本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)なぜ近所のコンビニに呼びつける?

(駄)なぜ近所のコンビニに呼びつける?

レス18
(トピ主 2
041
るおん
話題
愚痴トピです。 新婚です。新居(賃貸)にお客様が車でいらっしゃるときは、我が家の車を近所のコインパーキングに移して、指定の駐車スペースに停めてもらうことにしています。 マンションの住所と駐車スペースの番号とエントランスの真横であることをお伝えしておけば、スムーズに来られる方がほとんどですが、頑なに「近くに来たらメールするね」と譲らず、当日は約束の40分も前に「最寄りのコンビニについた」とメールしてきた友人に引きました。 しかもそこは「最寄り」じゃない。自分が適当に目についたコンビニに迎えに来させることは彼女にとって当然なんでしょうか?カーナビを使っているのに、どうしたらそうなる? それでもオンタイムに連絡をもらっていたなら、見知らぬ街で不安なのかもと思いやれましたが、早く着いたからと呼びつけられたことにもびっくりしました。コンビニで立ち読みしているくらいなら一人で時間を潰してからメールしてこればいいのに。 うちの駐車スペースを空けたことも「えー!路駐でいいのに」…路駐なんて近所の迷惑ですし、車も心配です。手土産はコンビニデザートだし、うちの本棚の背表紙を一つ一つ読み上げるなど、会社で会っていたときは若いのにしっかり者だと思っていたのがプライベートで会うとやることなすことガサツ、まるで田舎のおばちゃんといるみたいでものすごく疲れました。 些細なことですが、待ち合わせ一つでも頑なに自分のやり方を貫く人には、今後気をつけようと思います。

ランキング

レス

そんなに不思議ですか?

041
tam
>待ち合わせ一つでも頑なに自分のやり方を貫く人には、今後気をつけようと思います。 自分も一緒でしょ。あなたこそ「頑なに自分のやり方貫く人」ですよ(笑) 1回も招待したことない自分の自宅に「住所知らせるから直接来て!!」と言う方がよっぽど傲慢だと思うけど(笑) 近所とかで散々家の前を通っているとか、何度も来てる家ならわかるけど・・ 新居に招待で「住所教えるから自力で家まで来てね」ってやった人見たことないですよ。 いつも皆最寄りの駅まで迎えに来てくれ、そこから一緒に家まで行くとか・・ 近所の目印になるような場所(彼女の場合コンビニ)で待ち合わせをして一緒に家に行く・・私の場合はそれが普通です。 あなたみたいな人に会ったことない(笑) 不慣れな場所なら尚更、彼女のやり方でも問題ないですね。 住宅街で家を調べてこいって方が不親切。 車停める場所さえ相手にしたら初めて見る場所なのに、あなた家から降りてもこないの? 「知らせておくから勝手にやって」ですか? あなたの方が丸投げすぎますよ。 初めて訪ねてくる人が困ると思わないの? 40分前だったことは迷惑ですが・・後はあなたの方が傲慢。

??

041
春巻き
私にはあなたの方がわからないです。 あなたのところの最も最寄りのコンビニかどうかなんて住民じゃないんだからわからないです。 ただ、近くまで来たよ、このあと教えて?くらいの意味じゃないの? 普通にそこからマンションへの道筋を教えるのはダメですか? 「・・・、で、マンションに着いたらエントランス脇の駐車場10に停めてね。お待ちしてるよ~」 とか。 やだ、迎えに来てよ~、と言われても、いま忙しい。そこまで来ていたら来れるよと断ればいい。 違います?

田舎のおばちゃん?

😠
かんな
そんなイメージは私は田舎の方に失礼だと思いますよ。

トピ主さんが…

041
もたもたたろう
お客さんを「我が家に招待してあげる」という感覚でやってるからからじゃない? マンションの住所と駐車スペース番号を教えるから自力で玄関まで来てねって、そんな失礼な招き方ないです。 お友達がマンション近くに着いたら駐車スペースまで迎えに行くとかが最低限の礼儀でしょう。 トピ主さんがそんな傲慢な態度で居るから、お友達も手土産はコンビニスウィーツでいいやなんて思ってるのかもね。

カーナビって

041
めんどくさがり
「目的地周辺です」 って言って、案内やめませんか? 本当はそこから駐車場入り口までが知りたいのに、って、いつも思うんですけど。 スマホとかのナビはそういうの無しに、きっちり目的地まで連れってってくれるんでしょうか? 私を乗せてくれる人の車だけ、おかしいの? 40分前着や、路駐でも良いって言うのは、勘弁してほしいですけどね。 全部赤信号の可能性や、周辺をグルグル彷徨う時間も計算して早めに出たら、思いのほか早く着いちゃった、というのは仕方ないと思いますよ。

トピ主さんが変

041
森のくま母
40分前だったのは、相手の不手際として、おいといて。 私の家は大通り沿いにあり、かなりわかりやすいところにありますが、初めて家にいらっしゃるお客様がいるときには、家の前の、かなりわかりやすいところに立って、待っています。それが普通だと思ってました。 それでも「わからない」っていわれたら、近くのコンビニに、停まっていてもらい、自分で迎えにいきます。 マンションって、表札があるわけじゃないし、マンション名も、あー言われてみればここに書いてあるなー、しかも英語の筆記体で書いてあって読みにくいってことが多いですよね。 私がトピ主さんだったら、わかりやすいところに立っていて、駐車場まで案内し、「ここに停めてね」と誘導するけど。 知人、友達もそうしてくれる人が多いし、私からみたら、トピ主さんが変ですよ。 そういえば、小学校の教師をしている友人が、「家庭訪問で家を探すのは本当に大変。気が利く親御さんは、子どもを玄関の前で立たせておいてくれるので、本当にありがたい」って言ってたな。 あ、それからわたしはカーナビつけない主義なので、持ってないですが、何か?

正式に招かれたことがないのでしょう

るん婆
その方は会社の友人ですよね? 良く知った同級生や友人宅に押し掛けるのとは訳が違いますよ。お宅訪問に約束の40分前に着いたら、そこで時間をつぶし約束時間の5分すぎあたりにピンポンするもの。招く側は色々準備がありますのでね。 <若いのにしっかり者 恵まれた環境でなかったために、自分の権利主張に長けていてしっかりしているように見えただけかも。育ちの良さは別ですよ。カーナビがあるという前提でものを言っているのですよね。なら失礼ではないですよ。いい加減なだけです。 お若くてしっかりsているということは、ある意味厚かましいとも同義ですから、相手側から、「新居に呼んで~」と来たのではありませんか? 以後は、それなりのお付き合いで。

それを世間では・・・

🐷
類友、っていうんですよ。 そういう友達がいるということは、あなたもそういうレベルなのでしょう。 少なくとも私は、コンビニデザートを買って家に来る友人はいませんので。 そうですね、トピ主さん、気をつけたほうがいいですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
るおん
言葉が足りなくてすみません。もちろん玄関まで勝手に来いというつもりはありません。 通常、電車でいらっしゃるなら駅から玄関まで、お車ならエントランスで待ち、そこから駐車スペースを案内しています。ただ、いくら早くても約束の15分前くらいまでの見込みでした…。昼食をご馳走しようと準備していましたし、うちの車を動かすこともあるので40分前はかなり迷惑でした。 また、当日近くに来てみて場所がわからないからとりあえずコンビニに…ならわかりますが、待ち合わせの段階からコンビニコンビニと譲らず、仕方ないので最寄りは○○と店名を伝えてあったのに、結局当日になって適当なコンビニを「最寄り」と思い込んで連絡してこられ、メールをもらって迎えに行くとそこに彼女はおらず、2度手間になりました。彼女のエリアには「コンビニ」が一つしかないのかもしれませんが、待ち合わせ一つでこうまでもたつく客は初めてでした。 非常識とまでは思いませんが、家に招いて違和感がある方とは、価値観が合わないのかもしれませんね。彼女とはほどほどのお付き合いにします。

カーナビで来い?

😠
たな
たとえカーナビでも「マンション前です」とは説明しないし、タクシーでも新しいマンションでは、ドライバーさんでもわからないのは当たり前。 貴女がスマホ持って、マンション前に立って友人を待って、連絡があったらコンビニまで行くのが、わかりやすいと思いますけど? それか、東京都内都庁そばで誰にでもわかるマンションでしょうか?手土産がコンビニスイーツではいけませんか?紀伊國屋や成城石井でないと不服?トピ主さまは おもてなし名人にはほど遠いので、もうお招きにならない方がいいと思います。 せっかく訪ねても田舎者扱いされ、手土産に文句を言われる。御主人の上司にも同じ態度を知らないうちにされているのでしょうから、御主人、結婚を後悔されているでしょう。こんな「おもてなしをする新婚家庭」私なら2度と行きません。ガソリン代、返して下さい。

確かに田舎モノにはわかりにくい状況ではある

田舎モノ
お客様の車を停めるために、住民の車をコインパーキングに移動する それだけで田舎の人には信じられない出来事ですよ。 どこんちにも成人住民+αの駐車スペースがあって、100歩譲って駐車場が居住者用しかなくても、路中OK。 緑色の服着た人が車を見回りに来るなんて、うちの母(田舎暮らし)は知りません。 無知という事で許してあげませんか?

田舎のおばちゃんです

🐴
田舎のおばちゃん
街の若奥様はみんな上から目線で冷たいですね。 と言えば、若奥様皆さんに失礼にあたるでしょうか。

いじわるだなあ

041
熱冷ましいと
それで、「最寄りではない」コンビニに着いたのが、40分前。 「最寄りではない」コンビニから、マンションに着いたのは、何分前なの? 友達は、道に迷うことを想定して、早めに家をでてくれたのではないの? 呼び出されるのが嫌なら、コンビニからマンションまでの道を口で説明すれば良かったんじゃないの? 昔、道に迷いに迷って一時間以上時間におくれて家に来てくれた知人がいたけど、それはそれで、嫌なもんよ。

ホント、カザツなお友達ね~

041
田舎のおばさんに見えますよ。70過ぎくらいの。 端っから道順を覚える気が無い。 こちらのオモテナシに対して、そこら辺の物を手土産代わりにプラ~っとサンダル履きで立ち寄った感じ。 約束の時間は、有っても無いのと同じ。自分の思った通りに相手を動かす。 家の中をジックリ見渡す…。こういう人は他所で喋りますよ~ トピ主宅には○○が有ったの無いの、と。 年下の子なんですよね? マナーを教えてあげるのも良し。 疎遠にするのも良し。 付き合うなら、家には呼ばないことです。 距離感が近くなり過ぎる傾向がありますから。 次からのアポ無し訪問にはお気をつけなさいまし。

トピ主です

041
るおん トピ主
〉口で説明すれば良かったんでは? そうですね。40分前でなければ。 まず車を移動しなければならないですし、40分前に上がられてもそれはそれで困るのです。待ち合わせの時間までそこで時間つぶしてて!とまでこちらから言わなきゃならないのでしょうか。 〉貴女がスマホ持って、マンション前に立って友人を待って、連絡があったらコンビニまで行くのが、わかりやすいと思いますけど? 40分前でなければ、もちろんそうします。

田舎モノさんへ

041
るおん トピ主
〉無知ということで許してあげませんか 私もこうあるべき、これくらいできるはずと押し付け過ぎでした。手間云々より、友人の「がんばって来てあげてる感」が残念で、些細なことが必要以上に癇に障っていました。

本棚チェックは嫌だ。(コンビニデザートはOK )

041
こっちん
自分の知り合いにも家の本を全部チェックする人がいたので、その嫌悪感は非常に良く分かります! たぶんですが、自分に興味のある本に目が行くタイプのひとなら何とも思わないのですが、 ココの住人はどんな本を読んでるんだろ、前回より本が増えてる、と本棚チェックするタイプに嫌悪感があるのだと思います。上手く説明できませんが・・・・ 彼女は、何気なく置いておいた電話の明細書の束まで見て「○○サービスってナニこれ?」とまで言ってびっくりしました。 私が何かをやってるときに、チェックがすばやすぎて唖然としました。 トピ主さんのお友達も、本棚チェックだけじゃないような気がします。

最後の1行には同意

041
ぴゃー
私は車の運転はしないので、車で来る人の誘導などについてはさっぱりわかりませんが、トピの最後の1行には同意します。 向こうから「泊めて」と頼まれて泊めていた友人がいましたが、3回も4回も来てて「もう今回は道わかるでしょう?」と言っても「駅まで迎えに来て欲しい」と頑なに言い張る人がいました。うちは駅から1回しか曲がらずに着くから、普通の人は説明だけで辿りつくのに。 「もし道に迷ったら電話して」と言っても絶対に「道がわからないから迎えに来て」の一点張り。チャレンジもしないのに「わからない」ってどういうこと? 平日なんて一度帰宅して、また迎えに駅まで往復してって、面倒すぎます。 「泊めてもらう」んだから、せめて相手に手間をかけない努力をしてほしかった。 もう疲れたから泊めるのやめました。 その人も、偶然なのか、手土産は絵葉書一枚、うちの本棚とかジロジロ見てコメントするのがいやでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧