バーベキューをする前には近所に軽く挨拶しておく等、 日本のご近所付き合いのマナーを教えてあげればいいのではありませんか。

英国人の主人と都内で暮らしたことが有りますが...

041
海外在住
やはり都内と言っても外国人が受け入れられやすい土地柄はあるように感じます。でもバーベキューに問題があるのではなく(これは私もズレてますかね?)、そのご夫婦の馴染もうとする努力が足りない気がします。言葉の問題があって難しいとは思いますが、縁あって日本に住むことになったのだからもう少し努力してもいいのではないかと思ってしまいます。 主さんも白い目で見られるのが怖いですか?主さんが仲良くしたければ仲良くすればいいと思います。主さんに頼れなくても、多分お世話をしてくれる日本人がいるんじゃないですか?ご主人の会社にいる秘書とか。でなければ家を借りることもできないでしょ。きっと。

おつきあいします。

🛳
海外小町
海外永住しています。この国では外国人ですが、気持ちよく暮らしています。言葉はできますが、外国人だから、日本人だからと差別されたことはありません。 外から日本を見ていると、未だに外国人嫌い、異質な者を疎ましいと思う感じが強くて、悲しくなります。 仕事や勉強や、日本国籍で外国に暮らしている人は常時100万人ぐらいとか(外務省のデータ)。日系人は含みません。日本の少子高齢化。どうなるかわかりませんが、労働力不足で移民をもっと受け入れる方向に行くかも知れません。 世界との貿易や交流なくしてやって行ける国などほとんどありません。相手国で日本人にどう接してほしいか。そのとおりしてあげればいいと思います。無理はしなくても親切にしてあげてほしいです。自分ならそうします。日本は「おもてなし」の国とか言っているじゃありませんか。 文化や習慣の違いで、困ることもあるかもしれません。が、日本の常識を説明してあげたり、譲るところは譲ったり。相手の立場にたって考えれば、理解できることがあると思います。

なんだかなぁ。

🐷
茗荷
自分で判断できませんか? 「アレの仲間か?」の「アレ」は、「外国人」ってことだと思いますが。 逆に、トピ主さんが突然外国暮らしになったとして、親切に助けてくれる人が居たら、助かりませんか? 人種差別されることなく、受け入れて貰えたら、嬉しくありませんか? もしかして、超田舎にすんでらっしゃって、仲間はずれを警戒なさってるのでしょうか。 イジメに加担するか、一定の節度を持って付き合うか、ご自分で判断なさるしかないと思いますが。

外交官になったつもりで一役かってみるチャンスかな

😉
やまんばんばん
下手ですが、私は大昔の帰国子女なので、英語を話します。 ですから、日本語ができなくて困っている人にはどんどん通訳します。 日本人と外国人がうまく共存できるよう、お互いの気持ちがちゃんとかみ合うまで通訳を続けます。 それが私の役目だと、自分に言い聞かせて生きてます。 もし、私が現在のトピ主さんの立場になったなら、これまで通り外国人家族とお付き合いを続けますし、1,2,3についてもアドバイスします。 1については、少しでも日本語を覚えればもっと暮らしやすくなる事を理由に、日本語教室に通う事や、テレビを観る事を勧めます。 2については、町内会に入るよう勧めます。トピ主さんと同じ町内なら会合も一緒に出席して通訳します。 3については、現在の町内で心地よく暮らせるよう、ご近所の日本人のみなさんの感覚や気持ちを率直に伝えて、ご家族で今後の行動を考えてもらいます。 通訳は面倒くさいし、町内の方たちからは胡散臭く思われるし、やってられないなぁというのが本音ですよね。 でも、その地に越して来た意味を、今の状況に繋げて、人生にそうそう無いお役立ちのチャンスとして前進。それが後悔ない人の道かな。

善人ぶってない?

041
はて?
いかにも近所の人が「不満」というスタンスで 書いてるつもりでしょうけど トピ主がその近所の外国人を嫌ってるのが見え見え。 その年配の方が 1~3について何か言ったのですか? >おそらく、1,2,3のすべてが気に入らないのでしょう。 おそらくって事は直接聞いてないのに トピ主が1.2.3の事柄が気に入らないだろうと 勝手に思い込んでいる。(決めつけている) ってことは年配の方うんぬんではなく トピ主が問題があると思っている訳で・・・。 人を引き合いに出して質問するんじゃなく 自分の考えで質問したら? なんかいやらしい人間ですね。 ま、向こうも見抜いているでしょう。 しかも付き合うか無視??? 大人としてあり得ない!! そんなこと人に相談することも その2つの選択肢しかないことも 中学生ですか???

人種問わず 良い方ならお付き合いしますよ

💔
heruhe
逆の立場なら さぞかし心細いと思います。 行政に相談して 出来る範囲でフォローはしますね。 当たり前のことじゃないですか? 日本語が出来ないから町内会にも入れないのです。 そこのところを年配の男性に話してみてください。 日本人の心を許せる人がいないから 同じ国の人と群れるしかないのですよ。 (もちろん同郷の人は大事ですけどね) 役所で相談に乗ってくれると思いますので 連絡してあげてください。

今後

041
しまりす
今後付き合うのは どちらが長くなるか を考えてから行動する、かな。 でも私なら両方をとりもっちゃいたいかな。 本心では。 誤解なわけでしょ、 双方のミスコミュニケーション。 おせっかいだからね。

する

041
まろん
普通にお付き合いします。私も海外在住です 差別的な人もいるけれど、ほとんどの方が親切でありがたいです。

怖いなー

041
ワイン大好き
1、2、3私には問題に思えませんが…。 主人は外国人です。問題でしょうか? お庭でBBQもします。 友人も招待します。 家の中でもパーティします。 大騒ぎなどしないし 時間も頭に入れています。 日本語は話せます。書けませんが。 奥さんが日本人ならいいのですか? 自分の土地でBBQ、なぜいけないの? グリルは蓋つきだし 煙なんてそんなに出ません してはいけない土地ならそう教えるべきでしょ? 町内会は、町内の人がまず 声をかけなくちゃ 入れないと思いますが? 日本語も話せないのに 町内会なんてあることも わからないでしょ? トピ主さん達の常識を疑います。 無視するのもしないのも勝手ですが その方達には何の問題もないと思います。 なんか、子供のイジメみたいで嫌な感じです、 無視した方がいいか、ってなんですか? 何にも悪いことしていないのに 勝手に嫌な人達ね、って なんでしょう…。 日本人が、みんなトピ主さんやその男性みたいだと 思われたくないです。

無視なんてするわけないでしょう

041
いそっぷ
私は転勤族なので、田舎のほうの年寄りが煩いバーベキューやり放題の土地にも沢山赴任しましたが、ズバリ「あれの仲間か?」は外国人家族と付き合おうが付き合わなかろうが言われる言葉です。 外国人家族もトピ主も年寄りにとっては異端児なんですよ、3代位住んでやっとこ一人前。 その位村意識が高いんです、青森から九州まで赴任してきましたがどこが厳しくどこが緩いなんてことはありませんでした、県庁所在地のど真ん中を少し離れれば皆そうでしたよ、日本はまだそういう国なんです。 私の親族は数年前の災害で土地を追われ、四国や中国地方に永住の地を求め農業しようと躍起になってますが、いまだに異端児扱いですよ、お客様なんです。 そこはそれとして諦めが肝心です、外国人家族も自分も浮き上がらない程度に仲良く異端児として片寄せあっていくのが年寄りを逆上させない知恵です。 それとなるべくならば2は入っておいたほうがいいでしょう、定住するつもりならばね バーベキューの国アメリカにだって町内会費があるところもある(私は払ってた、バカ高かった) 理論的に説明して納得すれば入ってくれるんじゃないかな?子供の為にも

私なら

041
なまず
>「あれの仲間か?」 なんて非常識なことを言う男性を無視します。

無視はしません。

🐶
最初に言っておきますが、私自身「集団主義」でなく「個人主義」なのでトピ主さんが悩む理由が分かりませんが、私は無視しません。今まで通りに付き合います。でも、気になるのならこれ以上の仲にならないように良い距離を保てば良いのではないですか?それにどなたかその外国人家族に町内のルール(BBQはダメとか)を教えてあげたのですか?伝えてあって守らないのなら、それはその家族が間違っています。 確かに1番の言葉に関してはその家族は日本語取得に少しは努力をしなければいけません(流暢でなくても良い、片言でも喋る姿勢があること)。だって日本に住んでいるのだから、英語が共通語だからという姿勢だと私は仲良くしたくないかな、だって日本を尊重していないということでしょ?

見捨てないで

🐱
秋が来る
他の方の狭い考えに惑わされずに、どうかお付き合いして下さい。 何故かというと、私自身海外に住んでいて、それも日本人がほとんど居ない場所なので、外国でしかもその国の友人を作ることの難しさを体で知っているからです。 その方達が言葉が出来ないならなおさら、そのご家族の苦労がわかります。 言葉が出来ない事で、近所付き合いも不可能かもしれないし、町内会の存在だって知らないかもしれません。 言葉が出来ないから…と、近所の方も敬遠しているのかも? もしトピ主さんが仲良くなれるなら、身振り手振りでも交えて交流を深める事をお勧めします。 きっと感謝されるだろうし、主さんがきっかけで近所の人も、お付き合い始めるかもしれませんよ。 無視だけはしないでほしいなあ。 だって、そのご家族がもし本国へ帰国される事になったら、「日本の〇〇という場所は冷たかったな。」なんて言われることになるかもしれません。 そんなの悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧