本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の帰省、笑顔で送れませんでした。(長文)

夫の帰省、笑顔で送れませんでした。(長文)

レス58
(トピ主 11
041
ダメナハハ
ひと
30代夫婦、未就学の子供ひとり、共働きです。 本日、夫が子供を連れて帰省しました。 主人は子煩悩で、その点はすごく助かるのですが、 帰省に関しては融通が利かず、 子供を振り回すようなところがあります。 主人にとって帰省=親孝行なので、 できる限り長く帰りたい(年2~3回、4泊とか)願望があります。 ただ、主人も多忙なので定期的な有休はとれず、 いつも突然、無茶な日程を組むのです。 それじゃ子供が疲れるでしょ、というような。 今回は金曜のアサイチ出発、 4泊して夕方遅くに帰宅、子供は翌日から保育園です。 子供はいつも、週の中ごろから疲れています。 集団生活、頑張ってくれています。 なのに金曜出発… そして、ほぼ他人状態の義理の家族と過ごして 帰ってすぐ保育園… 鬼のようなスケジュールだと思うのは、 私だけでしょうか。 そりゃ大人は良いでしょうよ、 孫に会えて良いでしょうよ、でも子供は…と。 帰省後、私が休もうと思ったのですが、 都合がつきませんでした。 疲れをためると熱を出しやすい我が子、 保育園生活3年目で 主人も分かっているはずなのに。 なぜこんな日程を…?と怒りすら覚えます。 今朝、出発だったのに笑顔で送れませんでした。 帰るな、なんて思わないし言う権利もありません。 ただ、3泊の帰省にして1日休んでは?と思うだけです。 私が間違っているでしょうか。 今後どうすれば、快く見送れるのでしょうか。

ランキング

レス

こんなところで

041
もも
こんなところで愚痴を言う暇があったら、 ご主人ととことん戦ったらいかがですか。 笑顔で見送れる方法を教えてくださいって、ズレますよ!

なんか…

041
Zdftrjop
分からないでもない気がするけど、過保護??っておもっちゃいました。 他人状態の義理の家族…って思ってるのは貴女だけじゃ? そんな、じぶんのおじいちゃん、おばあちゃんにまで気を使って疲れてしまう子供さんって、いらっしゃるのでしょうか… ケースバイケースとは思いますが… で、なんで貴女が一緒に行かないのかな、仕事の関係? 集団生活をがんばってくれている、って表現も、なんだか、?? 子供さま…?? 自分の親にもそんな視点で話されたことないです…

そりゃトピ主さんが義実家帰省が嫌いなだけ

041
ひまわり
金曜日出発で4泊し、翌日から保育園というスケジュールが 鬼のようなスケジュールとまでは私は思いません。 義実家がどれくらいの距離にあるのか分かりませんが、 それなりの遠方であるなら、 むしろ逆に2泊3日くらいのスケジュールで行く方が 毎日移動しているような感覚ですから大変でしょう。 それより、どうしてトピ主さんは行かずにご主人だけが子供を連れて帰省するのですか? 仕事の休みが合わないからでしょうか。 それなら私なら、自分と仕事の休みが合う時に帰省を設定してもらいます。 合わなければ不可。 どうしても帰省したいなら夫一人に行ってもらいます。 というか、鬼のようなスケジュールだと怒りすら覚えますと言うなら、 計画しているのは自分の夫であり 連れていかれるのも自分の子供なのだから 子供の身を心配して断固話せばいいだけのことでは?

お子さんそんなに負担ではないかも

041
セルフィ
お子さんは帰省を喜んでますか? 喜んでるなら大丈夫でしょう。もう保育園3年目なら乳児でもないでしょうし。 帰宅が遅いといっても夕方遅くなので18時か19時には帰ってくるんですよね? これが22時とか23時とかで翌日保育園っていうならまた話は別ですが。 同行を強要されないだけでもいいと思いますよ。 余計なことは考えず一人を満喫されるといいと思います。 ただ、その後もしお子さんが体調崩したとしてもトピ主さんが休む必要はないですよ。 その日程組んだのはダンナ様なんですから、それでもし子供が具合悪くなったらダンナ様に責任をもって看病してもらいましょう。 そこで看病はお前がなんて言い出すようなら日程はトピ主さんが断固口出しして4泊は許さないというスタンスでどうでしょう。

本当に子供を思ってますか?

041
ポチ
子供が未就学の頃の夏休みはプールやカブトムシ探し、海に公園、毎日遊びに行きまくってました。トピ主さんはどの様にお子さんとこの夏過ごしたのでしょうか。 親が仕事でこの暑さの中も毎日保育園に通って無理してるんですから、田舎のおじいちゃんおばあちゃんの所でゆっくりしてるのではないでしょうか。 ご主人だってお子さんに夏の思い出作ってあげたいのでしょう。 他人の様になりたくないからご主人も無理して帰省してるのだと思います。 トピ主さんに同行求めたり、義両親呼んで泊まらせたりするわけじゃなし、それくらい快く送り出せないのでしょうか。

じゃなんで話し合いをしないの?

アラカン兼業主婦
あなたの心配することはすべてごもっとも、間違っていません。たとえだれかに「違う!」と言われたって、自分の子でしょう、あなたが一番わかっているのですからきちんと主張してお子さんを守るべきです。 あなたがまずやるべきことは「どうしたら笑顔で送り出せるか」ではなく、子供に負担のかからない範囲で帰省日程を組むべきだと、ご主人にしっかり伝えて話し合うことです。 もっと言えば「夫婦できちんと話し合える」という基本態勢を作ることです。すごく当たり前のことですが、それができてないからモヤモヤするんですよ。 母親には自明の事柄が、なぜか男親には理解できてないことってたくさんあります。悪気なんかなくても致命的な勘違いしてることもあります。だからしっかり話し合う習慣が大事なんですよ。頑張ってね。

納得

041
まるこ
トピ主さんの意見、私は同じ年頃の子を持つ母親として賛同します。 要は、帰省から帰った次の日に保育園ではなく、帰省から帰った次の日は家でゆっくりして次の日から保育園のスケジュールにしてよって事ですよね。 わかるし、うちはそうしています。 強行スケジュールでも元気なお子さんなら問題ないと思いますが、よく熱を出したり疲れたりする子なら配慮は必要です。 というか、祖父母も配慮しないんですかね~。 うちは帰省から帰ったら少なくとも1日はゆっくりさせてから、保育園に行かさないと孫がしんどいよって言ってくれますけどね。

夫婦共同じ故郷人間

041
よし
日本のお盆はヨメの実家に帰ることにすれば、旦那はトピ主のような悲鳴を上げるでしょう。 仲良く両方の実家に半々泊まれば良いのです。

子供がかわいそう子供がかわいそう

041
お茶D家
だけど私はなんの負担もしません あなたが配慮すりゃいいでしょ! ですよね。 両方とも自分勝手な親だと 子供は本当にかわいそうですね

う~ん

041
黒旋風
トピックがトピ主さんを悪く言えないように書かれているから 言葉に詰まるな…(笑) まず夫の実家まではどれくらいの距離なのでしょう? 電車バスを乗り継いで9時間…とかならキツイと思います。 電車で2~3時間とかなら家についてすぐ休ませれば問題無いかな~って 思いますが。 トピ主さんが間違っているとは言えないし、今後も別に笑って 見送る必要は無いと思いますが、逆に同じ視線で見返されてしまうという 事もある程度は覚悟しておきましょう。子供可愛さに甘やかしたり 逆に厳しい事をついしてしまったりしたら、それだけで親落第みたいな 顔をされてしまうかも。夫だって未熟な親なのだから、いざ子供が疲れて 熱を出してしまったら、反省するかもしれません。 お互いに穏やかな目で見つめ合うのも上手な家族生活の方法だと 思うんですけどね…

補足です

041
ダメナハハ トピ主
トピ主、補足です。 まず主人の実家は、 飛行機で2時間の距離です。 子供は発達も正常、 外遊び大好きで健康ですが、 保育園入園から半年ほど発熱を繰り返しました。 子供はもちろん、親にも厳しい半年でした。 そのため小さいうちは体調を崩さないように、 防げる不調は防ごう、と努力してきました。 そんなこと、主人も分かっているはずなのに、 と思います。 帰省時期や期間について、 「それは厳しいのでは?」と冷静に話しても 怒ってしまい、話になりません。 日ごろは温厚なのに、この話だけはダメです。 主人は、親が高齢(70代)だから 行くしかないんだ!と言い張りますが、 実はこの春、ご両親がこちらへ来る予定だったとか。 天候の都合で流れてしまいましたが。 なんだ、元気じゃない… 慌てて行かなくても、まだまだ来れるよ…と思います。

相談されては?

041
フラワー
いつもありがとう。 帰省も良い思い出になっていると思うよ。 ただ、私は子供とあなたの身体が心配だから、こんな時は、三泊にしてほしいな。 まだ、小さいから熱も出やすいし。少し余裕をもって予定を組んでくれると嬉しいのだけれど。 というスタンスで話すのは、どうでしょう?

車ですか

041
そうなんですか。保育園の年齢ってどこででも眠れて、自家用車ならますます眠れて、この年齢の子供てわりと疲れ知らずじゃないですか…旅行はキャンプにいったあとは寝込んじゃう子供さんですか?我が子は身体が弱いことを旦那さんにおしらせしては?

夫の立場ですが

041
気球
同姓ながら男というものはダメですな。 いつまで経っても自分本位で・・・。 しかも子供を使ってまで親にいい顔をしたがる。 いくら何でも子供の事を軽視しすぎと思います。 子供の体を思うのであれば、やはり3泊にするべきだと 夫と話し合うべきですよ。 今回は仕方ないにしても、帰宅して子供が疲れている様子を 見たならば、次回は絶対、翌日が保育園になるような予定の 立て方は承諾しない、と。 今回も含めて貴方が我慢しているのではなくて、子供が我慢している ということをまず第一に思いやって行動するべきです。

私も昔は保育園児・・

041
ここみ
でも田舎に帰るのは大好きでした。 いつもの保育園とは違う世界!可愛がってくれる親戚のみんなに会えるのも嬉しかった。 3日しかいられなくて家で1日なんて・・休む必要なんて保育園児には必要ないですよ。 移動中でも田舎でも寝たい時には寝ちゃいましたから。 だいたい保育園なんだから昼寝もあるし遊ぶのが仕事、土日休む必要もないぐらいでした。 お母さん(トピさん)が義理の家族が嫌いなだけでしょ? 一緒に帰省もせずに文句ばかりで送り出す嫌なお母さんになってますよね。私の母もそうだった(笑) でも子供は田舎好きです。おじいちゃんおばあちゃんに会える年数回しかない楽しみ。 自分の思いを子供や旦那さんに押し付けるのは止めてください。

うちの父みたい

041
田舎嫁
私も子供の頃に父の外出に振り回されました。 小学校に上がっても勉強より父が望む外出優先。テスト前日でも。 そんな生活だったので、高校生くらいになると父との外出を嫌うようになりました。 性質は遺伝するのか、父方は身勝手な人が多く疲れるので、大人になってからは父方の親族の集まりには行かなくなりました。 お子さんが大きくなるまでの辛抱でしょう。 大きくなれば、行きたくなければ自ら拒否するようになります。 本人が行きたければ別ですが、強引に連れて行くとそうなる可能性が高いでしょう。

大丈夫

041
通りすがり
そのうち、子供が行きたがらなくなります。それまでは、笑顔で「子供」だけを見送ればいいんですよ。 我が家と同じで、自分勝手な父親は、子供にも相手にされなくなりますから。

ご主人に休んでもらったら?

041
ひな
うちの子も疲れやすいので、夏休みのお出掛けは近場で済ませ、出掛けた次の日は休養日に充てていました。 保育園に通い始めて熱が出たら、ご主人にお仕事を休んでもらえばいいんですよ。「休めない」と言われたら「ほれ!見たことか!」とね。ご主人は他人事なんですよ。1度懲りれば考えも変わると思います。小学生になれば体力も付いて来るだろうし、あとちょっとの辛抱なのにね。 私はトピ主さんを支持しますよ!

そうですね

041
強行日程
確かに貴女の言う通り、子供のためには3泊して1日自宅で休んだ方がいいですね。う~ん、ご主人の日程では笑顔で送り出すのは無理かも知れませんね。

まぁ

041
アユ
いいんじゃないですか? 子供のためとは言え、そう神経質にならなくても、、、 子供は疲れたりして熱を出す事は良くあるし、大人はそのために大変忙しい思いもします。 それが子供を持つ事、子供を育てると言う事です。 御主人が実家に帰省すると言う事があなたの心に波風を立てるのかもしれませんが、 そんな時にこそ御主人とお子さんに笑顔を向けてあげてこそ、良妻賢母というものです。 おおらかに子育てをしましょう。

そりゃ言わなきゃわからない

041
母根性
黙っているから良いと思うのですよ。 息子の悪い所は自己中というか 自分本位で親孝行を考えてしまうのです。 帰省=親孝行 実の両親でも急に来てもらっても オタオタしてしまうでしょう。 妻の役目は夫を一人前の大人に 育てることです。 まずは父親として育てる で、夫婦喧嘩も大切ですよ。 世の中の夫婦育った環境も性別も 当たり前に違うのだから 言わなきゃわからない。

一泊でも気にいらないんでしょ?

041
ゆうか
子供の体調がどうのこうのではなく、義実家で自分以外が楽しむのが嫌なんでしょ?おそらく一泊でも嫌なんじゃないですか? お子さんが、楽しかった、おじいちゃんがね、おばあちゃんがね、などの話を聞くのがこれまた嫌なはず。旦那さんはたまにしか帰れないから無理な日程組みますよ。でも夕方帰ってくるんだしそんな無理な日程ではない気がします。 要するに義実家が嫌いなんですよね?

だったら

041
油蝉
逆に問いたい。 誰が、殆ど他人状態にしたの? 貴方は正真正銘他人でしょうが、子供は確り血縁関係があります。 訳ありとか連れ子じゃない限り。 現状でもほぼ他人状態なら、愚図愚図言わなきゃいいと思います。

鬼はトピ主

😠
鬼は外
事前に長期休暇が取れる人ばかりじゃない。ご主人さんは直前にしか休暇取れないのでしょう。そこを責めてどうしたいの? 金曜出発で4泊して夕方に帰宅、翌日から保育園。普通の日程でしょう。 金曜出発がダメなら何曜日出発ならトピ主は満足するの? 職場の人に迷惑かけてまで、トピ主希望の休暇をご主人に取れと強要するんだね。 >ほぼ他人状態の義理の家族と過ごして それはトピ主が一方的に考えてる事でしょう。ご主人も子供も義理の家族も血の繋がった家族です。他人はトピ主だけ。子供にとっては大切な祖父母でしょう。子供にも祖父母は「ほぼ他人」なんだよって普段から言ってるならトピ主が悪い。 >帰省後、私が休もうと思ったのですが、 >都合がつきませんでした。 自分は都合がつかない言い訳して、ご主人には鬼鬼と言うか! トピ主が休んだら子供も家でのんびり出来たのに、帰宅後の鬼のスケジュールはトピ主が原因でしょう。 >ただ、3泊の帰省にして1日休んでは?と思うだけです。 だから、トピ主が休んで4泊して1日休ませてあげれば良かっただけ。

間違ってはいないと思いますよ

041
ダンゴムシ
子どもには負担でないとのレスが散見されますが きっとご自身やお子さんが頑健な体をお持ちの方々なのでしょう。 保育園に勤務したことがありますが やはり集団生活は疲れるもののようで 帰りが遅い日が続けば体調を崩し機嫌が悪くなるのはよく見られることでした。 また普段の生活サイクル(食事や睡眠)が崩されることも 体調を崩す原因になります。 もちろん個人差のあることですからご家族の判断が一番です。 「鬼のようなスケジュール」と感じるトピ主さんの感覚は 特に丈夫でスタミナのあるお子さんを除けば普通にあり得ると思いました。 ご主人と育児の方針が一致しないのもですが 怒って話ができないというのが困りますね。 うちの夫もそういうところがありいつも話の持っていきかたに苦労しています。 主婦の立場だと家族に対して注意やダメ出しが多くなりがちで 責められるのではないかとつい思ってしまうらしいので もしその辺トピ主さんも心当たりがおありなら 改善ポイントの一つかもしれません。 お子さん、体調崩されないとよいですね。

なーんだ

041
てんてん
子供がーとかうだうだ言ってるけど、 レス見たら…義実家が好きじゃないんじゃない。 言葉の端々ににじみ出てるよ。

とぴ主さんも感情的ですね

041
ゆずこしょう
とぴ主さん、大げさ。 3年目なら、もう熱もでてないでしょ 保育園に入って半年目と比較してもね。 しかも、飛行機で2時間って、楽ですよ。 必ず座れるし、子供にとっては嬉しいイベントです。 お子さんが喜んでいるのに、母親が嫌な顔して 水を差さないように むしろ、そっちの方が心配です。 おまけに70代の人にすぐこれるでしょ、とか。 病気もなかなか治らない老人に気を使わず、 病気してもすぐ治る子供の心配ですか。 とぴ主さん側はもしかして 自分の実家と近くて、年中親と合わせているんじゃないですか? 向こうにいる期間が長い方が、子供は疲れません。 しかも、帰りも飛行機で、飛行機だと動きようもないから 逆にゆっくり休めるんですよ。

鬼です。貴女は!

🙂
とろりん
鬼嫁とは貴女の事を言うのです。読んでいて ご主人の実家が嫌いな事が異常な程伝わって きます。自分は付いて行きもしないくせに! 文句ばかり、子供が可哀想にかっこつけて意 地悪な事ばかり並び立てて、たった年2~3回 しか帰ってないのにケチばかりつけて、ご主 人が連れて帰るのが嫌なら、貴女が年6~7回 連れて行ってあげれば良いのです。 貴女の実家にも年2~3回ですよね?まさかそれ 以上ではないですよね?貴女の性格で子育てし ても良い子に育ちませんよ。

トピ主です。

041
ダメナハハ トピ主
レスありがとうございます。 >もも様 とことん戦いました。 何度も話し合いをもちかけましたが、 シャットアウトという感じでした。 それで当日になったので、今後もこうなるのかな、と。 だったら、せめて笑顔で見送りたいと思いました。 >Zdftrjop様 気を使うかどうか、分からないです。 3歳になったばかりで、微妙な心境を言葉にできないので。 だから、自分に置き換えて考えるしかありませんでした。 子供に対しては、いつも自分に置き換えていますが、 そもそもこれが間違いでしょうか。 今回の日程も、自分だったら1日休めたら 助かるな~と思ったのですが。 >ひまわり様 話せば分かると、私も思っていました。 だから何度も持ちかけましたが、前述のとおりです。 今回、私が行かなかったのは、 私の会社は夏休みが決まっているからです。 お盆3日間でした。 主人の会社は、自由に3日間どうぞ、です。 私の夏休みを知りながらこの日程を組んだ時点で、 「父子で行きます」というサインだと思いました。

トピ主です。

041
ダメナハハ トピ主
>セルフィ様 子供には、何日かかけて 「ジジ、ババに会えるよ」と言ってきました。 日ごろ、電話で話す程度なので 「そうなんだ~」という感じでした。 帰ってきてもし不調が出ても、 現実的には主人が休むのは厳しいだろうなぁ… とあきらめ気分です… 主人は遊び相手はしますが、看病をしたことがないです。 だからこそ…という気分です。 >ポチ様 盆休みは、晴れたら市民プール、曇ったら図書館、 その他お友達を呼んで水遊びをし、 夕方になれば公園へ行きました。 そうですね、子供はゆっくりしているかもしれません。 保育園生活のほうが、よほど無理してますよね。 私は、無事に通園させたいだけでした。 >アラカン兼業主婦様 本当に不思議なのですが、 腹を割ってなんでも話せる主人が、 「帰省」に関しては全く聞く耳を持ちません。 「1日早く帰れたら、子供も切り替えできるかもよ」 と言ったら 「帰るなっていうのか!」と怒鳴りました。 話し合いになりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧