恋人って、どういう存在だと思いますか?
今私が好きな人は、
追いかけ続けられるときめきと切なさを感じる、信頼関係のある多忙な男友達です。
どんなに私のことを見ていない時があったり ナメられてるのが分かってても、
私のことを本気で叱ってくれたり心配してくれる所や、
その人の自由な振る舞いを見ているだけでも、あぁー好きだなーと感じる相手で…
その人は1人でも幸せそうなのですが、
先日 私が他の人と親しくいると嫉妬するとか、受動的だけど恋愛感情があるとか
忙しい日々の中で甘えたくなるのは
沈黙も安心できて足りない部分を補ってくれる、気を許せて話しやすい私だと打ち明けてくれました。
ノリで盛り上がったり、深く広く話をしたりできるので、相手のことをもっと知りたくて 一緒にいる時間が増えるほど嬉しく感じます。
ただ、その人にとって心地いい自分でいたいと思うことで、気を抜ききれない部分があったりもします。
対して 元彼は、
私のことをすごく理解しようとしてくれて、複数でいても私の動向を気にかけ
察しよく、様々な場面で手助けしてくれます。
長い時間一緒に過ごしていると、
私にちょっかいばかりかけてくる所への対応をただ面倒に感じてしまうこともありますが、
そばにいるとほっとして自由に振る舞え、しんどい時も見抜かれて
頼るのが苦手な私でも心を委ねられ、涙が出ることもあります。
人として尊敬できるところも好きなところもあって、私の足りない部分を補ってくれる人で…
私が恋愛感情は冷めてしまったと伝えたにも関わらず、
相手の恋愛感情は確信できてしまう中で、今一番近くで支えてくれている存在です。
その心地よさを感じる度、恋愛感情ってなんなんだろう……という気持ちを抱いてしまいます。。
付き合うって、どういう事なのでしょうか。
ぜひ考えを聞かせていただけたらありがたいです。