本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院食や給食を作っておられる方に、ささやかな質問

病院食や給食を作っておられる方に、ささやかな質問

レス5
(トピ主 0
041
にゅーいんかんじゃ
話題
現在入院中の患者です。
入院前の体調不良時は、まともに台所に立てなかったので、こちらでは上げ膳据え膳で栄養バランスや各種制限が考慮されたお食事を出していただき、有難くいただいております。

そのなかで、ものすごくささやかながらも、毎回感じる疑問があります。

毎食、米飯(普通の白いご飯)が出るのですが、その炊き上がり具合に相当な差(固め、柔らかめ、かなり柔らかめ(べちゃっとしている)…)があるのです(軟飯と間違っているのではないかと思うときも)。

素人の私の考えでは、
毎回お米が違うわけはないだろうし、
入院患者1000人規模の大病院なので、
お米やお水の計量は機械でされている(?)のではないかと思い、
どうしてこうも炊き上がりに差があるのだろう?と疑問に思っています。
計量が人の手でされているのなら、納得できるのですが。

米飯だけは別の業者さんなのかな?とも思うのですが、だとしたら余計、炊き上がりはある程度一定なのではないかとも思います。

大量に食事を作る現場にいたことがないので、この入院患者の小さな疑問にお答え頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません、想像ですが・・・

🙂
りんちゅけ
父が入院している時に感じたのは、それぞれの患者さんの容態によって、全粥から普通のご飯まで、3~4種類の柔らかさで炊き分けている点です。 父は胃を取る手術をしましたので、食事が出来るようになってからもほとんど水のようなお粥でした。 食事を食べる患者さんの人数と、それぞれの患者さんの容態(通常の固さのご飯を食べられるかどうか)は、きっちり毎日人数をカウントして給食センターに連絡が入るべきだとは思いますが、緊急事態などで患者さんの人数は毎日流動的なのだろうと思います。 なので、人数に誤差が出た時、軟飯(お粥)しか食べられない患者さんに「固いご飯で我慢してください」と言う訳にはいかないので、多少多めに軟飯を準備する場合があるということはないでしょうか。その軟飯が、内臓に問題のない患者さんにもお鉢が回ってくるとか。 すいません、想像ですが。

うーん

🙂
栄養士
水の量より、研ぎ方じゃないですかね。 洗米機にかけている時間とか、水切りの加減とか… ちなみに私は100人規模の給食施設にいましたが、水は調理員の手加減でしたね。

身内が調理師です

🙂
Pyo
身内が病院給食で働いています。 まず、病院や給食だと、今日は入院が何人、そのうち外出が何人で、絶食が何人、おかゆの希望者が何人、というように毎日変わります。だから、コンビニやお弁当屋さんのように、常に一定の水分量の米を、一定のサイズの釜で、一定量炊くのとは違って、完全に機械化するのは難しいと思います。 また、お水の量っていつでも一定じゃないそうです。お米の質によっても変わりますし、釜の大きさや、その釜の大きさに対してどれだけのお米の量で炊くかによっても微調整が必要です。三升のお米を炊くからお水がその2割増し、というようには行かないみたいですよ。でも、お釜の癖をよく知って、そこをうまくするのが調理師の腕だそうです。 でもたぶん、普通のご飯の人に敢えて軟飯を回すってことはないと思います。それってインシデントですから。 入院はまだかかるのでしょうか。食べることは大事なのでご飯が固い/柔らかいがあまりひどかったらぜひ給食の方に伝えてください。逆に、「これがおいしかった」みたいなこともあればぜひお伝え下さい。フィードバックがあれば調理師も頑張ります。それではどうぞお大事に。

炊飯器炊飯じゃないから。

041
自然派
病院の規模の関係もありますが、炊飯器でご飯を炊かない所もあります。これは患者数の多い少ない事には関係はありません。 トピ主が入院されている病院の規模で自動計量自動炊飯の所もありますが、そうではない所もあると思います。 私も夫も病院勤務です。上記の現場は夫が前いた所のやり方です。 今はもう少し人数の少ない(700人位)所に異動しましたが、炊飯器でご飯は炊いてないそうです。 スチームコンベクションオーブン(煮る・焼く・蒸す・炊くが一つで出来る優れもの?)で作るそうなんですが、オーブンの様に段がついており纏めて作れる構造になっています。開発業者のウリ?はムラなく!が基本ですが家庭用オーブンに癖がある様に業務用の物にも癖があり上と下とでは硬さにムラができる。なので、(全てを混ぜる大きさの容器も場所もなし)普通の硬さと軟かい所を出してしまう事があるそうです。 あと、これは完全に横ですが軟飯は粥の事では有りません。普通の硬さに比べて凄く軟かいご飯の事です。

すみません。連投になります。

041
自然派
病床数が1000人なのか不明ですが、病院に入院している患者さん全てが米飯というわけではないので、米飯の提供数によっては機械を使わずお米の計量と水の計量は手作業。研ぐのは機械の所もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧