本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持ってからいろんなこと怖くなりました

子供を持ってからいろんなこと怖くなりました

レス11
(トピ主 1
🙂
ロンドンバス
子供
皆様こんにちは。よろしくお願いいたします。 2歳になったばかりの男の子と、10ヶ月になる女の子の母、36歳です。 子供が産まれてからなのですが、何か事故や犯罪、災害に巻き込まれるのではないかという不安がつきまとうようになりました。同じような方いらっしゃいますか? 妊娠してからは病気や事故などに今まで以上に気をつけるようになりましたし、危険な場所などを避けるようになりましたし、生物学上多分それは普通のことだと思います。 子供が産まれてから,不思議なのですが死が身近に感じられるようになり、もしものときのために遺言を書いておこうかとか、疎遠になってしまった人たちや昔の友人に連絡をとってみようかなどと頭に浮かぶようになりました。 外に散歩に行くときなども大事故に巻き込まれるといけないから大通りは避けようなどと思ってしまったり…。 もし同じような方がいらっしゃいましたら、その後そのような気持ちは変化したでしょうか。

ランキング

レス

私も

🐶
さく
子供が四人いますが全員女の子なので、誘拐されたらとか事件に巻き込まれたらと言う恐怖があります。 親はいつも側で守れないですものね。 上の娘は高校になりましたがまだまだ不安です。 遅くなるときなど本当に心配でたまに疲れます。 大切なもの、守りたいものが増えて嬉しいけど心配はつきませんよね。 主人に時々『私怖くなる』と言うと『大丈夫、僕がパトロールするから』と安心させてくれます。

同じです、結構多いと思います

041
uri
13歳を筆頭に3人子どもがいます。 いつでも想像しすぎて、その恐怖感と戦っています。 私も、生物学的には・・・と考えるにいたり、とりあえずの落ち着きは取戻しましたが、ひどい時には電車で5分の距離でも相当に勇気要りました。 ちょっとパニック?と思い、自分で調べ、少しずつ慣らすようにしたら、日常生活にほぼ不都合はなくなりました。 不安を覚えた時は、その確立は?とか冷静に考えるように心がけています。 でも時々、想像力が暴走するので困ります。 ・・・なんと豊かな想像力(笑) 近年は普段はパートをしていて、全くかんがえる余裕ないようにしています。 というか、結果的に。

大なり小なり

🙂
りんりん
私も地球温暖化から食品添加物からノイローゼのように怖くなった時期がありました。上の子供は10才でさすがにノイローゼにはなりません(笑) ある日まだ小さな子供達を見て、どんな事があっても守るしかないんだからという当たり前の事を改めて考えて腹が据わった気がします。 まだ、親がひっついていれば安心出来ますが成長に伴い交通量の多い道も1人で歩くようになりますしね。友達は「子供にGPSを埋め込みたい」と真顔で言ってました(笑) でも子供は親が思っているほどヤワじゃない。幼稚園の年長位になるとかなり自己判断出来るんだな~と二人の子供をみて思います。いつまでも一緒にいるわけにはいかないので、一緒にいれる時に危険回避を教え込み、子供が親がいなくても大丈夫な姿を見ていくうちに任せていくしかないんだな~と納得出来るようになると思います。 でもいつも心配は心配ですよね。親だから心配しなくなる事はないと思います。

高所恐怖感が、強まったかも

🙂
コペンハーゲンの青空
私の場合は、長男妊娠中から、高い場所で、危機感で、足がすくむようになりました。 子供が生まれて、10年近く経った今も。 確かに 子供たち、含め、自分も夫のことも、 事故、犯罪、災害に会いませんように、という気持ちは、いつも頭の何処かにはありますね! かと言って、 ある程度成長した子供たちに出歩くのを禁止していたら かえって経験を積む機会も、もぎ取ってしまうので、 年齢に合わせて、夫婦で相談して、基本的な約束事を、教えた上で、 行動を許しています。 危機感を忘れないようにするのは大事ですが、気にしすぎないように、しなさ過ぎないように、 自分の家族で、どう折り合いをつけて生活するかではないかな。 うちは、小学生の低学年男児2人ですが、犯罪防止のために、トイレは、なるべく注意させてます。 状況みて、 夫と一緒、兄弟で一緒、私だけのときは、ひと気のあるないに関わらず、男性トイレの入り口であえて、 母親が近くにいるぞアピール(ここで待ってるからねとあえて周りに聞こえる声で言う)をして 入らせたり。 トイレは、男の子であっても、犯罪が怖いらしいので、気をつけています。

同じでした

💋
ぷりん
アラフィフです。 私も子供が小さい頃にはそういう不安はありました。 ツーリングがしたくてバイクの大型免許を取ったのに、子供を後ろに乗せるのがこわくなって乗らなくなったり、自転車で子供同士で出かけるのに臆病になったり・・・ この子が死んだらどうしよう!という不安は常にありました。 もともと楽観的な性格の上、いいかげんなタイプなのにやはり子供が生まれてからはトビさんと同じように、悪いことを考えてしまうようになりました。 子供が大きくなったら大きくなったで(現在20歳と14歳)今度は病気や事故を心配してしまうし、どうしたもんだろうと思っていたのですが、最近は「今が幸せだからこんなことを考えてしまうんだ」と思うようにしました。 そうなったらそうなったで、この子の運命!とまでは達観できませんが、随分楽になりましたよ。今が幸せなんだからそれでいいって。 親にとったらいつまでも子供のことは心配ですよね。

守る物(者)があるからでは?

🐱
ぷ~にゃんこ
大事に守らないとと思う気持ちが強いから、自ら危険だと言う道は行かないと思います。 私も、高校時代から20代は車の往来の激しい大通りなどでも自転車で平気で走っていました だから隣の市(現在は区)まで自転車で平気に遊びに行ったりしていました。 自転車で30分の繁華街も平気で自転車で行っていました 30代大病をやり自分の事は自分で守らないとと思ってからは、何故か不思議と自転車での行動は慎重になりましたよ。子供はいません。 住宅街や近所は自転車で行けますが、大通りに出ると必ず歩道でゆっくり走ります。 自宅から15分ぐらいの所にショッピングセンターが出来ましたが、ショッピングセンターの前は 一番車が激しく通る国道、もう一つ大通りも手前に通っていて その2つの大通りを越さないとショッピングセンターにはたどり着けない。 信号を守って渡れば行けるが、そこまで行くのにはすごく勇気がいる。 行っちゃえば平気なのかもしれないけどね。家族からは、自動車で行けるときは連れてくと言ってくれているのでそれに頼ってばかりです。 トピ主さんの考えるのは守るものがあるから普通におこる事なのかもね。

私は食べ物(添加物)が怖くなった・・・

041
ゆう
4人の子持ち母です。 私は子供が産まれてから、食べ物が怖くなりました。 「子供の健康が一番の願い。子供に安全なものを食べさせたい。」 でも、調べれば調べるほど怖い食材・・・。 当たり前に入っている添加物。中には発ガン性物質も。 どうしてこんなものを売るの?と思うものも。 必ず裏表示を見なければいられなくなりました。

子供に関しては

041
さいとうゆきお
私の場合、自分自身の事に関しては何も気にならないのですが、子供に関しては凄く不安が付きまとうタイプです。 私が、心掛けているのは ・少しでも、調子が悪いとすぐに病院に 連れて行く。病気で死なないか不安で ある。 ・交通事故や犯罪にまきこまれないため に子供と出掛ける時は、絶対に目をは なさない。子供が、外で1人にならない ようにする。 ・地元に、子供の守り神の神社があるの で 年に1回、お祓いに行く。 女の子なので、いくつになっても心配していると思います。

次男を出産するとき

041
ミルク杏仁
早期胎盤剥離により、生死をさまよいました。 薄れゆく意識の中、次男も心配でしたが実家で私の帰りを待つ長男のことばかりあたまをよぎりました。 長男は広汎性発達障害があり、何かと大人の手が必要です。 いろんな手続き、保障についてなど今まで私一人でやってきましたが、あれからは主人にも説明して万が一私が居なくなっても大丈夫なように長男に関することはいまからよく覚えていて欲しい。と言いました。 主人は縁起でもないと笑ってますが、死と隣り合わせになってから、何かと心配症になりました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ロンドンバス トピ主
お返事をくださった皆様、これポチ投票くださった皆様、ありがとうございます。 ミルク杏仁さまのレスまで拝見させていただきました。 uriさまがおっしゃるように、想像してしまうんですよね。日常生活に支障を来すほどではないんですが、子供のこととなると自分のこと以上に想像力が働いてしまいますね。 実は昨日仕事で結婚式に立ちあったのですが、新郎のお母様がスピーチで「なぜかこの子が産まれてからずっと、何かすごく悪いことがこの子に起きるのではないかと常に不安だった。何がそう思わせたのかわからないけどとにかくずっと不安だった」とおっしゃり、また新婦のお母様も同じだったとおっしゃっていました。 これも親になることの一部なのかもしれませんね。 具体的なアドバイスや体験を書いてくださった皆様、どうもありがとうございます。

思いますー

041
ちはる
程度は全然違いますけれど。 かなり慎重になりましたね。 急な段差とかドキドキします。 子供が落ちるところを想像してしまいます。 でも、もうちょっと肩の力を抜いてもいいと思いますよ。 そういう事故で死んだって話ほとんど聞かないですし、 かなり確率低いんじゃないでしょうか? 大通りも、歩道と車道にフェンスがあれば 狭い裏道よりよっぽど安全じゃありません? 田舎の裏道の方がずっとずっと怖い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧