本文へ

公共の場での子供の行動

レス138
(トピ主 0
041
しじみ
ひと
3歳5歳の男の子の母です。二人とも大変元気が良く、公共の場で度々注意されます。 また、元気とは関係があるかわかりませんが、電車の中の優先席に座ったとき、優先席に若くて体に問題があるとは思えないような人がいても、私のところにわざわざ年配の女性がきて「席を譲って欲しかったわ」など言われたり・・・・何か子供の行儀の悪さだけでなく、厳しい視線を感じます。 少しでも手が触れたり、他者の足元でちょろちょろしただけで殺気ばった視線で見られたり。。子育て中の方々、そのような経験はありますか? 子供に向けられる目が厳しいことに驚いています。 まるで子供は人形のようにおとなしくしていることが美徳とされているとさえ思えてなりません。 ちょっと目を引く程度の行動になぜここまで神経質になっているのか? 弱者に注意して発散しているのか?と考えてしまいます。 子供に厳しい国日本なんでしょうか?

ランキング

レス

子育て応援しています・・・が・・・・

041
べルガモット
確かに、小町の中でも時々ですが 子供に厳しいトピを目にします。 世間には子供に厳しい目が無いとは言いませんが、 でも・・・どうでしょう。 実際の生活の中で、多少元気が有るくらいでは、そんなに厳しい目が向けられていないと思うのです。 トピ主さん・・・元気が良い事と、躾がなされていない事は違いますよ。 はき違えている方が、偶にいらっしゃいます。 トピ主さんがそうだと言っている訳ではないのですが、済みません、ちょっと疑ってしまっています。 公共の場では騒いではいけないし、子供だから100%なんてできない事は、分かって居ます。 でも、親が注意する姿勢、躾をしようとする姿勢が有れば 世間は優しい目に変わると思いますよ。、 たまたま、トピ主さんの周辺は、子供に厳しい地域なのでしょうかねぇ。

親の目と他人の目

041
カボス
経験から親はわが子の行動は予測がつきます。 他人は見ず知らずの幼児の行動はよめません。 自由に動き回る3歳5歳の元気な男の子は、公共の場(人が沢山いる所)では危険極まりない存在です。 子供の躾が甘い、手を離して自由にさせている親に厳しい目が注がれるのは当然です。 しっかりルールを教える責任は親です。

勘弁してくれよー

041
トマトゼリー
あー…… わかりました。疑問でしたが。 なぜ 子供が大騒ぎしていても叱らないのか 泣き叫んでいてもあやすこともしないのか トピ主さんのように考えているのですね その人達は。 他人の足元でチョロチョロする のが、たいしたことではないと思っている 睨まれるのですが、、って、 睨まれるまで 何もしないのね(笑) いや、悪いと思ってないのだからしないか。 どして、わかんないんだろ? あとさ、なんで優先席に座るわけ? それに優先席に座る人の中には 内蔵が悪い人だっているでしょ? 『私はここが悪いので優先席に座ります』 って、看板抱えてなくちゃいけませんか? 『あなたのお子さん、チョロチョロさせないで ください』って言わなきゃわからないんですか? 最近このようなトピ多いですね ほんと、どうなってるの?

ん?

041
育児中
ご自分で書かれてますが、お子さんお行儀悪いんですよね? しかも公共の場で度々注意されてる? 注意されたことに対して主さんはどんな対応をされているのですか? 注意されて謝るけど子供のすることだからといって止めさせないんじゃないですか?若しくはお子さんを怒らない? だから厳しい目で見られるのではないですか? きちんと躾していれば厳しい目で見られる事はないですよ。

けじめの問題

041
花散里
たとえ子供といえど、プライベートとパブリックでの行動のけじめは教える。覚えていなければパブリックな場所に連れて歩かない必要があります。 という事より、 子供なんだから多少の行儀わるさは当たり前! と考える女親の甘えた考え、図々しさ、ふてぶてしさが、周りを不愉快にしているのだと思います。 公共の場で子供がヤンチャな行動をとる、母親が子供をたしなめ、更に周りの人間に気をくばる、 すると周りの人間は、 子供は腕白な位が良い 的な発言が出る。母親が恐縮する。 これが正しい筋道です。 最初から子供は腕白なのが当たり前! と開き直られると、非常に頭に来て不愉快です。

う~ん

🐱
ぷ~にゃんこ
電車では揺れはあるものの、お子さんが足をバタつかせたりして余計な揺れがあったりするのでは?じっとしない子だな~と思っている矢先に、手が触れとかがあったりするのでは? 元気がいいのはよいが、電車では大人しくしようと言う事を言い聞かせないとならないと思いますよ。周囲は親に冷たい目をすると思います 他人の足元をちょろちょろ、電車で?動いている電車内で小さい子が動くのは危ないって目でみられたと思いますよ 元気にも限度があります。良い子にしていれば、冷たい目はいきませんよ 電車でもはしゃぎ過ぎた子は冷たい目になると思います。トピ主さん経験ないですか? 高校時代、飲食店や繁華街で仲間話していて盛りあがってきて大きな声になった時、周囲の冷たい目 限度を超えると、周囲は冷たくなりますよ。 それから、トピ主さんも席を譲ろうね。

あなたに

😑
じゃいこ
「他人に迷惑を掛けて申し訳ないです」 の気持ちは1ミリもないからじゃないですか?

ほんとですか?

041
母ねこ
私は、4歳・2歳の子の母ですが、日々、見知らぬ方々からもとても優しく接していただき、トピ主さんとは逆のことを感じていたのですが・・・ なんて世間の皆様は、子育て親子に優しいんだろうと。 注意された経験がないのですが、何か周囲にご迷惑をおかけしてしまっているのではありませんか? ご迷惑をおかけしたら、注意は「された」のではなく、教えていただいたのですから、お子さんにもちゃんとお話されればいいだけだと思います。 子供だからご迷惑をおかけしていいということはないと思います。 あと、私の個人的な意見ですが、もし、お子さんに身体的な特段のご事情がなければ、電車で優先席にお座りになるのはやめられた方がいいと思います。 その年齢の子供は、優先されるべき対象ではないと思っています。 もし座りたいほど疲れていれば、通常通り、普通席が空いたら、順に座られたらいいと思います。 身体の障害やお怪我でしたら、余計なお世話でした。

いやいや。

ひろ
>>ちょっと目を引く程度の行動になぜここまで神経質になっているのか? トピ主さんが無神経なだけです。 他人に迷惑をかけることが悪いと言う感覚が欠落しています。 だから周りは余計にムカつくわけです。 子供に厳しいのではなく、だらしない親に対して厳しいのです。

親の態度

041
ひつまぶし
3歳と5歳の男の子、大変でしょうね。私が公共の場でイラッとするのは、小さい子どもが騒いでいる時にその親が何も注意しない事に腹が立ちます。小さいから仕方ないとか許されるとか、そういう甘えが親にあるのではないでしょうか。小さい子どもでも、とにかく教えてあげてください。ここでは走ってはだめよ、とか大きな声を出してはだめよとか。他の人の迷惑になるからという事を話してあげて欲しいのです。小さい子どもが理解するのは難しいと思います。でも、解る時が来ます。

程度の問題では?

041
ジャッジ
優先座席にはトピ主さんも座るのですか?妊婦ですか? 子供を立たせるのは危険なら幼児はすわってもいいと思いますが、 健康な大人のトピ主は席を空けておくべきでは? 日ごろから「大変」元気がいいそうなので、電車にのっても「わりと」元気がいいのではないのでしょうか。トピ主さんはもう慣れっこになってて、かなり鈍感になっていると思うので、他人から見たら眼に余るのかも。 男の子二人ってすぐ喧嘩しそうだし、うるさいのかなと思います。ちょろちょろして、他人の足を踏んだりすることもあるかとおもいますし、狭い車内をちょろちょろしてはいけないと思います。 どんなところでも、騒いだり人に迷惑かけたらすぐに連れ出すよ!という躾が必要では? 子供に厳しいって子育てしていて思ったことないですよ。 小さいときは色々と親切にしてもらったです。 でも、親が優先座席に座ったり、電車で騒いだり、ちょろちょろしたこともないです。

ちょっと目を引く?

041
はるの
うちは一人だからか、女の子だからか知りませんが…… 電車はたまにしか乗りませんが、周りの目を引くような事は一度もした事がありません。 お母さん、公共でのマナーは、ちょっと厳しくしつけないと。 これ位ならいいでしょ、ちょっと目を引くだけなんだから…って、お母さん自身が、周りに甘え過ぎていませんか?

そんなことない

暴れん坊
うちも男の子だけど、とてもお行儀が良いですねって言われますよ。 そんな注意されたり、殺伐とした視線も全くないです。 要するに、お宅のお子さんがよっぽど落ち着きがなくヤンチャなんだと思います。 私も我が子を見ながら、ヤンチャな子供が近付いて来たら、厳しい目線を向けますよ。 他人に迷惑をかけないように注意して子供を見てますし、注意されそうなことをしたら、先回りしてやめさせます。 ヤンチャな子持ちの感覚でちょっと目を引く行動は、普通の人からしたら、物凄く目立つ迷惑行動なのですよ。

勘違いしてますね

041
なみ
元気が良いのと、マナー(躾)が守れないのは違います。そこを勘違いしてはいけません。 公共の場所では、子供でも大人でも人形のように大人しくするのがマナーです。例外は赤ちゃんだけです。元気がいいというのは、子供らしくはつらつとしている様であって、公共の場でところ構わず騒ぐのは元気がいいのではなく、単に不躾で騒がしいだけです。 「公共の場で静かにしなさい」「うろうろしては駄目、じっとしていなさい」とご自分も習いませんでしたか?。 子供に向けられる目が厳しいとありますが、その厳しい目は子供ではなく「躾のできない親」つまりあなたに向けられている事をもっと意識された方がいいですよ。普通不躾な子がいたら、その子自身を問題とは思いません。「親の顔が見たい」と言うじゃありませんか。自分の子供に躾が出来ていない事を棚に上げ、他人には我慢や許容を求めるのはどうかと思います。 そもそも先進国であればあるほど公共マナーは厳しく、欧米は日本以上ですよ。未就学児は入れない所も多いですし、公共の場で騒ぐなんて考えられません。どこの国でも躾が行き届いて分別が付く事は美徳です。

公共の場での子供の行動

041
さんころ
すごくわかります。 今は中学生になった年子の男の子の母です。 今となっては、そういうことはありませんが 子どもたちが小さい頃は同じような経験をたくさんしました。 言いやすい人を選んで、そういう行動をしているんだと思います。

甘えるんじゃない

041
子供に、道徳を教えなさいよ。社会のマナー、子供であっても守れることあるでしょう。 うるさくて躾が悪いくせに【元気】で片付けないで欲しいな、周りの迷惑です。 公共の場には色んな人がいます。家じゃないです。それを教えるのが親の役割でしょう。

お互いがんばりましょう!!

😭
fun
 私もたまに利用する交通機関で同じ様に感じました。初めから ‘絶対、何かやったら注意してやる’っていう空気です。 そういう方に出くわしたら私の方も、絶対何も言わせまいと、その緊張の中で子供の1挙手1投足に注目します。 ただ、、、トぴ主様は極力、 優先席に座らない方がいいのではないかと思いました。(体調不良は別) ストレス社会に於いて、他人に圧をかけられた人間がまた他の誰かに圧をかけるという悪循環は、そういった性質の集り同士が無限に負の感情を持ちあわせるという事です。因みに私は図書館で‘五月蠅い’と注意を受けました。 子供が、表紙がウサギの洋裁本を手に取り「ウサギ、かわいいねぇ~」 それに対し私は「どれどれ、あっ、本当だ~可愛いね」そこから1分位の 間が空いた後に子供がその洋裁本を取った場所と違う場所に戻そうとしたので、「そこじゃないよ、ここでしょ?」「うん」 勿論、場所を弁えてるつもりなので、長々と会話を続ける気もありませんし、少しでも愚図るなら即刻退散します。 たまたま近くに居た図書館員の方が聞いておられ、本を借りる際に小さな声で謝られました。逆に、申し訳無かったです。

躾は大事です

041
フランクリン
子どもであっても家から一歩でも外へ出たら守るべき公共のルールがあることを教えていないんですか。 まず、他人に迷惑をかけないという最低限のマナーです。 トピ主さんもそのような躾をされずに育ったんでしょうね。

親のあなたを厳しく見ているんです

041
良い子の親
もう成人した子供たちですが、うちは電車内や病院や図書館などで騒いで走り回ることはなかったので、トピ主さんのような思いはしたことがありません。 むしろ席をお譲りいただいたり、新幹線のなかではお菓子をいただいたり、医師からは「こんな子ばっかりだと助かるのになあ」と言われたり。 最近、子供たちに「あなたたちって公共の場で騒いだりしたことなかったわね」と言うと、「当たり前だろ!」と言われました。 「そんなことしたら、お母さんにどんなに酷い目に合わされるかわからないだろ!」ですって。あ、もちろん笑い話でですよ。 たまたま大人しい子だったんでしょとおっしゃりそうですが、上の子は発達障害ぎみでした。 みなさん、昔は子供だったんだし、子供を育てた人もたくさんいるし、子供がじっとしていられないことくらい知っていますよ。 そして親の躾次第で全然違うことも知っています。 だから、お子さんのことを厳しく見ているのではなくて、親のあなたを不快な思いで見ているんです。 せっかく躾の場面でなにもしないあなたをね。

勘違いも甚だしい

041
こうちゃ
「元気がある」、「やんちゃ」・・・ 都合の良い言葉で片付けないで下さい。 あなたが子供の躾をしていないだけです。 公共の場では「しゃべらない」、「じっとしておく」、「交通機関では病気など特別な事情が無い限り、小児料金の者は立っておく」。 30代前半の私ですら、その程度の躾はされていました。 逆にそうでない親や子供をみたら、親の自覚のなさを疑い、子供の将来を案じます。

注意されたりするのは当たり前

😠
はる
だって公共の場でしょ? 公園とかいけば、石とか投げたり、滑り台などの順番を守ったりすれば 注意されないんじゃないですかね? 子供だから何やってもいいはおかしい。 公共の場ではおとなしくさせるというのは親の役目です。 うちの子はそうしてます。 注意されたことなどありません。

程度の問題でしょ

🐶
gogogo
度々注意されるくせに、 「厳しい視線」「殺気ばった視線」という被害者意識 トピ主みたいな親が多いから子供に当たりが強くなるんじゃないの? 迷惑をかけてるのに「元気がいい」とか、都合のいい考えばかり 元気で明るいのは誰もが微笑ましく見ますけど、 度を越すとただの公害なんですよ そこら辺の制御をするのが親の役目でしょ そんなこともできないのに、よく言うよね あと、 「少しでも手が触れたり」って言いますけど、 子供の手ってあちこち触ったり口の中に突っ込んだりして凄ーーーく汚いよね 親は子供可愛さに汚さの認識ないんだろうけど 他人から見たら、ただ汚いだけですから

大きな勘違い

041
しらたま
文面からはどれだけお子さん達の行儀が悪いのかわかりません。 でも度々注意されるほどなんですよね。 きょう日度々注意される程となれば、度が過ぎて酷いのだと思います。 目が厳しい、神経質、弱者など、被害者意識を持たれているようですが、第3者から見たら事実と全く違うのではないですか。 子供たちが出先で興奮して走り出す事も騒ぐ事もあるでしょう。 体調いかんでずっと愚図る事もあります。 皆さんそんな事は知ってますよ。 それでもどうして注意されるのか。 ずばり、子供の保護者つまりトピ主さんの対応がまずいからではないでしょうか。 親が公共のマナーを知らず、子供にも教えようとしないからではないですか? 騒ぐ子供を尻目に、注意も上辺だけ、子供に駆け寄り止めもしないのではないですか? 子供だから仕方ないでしょ、という態度がミエミエなのではないですか? このような親を持つお子さん達の暴れっぷりは、度を超えていて危険なんです。 周りの方が迷惑を被っているんです。 注意せざるを得ない状況なんですよ。 子供をちゃんと言い聞かせようとしている親は、他人が見ていてわかるのですよ。 むしろ協力をしますよ。

え?

041
nico
子連れで優先席座っちゃダメでしょ!! 厳しい視線はね、元気なお子さんではなくて、躾のなってないあなたに向けられてるんですよ。なんで分からないの? どんなに子どもがバタバタしてても、お母さんが一生懸命躾けていればそれなりに温かい目で見守りますけど?むしろ救いの手差し伸べますけど? 3歳5歳で「他者の足元でちょろちょろ」って相当嫌ですし、それを見過ごしているお母さん!あなたの事が嫌なんですよ! 伸び伸び、元気にだけさせたいなら公共の乗り物に乗らないこと。 それが嫌なら親の義務として最低限のマナーを子どもに教えてください。

元気が良いと言っている時点でアウト

😠
じじい
 我家も男二人でした。公共の場で騒いだことはほとんどありません。騒ぐのと元気は無関係です。それは躾ができていないだけです。  ファミレスでソファーに立ち上がったり、レジのおもちゃを触りまくる。こんな子どもは、食事の前でも親はアイスクリームや甘いジュースなどを平気で飲ませています。全てはしつけられていないのです。  こんな子どもは小児科や病院でも走り回ります。電車でもおとなしく座っていません。全て躾です。

人それぞれ

041
かあか
息子3人育てましたが他人からそんな殺気立った目で見られた事などありませんよ。 トピ主さんの躾の問題だと思います。

程度の問題。

041
ダメなヨメ
子どもだから、多少のことは皆さん大目に見ておられると思います。 でも、他者の足元でちょろちょろするのは、注意レベル・謝罪レベルです。 また、見た目では分からない疾病などがある若い方が、 優先席に座っていることもあるだろうと思います。 私も子どもも健康体なので、普通席を選んで座りますし、 子どもが大人しく座れなければ立つか、電車を降りるか、します。 それが他者への思いやりであり、躾でもあると思います。 三歳・五歳の男の子は手が掛かる時期で大変だろうと思いますが、 親が適時に注意をしたり、迷惑をかければすぐに謝罪したり、 ちゃんと躾をして、周囲へ配慮しているかどうかで、印象は変わりますよ。

自分の子どもに甘いのでは?

041
kohina
子どもに厳しいとも言われる都内在住で子育て中ですが・・・ 注意されたことなんてありません。 そこそこ普通に元気な子だと思います。 厳しく注意したこともありません。 が、電車に乗る前には「静かにすること」「走りまわる場所でないこと」などをきちんと話してからいつも乗ります。 時々大きな声を出してしまったりしたら「静かな声にしましょう」と言います。 話して聞かせますよ。 世の中が厳しいのではなく、トピ主さんが自分の子どもに甘いだけではないでしょうか? トピ主さんが「ちょっと目を引く程度の行動」と思っていることが、普通の人にとってはそうではないのでしょう。 お子さんが注意を受けているのではなく「トピ主さんの非常識」に注意を受けているのだと思いますよ。 注意をする人は少ないはずです。みなさん揉め事はイヤですからね。 1人に注意をされたら、その注意をする人の5倍は「迷惑に思っている人」が周囲にいたと思いますよ。 自分の子に甘いことを反省された方がいいと思います。

尺度は自分の中に置かない

041
danbo
自分がちょっとぐらいと感じていることが実は一般的にはすごい迷惑だと思われるていることはありませんか? 確かに子育てに優しい世の中では無いと思いますが 言われる方にも非はあると思います。 私は人前でも平気に子どもを叱りますが  叱らないと ダメ親と言われ 叱ると うるさいと言われる 結局言われるんです

自分が注意しないからでしょ

🐧
メンソレータム
周りの方々が注意してくれてるなんて素晴らしいじゃないですか。 元気だからと猿のように野放しでは困るんですよね。 まだ申し訳なさそうにやめなさい、と注意してるのであれば大変だなぁという気にもなりますが、 トピ主さんは注意しないのでしょ。 3歳と5歳では日本語がある程度わかると思うので、 躾をしましょうね。 昭和と平成は違います。 良い事も悪い事も変化してます。 そのいい事だけを感受して、悪いことは気に入らないというのは如何なものでしょう。 そんなに気に入らなければ周りの人に説明すればいいのでは? ここでブツクサ言っても、いつもいる周りの人には伝わらないですよね。 本気で気に入らないなら自分で動かないと。 何か改善するような言動や行動をとったのなら、こちらも意見しようが有りますけども、 愚痴ってるだけですよね。 ここでいくら正当性を主張しても、 所詮仮想現実ですよ。 お遊び相談に過ぎません。 過去にいくつもあった質問内容と同じですし、 真面目に考えて無いような気がします。 さも真剣に悩んでます。風に書くのやめたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧