本文へ

専業主婦は辛いよ。人権は無し?

レス423
(トピ主 0
041
主婦
ひと
ウチの夫がとても厳しいのです。 自分の意見だけが正しいのかどうかわからないので、 どちらが正しいか教えてください。 たまに手抜きご飯で買ってきたものをします。 すると夫はこう言います。 今日は君は働かなかった。 私が会社をサボっても良い顔をしていられるかな? 給料出ないよ。 君はつまり今日会社をサボったんだよ。ペナルティが必要だ。 こう言われます。 掃除やお使いなんかでも同じです。 毎日きちんと全部ができていて当たり前です。 どれかができていないと上記のように言われます。 夫曰く。 私の会社の客は法人様だ。 君の客は私だ。 私を満足させないと給料は出ない。 もちろんサボればペナルティがある。 これはDVでもなんでもない。正統な世の中の信賞必罰だと。 夫の考え方が正しいのでしょうか? 正論ではあるように聞こえるのですが。 皆さん、どう思われますか? 女性だけではなく平等にどちらもの意見が聞きたいので男性からも ご意見をお願いします。

ランキング

レス

半分くらい合ってるかなあ

🐧
でんたく
でもご主人は、ご主人の会社の社長から見て完璧に仕事こなしてるという自信があるの? 評価されてるの? 同期と比べて一番多い給料を持ってきてるの? その自信があって初めて、あなたに言ったようなことが言えるはずですよね?(笑) ま、いばれるのはあなたにだけ、ってことで、かわいい突っ張りだと思って聞き流しましょう。

そうですか~

041
通りすがり
ならば、きちんとお給料を出してもらったらいかがでしょう? 住み込みのお手伝いさんのお給料を基準にすればいいと思います。 そして、休日と勤務時間も決めましょう。

単なるサボりなら

041
蝸牛
仕方ない気がします。 勤め人に例えれば、有休は取れますが、仕事に穴をあけない手当てが必要。 病気の場合は病欠があるし、生理休暇も取ればいい。 それが取れないならブラック企業=ブラック夫。 でも、単に一日さぼってて、その日やるべき仕事ができませんでした…では、下手したらクビです。 蛇足ですが、専業主婦で食事が買ってきたものってのは、我が家ではなしです。 夫婦共稼ぎ子あり、家事は二人で分担、私が作る場合も夫の場合も、惣菜は使わないです。

だったら

041
黒旋風
主婦としての給料を寄越せ…と言ってみたら? 私は男ですが、トピ主の旦那の言い分を正論とは思いませんし 自分が妻の客であると思った事はないですね…(笑) ただ、トピ主さんの家事能力や普段の生活を知らないので あくまで自分の妻ならって話です。凄く能力が高いんですよ。 もし、昼間はゴロゴロ昼寝して、部屋の掃除もせず 食事も手抜きばかり…なら、ご主人のような事を言うのかもしれません。 なので、あくまで自分のケースは妻よりであるが 全ての家庭のそれが適用されるとは思わない…という事かな。

あはは、

041
がんばれ
会社員なら有給休暇がある、休暇中は仕事なしの所やってもらえてありがたいと思え! だいたい予想以上においしいもの作ったらボーナス、昇給があるのか! 査定は妥当な基準なのか!仕事に見合った給料を支払っているのか!拘束時間、要求が不当に多すぎてブラックではないのか! 色々攻めてあげましょう。 だんなさんはそういった議論が好きなのではないですか? だから議論で罵倒されるのもきっと好きですよ♪ そういった議論を粘り強く続け、少しずつじわじわ自分の要求を通していく、それが権力闘争です♪

ご主人の考えと同じです

041
私も専業
私はこうしています。 夫は仕事が休みの土日はダラダラと好きなように過ごすので、私も月曜ともう1日(平日)は好きなように過ごします。 その日は(自分がしたいから)洗濯と、(自分も食べるから)食事の用意だけはしますが、食事は手抜きです。本気手抜きの日は食器は紙皿で皿洗いもしません。 夫は残業すれば給料が増えますが私はそうではないので8時間労働です。 夫帰宅から寝るまで、夫関連の家事(食事の準備、片付け他)を1時間ほどするので、そのぶん昼休憩を長くとって労働時間が8時間程度になるよう調整します。 私の仕事は夫を満足させることなので、家事が終わって時間が余ったら夫の喜ぶことをします。 例えば夫の好物を買うためにそれを売っている店まで片道1時間かけて行ったり、夫が面倒臭がって・時間がなくてやらないこと・できないことを代わりにしたり。 メインは家事より秘書業務です。 予定が入ったら権利として有給休暇を申請。 (気分的に有給だけど、友達に誘われたと言えば夫は普通に「行っておいで。遅くなるなら夕食は自分でやるよ」と言ってくれます) 労働内容が軽い分、お小遣いを5千円と低くしてます。

こわーい。

041
hima
ある意味正論だけど、それなら正当な報酬として時給換算して請求した方がいいと思います。 そして家賃から生活費から、そういったものを支払うようにする。 そして・・・そこまでするのなら、『結婚』という形を取る必要性は感じない。 というのが結論です。 毎日毎日「今日もできなかった~」「あ、忘れてた~」みたいな専業主婦なら、トピのようなことを言われても仕方がないと思いますが、やってもやっても完璧を求められるのであれば、それこそいわゆる「モラハラ」だと思います。 仕事だというのなら、「イレギュラーもつきもの」だと思います。 時にトラブルも発生する、いつも完璧に供給はできないのだから、それと同じで家事も時にトラブルでできないこともあると言ってみてはどうですか?

なぜそんな男と

😨
ムーミンぱぱ
結婚したんですか?理解に苦しみます。 あなたが我が娘なら、速攻離婚させますわ。 男の立場から見ても、明らかにパワハラDV野郎ですよ。

有給や病休もあるんでしょうね?!

🐤
ひよこ
普通じゃないですよね。 その論法でいくなら今日は有給です、 もちろん年に20日以内にとどめますけど。 働き甲斐がなく待遇が悪いようなら退職します! 勤務時間(8時間程度)内に終わらない業務については 外注してもいいですか?その費用は当然顧客へ価格に反映されます。 なーんて感じでいいのでは?

うん、まぁ…

041
みー
間違ってはいないよね。 旦那さんの言うことも一理ありです。

友達にはなれません

041
M
アラ50男性です。 ご主人を批判するレスが殺到するでしょうね。 ご主人おいくつですか?私自身、家事や育児は妻まかせで、育メンなんて世代ではないですが、ご主人みたいな人物とは友達にはなれないなあ。 家庭で奥さんにこんなことを言ってどうしようっていうのでしょうか。仕事ができる会社員とは思えません。

小町で聞いても

041
Rose
タクシーの運転手に「タクシーとバスどっちで行くのが楽ですか?」って聞くようなもので、 女性が圧倒的に多い小町で聞いたところで公正な答えが返ってくるわけがないと思いますよ。 私は男なので旦那さんの考えがよく理解できます。 家事がトピ主に与えられた仕事であるならきちんと手を抜かずにやるのは当然と言えるでしょう。 ただ実際、家事と仕事と同列に考えるには無理があって、同じではないです。 妥当ないいわけとしては旦那さんは週休2日なんだからたまには手を抜かせて欲しい。ということ炉ではないでしょうか。 せっかく専業主婦をさせてもらえるわけですから変な考えは起こさず旦那さんの言うことを聞いておいた方が波風たたずよいかと思います。 どうしても不満だというのであれば、ご自分で稼いで家政婦を雇うなり、離婚するなりすればいいでしょう。

うわあ

041
akireta
専業主婦は立場であり役割で、職業や稼業じゃありません。 言ってることは・・・うーん、わかるんだけど、ゾオーっとします。 仮に彼が具合が悪いときは欠勤しますよね? あなたにそれは許されているのですか? 辛いと思うなら外に仕事に出た方がいいですよ。 あと、お子さんがいないなら離婚されたほうがいいです。 ヘンな男と一緒に居たら心が病みますよ。

正論ではなく極論・暴論

041
ダーティマリー
>君はつまり今日会社をサボったんだよ これを家事にあてはめるとしたら、 ・料理いっさい作っていない ・買出しにも行っていない ・掃除もまったくしていない ・食器も汚れたまま下げてもいない ・洗濯物は汚れたまま山積み ・もちろん子どもはほったらかし という状態のことでしょう。 完全ではないにしてもそれなりの家事をやっていたのなら、「サボった」のではなく、「多少の手抜きをしながら働いた」でしょう。 >君の客は私だ。 夫婦は客ではありません。 >私を満足させないと給料は出ない。 夫婦は雇用関係でもないので、妻に与える金は給料でありませんが、そもそも「客」を自称するご主人が「給料」を払うとするのが不当です。 給料を払うのは「客」ではなく、「雇用主」です。 「雇用主」なら、雇用契約に基づいた給料を支払う義務があります。 余談ですが、労働者は労働者としての権利を主張することができます。 客だか雇用主だか知りませんが、妻を労働者とみなして一方的なペナルティを与えてくる勘違い夫には、厳重なる抗議と共に労働争議を起こしてもいいんじゃないでしょうか。

愛情とか思いやり

🐱
既婚男性SHIN
夫ひとりが稼いで妻が専業主婦だとしても、夫婦は対等ですので、絶対に客と店員の関係にはなりませんし、上司と部下、主人と従者でもありません。 あくまで対等な立場です。 惣菜など出来合いの物を買って来てそれを食べたとしても、買ってくるという仕事をしているのですから、仕事をしていないわけではありません。 お金があったらなんでも手に入るかというとそうではないわけで、あなたのご主人は愛情とか思いやりという概念を持ち合わせていないアホです。 トピ主さんが子どもがいない専業主婦なのに、毎日毎日買って来た惣菜ばかり出す人なら残念に思いますが、たまにでしょう? たまに手を抜くぐらい良いではありませんか。 私があなたの夫なら、たまには手を抜いたって良いよって言うし、惣菜が食べたい時もあります。そこで妻のご飯を褒めればなお良し。 女性には月に1、2度しんどい日があるけど、男にはそれがないわけで、女性より男の方が仕事ができるのは当たり前。自慢できることじゃない。 あなたの夫はモラハラ、DV夫。 私は器が小さいという言い回しが大嫌いですが、あなたの夫に関しては敢えて言います。 器の小さい男だねえ。(笑)

有給休暇

041
りすん
会社は土日休みだし、有給休暇もあります。 ご主人が週二回お休み、具合の悪い時は家事休みもありというなら、言い分もわかる気がするのですが… そうでなければ完全なブラック企業ならぬブラック家庭ですがね。 ただ家と会社のあり方をごっちゃにするのには抵抗ありますね。 育児なんて会社のあり方とは全然別物ですからね。 これは完全にトピ文とは外れますが、どうしてこんな思いやりのない夫と結婚するのか…またはどうしてこんな家庭に対して厳しい男が結婚して家庭を持つのか、不思議です。 トピ主さん、ご主人のどこが良かったのですか?

家政婦ならね

🐶
モガオ
40代既婚男性です。 まぁ家政婦に対して言うならアリかもしれませんが、ご主人にとって妻とは無報酬の家政婦を意味するのですかね? それと、会社は有休休暇制度も全休日もありますが、自分の仕事と同一視するのであれば、正当な権利として、それらを行使しても構わないのかを聞いてみれば如何ですか? ちなみに、多くの会社では仕事で少々のミスをしたからといって一々給与の減額などはありません。 ご主人に聞いたら如何ですか? 「貴方は仕事でのミスは過去に一度も無いのかと?100%の顧客満足を得ているのかと?その裏付けは何なのかと」 まぁ、私は男性ですが、このように自分の愛妻を便利な道具としか思わないような男をよく夫にしたものだと思います。 普通に考えると、こんな性格は交際している最中に見えてくると思うのですが、婚活やなにかで見つけたお相手で諸条件が良かったのですかね?

DVではないけど

041
通りすがりの主婦
じゅうぶんなモラハラ・パワハラですよね。 ご主人にそう言ってやりましょう。 そしてご主人の言動を毎回、録音と 日記をつけておきましょう。 エスカレートした場合は証拠をもとに 法的な手段で懲らしめてやって下さい。

ある意味正しい

041
やさぐれパンダ
旦那さんの言い分には間違いがあります。 >私が会社をサボっても良い顔をしていられるかな? >給料出ないよ。 雇用形態にもよりますが、サボっても「年間休日」として保障されている分は給料がでます。 完全な時間労働のみの給料であれば旦那さんの言い分でも間違いではありませんが。 >掃除やお使いなんかでも同じです。 >毎日きちんと全部ができていて当たり前です。 これはある意味当然です。 仕事だって一緒ですから。 突発的なトラブルやその他の案件で優先順位を下げざるを得なかった場合はまた別の話です。 ただまあ、専業主婦にも休暇は必要なので、そこまで言うなら、きっちりと労働契約でも結べばいいのではないでしょうかね。 旦那さんの言い分であれば、決められた仕事以外をやる必要や、時間外労働が発生したら、その分は割り増し料金を請求する権利がありますから。

コンビニ並み

041
waka
主さんは、365日24時間営業なんですね。 ブラック企業ですね。 お給料とか、残業手当なんかは貰ってらっしゃる?

なに時代の人?

041
専業主婦です
 旦那様は妻を家政婦だと思っているのですか? もしも結婚していなかったら、ご主人は仕事をした上で、家事も自分でするわけでしょ。生きるためにお金が必要で働き、生きるために食べなければならないから料理をし、生きるために洗濯も掃除もするわけです。  原始時代、オトコが狩りに出て、オンナが飯を作る・・・これを現代に当てはめているのかしら?   なに時代の人?って思いますわ。  うちは、専業主婦の私の気分次第で、掃除しない日もあれば、料理も手抜きっていうこともあります。 一緒に食事をした後には、片付けは一緒にします。その方が効率的に終わるからです。 朝早く起きてお弁当を作る私に、感謝の気持ちを言ってくれます。  外で仕事をしている方が楽だとも言いますよ。いっそのこと、トピ主さんが仕事に出ちゃえば?

では報酬と労働規約を

041
バリジェンヌ
ご主人の意見を正論とするならば、 きちんと基準に則った労働条件を明文化して報酬を貰いましょう。 もちろん労働時間、有給休暇、休日や時間外などもハッキリさせて。 それが出来なきゃ、ただのモラハラだし、 非常識な条件を持ち出すならブラック企業ですよね。 その分、家事はきっちりする。 嫌なら働く。 そして夫婦である以上、お互いに思いやりの気持ちも大切です。 それが持てないのなら離婚する。

だったら

041
大阪のおばちゃん
勤務時間を9時~5時とし、土日祝日は休みとさせていただきましょう。これでフルタイムの労働と同じです。 言いたくないけど、お宅のご主人、人間性が悪いです。結婚を何だと思っているのでしょう。妻を愛しているのなら、絶対に出ない言葉です。 あまり理不尽な事を言うようなら、離婚も考えたほうが良いですよ。

正論だとは思いますが

🙂
おっちゃん
ご主人だって、会社で息抜きしていることはあるんじゃないですかね。私はこうやって小町してますから、妻にもきついことは言いません(笑)

二度目ですが、書き忘れたので

041
ダーティマリー
厄介な客には、にっこり笑って、 「当店のサービスでは御満足いただけないのでしたら、他のお店にどうぞ」 って門前払いする手もありますよ。 サービス内容と価格は店主が決めるもので、客が決めるものじゃありません。 (注文するのは自由だけど、応じるかどうか決めるのはトピ主さん) 客を断る権利もあるんです。 ビジネスごっこがしたいなら、客の権利には店主の権利で対抗って、どうですか?

私にはできないです

🐤
でこポン
こんにちは トピ主のご主人・・・厳しいですね~ 確かにご主人の言ってることにはうなずける部分もあります。 が、主婦って24時間365日ですよね。 週休2日何もしない日が、トピ主はありますか? 月8日位 多分 ないんじゃ無いのですか。 毎日 毎日 完璧はムリですよ。 すっごく汚屋敷で、毎日お惣菜でって訳ではないでしょ。 もう少しご主人と話し合われてはいかがでしょうか? なんかその生活に愛を感じられないです。

そこまで言われるのなら

041
通りすがり
そんな嫌味言われるなら、働いたほうがよくない? 月10万でも自分で稼げば、自由になるお小遣いも増えるし、パートの日はスーパーで買ってきたものを食卓に並べても文句言われないかもしれないですよ。

お手伝いさんではない

🐶
主婦
そんなに理論的に言われると反論できなくなりますね。 専業主婦って難しい。 家事は仕事だとしたら、確かにそうだけど…。

仕方ない

🐱
ぺこりん
その様な思考回路のご主人を選んで結婚してしまったのが運の尽き、ですね。 ご主人にそこまで言われて、どうして専業主婦をしているの? 私ならそんな惨めな思いをしてまで無職(専業主婦)でいることはできません。 ご主人の意に反しての専業主婦選択であれば、まあ自業自得ですね。 人権ある無しの問題ではありません。 夫婦お互いの価値観の問題です。 ちなみに、そういう私も専業主婦です。

週休2日

041
あいうえお
それでは主婦業も週休2日を認めてもらったらどうでしょうか。 深夜労働も禁止ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧