本文へ

39歳、生きる意味がわからなくて…

レス20
(トピ主 0
🐤
コーチャン
恋愛
39歳独身女性です この年まで、ちゃんとした恋愛を したことがありません。 かなりコンプレックスです。 外見は、スリムで清楚で華やかに見えるらしく よく、何で結婚しないの?と言われます。 最近出会ったバツイチ子持ちの彼に引かれてますが、彼は結婚願望がない。 また、結婚できないなあと…。 か会社でも、 子供の話や旦那の話ばかりで辛いです。 生きている意味がわからなくなってます

ランキング

レス

恋愛し、結婚する為に生きよう

🐧
ひやみず
トピ主さんは、今までマトモに恋愛してこなかったこと や、結婚に繋がらないことで悩んでいて、 その上で生きている意味が見つからないと 言っていますが、 まずは結婚に繋がる出会いを見つけ、 結婚すれば生きている意味が見出せるのでは? 結婚することが生きる意味のすべてでは 無くても、あなたの人生の中で結婚が 大きなウエイトを占めているからには 当面の生きる意味は、結婚したい で良いと思います。 スリムで清楚で華やか…でもアラフォー。 「何で結婚してないのかわからない」って アラフォー女性が独身なのを知った場合の 社交辞令ですので真に受けないように。 さっさとお見合いしましょう。

意味なんてないさ

😀
オレっち
よく、何で結婚しないの?と言われます。 よく聞かれるなら、聞いた相手が男性の度に 「あなた結婚してくれる?」って聞けばいい。 本気で「こんなに素敵な君が未婚なんて・・・」って思ってる男がいて 万が一って事もある。

生きる意味は自分一人設定で作る

041
jj
私の考え方ですが、人間も、所詮、ゴキブリやネズミなど他の動物と基本的に同じ位置にいると思っています。彼ら一匹ずつに「生きる意味」が特にあるとも思えないように、私達人間にも、本当は「生きる意味」などありません。ただ生まれてきたから、死ぬまで生きるだけなのです。 で、いろんな宗教や教育や哲学が発達して、生きる意味を各分野でいろんなことを言い出しました。本になったり、説教したり伝え方は色々です。 さて、あなたの人生の意味は、あなたが「でっち上げ」れば良いのです。 結婚が人生の意味ですか?子供を持つことが人生の大きな意味ですか? 自分で決めれば良い。 私は、私ひとりで産まれてきたから、基本的な人生の生きる意味は「基本一人で生きる上でのこと」を設定しています。結婚も子育ても、「自分以外の他人」がいなければ成り立ちません。 基本は一人という設定で、結婚や出産などがなくても「人生の意味」が成り立つような目標を立てればよいのです。 他人相手を前提に目標を立てると、あなたのように「意味がわからない」などというようになるのです。

こういう人っていますよね

🙂
おっちゃん
お勤めしていた時のアシスタントの女性がそんな感じでした。清楚だしかわいいのですが、男の影がない。30代までは結婚雑誌をよく読んでいたので、男性がいたのだと思うのですが、結局、結婚は出来ず。 十年程、アシスタントをやってもらって、私は役職になったので、その後は直接一緒に仕事はすることがなくなり、その内、私は独立したのでもう十年近く会っていないのですが、以前の同僚に聞くともう40代後半?ですが、まだ独身のようです。 いい子なのにもったいないなと思います。ガツガツしないんでしょうね。

甲子園は現役の特権

🐤
ファースト
恋愛すべき時にせずに、皆が引退してから始めても遅いです。 恋愛にも引退する時期は来ます。 もっと前向きにいきましょう。 皆がまだ始めていない老後暮らしで一歩先を行きましょう。 40歳前で老後暮らしを始めたらマスターになれるはずです。 子供や旦那の話をされたら、老後暮らしの話で対抗するのです。 私は一歩先を生きてるアピールをすれば良いと思います。 恋愛、結婚なんて飛び越えて一歩先に老後のような生活をする位しかありません。 まずは恋愛、結婚を諦めて引退しましょう。 きっと道は開けます。

なんでもいい・・・何か一つ

🐱
おやじ
娘さん、一人暮らし?、親と同居? 家にも、似たような娘が同居しています。勤めてわいるのですが。 時々、言っているのですが、 「それらしい、人なら積極てきに、お話して、その人の心の内を聞いてみてわ。」 何事も聞いて(ヘー、そんなこともあるんだあ)いろいろな、人の経験、知識を聞くことは、為になる。何も話しの中に入らなくてもいい。聞き役でいい。 「友達のともだちでもいい、だれか紹介して~」年齢わ、二の次。 「相性、フィーリングが合えば、まず友達として」。職場でも、家でも。 内の、食卓リビング、ではよく、このような話をしています・。 何か、ひとつのことに、興味をもつ、男、趣味のサークル、おしゃれ、ショッピング、フィットネス、カラオケ、ペット、(ペットは、猫、ちいさなインコなど)手間のかからないもの。表に出て、なるべく、人に接することがいいとおもうね。 (読書、ネットサーフィンは)すこし、暗い”感”が・・・・ なんでもいい、何かに興味をもって・・キット貴女なりの幸福がありますよ。

まだまだですよ

041
ぶぶ
外見が仰る通りであれば、世間一般的には凄く男性にモテる条件お持ちかと思いますよ。 私なんかはバツイチ子持ちの中年男、外見は年齢よりずっと若く見えると社交辞令でよく言われますが、全くモテマセン(笑) 生きる意味、難しいですね。走りながら考えましょう!

まともな結婚を望むなら

🐱
そら
相手のせいにしてはいけません。 まともな恋愛したことがないと言っていますが、 交際を決めたのは貴女自身ですよね? 自分でピックアップした相手なのだから、生きている意味が分からないと嘆くのは、寂しい話です。 今回もダメだろうな、と思うなら、駄目じゃない相手と交際をする。 ただ、大切な時間と身体を捧げて自分が落ち込むくらいなら、恋愛や結婚以外で頑張ればいい。 「もう 結婚なんかいいわ~。」と夢中にそれ(恋愛)以外で過ごしていると、現れるかもしれません。 ただし、貴女が輝いた人生送らない限り、素敵な人も現れないと思いますよ? 勿体無い。 貴女の人生は、貴女が自分を可愛がり、幸せな方向性を選択しなければ、 どんどん寂しい女性になりますよ。 今から「寂しい・悲しい・つまらない人生」は卒業しましょうね。

レスします

041
高校一年生
トピ主さん! あなたは本が読めますか? 生きている意味が分からない人は図書館に行って本を読んで下さい。

私も同じ年代です。

041
はる
こんにちは。私は今年40歳になりました。私は数年前に離婚しました・・・その時は人生でどん底を味わいました。毎日泣いて暮らしていました。 それから数年・・・私にも彼氏が出来ました。バツイチで40歳の私でも受け入れてくれました。(彼氏は初婚の同い年)離婚して全てを失ってしまった私ですが、こんな私でも幸せになることが出来ると思えました。年内に入籍予定です。 私の勤める会社も既婚者の人ばかりです。家庭の話が多くて辛かったです。でも、絶対諦めたりしないでください!下を向いて生きているより前を向いて歩いて行った方が出会いはあります。バツイチの彼氏が気になるなら、恋愛できる方法をまずは考えた方がいいと思います。彼が結婚願望がないならあなたがその気にさせてみるとか・・私には無理だと諦めの気持ちが一番駄目だと思います。 私も生きている意味がわからなくなったことがありますが、それでも一人は寂しいと思って出会いを探していました。いい出会いばかりではなかったけど、それでも無駄な時間だと思っていません。色々な出会いを経験して今の彼氏に出会いました。焦らずに前を向いて下さい。

人それぞれ

041
taruto
結婚してても 同じように思ってます。 結婚することで しなくていい悩みや困りごとが どっさりですが・・。 してないので その分面倒なことがなくて幸せとも言えるかと。 なかには幸せいっぱいの方もいらしゃるでしょう。人それぞれですね。 出会いは どこに転がってるかわかりませんよ。 必至な時より フラットな精神状態の時のほうが 幸せがやって来るかも。 私も幸せになりたいです。とっても!!!!!

結婚=幸福じゃない

🐤
ぴん
結婚なんて幸福の条件じゃないです。 これは間違いないです。 メリットもあればデメリットもある、今の独身の状態と同じリスキーなものです。 39歳でも清楚で華やかな容姿をなさっているのだから、堂々と自分の生き方に 自信をもたれていいと思います。 外見と同じく内面にもたくさん素敵なものを詰めてみてはどうでしょう。 充足なさっていないようなら色んなことにチャレンジしてみるとか。 新しい習い事を始めるといいですが、何が自分に合うか探すのに時間は かかるでしょうから、とりあえずたくさん本を読んだり、映画を見まくったりでも とってもいい刺激になります。 好きな人ができる瑞々しい心もお持ちなのだから、結婚にこだわらず恋愛をなさっても 素敵です。結婚願望のない彼は恋愛もダメなのでしょうか? 会社で家庭の話ばかりだと、自分が異端者でみじめになる気持ちも分かります。 そういう話には、まずは耳も心も塞ぐ術をみにつけられるといいですね。 傷つくなら逃げてしまうのもいいと思います。 結婚や子育ては妥協や我慢の連続です。 華やかな容姿にふさわしい華やかな気持ちで華やかな生活を心がけてみてはどうでしょう。

結婚が全てじゃない。

😠
かずよ。
トピ主さんみたいなタイプって、 隣の芝は青く見える見えるタイプですよね。 はっきり言って、 そーいう人って、いつまでたっても幸せになんかなれませんよ。 もし結婚したら、トピ主さんの年齢からしても 子供がほしいと、またウヤムヤするんじゃないでしょうか? それにね、今の世の中、恋愛しなくても結婚はできますよ。 結婚したいなら、結婚相談所もあります。 >最近出会ったバツイチ子持ちの彼に引かれてますが、彼は結婚願望がない。 その方と結婚したいのなら、 まずは、お付き合いされてからにしてみてはいかがですか? いつまでも夢見る夢子ちゃんでいるから、 結婚や人の幸せと比べてしか生きていけないんですよ。

その気持ちわかります

🐤
りん
同じ歳です。 おととしやっと結婚できました。 今の旦那と出会うまで、デートする人は恋愛対象として見てもらえない事ばかり。 恋をしたくても、恋が始まりませんでした。 実家暮らしで、独身の兄は家を出ていましたが、既婚の弟一家はすぐ近くに住んでいたのでほぼ毎日顔を突き合わせて、姪っ子と一緒に行事に付き合わされ、おまえの結婚はまだか?と相手もいないのに毎回言われてました。 ホントツラカッタです。 毎日のことだったので、私も生きている意味がわからなくて、このまま一人でこんな言葉をずっと言われ続けて生きていかなきゃなのかと思ってました。 実家にいるから余計です。 家庭持ちの友達とあっても話は合わず、聞くばかり。 恋愛もしてなかった時とかは、自分のことを全く話せず、どうせ自分は、と思うばかりでした。 でも、めげていたけど、めげずに、周りに紹介してもらったりして飲み屋で今の旦那と出会い、結婚しました。 旦那との結婚もウレシイことでしたが、あの実家を出れて気持ちが楽になりました。 頑張ってください。

他人からの

041
qr
外見への褒め言葉は、先ずお世辞だと思っておいた方が無難です。相手も大人だからそれぐらいは言いますよ。 綺麗なのに結婚してないなんて・・・と小さく驚くのは、夏が暑いですねというのと同じ常套句です。 他のレスにもありますが、生きてる意味が分からないのは既婚未婚と関係ありません。ほとんど誰でも解らないのです。安心ください。 統計的には仰る通り、結婚が難しい年齢に差し掛かっています。事実は曲げられません。 ただあなたの気付いてない事もあります。夫婦間で互いの孤独を痛感している男女は非常に多いのです。

自己責任ですよ。

💡
ルンバ2
私達は日々小さな選択~大きな選択を繰り返して生きています。そしてその選択をしているのは他でもない自分自身です。他者に勧められたモノであっても最終的に決断を下しているのは自分自身なのです。その選択は自我が芽生えた以降、幼少期は養育者の影響や環境が大きいですが、その後は学習、経験など積み重ねて自分自身の「感覚」「価値観」となる訳です。 その事を本当に理解しているのならこういうトピにはならないと思います。主さんが主さんの感覚でこれまで選択した結果である!という事ですよ。

アドバイス

041
講師
あなたは両親の元で生まれたのだから生まれた意味がわかるはずがはずがありません。 医生まれた意味を捜すのは止めることです。 「今」を一所懸命生きるしかないのです。

ズバリ!

041
マジかよ
生きる意味とは『子孫を残す事、およびその関連行為』です。 まず、これが基本。 他の動物や植物と同じです。 人間で言えば、恋愛とか結婚とかが該当しますし、子孫が出来た後も、関連行為は死ぬまで生きる意味が継続します。 あえて、それ以外の生きる意味を探るとすれば、『自分を、いかに快適な状況(環境)に置くかに努力する事』ぐらいでしょうか。 生きる意味って、所詮、そんなもんです。

意味なんて必要ないと思うけど

😨
ツチノコ
生きていくのに、生きている意味なんて考える必要ないと思います! それに、深刻に生きる意味を考えて、見つけたとしても、それはトピ主さん一人にとっての生きる意味にしかすぎなく、他の誰も、トピ主さんの生きる意味に関心はないと思います。だから、そんなもの考えている時間がもったいないですよ。ぶっちゃけ、どうでもいいです。 頭でっかちに、色々考えているから、恋愛なんかも縁遠かったのではないでしょうか。恋愛に深い意味はいらないし、日々の生活の一つ一つの経験に、一個一個意味を見いだす必要なんかないです。 産まれちゃったから、生きていくしかない、生きていくなら、色んな経験をしたい! やっていないこと、どんどんやってみたい。色んな人と関わってみたい。そんな日々の積み重ねが、すなわち生きることだと思いますが、深く考えてみたことなんかないです。 もし、トピ主さんが人生を変えたいと思うなら、いちいち考えていないで、成り行きに任せてみたり、成るようになれの気持ち一筋で、新しいことでもしてみたらどうでしょう。

結婚を目標にすればいいです。

041
メレンゲ
どなたかも仰っていますが、結婚することを目標にすれば良いのだと思います。 年齢的には確かに不利ですけど、清楚で華やかな容姿は、少なくともスタートラインには立てると思います。それだけでも望みはまだまだあります。その年齢で容姿がイマイチだと、それだけで内面を見てもらうきっかけすらありませんから。(良い部分を見てもらう機会すらない)月並みな言葉ですが、諦めたら、本当にそこで終わりだと思います。 それと、毎晩寝る前に「結婚後の幸せな生活」を想像しながら寝てみてください。理想の人と、幸せな結婚生活を送っている場面を、なるべく具体的に。(この年齢で理想の相手なんて無理、などと遠慮せず。)「こうなったらいいな」ではなく「既にそうなっている状態」をイメージしてみてください。(バカバカしいと思ったら、聞き流してください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧