本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADDの娘、インターネット中毒に・・困っています。

ADDの娘、インターネット中毒に・・困っています。

レス78
(トピ主 14
mumu
子供
トピを読んでくださりありがとうございます。 高校1年の娘のことでご相談です。 小学生のときにADDの診断を受け、集団行動についていけず小中と いじめを受けて来ました。友人といえる子はほとんどいません。 チャットにはまってしまい、「宿題をパソコンでやる」という口実のもと、 家にいるときは常にPCの前に陣取っていますが、 言葉とおりに宿題をやるわけではありません。 中のゲームのデータをセーブしたり、チャットの内容をメモに落として それを保存したり、いくつもタブを開いていてログオフをせず、なおかつ シャットダウンをさせようとしません。(夕立のときなど雷の被害が怖い ので、私は隙をみてシャットダウンさせますが、それをまた非難します。) 夜遅くまで起きているために、授業中に寝ていることは頻繁で、 あるときはテストの最中に寝てしまったとのこと。(赤点でした) そのためソフトで時間制限を設けたのですが、それが気にくわない と言って大声をあげたり物に当たったりし始めました。 妹の眠りを妨げても一向に悪いと思っていないようです。 近所の人にも夜中の大騒ぎで迷惑をかけています。 娘に暖かく見守ろうと努力してきた夫も最近はキレ気味です。 私も度重なる暴言や乱暴な態度にもう我慢の限界です。 部屋も汚部屋で、パソコンの前に(シャットダウンされることを防ぐ 目的もあって)寝ています。 同じような状況の方はいらっしゃいませんか? アドバイスをいただけると大変助かります。

ランキング

レス

本当の問題は…

041
うんうん
ネットゲームの世界の方が、彼女には魅力があるということかもしれません。現実では作れない友達が出来て…強ければ、周囲に尊敬されますから。とりあえずは…依存症に近いものを感じますので、カウンセリングを受けましょう。あと…ネット代金の捻出のために、バイトをさせてみては。新聞配達とかならば、人付き合いはあまり要らないしね。ネットをするにもお金がいることを認識させる。

ADDの娘の母です

041
あおぞら
きついことを言いますが このままだと下手をすれば高校中退、引きこもりへまっしぐらだと思います。 パソコンは個室へ置かれてるんですか? もしそうだとしたら まずはパソコンをリビングへ移動しましょう。 ログインはパスワード制限をかけて、親がログインしたときのみ使えるように。 娘さん「妹ばっかり可愛がって」とか「どうせ私は」と言いませんか? 年齢は高1ですが精神的にはまだまだ子どもです。 思いっきり甘えさせてあげてみてください。 ただしパソコンの使用時間はきっちり守るよう まずは娘さんと約束してみてください。 (もちろん親の目の届く時間帯でのみの使用です) 一方的に親が○時間しか使っちゃだめ!というのではなく 娘さんが納得して約束するのがポイントです。 もし守れたら思いっきり褒めてあげてください。

プロバイダ解約しちゃえ!

らふれしあちゃん
同じような状況ではないですがレスします。 チャットができるならゲームはネット経由のものでしょうか。 荒療治かもしれませんが、プロバイダ解約してしまっては? しばらく荒れるかもしれません。 ADDもあるでしょうが、ゲーム依存になっているのでは? まずカウンセリングを受けさせましょう。 もう暖かく見守っている段階ではないと思います。 >夜遅くまで起きているために、授業中に寝ていることは頻繁 >そのためソフトで時間制限を設けたのですが、それが気にくわないと言って大声をあげたり物に当たったりし始めました。 >部屋も汚部屋 ゲームがしたいならルールを守らせる条件は出せませんか。 このまま学校卒業したらニートまっしぐらだと思います。

成人当事者です。

041
S.
だらだらネットは、ADHD(ADD)の人間にとっては、半能動・半受動で、拡散・飛躍する思考や興味のままに行動できるとても居心地のいい場所です。 また、「夜寝ないから昼間寝ている」というよりは、脳の活動の活発さが安定しないので、夜になっても眠くならなかったり昼間眠くなったり…という部分もあります。 部屋の片付けは、やり方が分からない上に他人に片付けられると必要なものの場所が分からずパニックです。 いじめもあったのなら、かなりのストレスを抱えて鬱・引きこもり一歩手前なのでは? 大声を上げて物に当たる等があるなら、再度専門医に相談等考えてみてはいかがでしょう。お薬もリタリン(今は別の薬ですが)に限らずいろいろな方法があります。 目の前の「だらだらネット」「汚部屋」「居眠り」には理由があります。だらしないだけでも怠けているだけでもないと思います。 温かく見守るのは大事ですが、「ADDだから大目に見る」となっていませんか? ここまで散らかったことを叱らずに、親の目から見たらちょっと問題なものも目をつぶって片付け方を指示しながら一緒に片付けるとか、してあげてください。

撤去

041
coa
思いきってパソコンを撤去してはどうですか? どうしても家族が必要ならパスワードをかけ娘さんには絶対に触らせない。 暴れるでしょうが、約束が守れないのだから断固して貫くべきと思います。 結局親が甘いのを見越しているから変わらないのでは? 親として試されていると思いますよ。

何をやってるんですか……

💄
このままじゃ引きこもりまっしぐらですよ。 はやくPCから娘を引き離して下さい。 マシンを家庭内で制限時間以外はアクセスできないようにするとか、 いくらでもやりようはあります。 あと、依存症は立派な病気ですから医師にも相談をすべきです。 携帯のネットもチェックした方がいいですよ。

今ならまだ間に合うから・・・

😡
さきちん
ネット依存者は現実の世界を「リアル」自らを「廃(ハイ)」と表現します。 たかがネット、されどネット、その恐ろしさは麻薬と同じ、麻薬と同じですよ!! ネットへの極端な依存は貴方の大切な娘さんの心身を蝕みつつあるのです。 くれぐれも甘く考えないで、一刻も早く専門家に相談して対策を取って下さい。 あなたの娘さんは「中毒患者」なんですよ! 周囲の助け無くしてこの状態から一人で抜け出すのは不可能です。 娘の危機にお母さんが命がけで立ち向かわないでどうするんですか!! 脅す様で申し訳ありません。 何を大袈裟なと思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。 ですが私は姉(既婚者・30代)がネット中毒になって夫と子供、家事育児を放棄し、挙句の果てに家庭崩壊に至ったのを目の当たりにしております。 手遅れにならないうちに入院させるなり何なりしてありとあらゆる手を尽くして下さい。

レスありがとうございます。出勤前のトピ主です。

mumu トピ主
葵さまのレスまで拝読しました。 夕べも騒ぎ、今朝も騒いで夫とバトルしていました。 うんうんさん >ネットゲームの世界の方が、彼女には魅力があるということかも これは確かにそうだと思います。 チャットの「今日も元気?」みたいな画面を保存しているらしいです。 保存だけで数十分かかる作業を、許可時間ぎりぎりまでやらず (気づかず)セーブできなかった、延長させろ・・という話になって しまうわけです。

レスありがとうございます。2

mumu トピ主
あおぞらさま >このままだと、高校中退、引きこもりへまっしぐら これは夫も私も心配しています。 パソコンはリビングの近くの小部屋に置いています。ここにほとんどの 時間、篭城しています。飲食も禁止しているのに、親がいないときは 平気でやっていてしょっちゅう怒られています。 i-filt○rというソフトで時間を制限し、あまりにも約束を守らない ときはWindows7ではアクセスするサイトを制限できるのでニ○ットを 制限しています。 精神的にはまだまだ子どもなのは確かですが・・というか要求の中身や その態度は幼児の駄々こねを強烈にしたもので、悪罵はもう胃が痛くなる くらいです。うちの場合、思いっきり甘えさせて直る範疇を超えている のでは?と感じてしまいます。 なお、携帯は通話とメール限定にしています。 が携帯メールはやりにくいと言って、それもPCアクセス時間の延長を 要求する彼女の理由となっています。 カウンセリングを真剣に考えようと思います。 そのためには録音が必要ですね。 帰宅したら夜にまたレスしたいと思います。

自閉症、当事者です(ADHDなとこもあり)

041
はいどらんと
子どもらも発達障害です。 娘さん、既に二次障害を起しており、そこから来るものではないですか? 早急に精神科を受診させるべきです。 そうでなくても発達障害があれば睡眠障害をおこしやすいのに、そういう生活を続けているのなら睡眠障害から余計に荒れてる、ということもあります。(思考能力が落ちますし、脳が暴走気味になることもあります)

今すぐ

041
かぱるあ
学習障害の息子を成人させました 彼はテレビとゲームにはまるタイプでした。 中学に入ったくらいから約束の時間内で終われなくなりました。 結果隠れて、うそをついてでもとにかくゲームがしたい、そのことで頭がいっぱいに見えました 危険を感じたので、目の前でゲームを窓から投げ捨て、今後一切ゲームはだめだと宣言しました。 先日ゲームだけをしている人生が理想だったと教えてくれました どんな事をしてもゲームがしたかったそうです。 ゲームをさせなかった私たちを心底恨んでいるようです が、ゲームにはまるのはこわいということはわかっているようで 一度やるとやめられないからゲームは買わないと言っています。 恨んでいるということを知って私はとてもショックですが、あのままはまっていたらと思うとぞっとします。 人生には他にも楽しみがあるという事がわかったからこそ、今はセーブできているのだと思います。 口で言っても無理です 今すぐ契約解除 またはパソコンを捨てる。に近い決断が必要です 大人になればなるほどやめられないし、親を恨みます。

ブロバイダ解約しましょう。

😒
早川
OAスキルを身につけたいだけならいい。 仕事で必須だから。 でも、インターネットは、話が別だ。 と言います。 ブロバイダも解約する。 で、エクセルで毎日の日記を付けなさい。 ダイエットデータのグラフを作ったり、関数で何か統計の練習でもしなさい。 Word・一太郎に我々の文句でも打ち込んでも、いいからさ。 あ。Wordでも、Excelとよく似た「表計算」が出来るんだよ。 結構楽しいよ~。 この位言えば、オフィスソフトと言う、コンピュータの第二の楽しみが、 見つかるでしょうか? ちょっと、試してみて下さい。 私も、将来、ニートが心配です。 すべき事もせず、勉強が手につかないで、ネットにはまれば、 お先真っ暗です。 大切な事を見失い、仕事と学校も退職・退学するリスクは、 隣り合わせでしょう。 ネットは、楽しいものですが、架空のコンピュータの友人を 作るのも、楽しいものですが、楽しいと、ずっとやっちゃいます! 大人の人でも。 危険です。毒です。 「窓からぶん投げる。」それ、いい策だと、思いますよ。

依存症なら、やらせない…

041
うんうん
時間以内はさせるを当たり前にせず…出来るだけ、「~出来たら、一時間」とかにして下さいませ。記録するのに必要な時間を逆算し、声掛けするのも重要です。時間になったら落とすを徹底しなきゃ…一秒でも多くやれるように、わざとセーブしませんよ。やらないのが当たり前な状態に持っていく。 はっきり言って…ゲームが出来ない=現実世界じゃ得られない友達を失う。死に物狂いで、抵抗するでしょ。カウンセリングに連れていくなり、して下さい。家族では、無理です。

少々キツイ言い方になりますが…

041
ふぅぅ
私の姉がADHDでネット依存・引きこもり・育児放棄してました うつ病で先日亡くなりましたが(自殺でした) その娘達もADHDです ネット依存・睡眠障害・不登校と酷い有り様です 我が家に引き取りましたが ほとほと手を焼いています 娘さん、このままでは退学・引きこもり・ニートまっしぐらに思えます 早い内に何らかの対処を!

時間制限は

041
ne2kai
アルコール依存症の人間に対して「決められた量だけで我慢するなら飲んでも良い」と許可するようなものだと思うのですが…。 親御さんが四六時中監督しておく事が難しいのであれば、プロバイダーは解約して、パソコン自体も撤去してしまった方が良いのではないでしょうか。 物理的にネットを利用出来ない状況を作らないと、ADDとかは関係無く、そこまでのめり込んでいる人間が自身の意思の力だけで時間を減らしたり止めたりするのは難しいと思います。

ADD。家族と専門家が協力し、支えるのが理想的

🐴
駿
主さんがお気持ちを害さないでくださったら嬉しいのですが、 私としては、まず御両親が、臨床心理医師のカウンセリングを受けることをお勧めします。 現状も大変そうですが、今までも、とても大変だったでしょう? 苦しかったとき、きちんと受け止めてくださる(適切な知識と対応をしてくれる)人はいなかったのではないですか? 娘さんのはけ口にならざるを得ない家族こそ、先に正しいはけ口を見つけておくと良いと思います。 娘さんに、毅然とした対応が迫られている今だからこそ、そのよりどころとなる知識、さまざまな局面での自分(たち)の精神状態の維持の仕方などを、先に得ておくことは本当に大事だと思います。

皆様、レスありがとうございます。1

🐱
よくわかりませんが トピ主
夫が娘に夜12時までPC使用をOKしており、それをやめさせるときにも ほぼ毎晩ひと悶着あり、それが終わる頃にはPCに向かう元気もなく、 レスできずにいました。 個々にお礼を差し上げるべきところですが、アドバイスの傾向が大体 同じと思われますので、まとめてのレスをお許しください。 プロバイダ解約・PC撤去は、私の仕事などの都合上、難しいです。 今のパソコンスペースにドアをつけて鍵をかけることは娘が納得しないで あろうことから、娘のわからない物置部屋などへの設置替えも検討して いますが、早晩見つかるか、もしくは夫の仕事部屋でPCを使わせてよ という話になると思います。あるいはネットカフェとか?(まだ入った ことはないと思いますが) 夫の仕事部屋は家から数分のところです。(Mac、Win両方あり) 先日の夜11時過ぎに娘が家におらず、また無断で本屋に行ったのか?と 家に戻った夫に相談すると夫が近所の本屋やコンビニを探しに行って くれました。どこにもおらず、もしやと思って仕事部屋に行くと、 窓から部屋に侵入した娘がパソコンをやっていたそうです。

トピ主2 前レスのハンドルは別のトピにレスした時のものです

🐱
mumu トピ主
皆様からいただいたどのレスでもおっしゃることはよくわかり、気分を害する ことなどありません。 前のレスで娘が勝手に家を抜け出す話ですが、私は家事を終わると疲れて ソファにちょっと横になったつもりが仮眠してしまうことが多く、娘が 出ても気づかないことがあります。もちろん娘は玄関の施錠もせずに出かけ、 叱りますが何度でも同じ事をします。 小学校3年で診断を受けてから少しの間はカウンセリングに通いましたが 先生のほうもとても暖かい方ではありましたが手探りの状態で(ご専門は 心臓でした)リタリンも効果がみられず半年くらいでやめました。 ADHD関連の本は本棚の1段分は買い、「北風と太陽」の太陽みたいなやり方から、 ポイントを付けてそれによって報酬とか、いろいろやってきたのですが、 最近ではそういったこと(患者扱い)が気に食わないと言います。 「うるせぇんだよ!どうせ私は発達障害だよ!」 「どうして私なんか産んだんだよ!」 が最近の捨てせりふです。 駿さんがおっしゃるとおり、親にカウンセリングの場がほしいとつくづく思います。

トピ主です。3

🐱
mumu トピ主
時々は娘を山村留学に出すとか、極端な事も考えます。 ネット中毒を治す施設って、どこかにあるのでしょうか? 夫は、完全にネット環境を遮断したら完全にやる気を失くすから、本人が大学を 目指すのであればそれを自覚させ、納得・約束させて徐々に時間を減らす方向で 対応してきましたが、裏切られることの連続で、最近はかなり苛立っています。 本人も「完全撤去したら、ニートになるでしょうね(笑)」と言い放っています。 私は、「大学行かないのなら20歳過ぎたら自活してもらうから」と通告しています。 私は「北風」なので娘の理不尽な要求に譲歩はしません。その腹いせか、私がちょっと 横になっていると、「仕事で疲れたと言ってダラダラ寝てばかりだよね」などと皮肉を 言います。 この不景気で定時で帰れるわけもなく、また休みの日も毎週老いた母の世話を するために実家に通っている現状を知った上での発言です。 身辺自立を口を酸っぱくして言っても何一つしようとしないくせに・・ 腹立たしいです。 愚痴ばかりですみません。

トピ主です 4

🐱
mumu トピ主
夕べも夜中の12時を過ぎて延長を要求する娘に夫が切れ、ブレーカーを切ろうと した夫のTシャツの襟を後ろからつかんで引っ張ったため、のどが強く絞められ、 夫はしばらくまともに息ができず苦しんでいました。 (小柄で、私より体重が若干軽い娘が、興奮状態だと私を引きずって  歩けるくらいですから、かなり強い力だったと思います。) ようやく声が出せるようになった夫が、「謝れ!」と怒っても、しばらく何も言わず、 それから「はいはい、ごめんごめん、これでいいでしょ、(パソコンを)やらせてよ」 とふてぶてしい態度です。 前にも同じような状況で夫と娘がもみあいになり、夫は蹴られて階段を2~3段 落ちて腰を強打し、整形外科に通う羽目になりました。 そのことを叱っても、「お父さんがうそついてる、私は蹴落として なんかいない、うそつき、うそつき、うそつき!!!」と大騒ぎです。 第三者の目で見ると本当に「何やってるの?バカじゃないの?」という状況なのは 確かです。夫にもこのトピは見せています。 もしお見捨てなければ引き続きご意見お叱りいただけると幸いです。

わかっておられるでしょうが甘いです。

💋
らふれしあちゃん
>夫のTシャツの襟を後ろからつかんで引っ張ったため、のどが強く絞められ、夫はしばらくまともに息ができず苦しんでいました。 >夫は蹴られて階段を2~3段落ちて腰を強打し、整形外科に通う羽目 そういう時はパソコンさせたらダメですよ。 即、状況を把握させましょう。 そのまま強制終了、もしくは家庭内暴力として警察でも呼びましょう。 >仕事部屋に行くと、窓から部屋に侵入した娘がパソコンをやっていたそうです。 警備保障会社を雇って身内でも入れないようにしましょう。 >本人も「完全撤去したら、ニートになるでしょうね(笑)」と言い放っています。 >私は、「大学行かないのなら20歳過ぎたら自活してもらうから」と通告しています。 たぶんニートになってもトピ主さんの家庭にずっと娘さんは家にいると思います。 対応が甘いです。 ~したら○○させてやるという段階ではないと思います。 脅迫されて言いなりになってるようなものです。 >プロバイダ解約・PC撤去は、私の仕事などの都合上、難しいです。 だったらパスワードをかけて(頻繁に変更)使えないようにしちゃいましょうよ。

2回目です

041
はいどらんと
もう既にADDがどうとかのレベルじゃないです。 ホントにトピさんだけでも良いので発達障害をご存じの精神科医を受診や相談をしてください。 このまま行けば最悪のことも考えられる、ということを心配しなければいけないレベルなのでは。

ぜひ相談機関に

041
まいこ
mumuさん、 お嬢さんとの毎日、きっと身を削るようにお過ごしのことでしょう。 私の娘のmumuさんのお嬢さんと同い年で、やはりADHDを持っています。 私が気になるのは、mumuさんご夫妻がお嬢さんの状態をお二人だけで何とかしようとされていることです。 現在、相談機関や専門医には相談されていますか? 小学校の時の主治医が専門家ではなかったというのも何か事情があったのでしょうか? 今日、明日にでもお住まいの教育センター、もしくは児童相談所へ電話されて、助けをお求めになって下さい。 保護者の状況説明だけでもお嬢さんの状態を状況をつかんでくださると思います。 必要な支援の提案をしてくださると思います。 今の状態(暴言、暴力)は専門家の支援の必要性が非常に高いです。 以前の主治医が発達障害の専門外だった事、mumuさんのレスで現在も相談実績を思わせる記述がないことから、 お嬢さんは今まで実質的に何の支援も受けられず、ここまできてしまったのではないかと感じました。 まず、mumuさんご夫婦が支援を受けられる事を強くお勧めします。

私も同じくですが 1

041
superama
診断ありのADDです。 本当にADHDの人にインターネットって、ダメですよね。 ただ、とことんやるので、人がなかなか見つけられない 情報とかを見つけられるので、身近な人には重宝がられ ます。 私も資格試験の勉強をしてるんですが、大学受験 のようにはかどらない・・・。 最近有料の自習室に通いだして、昔のように 勉強出来るのに驚きました。頭を使うと気持ちいい・・・。 でも、よくよく考えると、大学受験の頃はインターネットが なかったんです!!! 図書館は本を読んじゃうし、家ではネットをしちゃう、 ファミレスでは人の会話が気になる。結局、一番良いの は自習室(ボックス席で、ネット環境がない)だとわかりました。 この数年、バカみたいだけど、色々巡り巡って、やっと 落ち着いて勉強を始めることが出来ました。 普通の人だったら、こんなつまらない悩みは持たない んだろうなと思うと、凹みますが。 お嬢さんだって、勉強したいし、大学に行きたいんだと 思います。でも、出来ないんですよ。どうにもならない。

それでもPC撤去を

041
IT企業勤務
トピ主さん、甘いです。 >プロバイダ解約・PC撤去は、私の仕事などの都合上、難しいです。 そんなこと、言ってる場合じゃないでしょう? お子さんが、今後、人間らしい生活ができるかどうかの瀬戸際ですよね? 仕事よりも、お子さんの将来を考えるべきではありませんか? 本当に仕事でネット環境が必要なら、ノートPCを買って、公衆無線LANを使うか、 夜中でも会社にいったらいいではないですか。 お子さんのために、少しぐらいの不自由を我慢できませんか?

二度目です

🐴
駿
いろいろ苦しい思いを経験してこられたんですね。 良い結果になると娘さんを信じて試したひとつひとつ、間違ってはいなかったと思います。 結果が出なかったからといって、娘さんにとっても、無駄だったことはなにもありませんよ。 両親は自分を正しい方向に行かせようとしている。 一番大事なそのことは、伝わっているはずです。 ADDは、脳の問題ですよね。脳内に、刺激がある状態です。 しかも思春期は思春期独特の体内の状態がその刺激とあいまって、 たくさんのADD子が大変な思いをしているようです。 ここは、投薬の力を借りるほうがよくないでしょうか? ご存じのように、ADDの薬は、合う合わないがあり、合う薬を見つけるまで試すことも必要ですし、 身体の成長具合によって量の調整をする必要もあります。ここは医師に頼りましょう。 例えて言うならば、娘さんの脳の中は、大音量のTVがひっきりなしにチャンネルを変えているような状態かもしれません。そんな中で言うことを聞かせようとしてもむつかしい。ならば、TVの電源を切ってあげて(投薬)、まず落ち着かせることが望ましいと思います。薬は本来の娘さんに会うためです。

理解していただけると嬉しいのですが

041
私も娘もADD
ご存知の事と思いますが、ADHDは「注意力、集中力」を自分でコントロールする事が難しい障害です。これが専門分野で発揮されたときADHDの凄さが出てくるのですが、社会性のある得意分野を見つける事は親として本当に大変な課題ですよね。 ある意味、お嬢さんにとってネットに過集中状態なんだと思います。私自身ADDなのでわかるのですが、まさに「没頭する分野」に着手すると文字通り寝食を忘れ、気持ちが離れないんです。無理にやめさせようとされると、癒着している部分の生皮を剥がされるような感覚です。 理性の部分じゃないので、引き離すより別の興味対象を探した方が。。。難しいかな? 例えば勉強分野で今ひとつなら、PCを使った分野でデザインなど有用性のあるものをさせてみてはいかがでしょうか? ADDは現在の教育システムに於いては「落ちこぼれ」扱いをされやすい「障害」かも知れませんが、優秀な研究者、専門家になれる重要な「個性」でもあります。私はご両親に「お子様の力を信じる事」をお願いしたいのです。 続きます

理解していただければ嬉しいのですが 2

041
私も娘もADD
あと私も娘も布団で寝るより「仮眠」のような形の方が休まる傾向が有ります。過集中中には睡眠はお嬢さんのような形態を取ります。 また汚部屋と言われていますが、例えば「洋服をハンガーかける、引き出しにしまう」行為は、興味が無い限り私達には難しい作業です。普通の人が、服一枚一枚を複雑な鍵付きの部屋(寄木細工のパズル付きのドアみたいな感じ)に置いてある、金庫に百回ほど折り畳んでしまうというくらいの面倒臭さを感じるんですよ。娘はアイテムごとに籠に入れる。袋に入れる。バーにかけるで対応しています。 ともあれ、先ずは専門機関の受診ですよね。リンタンが効かなかったという事ですが、現在投薬可能なのは、これまたご存知の事とは思いますが、コンサータ(神経機能を活性化させる)、ストラテラ(気分を落ち着かせる)になります。 よく高校生位の方は投薬がすぐに出来なくなるからどうせ、、と言われる方もいますが、現在ストラテラは18歳までに投薬歴が有ればそれ以降も投薬可能ですし、コンサータも何年か後にはそうなる見込みです。 長々申し訳ないですが、「普通である」必要は無いと思いませんか?

私も同じくですが 2

041
superama
それって、すごく苦しい事なんですよ。 親にすら、「裏切られる」とか言われてしまう。でもね、 本当は本人が自分自身を信じられなくて、辛いんですよ。 どうにかしたいのに、衝動に負けてしまう。 方法がわからない。 自分にがっかりするのが嫌で、 何にも言えなくなってしまう。 そういう事の連続でした。 山村留学なんて、とんでもありませんよ。 そんな事したら、お嬢さんはもうトピ主 さんの所に戻ってきませんよ。そして、 コントロールが聞かなくなり、大変な事 になります。 トピ主さんも仕事や介護で大変だとは思うんですが、 お嬢さんを普通の子と同じ枠でしばりすぎてませんか? なんていうか、急ぎすぎ。 18歳になったら、高校を卒業して、22歳に大学を出てと、 世間のタイムスケジュールに合わせても、お嬢さん自身 が、世間でやっていくだけの能力をつけていなかったら、 それこそ、社会でやっていけずにニートになりますよ。 なので、まずは落ち着いてください。

私も同じくですが 3

041
superama
不本意かもしれないけど、通信制の学校や サポート校に行って、自分のペースで勉強する 道をさぐるのも良いし、大学だって、浪人しても いいのでは? 若い時期の1年や2年、長い人生から見たら、 本当に大したことがないです。 それに、大学生になると、ますます自己管理能力 が要求されるから、今の状態のまま、無理やり入れても、 いい結果にはなりそうもないですよね。 とにかく親子で、段階を踏むことです。 山奥へ閉じ込めたらとか、親としての役割を放棄する んですかと言いたくなります。 多分、親以外の他人でお嬢さんの事を考えてくれる人は いないでしょう。親にも見捨てられたら、お嬢さんは どうしたらいいんでしょうか。 あと、基本的にお嬢さんの問題はネットのやりすぎという 風に考えていらっしゃるようですが、問題はそこではなく、 ネットをしないといられないような心理状態にいること だと思います。 他に楽しいこともないし、夢中になれることもない、 そこに手軽なインターネットがやったら、依存もするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧