本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミキサー、ジューサー。活用してますか? それとも”置物”化?

ミキサー、ジューサー。活用してますか? それとも”置物”化?

レス34
(トピ主 1
041
ミックスジュース
話題
開いて下さりありがとうございます。30代既婚女性です。 朝食や昼食に、ジュースやスムージーを作ってみたいと思い、これまで幾度となくミキサーやジューサーの購入を検討しているのですが、以下の理由で踏み切れません。 ・現在は、外のジューススタンドでたまに飲んでいる。もしかして、それで充分?朝食の習慣にしたいが、飽きるかも? ・フルーツは基本的に生で食べるのが好きなので、ジュースやスムージーは続かないかも? ・豆乳アレルギーのため、豆乳を使ったレシピは作れない(からだにいいとされるのは、豆乳を使ったレシピが多いと感じます) ・「冷えた」「太った」「合わなかった」という意見も見聞きする ・ジュースやスムージー作り以外に活用する予定はない(あってもポタージュ作りくらい) 「迷っていたけど買って大正解、フル活用している」という意見と、「台所の”置物”になってしまった…いつかまた使うかもと思うと処分しづらい」という意見、両方見聞きし、 そんなに高価なものを買うつもりはないのですが、買い物には慎重派なため、迷いあぐねております。 皆様の生の体験談をお教え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なくてもいいけど、あると便利

041
よね
ミキサーが壊れ、今はハンドタイプのミキサーを持っています。 おもにスムージー、ポタージュに使っています。 暑い今の時期は半冷凍の牛乳と果物で自家製アイスクリーム、 これを作るのにほぼ毎日活用しています。 わたしも果物はそのまま生で食べるのが好きですが、 果物をもらう機会が多く、大量消費したいときは ミキサーで加工します。 わたしの場合、スムージーは暑い時期限定です。 寒いと、絶対飲みたくないっ! でも、「甘酒プラス柚子」の温かいスムージーは 冬にはとってもおいしいです。 先日、中古ジューサーをもらいました。 ミキサーで作る「ドロドロ」のものではなく、 「サラサラ」の飲みやすいものができるとか。 でも、構造が複雑で洗うのが面倒そう。。。 ということで、使わずに元の持ち主に返しました。 ミキサーは安価なものも多いですよね。 試してみてもいいかな、という値段。 もっとも、「今までなくても不便がなかったからこの先も不要」 という見方もあります。 わたしの場合は「なくてもいいけど、あると便利」です。

行方不明です

🙂
前期高齢者
団塊世代の親父です。 子供が小さい時、妻から「子供に生ジュースが必要と」言われ買った記憶がありますが、数回使っただけで、その商品の箱に戻したのかな? 妻のやるのを見ていたら、果物は結構必要だし、その割には出てくるジュースはほんのちょっと。 使い終わった器具の清掃・後片付け等々 結局は、スーパー等で買った方が手間がかからず便利・・ 大失敗の例でした。

毎朝使っています。

🐶
バイタミックスを毎朝使っています。主人と私の分で1リットルのグリーンスムージーを作り朝食に飲んでいます。外のジューススタンドってすごく少ないし、入っている野菜、果物も少なかったり、欲しいのがなかったりするので自分で作っています。豆乳使ったことないです。野菜、フルーツって生で食べると普通はそんなにたくさん摂取できませんよね(私は生でも摂取するのでかなりの量摂取しちゃっています)。スムージーになるとかなり摂取できますので、好きです。 私は便秘解消、体、肌の調子がいいです。不調はありません。 その他にはたまにスープを作る時に使ったり、デザートを作る時に細かくする際に使ったりすることもあります。

残念ながら…

041
ミトリン「
置物と化してます。 主人の健康を考えてクビンスのサイレントジューサーを購入しました。 これは石臼でつぶすジューサーで酵素が壊れにくく腸内細菌が増えると言われています。メニューもたくさんあり、ジュースだけではなく今はやりのスムージやヨナナスまで作れるすぐれもの。 でも…洗うのが面倒でしかも重い。 次第に作らなくなりました。 ミキサーも持ってます。でも音がすごいので使ってません。 ちなみにフードプロセッサーやミルミキサーやハンドミキサーまでありますが使ってません。台所で場所をとってしかたないですよ。 思うにこれらの家電を持ってなければ1つだけ購入してもよいと思います。 氷も砕けるミルミキサーなら野菜やくだもの肉魚も幅広く使えて便利だと思いますよ。このミルミキサーのにミキサーのアタッチメントがついているのが最強だと思います。

もう出番が無いです

🐱
今は主夫
ジューサーは箱に戻して出番無しです。(トピ主さんに差し上げたい) ミキサーは、年に数回利用する機会があります。 もっぱら使うのは「ハンディーミキサー」です。5千円くらいの品です。 ジューサーは「野菜ジュース(果汁無し)」を買う方が簡単なので、使わなくなりました。

うちはゴミになりました

🐧
うう
スムージーを朝食にして、ヘルシーにと思い、かなり吟味して 購入したのですが、 スムージーは繊維や粒が下に触るのが嫌らしく子供には不評で、 しかも朝からギュインギュイン大きな音を出すので 夫にもうるさいと迷惑がられ、 2~3度使っただけでじゃまな置物と化してしまいました。 自分一人が飲むために作るには、面倒でやりませんしね。 結局場所をとって目障りなので、捨てる羽目になりましたよ。 ご参考まで。

ほぼ毎日使ってる

041
おばちゃん
ミキサーは毎日使っています。 私の家で働き者家電の上位に入っています。 毎朝のジュース作りだけではなく、ドレッシングやスープ作り、また手抜きの味噌汁用に鰹節を粉にするのにも使っています。 使いやすいところに常に出しておくと、置物化しないですよ。

一人用の小さいジューサーがおすすめ。

041
ぷぅさん
ミキサー、ジューサーって場所をとるのと後片付けが面倒なので、どうしても使わなくなってしまうんですよね。。 そんな私でも珍しく長続きしているのが、これ。 「recolte SOLO Blender Sante レコルトソロブレンダー サンテ」 価格も3,000円くらいで安いので、もし使わなくなってもあきらめが付きます( 笑) 材料は別に豆乳なんか入れなくても、自分の好きなものでいいんですよ。 私はバナナ、キウィを各半分ずつ、アサイースムージー50g、小松菜、パセリを牛乳とシークワーサージュースと炭酸を少しずつ入れてブレンドしています。 炭酸入れるとちょっとシュワシュワして、重いバナナが飲みやすくなるんですよね。 今まではスーパーでパックのオレンジジュースとか買ってましたが、あれって結構加糖されてるらしいので、自分で作るのが一番信用できる!と今は毎朝主人と二人分作って飲んでます。

使ってます

mkayuri
私にしては高価なミキサーを購入し、ここ1年ほど平日の朝食です。よく使うのでカウンターに出しっぱなし。外で買えるスムージー・ジュースは割高で却下。以下、うちの場合。 *基本フルーツ1つと野菜1つ。レシピは材料が多くて面倒で続きません。昔は独断で色々混ぜてたんですが、色が悪くて見た目最悪でした。 *豆乳またはアーモンドミルク。牛乳・ヨーグルトがなければ氷だけの場合も。 *氷を多用したり、凍らしたフルーツが多かったりすると、冷えてしまうことが。 *強力なのであっという間にできますけど、モーターがうるさい! スムージー以外の用途:なんちゃってアイスクリーム、べジルソース、Hummus この高価なやつの前に持っていた普通のミキサーは、水分を多めに入れないと回らなかったり、洗うのが大変だったり、面倒で続かなかったです。 ご参考

私も買うのをとどまっている人

🐱
ぷ~にゃんこ
安いのでいいから1台欲しいな~と思っている、キッチン雑貨屋さんで3000円台で小さいのがあるので欲しいな~と考えているが 使わなかったらどうしよう。3日坊主になったらとか考えちゃうと買うのを諦めます 最近雑誌にて朝の野菜ジュースはいいと見て、やっぱ欲しいなとなりましたが 今親が野菜ジュースをパックのを毎月購入しているので、それを飲めば済むが・・・。 やっぱり生ジュースと市販の野菜ジュースではちがいますよね。 まだ迷いに迷っております。 何せ昔、生の野菜ジュースを毎朝飲んでいた母が目の病が治ったと言う事実があるので 私も飲みたいな~と思っているが、踏み切れない自分もいる。 私も皆さんの意見を聞いてみたいです

ミキサーは〇、ジューサーは×

😑
あっきー
ミキサーはかなり使っているというか、毎朝の朝食にバナナジュースを作るだけなんですけどね。 ジューサーはダメでした。カスの処理が面倒で。フードプロセッサーも凝った料理を作るのが年に何回もないので、他のもので代用可能かもしれません。

毎日使っています。

😀
まりも
スムージーダイエット目的でミキサーを使用しています。 基本三日坊主なのでやはり迷いましたが、案外お手頃価格だったので購入しました。 毎朝、グリーンスムージーを作って夫と二人で飲んでいるのですが1か月以上続いています。 結果お通じが良くなり、体重が1キロ減りました。今後も続けるつもりです。 フルーツは皮を剥くのが面倒であまり食べませんでしたが、スムージーだとリンゴ、桃やキウイなど薄い皮は剥かずに済むので楽ちんです。 野菜はパセリを太い茎だけ取り除いていれるだけ。 手軽に作れるので私でも継続できてるのだと思います。 ダイエット目的であれば豆乳や牛乳は使用しません。 失敗だったのはミル付を購入したこと。ミルは使用しないのでミル無しにすれば良かったです。

殆ど使っていない

041
レイガ
たまに気が向いたら、ジューサーでジュースを作る程度です。 ミキサーはもう何年も使っていません。 セットになっているやつで、相当古い型なんです。 ミキサーは、正直しんどいけど自分でやった方が手っ取り早いので。 普段はキッチンの棚の奥にしまっているので、わざわざ出すのも面倒だし 洗うのも大変なので。 今のなら、もっと使い勝手が良く、コンパクトなのがあるだろうから、あっても いいんじゃないかと思います。 私のは、もう20年以上モノなので・・・(笑)

置物‥でなくて棚の奥にしまい込んでいます。

🐧
さゆ
頂きもののミキサーで、スムーシーを毎朝作っていましたが、面倒になって今やジャマで棚の奥の奥にしまいました。 だって、作るのも手間、洗うのも手間、乾かすのも場所をとるし。 よほどの健康思考で「作りたい」気持ちが勝れば私のような事にはならないでしょう。 台所の広さも関係するのではないでしょうか。すぐにしまえる、出せる良いスペースがあればもう少し使ったかも…と、思います。

大活躍です

🐴
アラフォー
アメリカ製のガラスのジューサーを毎日のように使っていました。 いました、というのは最近夫が落として割ってしまったのです。 ショック。 毎日、ヨーグルトと牛乳にマンゴーやバナナ、季節にはベリー系のフルーツを入れて作っていました。 子供も大好き。朝ごはんを食べない夫もそれだけは飲んでました。 ジュースだけでなく、ポタージュなどを作るときも活躍しました。 カリフラワー、かぼちゃ、ブロッコリー、コーン、ヴィシソワーズも滑らかになりますし。 あとあまり皆さんはやらないかもしれませんが、カレーを作るときも必ず使っていました。 私はジャガイモは跡付けタイプなので、玉ねぎ、セロリ、にんじんと大きくきったお肉を煮込んだものを、お肉だけ取り除いて、ズイーンとやってました。 ホテル仕様のカレーが出来ます。 壊してしまったものは廃盤なので、同じような使いやすさのものを探しています。

20年くらい前に

041
めんどくさがり
果物と野菜とハチミツと牛乳で、ジュース作りにハマりました。 きちんと果汁を搾るジュースじゃなくて、ミキサーでかき回しただけ、今でいうスムージーです。 その時のは我が家だけの流行で、世の中でどうだったのかは知りません。 本当に一時期、1-2か月で飽きてしまいました。 当時のミキサーはカップ部分が重くて、鋭い刃も掃除が面倒だったんですよね。 10年後に引っ越した時に、もう使わないと思って手離しました。 新しくミキサーを買って自分で作ることは、もう無いと思います。

使ってるー

041
める
スムージー、ポタージュスープ、伊達巻つくりなどなど 季節を問わず活用していますよー

ブレンダー使っています

041
ペパーミント
葉物野菜と果物で作るスムージーは、私の体質に合っているみたいで続いています。 トピ主さんの体質が分かりませんが、アーユルヴェーダでいう、 痩せ型のヴァータの要素が多い人などは、冷えやすかったり、消化不良などで 合わないと思います。私は典型的なピッタ・カパのタイプで、野菜サラダなどを バリバリムシャムシャ食べるベジタリアンの食事が適しているので、 スムージーを飲んで体調が良くなるタイプです。ただ、バナナは 合わないので入れないし、牛乳や豆乳も入れません。ミルキーな感じには しないのですが、ごくたまに入れるときはアーモンドミルクを少々、くらいです。 身土不二と言いますが、私はバナナ以外の南国系フルーツは全然大丈夫です。 むしろ日本のリンゴが合わないので無農薬に近いものしか生で食べられません。 マシンは象印の廉価なものを5~6年前に買い、今も全く問題なく使えています。 ブレンダーは安いものでも使えるので、あとは、トピ主さんの体質次第だと思います。

ハンドブレンダ―派

🐱
にくきゅうまんじゅう
私はブラウンのハンドブレンダ―をかれこれ7年愛用しています。モーター部分は全く問題ないですが、先日ブレンダ―の先端が壊れてしまいブレンダ―だけ買い換えました。私の生活には欠かせません! ・毎朝のスムージー作り(大きめのマグカップにバナナ・冷凍ミックスベリー・無糖ヨーグルト・牛乳を入れて混ぜるだけ。バナナとヨーグルトのお陰で毎日快便、ベリーの抗酸化作用で肌の調子も良いです) ・ポタージュ作りも熱い鍋にブレンダ―を突っ込んでも平気です。かぼちゃ、じゃがいも、夏場はモロヘイヤスープ等、ブレンダーが活躍してます。 ・ハンドブレンダ―の付属品、フードプロセッサーと泡だて器が料理とお菓子作りに重宝。普段は棚にしまってありますが大きな物じゃないので場所を取りません。 ハンドブレンダ―は壁に掛けておくこともできますし、そもそも大きくないので邪魔になりませんよ。置き場がなー・・・と悩む方にはハンドブレンダ―がおススメです!

置物化してゴミに。

041
ぱるこ
ミキサーは2度買いましたが、2台とも 置物化して処分しました。 1度目はジュース作るかも、2度目はスープ 作ろうと買ったもの。なのに2台とも1度も 使わず。どちらも置物化して廃棄しました。 ジュースもたまにデパ地下のを飲む方が 美味しいし、洗い物もないから、フレッシュ ジュースはデパート行った時に飲みます。 家庭ではフルーツはカットしたもので十分。 スープも包丁で切った具材スープでいい。 手間暇かけたものは、外食で楽しむことに しています。 現在、ミニプロセッサーのみキッチンに置いて いますが、たまに使う程度なので、ほぼ置物化。 パセリや玉ねぎのみじん切りが面倒な時に 使っています。 クイジナートのミニプレップですが、 小さくて、置物化しても置物として活躍して くれるので、損はしてないかなといった感じです。

出番なし

041
まーちゃん
はりきってジューサー買いましたが、2、3回使っただけで置物化しつつあります

まさしく埃をかぶっている

041
ほっこり
文字通り、埃をかぶっています(ラップしているけれど)。 結婚の際、そこそこのお値段のするジューサーミキサーを買いました。 ミキサーはたまに使いますが、ジューサーは一度も使わないまま、10年が経とうとしてます…。 ミキサーは、たまに余った果物(傷みかけ…)をジュースというかスムージーにするのに使ったり、アイスクリームを作るのに使ったり、チーズケーキを作るのに使ったりします。 ポタージュは昔作ったけれど、最近は全然作る気ない…。 久しぶりにチーズケーキでも作ろうかな? まったくの横ですが、チーズケーキのレシピ、昔の本だと、クリームチーズ500g(1箱)のレシピなんですよ。 ところが、今、売っているのは450g! そう、お値段据え置きの代わりに中身が1割減少なのです。 換算しなおすの面倒だ…。 (←現在の本買えよ、とセルフ突っ込み)

大活躍してます。

🐱
愛猫命
夏なんかほぼ毎日。 冬も野菜のポタージュスープ作ったりと、我が家のキッチンのアイドルです(笑) 今使用しているのは2代めのミキサーで、先代のミキサーはこれほどの使用頻度にもかかわらず、何と30年近くもってくれました。 何でこんなに長持ちしたのかわかりませんが、古い電化製品ってへたしたら火を吹くので、考えてみたらヤバかったですね。 でも、先代ミキサーさんに感謝です。

毎日使ってます

041
ぴーこ
スムージー作りにと4000円くらいの買いました。 すぐ飽きちゃうかな。と思いつつ2か月間ほぼ毎日使ってます。 私が選んだブレンダーの基準は洗いやすい・使いやすそう。その2点でした。 今使ってるのは容器がペットボトル?のような筒状になっていて、そのまま飲めるタイプのもの。 撹拌音が多少大きいものの、いい買物したと思ってます。 トピ主さんも手軽な値段のものをとりあえず買ってみては? ジューススタンドもいいけど自分で作ったほうが安く済みますよー。

毎日使ってます

041
august
グリーンスムージーを作る為に普通のミキサーを購入しました。 もう3年程になりますが、今までに一日も欠かさず飲んでいます。 内容はバナナ、リンゴ、ブルーベリー、アボカドにパセリや小松菜・モロヘイヤ・セロリなど季節の野菜をこれでもかというくらいどっさり。 今は豆乳で作ってますが、前は牛乳と水を入れてました。 私は味が大好きで、毎日飲んでても楽しみにしてるくらい全然飽きずに飲んでいます。 お店のスムージーは少しのフルーツ、野菜しか入ってないくせに高いので家で作るようになってからは一度も買っていません。 健康面では私はもともと健康なのでわかりませんが、夫の血液検査の結果が驚くほど変わりました。スムージー以外何も変えてないので、そのせいかと思います。 ただカロリーが高い(私は朝と昼で400kal分くらい飲んでる)ので、その分食事量を減らしてカロリー調整してます。しないと当然太ります。 ご参考まで。

毎日活用

041
ミンミ
私、主人、義両親のスムージー作りに毎日活用しています。20年くらい前の、義母にもらった安物です。 うちは、飽きません…体に言いと聞いているので、薬のようなつもりで飲んでいます。 義母は頑固な便秘が治り、義父は小松菜で鉄分が取れているようです。血液検査の結果が良くなっています。 是非是非安くてよいと思うので買ってみてください!

トピ主です

041
ミックスジュース トピ主
たくさんの体験談、アドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 自分の生活スタイル、自分や家族の嗜好、体質、キッチンの構造、ジューサーかミキサーかブレンダーか、など、さまざまな要因で、 大活躍と台所の置物(肥やし)化が、大きく分かれるんですね。 私は胃弱で、冷え気味です。 それで健康志向への憧れもあって、 ジュース生活にトライしたいという思いが何度も浮かぶのですが、 いただいたレスのなかには、私のような体質は合わないというアドバイスもあり、参考になりました。 でもやはり憧れもあって… 安価なものでいちど試してみるのもいいかもしれませんね。 皆さまのレスを活かして、考えてみたいと思います。 ありがとうございます。

ミキサーは使ってますがジューサーは捨てました

ももか
ミキサーはスムージーやジュース、ポタージュと使ってますが ジューサーは手入れが面倒臭くて使わなくなり捨ててしまいました 毎日ではありませんが結構な頻度で使ってます 今の時期は朝食に冷製ポタージュを出してるし、フルーツジュースも飲むので活躍してますよ 定位置を決めて直ぐに使えるようにしてます

ほぼ置物化…でも、ないと不便

041
やっぱり
約10年前に2000円程で購入しました。当時、ミキサーでジュースやポタージュを作るのにはまっていたので重宝しましたが、今は滅多に使いません。 ちょうど先週バナナが余っていたのでバナナジュースを3回作りました。今はその程度です。 滅多に使いませんが、なかったら困ります(バナナジュース好きなので) まだきれいし、買い替える気はないですが、もし買い替えるならコンパクトなミキサーが欲しいですね。場所も取りますし、重たいし、洗うのも手間なので、そういう意味でも手軽なものがいいですね。

活用

041
りりあん
購入して20年弱、よく使っています。スムージーもつくれば、料理にも使います。 壊れた部品のみネットで購入し、気づけば長いつきあいになってます。 一方実家では高価なジューサーを買いましたが、分解そうじが面倒で、すぐにお蔵入り。 私のはシンプルで、とても分解洗いしやすいので、愛用できているのかもしれません。 ただ、実家のは本当にいいモノなので、こんどもらってこようかとは思っていますが。 うちには、フードプロセッサーの大きいの、ハンドブレンダーもありますが、どれも愛用中。 結局、よく料理をするか、その道具が必要なものを本当に食べたいかどうか、つまり、本当にないと困るか、でしょう。あればいいな、は、なくても平気、ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧