本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんとの生活で自分がわからなくなりました

赤ちゃんとの生活で自分がわからなくなりました

レス26
(トピ主 3
041
アイリス
子供
10ヶ月の男の子がいます。 わりと早い時期から笑いかけてくれて、感情が豊かでとてもかわいいです。 でも、平日の日中は早く時が過ぎてほしいとそればかり考えてしまい、最低な母親だと思っています。どなたか、アドヴァイスをお願いします。 話しかけることも、意識的にやってしまうので、今一つ感情が込められません。かわいいね~!お腹すいた?おいしいね~。眠いの?抱っこしようか…などなど簡単な感想や生活に関わることしか話しかけられず、それも断片的でたまにむなしくなってしまいます。 お昼寝をしてくれるとほっとしてしまう自分がいます。 いつまでたっても私は自分本位で、赤ちゃんのためにもっと誠心誠意尽くしたいのに、自分が寝たい、体を休めたいとそればかり願ってしまいます。 時が速く過ぎてほしい、夫が帰る時間が待ち遠しい、1分1秒がとても長く感じます。時計をじっと眺めていることも多いです。 赤ちゃんが生まれてから私がしたことは、本当にただのお世話で、心をこめて話しかける機会が少なかったのではないか…と恥じています。 でもその一方で眠くて、疲れて、ただただ横になっていたいのです。 遊んであげるのが下手なので、赤ちゃんも退屈だと思います。 絵本もいろいろ買ってはみるのですが、自分自身が絵本の面白さがわからないので(大人の小説などは好きです。本自体が嫌いというわけではありません)、読んでもらってもつまらないと思います。 おもちゃも買ったり、通信教育や赤ちゃん教室にも行っていますが、そんなことより母親自体が心から楽しんで赤ちゃんとやりとりをしなければ、何にもならないと思います。 自分の視野の狭さ、器の狭さを思い知らされ、辛い毎日です。 夫は家にいる時間、出来る限りのことをやってくれているのに…。 脈絡のない、長い文を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ご苦労様です!

041
まだまだ育児中!
出産の疲れも癒されぬまま24時間体勢の育児を10か月も続けているなんてすごいですよ! 主様の文章を拝見すると理想の育児をしなければ…という気持ちがとても強いように思われます。 かくいう私も1人目は昼寝したらほっとし、夜早く就寝させるために日中のお世話頑張る毎日でした。完母だったので、一歳半すぎで卒乳するまで、最長三時間睡眠の毎日でした。 2人目はかわいそうなほど放置プレイ(笑) それでも2人ともすくすく育っています。 おもちゃ買ってあげたり、本読んであげたり、いいお母さんじゃないですか! 今は目の前の育児で精一杯ですが、いつかきっと笑って思い出せる日が来ますよ。 私も半泣き裸族で授乳してた過去の私に笑って教えてあげたいです。 今のグウタラぶりを(笑)

大丈夫。みんな同じですよ~

🐱
ちゃい
1歳を過ぎる頃までは、赤ちゃんと意味のある遊びってなかなkできないですよね。 私も赤ちゃんといつもハグして、あはは~って笑って、さてこの次なにしよう…って思ってました。 いま10ヶ月とのことですから、もう少しするとまた変わってくると思います。 赤ちゃんが自分でハイハイしたり、おもちゃを手に取ったり、自発的な行動範囲が広がると、ぐっと人間らしくなってきます。 寝たいときに寝て、食べたいときに食べて、泣きたいときに泣く。 本能のままに生きる赤ちゃんと一緒にいたら、疲れますよね。 少しでも体を休めてくださいね。 赤ちゃんとの付き合いでひとつ、私が思ったのは「なるべくバカになる」ってことです。 絵本の読み聞かせも、ものすごく大げさにするだけで、赤ちゃんは喜んでくれます。 私は絵本を文字通りには読まず、絵に合わせてテキトウにお話を端折ってました。 まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいね。

頑張りすぎ!

041
ぽぴ
子供が起きてる間ずっと相手しなくていいんですよ~ 私も一人目のときは主さんみたいだったな(笑) 10ヶ月だと一人遊びしませんか? 興味のあるところにハイハイしていったり手に持って見て食べて。←これで遊び完成です。 手の空いたときに絵本読んであげたり、料理のときは同じ空間でしゃもじを与えたり。 適当でいいんですよ~ ベビーカーで買い物ついでのお散歩とか。 あまり気を張らないで。

私も同じです

041
マァーマ
お母さん2年になりましたが私もよくそんなこと思ってました。 早く話してくれないかな~ 早く手がかからないようになってほしいわ~ ってな感じ。 子供との遊びは退屈で退屈で… 子供は同じこと繰り返しやるのが好きだからそれに付き合うのも根気が必要で毎日うんざりしてました。 今もイヤイヤが始まってそんな事を考えてしまいます。 昔から子どもは好きでしたが育児となると大変ですね。 仕事してる時の方が一日がアッという間だったし楽だったかもと思ったりしてしまいます。 お母さんらしくある為に児童館行ってるような感じです。

同じだったよ

🐤
あおい
赤ちゃんかわいかったけど、寝るとほっとしたよ。赤ちゃん起きている間は振り回されるからねー。私は自分の子供の面倒をみるのが苦手で生後6か月からさっさと仕事に復帰したよ。母親としてはどうだっただろう?100点満点ではなかったよ。 ギリギリ可ぐらいかも。 今子供はもうとっくに成人したよ。よくもまあひねくれずに素直に育ってくれたと思います。赤ちゃんの間はとにかく一日をどうにかこなすのかで精いっぱいで、余裕なんかなかったよ。もちろん赤ちゃんのときにしか感じないかわいさもいっぱいあったけど、成人している今のほうがもっとかわいいなあ。 一緒に買い物したり、飲んだり、カラオケしたり。すごく楽しい。 一日中赤ちゃんに向き合うのはすごく大変なことだと思うよ。よくやってるじゃん。そんなに自分を責めないで。 赤ちゃんの時は一日が長く感じるものよ。でも、成長したらもっともっと関係が楽しくなるからそれを楽しみに頑張りましょう!

基本に戻って

041
洗濯中
赤ちゃんの事を心の底から可愛いと思うようになると、親として一皮剥けるというか、親ばかに忙しく、今のような悩みは消えると思います。 あと心を込めて話しかけてもいいんですよ。だから内容は赤ちゃんが分からないような事でもOKです。あなたの好きな話題でOK。料理のこと、新聞に出ている話、芸能から好きな本の話、週末の事などなんでもいいから自分のいつもの話し方とスピードで赤ちゃんに話しかけてみて。 生まれた瞬間に心を通い合わせることができる親もいれば時間がかかる親もいる。千差万別です。 あなたは最低な母親じゃないですから安心して。頑張ってください。

あなたは十分頑張っている。

🐶
coco
頑張り過ぎな位に。 まだおしゃべりも出来ない赤ちゃん相手に一生懸命話かけて、全て赤ちゃんのペースで行動し、ふ~疲れた…ちょっと横になっちゃおうかな…と思った途端に、赤ちゃんお昼寝から目覚めて泣き出して。 気付いたら今日も一日夫以外の大人と話してなかったな… こんな経験している人、多分少なくないと思います。 絵本だって、10か月位では読み聞かせたところで期待するような反応は無いですよね。 とにかく眠くて、赤ちゃんがお昼寝してくれたらホッとして、夫の帰りが待ち遠しいママっていっぱいいると思う。 あなたは息子さんをとても可愛いと思っているのだから、最低の母親でもなければ、視野も器も全然狭くない、ただ少しばかり疲れが溜まっているだけでは? 幸いご主人も育児に協力的な方のようですし、思う存分眠れる一日を設けさせて貰ってはいかがですか?

同じです~

🙂
あんこママ
同じく10か月の赤ちゃんがいます。 うちは主人の帰りが平均23時なので基本は私一人で家事・育児をやっています。 家で赤ちゃんと二人きりだと煮詰まってしまって自分の過ごし方でいいのかと不安になりますよね。 ただ、トピ主さんはきちんとお世話をされているようですし、上手に遊んであげなきゃとかあまり真面目に考えすぎないで、もっとゆる~い子育てでもいいんじゃないでしょうか。 例えば、シーツを使って赤ちゃんとかくれんぼしたり、お布団の上で転がりあいっことか、自分が子供の時遊んだ感じで楽しんでれば赤ちゃんは大人以上に楽しく反応してくれると思います。 とにかくあんまり深刻に考えすぎないで気楽に行きましょう! 少々ずぼらでもなんとかなりますよ~。

おつかれおつかれ~

041
ひまわり
今1歳になった子を育てているものです。 意識的に声かけをしている・・・ そんなもんですよ~! 意識的に「言葉のシャワーを」と思っているので、実況中継のような説明をしたり、物の名前を繰り返したり。 子どもはマネっこでキャッキャと言っていますが、私が楽しいわけはない(笑) 「子どもの遊びに付き合うこと」は「幸せ」です。 子どもがどんどん成長しているのは嬉しいです。 ですが、子どもの遊び「そのもの」は楽しくないですよ。1歳児の遊びが楽しいことはないでしょう。 絵本も、奥深いなぁと思うものもありますよ。でも、知っている話を何十回も繰り返すのは正直ツライ時も多いです(汗)。 トピ主さんの周りのお母さんが楽しんでいるのは「子どもとのやり取り」です。 遊びを楽しんでいるわけでも、ましてや楽しいから疲れない、わけでもありません。 眠くてつらくて・・・それはきっとみんな同じ。 そのこと自体に罪悪感を感じる必要はないってことよ! しゃべるようになったり意志が通じるようになると、また少し変わってくるよ。 お互いがんばろうね~!

みんなそう

041
3人息子の母
赤ちゃんの笑顔があればそれだけで幸せ。 そんなメルヘンみたいな事は現実にはありませんよ。 暑い日にはビアガーデン行ってビールがぶ飲みしたいと思うし、温泉一人でゆっくり浸かりたいとか、アウトレットでバカ買いしたい、とか煩悩だらけです。 まだ会話が成り立たない赤ちゃんとマンツーマンの生活ははっきり言って退屈なものです。 でもね、いま息子達が中高生になって、その頃の事が本当に懐かしく大切な日々だったって思います。 歩き出したり話が通じたりこれからどんどんコミュニケーションが増えてきます。 そしてあっという間に大きくなって離れて行きます。 今は演技で良いんです。そうしてるうちに本当の絆が太くなり家族としてかけがえのない存在になっていきます。 そしてご主人には一人で赤ちゃんと過ごせる様になってもらい、たまには一人で出掛けて好きなことしましょう。 一人カラオケでも一人ちょい飲みでもちょっとしたことで気分転換になり、家に戻った時赤ちゃんへの愛おしさが増します。 子供と二人の甘い時は短いです。息抜きしながら楽しんでください。

よくやっている

041
あきこ
新米ママさんですから、すぐに何でも出来るわけではありません。 よくやってますよ。大丈夫。 私もまだペーペーですが、一緒に頑張りましょう。 もう少しすれば、意思疎通が図れるようになります。 正直言って、1歳未満の子どもには、絵本なんて全くわかりません。 いまは、あなたが読みたい本読めばいいのです。 私も絵本の良さがわかりません。 ブックスタートで貰った本と、毎月届く子供教材の絵本しかありません。 でも、一歳児の息子はその中から自分が読んで欲しい本を持ってきます。 そうなったら、その本を読んであげればいいのです。 絵本の内容なんて大したことはありません。 でも息子の反応が楽しいので、何回読んでもいいですね。 あなたがしたく無いことをやって、子供が楽しいはずがありません。 まずはママ自身が楽しめることをやりましょう。

だって実際大変だも~ん

🐧
ゆるりん
そんなもんでいいんじゃないでしょうか。というか、私もそんな感じでした。1歳代なんて、まだ睡眠リズムも安定していない子もいるし(うちは2歳まで夜泣き)お母さんは毎日へとへと、お世話するだけで精いっぱいでも普通だと思います。 現在愛息子は3歳、今でもお昼寝中の時間をゴールデンタイムと呼び、毎日昼寝をいかに定刻にさせるか、そのために午前中いかに外遊びや刺激を与えるかに母親の関心の大半は集中していますよ(笑) それに主さんの赤ちゃんは、表情豊かで笑いかけてくれているんですよね?それはそもそも主さんの働きかけが実を結んでいる結果だと思うのですが・・・ 私の場合は、子供が何が言いたいのかわからない赤ちゃんの時より、だんだんお話ができてちゃんとコミュニケーションが取れるようになった幼児期の今のほうが、しみじみと「可愛いな~こいつぅ」と思えるようになってきました。もともと子供好きじゃなかったので、この子ともこれからの方が母親として子育て楽しめるんじゃないかと期待しています。主さんもそういうタイプでは? トピをみて、自分の2年前かと思っちゃった、そんな母もここにいます♪

このトピで救われた。

🙂
あんこ
トピ主さん、ありがとう。 偶然に見つけたこのトピで、息子と煮詰まっていた私は救われました。 レスをくださる皆さんの言葉に励まされました。 私だけじゃないんだ。 「お母さん」になるって、大変なんだ。 改めて、気付かされました。 なんだか肩の荷が降りたような、ずーっと心が軽くなったよ。 よし、明日からまた笑って過ごせそう。

すぐ過ぎます

041
なな
赤ちゃんと2人でいると本当に正直イライラしたり1人になりたかったり。 みんな同じですよ。 子供はあっという間に大きくなります。 もうすぐ自分の時間がもてますよ。 大きくなるにつれて色々感動を与えてくれます。 頑張って下さい。

うちも同じです

041
ネギ母
9ヶ月の男の子の母です。 私も息子の世話に疲れたらいつも、 「ねんねしよー(あー早く寝ないかなあ~)」と唱えながら、抱っこして回ってます。 うまく寝付いたら大喜びで、家事やったり休憩したり。 皆そんなものではないですか。 育児をしていたら、自分の至らなさを思い知らされますね。。。 私も自己嫌悪の毎日です。 誰かに愚痴を聞いてもらうか、それが難しいならこちらに書き込んでストレス発散しちゃいましょうよ。

アイリスさん真面目すぎ。

😨
40代主婦
なんかかわいいな~と思ってレスしちゃいました。 アイリスさん。生真面目なんですよ。きっと。 まじめすぎて、自分の理想の育児ができず、勝手に罪悪感感じてるだけです。 赤ちゃんはお母さんがそばにいて、お乳(ミルク)おしめの交換、抱っこをしてもらえればそれで満足です。 家事やお母さんの休憩でいくらか泣かせても大丈夫。 だからもうちょっと、自分に甘く甘くしてあげましょう。 お母さんも一年生ですから、戸惑いや失敗色々ありますよ。 絵本についてひとつだけアドバイス。 童話館ぶっくくらぶを御存知ですか? 厳選した絵本の配本や、自社で希少な絵本の出版もしています。 子供に読ませるものだから、絵や文章も良いものをと厳選しています。 本好きなら気に入ると思います。 子供と同じくらい私が楽しみにしているくらいです。 あまりあせらず、のんびり、夫婦仲良くしてたら大丈夫ですよ。

今まさに同じ状態!

041
パレード
全く同じように思う日々です。 ですが、私は主さんのように悩んでなかったので、ダメな母親ですね。 体が疲れてるんだから、寝たいと思って当たり前だと思ってました。 昼寝してるときに一緒になって寝ることが一番の楽しみです(笑) 子供が可愛いと思えるなら、それで良いと思いますよ。

同じです

🙂
わか
現在間もなく4ヶ月を迎える娘がいます。 まるで私が書いたの?というくらい同じです。 更に私は高齢出産ということもあり、出産前までバリバリと仕事をしていた為、日中赤ちゃんと2人きりで家にこもった生活をせざるを得ない今の現状が悲しいと感じ、またそう感じることを娘に「ごめんね」って思ってみたり。 夫を見送ってからすぐに夫が帰宅する時間のカウントダウンをしてしまいます。 もちろん娘とのラブラブ母娘時間を過ごせるのは今だけとわかっているんですが あやしていても間が持たず何をすればいいのかと途方にくれたり。その上ぐずられたらもう…。 友人は皆私よりも先輩ママなので話を聞いてもらってますが「みんな同じだよ」「同じ道を通っているんだよ」とほんとに理解してくれます。 主さんの周りには先輩ママのお友達はいますか?愚痴だって共感してくれると思います。マイナス感情はできるだけ吐き出して赤ちゃんに対しては笑顔で接しましょうよ! 私から見たら主さんは半年先輩ママさん!いろいろと教えてほしいくらいです! わが子の成長を楽しみに一緒に頑張りましょう!

十分

041
あきゅ
寝たい、体を休めたい ママとこの言葉は常にセットですね。それだけ尽くされてるせいです。 赤ちゃんが生まれてから私がしたことは、本当にただのお世話で って。 なかなか 言えませんよ。 主様自身が気にしていらっしゃることも含め全体的に誠実な方なんだろうな。と感じました。 十分 誠心誠意尽くされてますよ。 そのうち 、お子様が話せるようになり、段々会話も出来るようになってくるとお子さんの方から話しかけてくるようになってきますし。 子供に好きなものが出来てくると 逆に親も一緒にはまったりしていきますょ。 多分 自分が興味を持つようになってく 訳では無いんですが 子供との会話を通して 楽しいを多かれ少なかれ共有できるようになってくことは増えていく一方だと思いますので。全部これからですょ☆ 子育ても終わるまでは長期戦ですし ご自分の事も忘れず大切に、肩の力を抜いて下さいね☆ 一緒に楽しんであげれる育児は最高だけど 親が自分の楽しめること楽しんでると 子供は子供で 自分のしたいこと楽しめるお子さんになりますよ

頭が上がりません…

041
そーちゃんママ
毎日の育児お疲れ様です。 かくいう私も8ヶ月の女の子のママです。 うちの娘は所謂おてんば娘です。 起きている間じっとしていることが皆無… そのため、娘が起きている間私が側にどうしても付いていられない時はサークルにお世話になってます。 私は周囲が「本当に一人目?」というくらい適当に大雑把にしか子育てができないので…汗 なので、あれしなきゃこれしなきゃって思うことがあまりないんですよね。 最低限の家事をやって、子どもと適度に遊んで、子どもが寝たら自分も寝て、まだ寝足りないのに子どもが起きちゃったらまた寝かしつけたりすることもたまにあったりで… 散歩もしますが、雨が降ってたら行かないことのほうが多かったり、子どもが寝てる間に風呂掃除してて子どもが起きちゃっても、終わってなかったら声かけながら最後までしちゃったりとか… こんなこと言ってると周りに避難されちゃうかもしれませんが、私はこんなスタイルで日々過ごしているので、毎日楽しく育児できてます! 主さんの性格だったりで、息抜きが難しいかもしれませんが、母親だって人間です。 全てを子どもに合わせなくていいと思うというのが私の考えです!

大丈夫!大丈夫!

🐤
桃子
私なんて、今子供が12歳になりましたが、最近になって漸く、赤ちゃんの時はバタバタと過ごしてて毎日を大事にしていなかったなぁと気付きましたよ! 12歳ですから、もう思春期に差し掛かって、生意気な事を言ったりしてイライラすることもありますが、そんな時に生まれたばかりの頃のアルバムを見て、懐かしさと可愛さに涙が出ます。 アルバムを見たあとは、子供に対していとおしい気持ちが高まり、今も可愛いなぁと思いますが、やっぱり赤ちゃんの時の可愛さは、その時しかないので、出来るだけ可愛がり、出来るだけビデオや写真に納め、後々懐かしめるようにしておいた方が良いと思います。 10年後、トピ主さんも同じ気持ちになっているかもしれませんね。とにかく今を大事にしてくださいね!応援しています。

私も同じです。

新米ママ
こんにちは。1歳半の息子を持つ新米のママです。 私とまったく同じ事を考えている方が居たので、出てきました。 トピ主さんとお友達になって欲しいくらい。 夫の帰宅が日付が変わる頃なので、日によっては先に寝落ちしてしまうこともしばしばで、息子以外の誰とも話さない日もいまだにあります。 話しかける内容もテレビで見たニュースの感想とかラジオの内容の感想とか、今日の夕飯どうしよう~?とか…元々余りペラペラ話すタイプではないので、意識的に話しかけています。 夜はもちろん昼もなかなか寝てくれないとうんざりしちゃったり、遊びも一緒に遊ぶと言うか横で見つめているだけのときとか…。 トピ主さんの偉いなぁと思うのは、通信教育や赤ちゃん教室なんかに通っていることです。うちは家計が赤字なのでそれすら捻出できない状況なので、現在働くべく情報収集中です。ブランクがあるのでものすごく不安です。 レスを読んで同じような経験の方も他にも居るようで、少しホッとしました。貴重な時間だと思いながら私も過ごしたいと思います。 解決にならずすみません、トピ主さんも無理しないで過ごしてください。

ありがとうございます、トピ主です

041
アイリス トピ主
レスをくださった皆さん、見知らぬ私のために心のこもったお便りをありがとうございます。 同じです、と言ってくださったママさんたち…嬉しかったです。その言葉だけで元気が出ました。ありがとうございます。 具体的な助言も頂き、感謝です。 この頃の赤ちゃんとは意味のある遊びはできない、遊びそのものを楽しもうとするのではなく、やりとり、そして成長を楽しむ…その通りだと思います。言葉で具体的に説明して頂けてよく理解でき、楽になりました。 ドキッとするご意見もありました。 「心の底から可愛いとおもうようになると…」で考えたのですが、それとは少し異なるかもしれませんが、まだ赤ちゃんとの人間関係そのものも発展途上なのかなあと思いました。このことは、ゆるりんさんの「乳児期より幼児期の方がかわいさを実感する」というご助言と私のなかで結びつきました。 ゆるりんさんの仰るタイプだと思います、私も。 「「お母さん」になるって、大変なんだ。」というあんこさんのレスも心に響くものがありました。大変って、全てを完璧に近くこなせばいいってものでもまたなく、もっと生きてるものなんだなあと。

続きです

041
アイリス トピ主
「「お母さん」になるって、大変なんだ。」というあんこさんのレスも心に響くものがありました。大変って、全てを完璧に近くこなせばいいってものでもまたなく、もっと生きてるものなんだなあと。 成長するに従って、もっと楽しくまた交流ができるようになるんですものね。そのために、今たくさん遊びたいと思います。 今、息子が大好きで、だから私も楽しんでいるのは、ボールを転がして取りに行く遊びと、ハイハイでの追いかけっこ、ハイタッチごっこです。こればっかりで大丈夫?と思ってしまっていたのですが、大丈夫ですね!楽しいので、続けます! シーツを使ったかくれんぼは、息子がすごく好きそうです。いないいないばあが大好きで、自分から顔にハンカチをかけて待っているので笑。やってみますね。

続きです

041
アイリス トピ主
最近は、疲労が抜けず、赤ちゃんと精一杯向き合っていないのではないか、そればかり考えていました。この世に招待したのは自分たちなのに…(おかしな言い方でしょうか…?)、とそんなことばかりでした。 でも皆さんのレスで本当に救われました。 週末は夫がいたのでとても穏やかな時間を過ごすことができました。日曜日は9時半まで寝てしまって。でもとってもすっきりできました。 息子が自分を信じて力強く生きていけるように、工夫しつつ育んでいきたいと思います。 皆さんがくださったレスは印刷して大切にとっておきます。 本当にありがとうございました。

もっと肩のチカラを抜いちゃって大丈夫

😀
パタパタママ
今、アイリスさんのお気持ち、されている事、十分過ぎる位立派です。 オムツ変えたり、授乳したり、沐浴したり、 ママの声や、心臓の鼓動だけで、十分赤ちゃんは、安心感が得られているんじゃないかな。 赤ちゃん、本当にかわいい、でも疲れも日々たまりますよね、 私は、一人目の時は、赤ちゃんが寝ると同時に睡眠タイム。 とにかく、食べるより眠って疲れを癒したかった。 必要なお世話をしたら、即寝ていました。 二人目になると、上の子をそばで遊ばせつつ、ウトウト、私につられて三人で その場で寝ていることもしょっちゅう。 時間不規則になりがちですが、 ぐうたらできるのも夫のおかげ、と感謝しつつ、のらりくらり。 平日は、一人きりで育児していると、缶詰状態にはなりますよね。 私は家にいる事がもともと好きで苦痛ではないですが、 それでも、今思い返すと、詰まってたなーと思います。 ご自分を責めないで 今は、お世話以外は、空いた時間を、アイリスさんの好きな事に使って。 2歳、3歳になると、それもなかなかしにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧