本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供不在の週末の過ごし方が分からない。 母子家庭

子供不在の週末の過ごし方が分からない。 母子家庭

レス21
(トピ主 4
041
アンコウ
子供
子供4才、6才。私40代女性 今週末、子供たちが祖父母の家に泊まりに行きます。 私は家でやる仕事が少しあり子供たちと同行できません。 その仕事自体はすぐに終わります。 子供のいない週末をどのように過ごしていいのか分かりません。 子供が生まれてからずっと子供と一緒です。 独身の頃は飲み友達や仲間がいましたが、今は皆、結婚したり仕事に忙しく、 友達の数も減りました。気軽に誘えるような相手もいません。 我が家は母子家庭で普段は仕事と家事、育児に追われ、週末は子供たちを連れて出かけたりと目まぐるしく生活しています。 そんな「やるべきこと」の多い生活の中、自分の「したいこと」や「好きなこと」を忘れてしまったような気がします。 敢えて言うなら仕事が自分の場所のような気もします。でも週末まで仕事をしていたくはありません。 くだらない相談ですが、私は今週末、どのように過ごしたらいいでしょうか? 夫もいませんので、夫婦で何か…ということはできません。 正直なことを書くとさみしいです。 今回はこの週末の過ごし方だけですが、この先子供が大きくなって不在の日々が増えた時、私はどうしたらいいのだろう。と 不安になりました。 そのことを考えると今週末パニックになりそうなくらい不安です。 子供の友人の親御さんは「子供一日不在になるなんて楽しくて仕方ない」と言いそうな雰囲気があり、私のこの悩みは恥ずかしくて言えません。 しょうもない悩みですが、今週末の過ごし方、一案いただけたら嬉しいです。 皆さまは子供がいなくてさみしくなることないのでしょうか?

ランキング

レス

趣味

041
経験
わたし母子家庭の母です。 保育園のお泊まりや小、中、高の修学旅行や研修その他、大学、就職は他都道府県であまり会えないことはよくあること。 子供にべったりだと親離れできない頼りない子供になりそう。 子がいない間はさびしいけど、読書したり、映画をみたり、裁縫したり、テレビの高校講座や子供の大学の教科書(?)も自分が習っていない科目が楽しい。

子どもしか生きがいが無いのは厳しい

041
りえ
その調子だと、子どもが巣立った時に弊害が出そうですね。 人は基本的に一人なのだから、子どもに依存しちゃダメよ。 そもそも最初は、子どもなどいなかったではないですか。 若い時は週末なにしてたの? ショッピング? 美容院? 書店めぐり?(は私か) 家事してもいいし、ダラダラしてもいいよね! 休みなんだから。 撮り貯めた録画をみるのもいいんじゃない? 何も無いのなら、一つくらい何か楽しみ見つけようよ!

わかります。

🐱
はなはな
きっとあなたはとてもいいお母さんなんですね。 ひとりになるのが不安なんて。 私なんてずっとひとりで暮らしたいと思ってました。 勿論子供はかわいいけれどわずらわしいことも多いですから。 今50歳になり、子供たちも大学生。 夫も含め、普段は個人行動してます。 友達とウォーキング、ライブ、カラオケ、と行ったり同じ年代の方はみな自由です。 とりあえずはDVDでも借りて夜更かししてみたらいかがですか? 子供が手がかからなくなるまでに、何か趣味がみつかるといいですね。

お一人様を満喫する

041
danbo
意外とお一人様で行動している人が多いので 一人だからって寂しい人とは見られたりしません。 子どもとは行けない 映画に行く(夜も行ける) 子どもとは行けない レストランに行く(回ってない寿司とかw) 何でも良いです。 誰かとって言うよりは 自分にご褒美をあげることを計画してください。 誰かと一緒じゃないと何もできない…タイプの方なら難しいですが これからちょくちょくこんなことがあるのなら 楽しいかもしれません。

ホテル

041
レゴ
家にいると、子供の不在を感じて寂しくなりそうですよね…。 私だったら、ちょっと奮発していいホテルに泊まるかな。

子供連れだと行けない所へ行く

🙂
かき氷
私も6才の子供がいます。普段は子連れなので行ける場所が限られてしまいますが、1人ならどこへ行こうと自由なので子連れだと行けないような場所へ行ってみてはどうですか。カフェでゆっくりお茶したりランチしたり1人でのんびりできていいですよ。私も今日は祖父母が子供を水族館へ連れて行ってくれたので久々に1人の時間が持てました。のんびりと本屋を見たり1人でランチしたりのんびりできました。トピ主さんも1人の時間を楽しんでくださいね。

映画館に入り浸る

晴れ
もう子供は大きくてほぼ家にいないし、旦那は仕事でめったに帰ってこないので 母子家庭っていうより一人住まいみたいなもんですが 私は、休日が一日空いていればまず映画です。十分なお金さえあれば1日に何本も見たいしもっとたびたび行きたいくらいです アンコウさんも、もしお嫌いでなかったら。 DVDを山ほど借りて、家の居間で一杯飲みながら一日中ドラマや映画に浸るのもいいですが、あえて映画館で見る映画には、非日常のワクワクがあります。こんな、何億円もかけて作ったであろう映画を、レディースデー1100円で見せていただいて本当にありがとうございます、って感じです。 もし映画がお嫌いならば…美術館巡りとか、eプラス等でその日見に行ける舞台やライブや公演を探して行ってみるとか、大人の遠足とか(これも超おすすめ) 一人なら、全て自分の選択に従い好きなように好きなことができるんですもの。たまにはいいよね 孤独と自由は表裏一体。子供と一緒に過ごさないと不安…という気持ちは、既に幼いお子さんに依存しているということ。子供はすぐに大きくなります。心を、少しずつ鍛えましょう 一人には一人の喜びがありますよ。

きっと、お家の外にありますよ

041
lalala
とりあえず家の中にいると、掃除をしたりいつもと変わらなくなってしまうので 外へ出ることをお勧めします。そして、なんでもいいのですよ。トピ主さんの「非日常」を 試してみてはどうですか。 何にご興味があるのか分かりませんが、手身近なところだと、面白そうな本を買って居心地のいいカフェで読む、 お天気のいい日に公園でお弁当を食べる、デパ地下で美味しいもの探し、美術館へいってみる、プールでひたすら泳ぐ、 習い事をしてみる、、、等々。たくさん思いつきました。わたしは海外在住ですが、書を習ってみたいです。(書道ではなく) 子供さん達はトピ主さんの親御さんの所に泊まりにいくのなら、そういう機会はたびたびある訳ですよね。 ご自分へのご褒美として、心と体が休まるいつもと違う「何か」を見つけられるといいですね。

そんな気持ちになれるなんて

😀
ドラちゃん
良いお母さんですね。 そんな気持ちになれるなんてうらやましいです。 子供がいないうちに大掃除とかは、 子供がいるとあれ捨てちゃ駄目とか言われかねないから 思いっきりきれいにしてお昼寝なんかどうでしょう。 スッキリしますよ。

寂しくたって、いいじゃない!

041
jun
別に、必死に、 子供の不在時に充実感を求めなくて良いかと思います。 寂しいなぁ、会いたいなぁ、 でも、このDVDも面白いよねぇ、みたいな ダラダラ過ごす休日もアリだと思います。 実際、ダラダラ過ごすことって日常 無いですよね。 「貴重な休みを無為に過ごしてやったぜ」くらいの上から目線で、 お昼寝してみては?

これから、これから

041
穂波
6歳の子供を持つシンママです。 下のお子さんが4歳なら、離れてすごすのが初めてでも全然、おかしくないですよ。徐々に子離れしていけばいいのですから、気にしない、気にしない。 私は、子供が父親と面会する日がフリーの日。 月一回で、日帰りだったり、泊まりだったりします。 その日は、大抵、子供の居ない友達と会います。 子供のいる友達は、子供が居るときに遊びますので。 会うといっても、相手は既婚ですから、支障の出ない程度の数時間。 ランチだったり、夜の飲みだったり、子供の不在の時間次第です。 自分にご褒美エステの日もあります。 部屋の模様替えしてる日もあります。 普段できない家具の後ろまで掃除できて、一石二鳥。 くだらない楽しみですが、夜更かし&朝寝坊も楽しみの一つです。 エステ行って、ぐっすり眠れば、翌日の化粧のノリが違いますよ。 子供が不在なのは寂しいですよ。 でも、それと、やりたいこととは別ですね。 不在が楽しみってことないですが、不在なら不在でやりたいことは沢山あります。

羨ましい

041
専業主婦母
私だったら、子どもがいてはゆっくりできないショッピング、 映画館で映画 美容院 体験エステ 大人なカフェで食事など してみたいこと盛りだくさんです! 専業主婦で1日中子どもとべったりの数年間、幸せな時間だと重々承知ですが、一人の時間が欲しくてしかたないです。 きっと良いお母さんなんですね。

トピ主です。

041
アンコウ トピ主
皆さまお返事を下さいましてありがとうございます。 今回始めてトピを立てました。お返事がくるというのはうれしいものですね。 ただ案を頂いたのに申し訳ないことに本日子供が朝出かけた後、私が何をしたかというと・・・ 何もしませんでした・・・本当に何も。ショッピングも映画も洗濯も。 美術館や公園での散歩やカフェは私も大好きです。 ひとりで行動するのも普段は平気です。 junさんのダラダラ過ごすって最近の私の苦手分野で、そうだな、ダラダラ過ごす、ゆっくりするってのも大事だなって思いました。子供の不在時に充実していない自分がみじめで子供以外に何もない自分が不安だったのだと思います。 lalalaさん、私も「書」は好きです。よく観に行きます。詳しいことは分かりませんが、作品を観て勝手にいろんな想像をするのが好きです。 ドラちゃんさんの掃除もいいなと思いました。過去の子供たちの作品や写真の整理もいいかもです。 いろいろ読んだり考えて思ったのですが、私は子供と一緒に何かすることが喜びなのだと思います。つづきます。

トピ主です。つづき。

041
アンコウ トピ主
美術館やコンサートも子供と一緒に行けるものをつい、探してしまいます。 子供には難しいだろうなと思う分野も自分の興味のあるものだったら、それを見せたいと思い連れて行ってしまいます。 本を読むのも好きで子供と一緒に図書館に行くのも好きです。 運動は苦手ですが、子供につきあい、プールに行ったり、追いかけっこしたりします。 こう書くと本当に子供、子供ですね。 つまりやりたいことはあるし、好きなこともある、だけどそれは全て子供というフィルターを通して私の世界が存在しているようです。 だから子供がいなければ、美術館に行ってもコンサートに行っても映画をみても楽しくないのです。掃除や家事も子供のためにやっています。 だから掃除という意見は子供が帰ってきたらきれいな部屋に子供が喜ぶかもと思うと頑張れそうな気がしました。 子供が動力源でそれがないと動けません。 そのことがなんというか自分で自分に「あなたには自分ってものがないの?」って突っ込みたくなります。 そして、これからも子供不在の日があると思います。 まだご意見ありましたら引き続きお願いしたいです。 よろしくお願いします。

母子家庭、関係ないですよ

😨
オバニャン
まさに今の私の心境そのものです! 小学二年生の息子が今日から四日間、私の母と二人で親戚宅に泊まりに出かけ、 子どものいない週末、夫と二人で過ごしても… どうしよう? 息子は二週間前にも祖父母の家に泊まりに行っており、 子ども不在のたびに寂しいやらむなしいやら、 子離れしないというのか、モンモンと過ごしています。 アラフォーで結婚した私は、独身でさんざんお一人様時代を満喫しており、 一人でも存分に羽を伸ばせるはずなのに… 子ども部屋の片付けでもして、気持ちを前向き?に持って行きましょうかね!

さびしいですよね

🐤
あき
うちは離婚家庭、でも子どもは毎週末元夫のところで過ごし、長期の休みは半分ずつにする決まりです。 別居を始めた頃は、元夫のところに子どもが行ってしまうと、さびしくてさびしくて。 開放感よりも虚無感に負けてしまい、よく泣いていました。 それももう2年目になり、徐々に慣れてきて、それなりにペースがつかめるようになりました。 友人も、夜の集まりや映画に気楽に誘ってくれます。 でも夏休みは長いです。後半20日間、会えないのでさびしいけれど、普段できないところの掃除をしたり、おもちゃや本の整理をしたり、働いている友人の子どもを遊びに連れて行ったり、手芸をしたり、本を読んだり・・・ 子どもがいると、細切れの時間でしかできないことを、思い切り楽しめます。 汚す人がいないので、家もスッキリ片付いて気持ちいいです。 子どもさんがまだ小さいのですから、そのように悩んでも当然ですよ。 子離れ・親離れのいい練習になると思っていたらいいのではないでしょうか。 そのうち、私も「もう帰ってきたの?」なんて思う時が来るかもしれません。

まだいいんじゃないの?

041
ばにら
私も母子家庭です(死別) 子供が高校生になったので、まぁ子供子供じゃないですけど(笑) トピ主さんのとこは、まだまだ小さいんだから、週末にぽっかり暇になっても特別な事しなくていいでしょ。 普段しない家事したり(換気扇とか押入れ掃除とか) ご飯をインスタントやお菓子ですませてしまったり。借りてきた長編漫画や小説読んだり。ホラー映画レンタルしたり。 私はそんなかんじでした。 子供がいるとしないような事してました(笑) 何も特別お金かけなくても、そんなのでいいでしょ?毎月毎週暇になるかもわからないんだし。 子供がもっと大きくなったら、普段の休日から子が離れていくので、一人でする何かも見つかりますよ。 今は子供にべったりでいいですよ。

今子供で手いっぱいなので思いつきませんが

😀
ちはる
折角ならエステ、マッサージとかどうですか? その日限りで自分へのご褒美にもなるし、 誰かと行かなくてもいいですよね。 エステ、美容室、ネイル…全部回って、 そのあと本屋でも行って、 興味ありそうな趣味の本を買ってくるとか。 これから子供が少しずつ独立したらどんな趣味をしようかなぁ、とか どんなオシャレをしようかなぁと雑誌をめくってみたり。 あとはその週末までに準備しなくてはいけないのですが、 趣味の集まり等の体験を探して申し込むとか。 フラやベリーダンス、ヨガ教室など体を動かすものでも、 着付け、華道などの伝統系でもいいですし、 毎週とはいかなくても月に1度の趣味を今のうちに探すという 時間にするといいかもしれません。 ご参考になれば

前向きか 後ろ向きか

041
アンコウ トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 結局私が子供がいない間にしたことと言えば、ほぼ「無」の状態でした。 しかし、今回の件でいろいろ考えることができました。 オバニャン様、母子家庭関係ないのですね。同じような方がいらしてうれしいです。私も独身時代ひとりでいることに満足し満喫していたので、このようなことに悩む自分にびっくりです。ただ、夫がいればやっぱり楽しいだろうなと思います。 あきさんの体験を聞かせていただいて有り難いと思います。 虚無感て分かります。 でも前向きになるしかないですよね。 ばにらさん、我が家もバイク事故で死別です。その日から亡くなったことを自覚しないように子供の世話家事仕事することで紛らわせてきました。 それが、子供がいないと亡くなった日に一気に戻るのです。それが多分一番怖かったんだと思います。振り返る時間もなく過ごしてきましたから。 良いお母さんですね、と言って下さった方、うれしいですが、でも自分の気持ちを誤魔化すために子供にかまっている部分があるのかもしれません。 いつか向き合わなければいけない、ただ、向き合ったら壊れてしまう。そんな感じです。

つづき

041
アンコウ トピ主
話がそれてきてしまいました。 毎日時間に追われていて時間は貴重です。 それなのに、子供がせっかく不在の時間をなぜ有効に利用できないのだろうと始めは思いました。 おそらく、ひとりになって、ひとりを実感するのが怖かったのです。 「あ、あの人いない」って気づくので。 前向きに自分が楽しい時間を探すのか、それとも思いにふける時間をつくるのか どちらにも向かえず結局、「無」で過ごしたという結果でした。 せっかく意見を頂いたのにごめんなさい。 頂いた意見を読んで、今は子供と一緒にいる時間を大事にしてもいいのかなとも思えましたし、また新たな自分の楽しみもつくろうと思いました。 そしてまだ向き合えない過去をどうするかそれはまだ・・・です。 今回の件で、みなさんに頂いた意見に自分の中で答えたり、考えたりすることで、自分の傷に気づくことができました。これが今回の収穫だったかもしれません。 ありがとうございました。

せっかくの自由時間なのに!

💰
hituji
したい事がないなんて信じられない。 私も一時期シンママでした。子供が父親のところに行く日は嬉しかったですよ。 一人で普段行きにくいブティックで試着し放題。 ねだられる事なくお買い物。一人旅や友達と旅行。 ゆっくり温泉。大人の映画も。ヨガのクラスも。 もちろんデートですね。 子供の味ではなく、大人の料理とお酒を楽しめるし。 私は再婚しましたが、あの自由時間が懐かしいですよ。 まったくの一人なら寂しいでしょうが、子供は帰ってくるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧