本文へ

濃い味多くないですか?(駄)

レス69
(トピ主 2
041
話題
味覚は人それぞれだと、分かった上でお伺いしますので、 駄トピとして簡単に答えていただけるとありがたいです。 私は、子ども3人いる兼業主婦です。 朝ごはん、お弁当、夕ごはん…と毎日3食作りますので、 ネットのレシピを料理作りの参考にさせてもらってます。 時短料理、作り置きする料理などや パン作りやスープ、スムージー、 他国の料理を日本風にアレンジしていたり、 自分では思いつかない料理などもあって、 楽しく活用しているんですが…。 どうも、味付けが濃い料理が多いなと思います。 肉系料理、特に煮込み系の味付けが。 醤油や酒、みりん、砂糖などの調味料が レシピ通りだと、普段の倍近く使ってます。 しかも、人気レシピに多いんです。 けど人気レシピだし、私だけ?と思って、 皆さんに聞いてみたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

倍?

041
コン
さすがに倍となると濃い薄いの問題ではなくて、調理の仕方に問題があるのでは? 煮込みすぎて水分が極端に減っているとか。 ちょっとしたレシピや具体例を書いてくれませんか?

同感!

041
ここ
私もまったく同じく思ってました。 レシピ本やネットの味付け、濃いんです… 「えっ!こんなに?」と思うこと、多々。 有名料理研究家のレシピも だから、私は割合だけ参考にさせてもらって、食材の量はそのまま、調味料の量は半分とか、テキトーに減らしてます。 それでも「濃っ!」て思うときもありますが。 味付けが濃いほうが万人受けするのかな?とか、美味に感じる(ごまかされる)のかなあ、と思ってます。 薄味だと料理の腕の具合が如実に出ると思いますので。(火の通し方や切り方、素材選びや下ごしらえなど)

少しはずれますが。

041
とく
あらゆる食べ物 出来ているもの。塩分 糖分 すごいですよね。例えば ウィンナー しょっぱくて一本しか食べれません。自分の味覚を信じて 調味料は減らしていいと思います わたしは うす味につくり、みんなに 後から、調味料を使ってもらってます。必要なら。

私もそう思っていました

🐷
kumi
当方在外です。日本の伝統料理・アレンジ料理・話題の料理など、レシピサイトなしでは暮らせないほどお世話になっているのですが、レシピどおりに作ると味が濃いなぁと思うことがよくあります。 肉料理なら脂質の違いなどはあるにしても、ごく一般的な野菜などを使う煮物で、日系スーパーで買った日本の醤油や味噌を使うのだから味がそんなに違うわけがないし、と疑問に思っていました。同様に感じる方がいてちょっとほっとしました。 最近は目に付いたレシピだけではなく、同様のレシピで調味料の分量を分析してから使うようにしています。

まさしく、「人それぞれ」

041
よね
わたしもネットレシピ愛用者です。 確かに調味料の分量を見ただけで、 「濃そう。。。」と感じることがよくあります。 そんな時は調味料を何割か減らして作り、 薄ければ足すようにして作っています。 わたしも昔は濃い味派でしたが、 年齢とともに薄味を心がけるようになりました。 でも、一般的には濃い味が好まれますよね。 ネットレシピは素人が公開しているものも多いですし、 また、例えば、ひとくちに「味噌」といっても、 商品によって、あるいは地域によって塩分量はさまざま。 味の好みは人それぞれなので、 結局は自分なりの分量にして、おいしい料理を作りましょう。

レシピは参考程度

041
テキトーマン
最初はこんな感じね、で計量スプーンなんかで計ることもありますが…大体目分量で仕上げは自分好みにしちゃいます。 レシピが濃いと感じるなら自分で調節すればいいだけなので、気にしたことなかった。 某有名ブロガーさんの料理も「濃すぎる」って評価も多いですものね。 自分流にすればいいと思いますよ。 昔は味を濃くすることで保存性を高めていたのでしょうが、今は冷蔵冷凍するのだから薄味でも問題ないでしょう。 トピ主さん、毎回計量してるんですか?私は適当なので味が毎回微妙に違います。

そう思います

041
Pちゃん
普段薄味に慣れているせいか 調味料の分量を見ただけで、なんか味濃そう…と思うので 味を見ながら自分がちょうどいい味に仕上げてます。 特に砂糖の分量多いですね。 マヨラーが多いのか、炒め物などでもマヨネーズを使ったレシピ多くないですか? 初めて「オイスターソース+マヨネーズ」のレシピを見た時はおいしそう!と思ったけど 検索するとあまりにも「オイマヨ」が多くてちょっとうんざりしてきます。 ああいうところにレシピを投稿する方は若い人が多いのかな? こんなお料理ばかりだと太りませんか?と、余計なお世話だけど心配になります(笑)

調味料

041
まか
かいてある量の半量か七割程度使いあとは味見しながら調節するものだと思ってましたが家庭の主婦はどばっと全部やるものなんですね。

濃い味付けが多いですよね

🐱
猫屋敷
若い時は気にしなかったけれど、年齢を重ねてくると「濃い味付けに気づきます」。 外食、持ち帰りのお総裁、お弁当など、どれも味付けが濃いと思います。 我が家は昆布だしを多く使い、調味料の味付けは少ないです。 卓上にソース、醤油がありません。調理場にも無いです。(昆布つゆはあります。醤油は小分けパックがあれば足りる) 普段から素材の美味しさを楽しんでるので、一般的なレシピ通りだと味付けが濃すぎに思うのです。

レシピですからね

🐱
ぷーにゃん
作った方がどこの、地方の方によっても味の濃さは変わって行きます レシピはあくまでも作り方であり、調味料の調整は、トピ主さん自分で調整すればいいと思いますよ。 ただし作り置きする物に関しては、味は濃く作ります 理由は日持ちさせる為です。 お惣菜のおかずなど味が濃いのはこの為なんですよ。 お弁当用として考えられていると濃く作っているレシピの可能性あり。 すぐに食べるなら、自分の好みの味付けになさればいいと思いますよ 私も濃い味は好みではなく、減塩にしていますから、自分で調整していますよ。 煮物に関しては、だしがしっかり出ていれば後の調味料が少しだろうと美味しく出来ますよ。

同感です

😑
くり坊
40代前半既婚(子供なし)、関東在住です。 私も同じこと思っていました! 人気のレシピサイト、良く利用しますが 確かに煮物系はレシピ通りだとけっこう味が濃いものが多いと感じます。 特にお醤油の量が多いような……。 なので、最近はだいたい半分~2/3程度に調味料を少なくして料理するようにしています。 (最後に味見してもの足りなければ、調整する感じ)

喫茶店オーナーのママさんによると

041
ぬー
薄味 ヘルシー系は味がないとお客さんに言われるため、 あえてがっつり濃い味付けにしているそうです。 はっきりくっきりを支持する人たちが増えているのでしょうか?

確かに濃いのはあるけれど

041
シー
>醤油や酒、みりん、砂糖などの調味料がレシピ通りだと、普段の倍近く使ってます。 普段の調味料をレシピの半分しか使ってないのは、いくらなんでも薄すぎでしょう? 味としてかなり不味いと思いますけど。

確かにそれはあるかも・・・

041
あさか
私もネットのレシピをよく利用しています。 レシピ通り作ると、味が濃いと感じるレシピ多いと感じます。 主人にも、これは塩っ辛いと言われる事あります。 なので、一回作って味が濃かったレシピは、調味料の量を減らして、割合を変えて作るようにしてます。

自分の感覚に合わせる

041
桃缶
私もレシピサイトなど参考にしますよ。 でもやっぱり味が濃すぎるものがありますよね。 大体はレシピの分量のところを見て「あれ? これってこんなに入れたらしょっぱいのでは?」と気付くので、その辺は自分の感覚に合わせて少し少なめに入れたりしています。 レシピサイトは大抵の場合素人が投稿しているものですので どうしてもその人の好みになった味になりますよね。 好意で投稿してくれるレシピはあくまでも「参考」にするだけで、調味料の分量は 我が家の味に修正した方が良いと思いますよ。 薄めにしておけば薄すぎても後で調味料を足して修正がききますが 濃いめにしてしまうとどうにもならないことばかりですので、我が家はこうしています。

あります!

041
なつこ
つい昨日も、某レシピサイトで1000人超えの人気レシピを作ったのですが、レシピ見ただけでも塩が多すぎじゃない?…でも「辛めの方が美味しい」とまで書いてあったので、塩だけ半量に減らして作ってみましたが、まあしょっぱいのなんの。 結局、(ナムルっぽい料理でしたので)別の野菜を投入して倍に増量。それでも味は濃いめでした。 思ったのは、やはり数字を見たときの自分の調味料に対する勘は間違ってないということ。そして勝手に「関東の人だから味が濃いんだ」と思うようにしています。(関東の方、ごめんなさい) あと、お菓子の砂糖もやたら多いのありますよね。 ネットのレシピは参考程度にして、調味料の量は己を信じて生きていきます。

一つの目安として見ています

🐱
野菊の父
50目前既婚男性、 私もレシピ通りに作ると味付けが濃いと感じています。 ただし初めて作る料理(菓子類)の場合だけはレシピ通りに作ってみて次回からアレンジします。 作ったことのある料理の変形・材料が変わったなどの場合にははじめから調味料の分量を減らします。 市販の惣菜は味もさることながら食材の関係もあり食べられません。 (アレルギー持ち) 菓子類も同様です。 ジャムなど手作りしますが砂糖はかなり控えます。 煮込みも薄めに味付けして最後に調整。 我が家の調味料の減り具合はかなり遅いと思います。 妻と娘と三人暮らしですが。 宅配で旬の野菜を取っていたり知り合いの無農薬農家さんから送ってもらっていますが見たこともない 野菜など送られた場合にネットのレシピに目を通しますが・・・味付けは押さえます。 料理人をしていたこともあり素材を食べてどの程度味つけすればよいか?理解しているつもりなので。 野菜・魚料理・卵料理は範疇ですが肉料理・菓子は得意ではないのでレシピ良く見ます。 市販の料理本もかなりしっかりの味付けに感じますので、目安として。

昔も今も人気のカリスマ料理家さんのレシピ

041
人参サラダ
お醤油多いんです・・。ファンなのでレシピ本買って作ってみましたがどうにも濃く辛い。 料理家さんが関東育ちの方だからかなと思っています。 今では自分なりにお醤油減らして作っています。 先生のお人柄も素敵だしプロデュースされている食器も素敵。 けれど減塩したい私にはレシピは合っていないのかもしれません。

私だけじゃ、なかったんだ…

🐱
投稿者
大手レシピサイトをよく利用しますが、No1レシピでも味付けが濃くて、 びっくりすることがあります。世の中の人は、こういう味付けなのかと思っていたのですが (でも、外食ではそうでもないからへんなんですが)、不思議におもっていました。 次からは、調味料を半分にして、同じ割合になるようにして作っています。 トピ主さん、お仲間ですよ~。トピ立てて頂いてよかった。

レシピって味濃かったんですね

😠
ガーゴイル
本やネットのレシピ、いつもお世話になってますが、何が入っているのかと、手順しか見てませんでした。 味付けの調味料も何が多いとか少ないとかくらいで、きっちり測ったことがありません。 もともと、薄くて甘めの味が好きなので、レシピをそのまま再現しようと思ったことがないので、全く気が付きませんでした。

多いと思います

🐴
番茶
味が濃いだけではなく、油分が多い料理レシピも多いと思います。 某人気女性料理研究家の方のレシピは、まるで中高生男子向けかと思うほどのがっつり系の味付けで驚きでした。 おそらく、お店の味付け、油分の量なのだと思います。 そういうレシピを見たら、調味料バランスだけ参考にさせてもらって、調味料の量を少なくして作っています。

同感です

041
Ruby
新米主婦です。 レパートリーを増やそうとクッ○○ッドなどをよく参考にしていますが、 味濃すぎ!塩分多すぎ!と思う事が時々あります。 レシピを見ただけで明らかに調味料多すぎでは? というものははじめから少な目にしますが、 以前生まれて初めてぶり大根(レポートが数百件も付いている人気レシピ) を作った時、舌を刺すような辛さにびっくり。 我が家では減塩醤油を使っているので、普通の醤油ならもっと辛いんだろうなと 信じられない思いでした。 以来調味料を指定よりかなり控え目に入れています。 プロの料理研究家の料理本を参考に作ると、逆に、味付けが物足りないかな? と思う事もあるのですが。 やっぱり濃い味でないと満足できない人が増えているのかなあと感じます。

わかる~

041
コンコン
特に塩。私はレシピに塩って書いてあっても、他に塩分のある調味料や材料が入ってる場合は塩は入れません。 それでもちょうど良い場合がほとんどです。

私の味覚が変なのかと思ってました!!

😭
いくよくるよ
同感です!!先日、初めてお稲荷さんを作ろうと、ネットで人気のあるのを 探して油揚げを煮てみました。しょっぱ~~い(涙)どうすりゃいいのこんなに 沢山の揚げ…。そういえばカップ単位だったよ、醤油の分量が! 宅配ピザもスーパーのお惣菜もレストランも全て私には味が濃すぎます。 でも味を濃くしないと、最初に一口食べたときに「美味しい!」と思ってもらえ ないので濃くするのだと何かに書いてありました。

外食や市販のレシピなどは、味が濃い!

💍
ピンク・サファイア
外食の物は、味が濃いです。 それは、経費節減で材料の悪さを、調味料・添加物で誤魔化しているからです。 その味に慣らされている人のためか、市販のレシピ本・ネットのレシピなども薄味でなく、ちょっと濃い味になっています。 せめて家庭では、薄味で素材の美味しさを味わいたいものです。

同意です

041
すてきな奥様
私も同じ思いをした事があります。実際に作ったとのレポートが1000件位あるレシピなのに、しょっぱいを通り越して塩辛い! でも、みんな美味しいって。ほんとかよ!?と思いました。 まあプロが投稿しているわけじゃないから、仕方ないですよね。私は参考程度で味を見ながら調節しています。 レシピ通りに作って本当に誰が食べても美味しいと思うちょうどいい味付けはオレンジページの基本の料理のレシピ本を参考にしています。

同感!

041
きゅうり嫌い
私も自分だけかなと思っていました。 昔からしょっぱいのが苦手なので漬け物もほとんど食べません。 レシピサイトだけでなく料理研究家の本を見て作ってもしょっぱいのありますよね。 余計なお世話とは思いつつ、ご家族の健康は大丈夫かしらと心配になります。 実際、ご主人が病気がちで早く亡くなったとか生活習慣病になったとか書いてあったりします。 本当におおげさではなく半分くらいの調味料でちょうどいいということ、よくありますよね。

私も感じています

041
関東人
感じている人は多いと思いますよ。 先日行った美容院の美容師さんも東京生まれの方ですがレシピが濃いし食べ物屋も濃くなったと感じると言ってました。 東京も下町は味は濃かったけれど今は下町じゃなくても濃くなっている感覚があります。 東北や北陸の人達(親世代含) が増えたせいかなあと私達は結論付けましたが。 一口でガツンと味がくるものが多いです。 ネットのレシピは参考にならないです。

そうそう!

🐤
素肌のもも
関西です。 ネットレシピもそうですが、 某人気シェフがパスタの作り方を伝授~っ! なぁんてやった時。 ネットにレシピが掲載されたので、プリントアウトして実家で間違いなく分量を計り、 皆に作って披露。 ところが、 「しょっぱい。これ、間違えたんじゃない?」と口々に言われてしまい撃沈。 「そうだったのかなぁ、ごめんね」と平謝り。 後日、自宅でiPadを見ながらリベンジをしましたが、やっぱり「しょっぱい」。 トピックを拝読して、ウチだけじゃなかったんだと思い安心しました。

味覚は訓練で変えられる

041
よね
例えば「料理酒」。 多くの料理酒には食塩が加えてあるそうです。 飲用に適さないようにするため、とのこと。 なので、料理に使う場合、「料理酒」か 「清酒」かで味が違ってくるでしょう。 砂糖にしても、白い砂糖もあるし、三温糖もあるし、 どれを使うかで仕上がりは違うでしょうね。 「人気レシピ」とはいえ、 自分の口に合うように味付けを調整している人は 多いのではないでしょうか? わたしもその1人。 とはいえ、レシピ公開者に「薄味に作りました」 なんていちいち報告しません。 「おいしかったです」と伝えておきます。 わたしも若い頃は濃い味が好みでしたが、 健康を考え、ここ数年は薄味を心がけています。 おとなになっても、味覚は訓練で変えられます。 薄味に慣れた結果、今ではインスタントラーメンの 付属スープは少なめ使用で満足できますし、 納豆のタレは半量で十分おいしく感じます。 でも、レシピサイトを見ていたら、 「納豆の付属タレが少なすぎるっ!」と、 手作りタレを開発した人がいました。 本当に味覚は人それぞれなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧