本文へ
  • ホーム
  • ネイルサロンでのやすりのせいで爪がミルフィーユに…

ネイルサロンでのやすりのせいで爪がミルフィーユに…

レス2
(トピ主 0
041
伊代子
タイトルの通りです。アラフォー女性です。 普段爪切りで爪を切っているのですが たまにネイルサロンに行くと、やすりで形成してくれます。 でもそれで決まって数日後爪の先がぼろぼろになります。 具体的には、ミルフィーユのような爪の層がパラパラと剥がれ落ちてきます。 勿論見た目は最悪です。自己処理で爪切りを用いるとそうはなりません。 しかし思うように形が作れないので、違うサロンに行ってみるのですが また同様の結果となります。 爪切りで切ると爪が割れる、という説明がよくされていますが 自身の体験では真逆なのです。 これは施術者の技術が問題なのでしょうか? 同じような経験をされた方いらいっしゃいますか? ちなみに、自分でやすりを買って持っていますが 爪切りで切った後、あまりにガタガタな所を軽く整える程度です。 今のところこの方法で乗り切っていますが、思う通りの形成はできないので 何とももどかしいといったところです。 ご回答のほどどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

老化する爪

🎂
nannam
40代女です。 私もネイルサロンでのファイル(やすり)で同じように爪が層になってしまいます。 サロンを変えても同じでした。 自分で爪切りを使って丁寧に少しずつ切りそろえる方が余程綺麗です。 思うに、こういった症状はひとえに爪の老化のせいでしょう。 サロンの施術師は若い女の子ばかり。 老化爪の実態を、実はご存知ないのか、対処できるだけの技術がないのだろうと推測します。

アラフィフですが

041
姫子
ネイル好きで、セルフネイル歴長いです。 もちろん爪やすりで整えています。 ミルフィーユ状態になることはありません。 しかし、過去にはそのようになったことがありました。 その当時は、トピ主さんのように爪切りで短くしてからやすりで整えていたんです。 ネイリストさんに、それでは爪に負担がかかると教えてもらってから、爪切りは使っていません。 また、爪が乾燥すると二枚爪になりやすいので、オイルを塗ったり、ハンドクリームで保湿するようにしました。 その結果、ミルフィーユ状態からは抜け出しました。 爪切りは良くないと思います。 また、年齢を理由に開き直って手入れをしないのも良くないと思います。 月に1度ネイルサロンに行くだけでは、爪の綺麗さは保てません。 毎日のセルフケアが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧