本文へ

猫に笑わせられた(笑)

レス32
(トピ主 0
041
ふらり気まぐれ
話題
こんにちは。 かつて、「猫に怒られた(駄)」ほかでお世話になりました、ふらり気まぐれです。 あの折は『ペットなどに怒られた・叱られた話」を聞かせていただきましたが、今度は「ペットなどに笑わせられた話」をお聞かせくださいませんか? 私の場合は、「怒られた」のほうにも書きましたが、祖母の飼い猫「おクロさん」が、大の字になってグウスカ寝ていたのには、家族全員息ができなくなるくらい笑わせられました。 面白いエピソード、ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

実家で飼ってた猫が・・・

💋
サンタナ
お風呂の湯船の蓋の上に乗るのが好きで、よく勢いよく乗ってたんですね。 あ、もう予測できると思うのですが・・・そう、蓋がないところへジャンプしちゃったわけですよ。 で、まっすぐ湯船にボチャン!って落ちたんです。そう、まっすぐ。 で、そのまま固まってプカ~っと湯船に浮いていたそうです。 固まったまま、ゆらゆら浮いていた様は今思い出しても笑っちゃいます。 同じ猫でまた雪の中で立ち往生した話もあるのですが(深みにはまって動けなくなった)雑種のオッドアイのちょっととぼけた可愛い猫でしたよ。

猫の嫉妬

041
earth
もう亡くなってしまいましたが、クールなウチの猫(メス)が、庭にひょっこりやってきた綺麗なシャム猫を可愛いー!と私がしゃがんで抱き上げた途端… 激しく動揺しながら、目を白黒させて私に駆け寄って来て、私の膝に前足を乗せて、「なんでよその猫抱っこするの?なんで?なんで?」と顔で表現された時には、嬉しいやら、驚きやらで側にいた母と大爆笑しました。

よく笑わせてもらってます。

🐱
にゃにゃにゃ
うちのおデブ猫ちゃん。 ちょっと高い家具に乗ろうとして、ジャンプに失敗したり、壁に寄りかかって足を伸ばして座る間抜けな姿に家族みんなが笑わせてもらってます(笑) ちょっと生意気な後輩猫に、大の字で寝ている所にちょっかいを出され、ムッとした表情で起き上がる姿も爆笑ものです。 毎日猫達のお陰で笑いが絶えません。

スローモーション

041
たま
ベッドの上に畳んだ掛け布団、 その上に枕を置いているのですが、 ある日。 猫がホジホジしてました。 掛け布団ほじって(かまくら状)入るのかなあ? と見ていたらホジホジしてたのは枕カバー。 何とか納まった、と思ったらスローモーションでベッド脇に枕ごと横回転でコロリンと。 ゆーっくり回転落ちしました。 「びっくりしたねえ」と覗いたら目をまんまるにして困惑顔していました。 落ちて行く時、枕からちょっとお尻が覗いていた姿にも笑いました。 ハムケツならぬネコケツ。 お尻、可愛かったです。

楽しいトピ♪

🙂
あーこ
うちの猫は寝るときは横向きが多いですが たまに、うつぶせにもなります(笑) これがまた面白いです。 あとはカーテンにいた虫などに飛びついて、 爪が引っ掛かって「ニャーニャーー助けろニャー」って 呼ばれるのですが、その格好が滑稽で面白いです。 一度、脱走してしまい 家族で家の周りを探しまわりましたが 実はずっと庭の縁側にいたという、なんとも臆病な猫です。 (お向かいさんに、あら?ずっと縁側で気持ちよさそうに寝てたわよ?と言われ気付きました・・)灯台もと暗し??外に行ったとばかり。

うちのお笑い担当にゃん

041
もふもふ大好き
大の字でぐーすか寝るにゃんこ・・・まさにマンガですね(笑) 我が家では、今年14歳の猫がお笑い担当です。子猫の時分から様々やらかしてくれてます。 *帰宅し疲れた状態で玄関を開けたらお出迎え。・・・はいいが、「¥150」の値札シールがペッタリ体に。 >>ゴミ箱に首を突っ込んで遊んでいるうちに、捨てていた値札がひっついたらしい。おまえ、150円なの?と玄関で大笑い。 *朝、夫が突然お笑い猫の名前を叫んだので、慌てて見に行くと、床と家具の狭い隙間に頭を突っ込みジタバタしているお笑い猫を、夫が引っ張り出そうとしていた。 >>小顔に似合わぬ太鼓腹を持つお笑い猫が、自慢?の小顔で隙間を測って進入するも、腹部が引っかかった。 *何かに驚いた拍子に、お笑い猫は横っ飛びしながらマンガでよく見る「犬や猫が四つ足で飛び上がる」を「再現」。 まさかマンガの描写が「実写」であるとは思わず、夫と爆笑。 他にもいろいろあります。 お笑い猫のお陰で、仕事のストレスも軽減している気がします(笑)

我が家の長男

🐤
ICHICO
ゴクウ君・・・・・ ママがクシャミすると毎度毎度「フニャンニャッ」と一緒に泣くのを辞めて下さい・・・・。 ママ:ハックションっ! ゴクウ君:フニャンニャッ ママ:ハックションッ!(2度目) ゴクウ君:フニャンニャッ その反応にいつも鼻をかみながら笑っちゃうでしょ。

新しいアクセサリー?

041
酢こんぶ
うちの猫が6ヶ月ぐらいのころ、ものすごい生真面目な顔で「ゴミ箱のフタ」をかぶって歩いてきて、私の目の前に座ってドヤ!みたいな表情をした時は大爆笑しました。 ゴミ箱を漁った時に、フタの構造のせいでひっかかってエリザベスカラーみたいになっちゃってたんですよね。 猫自身が慌ててパニックになったりするケースが多いと思うんですが、その時は本当に得意気に見せに来ました。 お馬鹿でカワイくて大好きです。

寝返って、向こう側へドタリ

🐱
ラグ母
ファンヒーターの天板の上とか、 ケージの上とか、 パソコンデスクのプリンター台とか、 とにかく、高い所で寝そべっていて、 寝返った拍子に、ドタリと向こう側へ転がり落ちます。 ケージの上なんて、高さが1.2メートルぐらいあって、 その上から寝ぼけて転がり落ちるんだから、 怪我はないか? と心配するんですが、 本猫は、平気な顔です。 猫のくせに、なんてドン臭いヤツなんだ、と呆れます。 それでも、むっちりした手で一生懸命顔を洗っているのを見ると、 こんなヤツでも、ちゃんと猫なんだ~と、 あらためて感心します。 楽しい毎日です。

オカザエモン

041
やきもち焼きの猫
ラブラドール(大型犬)と猫がいます。 ソファーに座って昼ご飯を食べることが多いのですが 犬はおねだり目的で、私の膝の上に頭を載せたままです。 犬と密着しているのを見るのは許せないらしく そんなとき猫はいつも犬の頭にまたがり、カツラと化します。 犬の顔がオカザエモンに見えてくるので不思議です。

素敵なトピをありがとう

😢
猫ネコ
トピ主様、素敵なトピを立てて下さってありがとうございます。 読むのがとても楽しみです。 目覚まし時計より早く起きてしまい、下に降りて家事を始めたら、 2階の寝室でアラームが鳴っている。 うちの猫はすっ飛んで行き、時計に猛烈な猫パンチ!猫パンチ!猫パンチ! うるさいのがイヤなのでしょうか。

今となっては、懐かしい、良い思いでです。

🐱
にゃんこ先生
以前飼っていた猫が日本猫の雄でした。 私が何気無くテレビを見ていた所、志村ケンさんのバカ殿が出ていました。 猫的にもおかしいと思ったのか、バカ殿に向かって高速ネコパンチを繰り出していました。 冬になると、その猫と良く一緒に布団で寝ていました。 定位置は腕枕や足の間でした。 ある日うっかり私は、足の間に猫が居たのを忘れ、おならをしてしまいました。 そうしたらもの凄い勢いで猫が私の顔の所まで登って来て、猫パンチをした後、又足の間に戻りました。 相当ムカついたのでしょう。 以上猫は立腹していましたが、私が大笑いした話でした。

はな

おやつはプリン
お気に入りの段ボールに入ってうっとり顔。 よーく見ると鼻水が顔についたまんまでピカピカしてました。 うっとりしている場合じゃないよ…

タイムリーです

🐱
あまなつ
つい先ほど、隣の寝室でガタッという物音と共に「フンギャッ!」という猫の声がしました。 何事かと様子を見に行くと、尻尾を膨らませた猫が目をまん丸にして部屋から出てくるところ。 猫のあまりの驚きぶりに、一体何事?と部屋を見ると、落ちた物もないし特に変化はありません。 一体何に驚いたのか謎ですが、私が部屋を点検してる間中、入り口付近でコッソリ様子を覗く猫のビビリ具合が面白くって、つい笑ってしまいました。 私が「大丈夫だよ。何もないよー」と声をかけると、いそいそとベットの上に。 恐らく、寝返りをうった拍子にベットから転げ落ちたのではないかと。 自分の失敗であそこまで驚けるおバカぶりが可愛いです。 あ、…ちょっと別の可能性を思いついてしまいました。 見えるはずのない物が見えたって事ないよね?それでビックらたまげたって事じゃないよね? お願いだから、違うって言ってー!(笑)

臭いのが好き?

🐱
グランマ
うちの三男猫は目の前に次男猫のお尻があるとクンクン・・・ そう、次男猫は以前動物病院で肛門腺絞りをやってもらった事もある、臭い尻の持ち主なんです(笑) 長男猫のお尻は嗅いでもすぐ止めるんですが、次男猫のお尻はしつこくいつまでも嗅ぎ続け、例の「臭い顔」をするんです。 その顔が面白くて、つい私も三男猫が次男猫をクンクンしているとジッと見入ってしまいます。 そしてその臭い顔を見て笑う。 最近は夜に夫が寝ているとその足の臭いも嗅いでいるようで、苦笑してしまいます。

MACを閉じる犬

🐶
レタス
犬ですが、自分が遊んで欲しい時に私がコンピューターを開けていると、やって来て鼻と前足を使ってフタを閉じます。 私が使っている時にしかやらないのですが。 パタンっと、何度でも。 「ハイ、終わり」と言うように。 バインダーを開けて仕事をしている場合は、バインダーを閉めます。 可笑しくてつい相手をしてしまいます。

ウチのネコも

🐶
ちび
昔かわいいパーカーを買ってあげた事があるのですが、嫌がるニャンコに無理やり着せてみたところ、なぜか動きがリクガメのようにスローモーションになってしまいました。 脱ごうと暴れるでもなく、ただゆっくりゆっくり歩く姿に、大爆笑したのを懐かしく思い出しました。ちょっとキツかったのかなぁ。 普段から、部屋の入り口で急に振り向いてドアの枠に顔をぶつけたりしている、ドンクサイ子です。でもカワイイ! もう一匹は普段は俊敏なんですが、稀にジャンプ失敗したりして自分が一番ビックリしているような顔が面白いです。普段からちょっとキョトン顔でそれもまたカワイイ!

顔はいたって真面目

だいふく
注文しておいた本棚が届き、夫と説明書を見ながら組み立てていました。するとその部屋にうちのキジトラが入って来たのですが、よく見ると鼻に小さな発泡スチロールの玉が! 段ボールを点検した際、梱包に使われたスチロールがついてしまったのでしょう。真面目な顔とスチロール玉のミスマッチぶりがなんとも可笑しかったです。

実家ネコ…、

041
電脳詩人
何代も居るのですが、 お風呂大好きなネコ。 お風呂に入れると、”ふぅ~”とおっちゃんみたいな吐息。 湯船の縁に立ってると、手をゆらゆらさせるとお湯の中に手を突っ込んできます。 最後やお約束のぼちゃん! 有る時母がお風呂から”ぼちゃん!”当然落ちてました。 でも、立ち泳ぎをしていたそうです。 とにかく走り回るネコ。 ”おぉ~うぅ~”と叫びながら家中を走り回りあちこちドカンドカンぶつかってました。 あれっ!?なネコ。 爪研ぎ板の上でバリバリ。 何を思ったのか急にダッシュ! バッ!と走ると思ったら爪研ぎ板が後ろに吹っ飛んで行き、ネコ様はその場に着地。 ”あれっ!?”って表情で大爆笑。 寝床を取り合うネコ。 二匹飼っていた時…私が昼寝してると妙な息苦しさ。 うぅぅ~昼間から金縛りか!? と、思ってたらネコ様が二匹乗っかってました。 唸ってる私を見て家族はそれを見て大爆笑。 友達から聞いた話(漫画のネタにもなってました) やはり昼寝をしてたらなんか臭いがする…。 って目を覚ましたらネコ様の”黄門様”が顔の上に有ったそうです。 爆笑ネコはバイブル(?)たる”ホワッツマイケル”です。

リスって…

サマンサ
まだ子供がいない頃、リスをつがいで飼っていました。 夕食後、ケージから出して、『お遊びタイム♪』 凄くなついていて、よく高い所によじ登り、そこから、主人の頭に向かって、『ジャン~~プ』見事着地成功♪…何回もやって疲れたら、主人のパジャマのポケットに入り 顔だけだして、『休憩タイム』 見てるだけで、ほのぼのしてきました。 リスも人間と一緒だなあって思ったのは、主食のヒマワリの種を、オスはあげるだけ食べてしまうけど、雌は 殻を向いたら、隠す…所謂貯金してるように見えました。 壁をかじらなかったら、また飼いたいなあ。

見えてるよー

041
保護色
雪の積もる地方に住んでいます。 ある日、二階の窓から何気なく雪景色を眺めていたら、雪の積もった空き地になにやら黒い物体が。 よ~く見ると、それは狩猟ごっこをしている愛猫・クロちゃん。 こっちへ忍び寄ってきたかと思うと、ぴたりと止まり、素早く伏せて身を隠し……たつもりだったようですが。 真冬の銀世界にぺたっと伏せた黒猫は、目立つ目立つ。 本人(本猫)は誰からも見られてないつもり。 だけどこっちからは丸見えだし。 自分の毛皮の色、考えろよー。 爆笑でした。

笑うチワワ

🐶
おはぎ
里子でうちに来た♀6歳は散歩好きで気が強く、どんなわんこにも吠えかかります。 挨拶というにはあまりに激しく、飼い主は散歩中常に謝りっぱなし。 昨夜食事中に主人が散歩中の様子を話していたら、膝に乗っていた彼女が舌を出して「きゃはっ」と満面の笑み! 普段は愛想のない仔なのに、お散歩の話をしてるのが解ったのか? 初めて見る表情で、主人共々思わず笑ってしまいました。 親バカ失礼しました。

毎日可愛くてありがとう!

🐱
ショートー
我が家の二女お嬢様猫マハロちゃん チンチラゴールデンは びっくり!した時に マイケル・ジャクソンになります。 両肩を上に上げフォー♪になっちゃいます。 股間に手は当ててる様な?え?! 私はそれを見た時、 スリラーをBGMに歌います。 あだ名はいつのまにか マイケルマハ♪また見せてね。 この前は、目の上のひげに埃が丸く 両方に付いてて、アラレちゃんの がっちゃんか宇宙人みたいで 笑いました。 たまに機嫌が良いとクルッピ☆♪って 言いながら 1回転「横回りジャンプ」もするんで ダンス好きなのかな? 大きな瞳も顔もお腹お尻も 丸丸、胸板厚くタヌキみたいで存在自体 ニコニコしちゃいます。 因みに長女のペルシャホワイト お姉さまは、一瞬の隙も無い程のクールビューティーなお洒落catなんで ギャップ楽しませてもらってます! キャワイイ♪

やきもちやきの弟猫

真奈美
弟猫は兄猫が大好きで、私達夫婦が兄猫をなでたり抱っこしたりしようとすると、 どの部屋にいてもビューーーーーンと走って来て、兄猫と人間の間に 頭を押し込め、ぐいぐいと割って入ります。 「ぼくの兄ちゃん触らんとって!」とでも言うように。 そして兄猫を独占し、頭と言わず顔と言わずペロペロと舐め回しています。 兄猫の迷惑そうな顔も可笑しいんです。時々前足で「もう、ええがな...」みたいに 弟の頭を押し返しています。

エリマキトカゲ??

🐱
有結
以前飼っていたにゃんこですが 黒猫ヤマト君ある日なんだか雰囲気が違う??と なんだか、首に黒いわっかが・・・   よ~く見てみると 流し用菊割れゴムが首にはまってました。 まるで エリマキトカゲのような状態。 あまりにも平然とすましていたので 旦那と二人しておなかを抱えて笑っちゃいました。 ちなみに、親のミヤは 手で器用にずらしていました。 ヤマト君には楽しませてもらいました。

こんにちは赤ちゃん

🐱
るるこママ
うちのコ(5歳メス洋猫)は人が大好きで、お客さんがあると必ず出てきて挨拶して愛嬌をふりまきます。ある日、親戚が9ヶ月の赤ちゃんを連れて遊びにきました。うちのコ、人が来たのでいつものように挨拶に出てきました…が、そこには人間にまぎれてエイリアンが!(うちのコの猫生において、赤ちゃんを見たのはこのときが初めてでした。) まず動きが止まり、立ちすくんでます。視線は赤ちゃんに…「これ何?人間より小さいけど、アタチより大きい。でも犬でも猫でもない…」とでも小さい頭で考えてたのでしょう。そのうち赤ちゃんの方が猫に気付いて、顔をパッと輝かせて、高速ハイハイで猫に接近…猫は大慌てで逃げていきました。 その後も、部屋のドアのところから、こわごわ様子を伺うだけで入ってきません。赤ちゃん=猫に気付いて嬉しそうに「バブッ」なんて声をあげてハイハイで近づく、猫=一目散に逃げる…の光景が数回繰り返されました。 赤ちゃんが何物なのか、最後まで分からなかったみたいです。

うちの先代愛猫

041
こねこ
私のベッドは壁際に寄せて置いてあったのですが ある時、猫が壁際のベッドの端を歩いていて、足を踏み外して壁とベッドの間に落っこちました。 まぁそれはいいのですけど、落っこちた瞬間、バンザイのポーズでスポッと隙間にハマっていくのが漫画みたいで笑えました。

にゃんこ先生様

041
oma
にゃんこ先生さんのレス思い出してはクスクスしています。ニャンやワンが大好きな友人に話したら“キャーッ、かわいい!そんな猫ほしい”と騒いでいました。どうか送ってやって下さい。その前にその猫ちゃんが太平洋を西海岸まで泳ぎ渡れるか確かめて下さい。 我家にきたら私は何度も猫パンチをくらう事になります。(?!)

おとなりのにゃんこ

041
みどり
お隣さんの飼っていた半野良タイプのブサにゃんこ。 我が家にもしょっちゅう遊びに来るので可愛がってました。 ある日何を思ったか、お隣の屋根から我が家の居間の閉まった窓ガラス へダイブ。窓が開いていると勘違いした?コントのような結末に家族全員 大笑い。新年には赤いおリボン首に巻いてお年賀の挨拶に来られましたが ブッサ顔に赤のリボンて!(しかもペット用ではなくお菓子に付いてくるラ ッピング用!)ものすごく似合ってなくて皆で涙の出る程笑ってしまいました。 ゴメンね~、にゃんこ先生(我が家でのあだ名。)

omaさん、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ先生です。
喜んで頂いて私も嬉しかったです。 ただあの猫は水が苦手なので、残念ながら、海は渡れません。 都内生まれですが、腕白な野生児です。 色んなエピソードがありましたが、中でも私が気に入っているのをピックアップしました。 小町の猫トピが大好きなので、又投稿するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧