本文へ

イライザに共感できてしまいました(駄

レス62
(トピ主 2
041
はなぺちゃ
話題
子供のころに大好きだった漫画、キャンディキャンディ。
明るくて優しいキャンディをいじめるニールとイライザが、顔をマジックで塗りつぶすほど大嫌いでした。

ところが大人になった今読み返すと、イライザの気持ちに共感できるのです。

最初はイライザも、まだ可愛げのあるいじわるをキャンディにしていました。
ところが大好きな男の子(アンソニー)がキャンディを好きなことに気づき、嫉妬の感情が芽生えていじわるが悪質なものになるのです。

当時は「身分の違い」の壁はとてつもなく大きかったはずです。
それなのに、アンソニーが身分の低い使用人のキャンディを好きになるという到底ありえない出来事に、イライザのショックは大きかったと思います。(大おばさまのショックもね)

またステアやアーチーもキャンディに同情しすぎです。
彼らは、児童養護施設育ちの上にラガン家の下働きをしていたキャンディを、苦労づくめで可哀想と言いますが、本当にキャンディは苦労人なのでしょうか?

キャンディはポニーの家で幸せに育ちましたし、ラガン家の下働きをたった1年足らず過ごしただけで、アードレー家の養女になるという玉の輿に乗りました。
苦労どころか、サクセスストーリーではありませんか?

私もイライザの立場だったら、キャンディを疎ましく思ったかもしれません。
みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😝
なずな
キャンディは、 自分が得するとか損するとか全く考えてませんよね? ただただ人のために、友達のために、他人のために頑張る・・って感じで。なかなかそんな人いないと思います。 だからこそモテルのではないでしょうか? それよりも、 アニーですよ! キャンディが養女になるはずだった家に自分が行くことになり アードレー家や、学校でキャンディと再会しても 自分の保身のために知らんふり。 最後はキャンディのことを好きだったアーチまで 自分のものに・・ 子供心に、アニーは苦労せず いいとこどりだなぁと思ってました。 まっ!だからこそキャンディの壮大な物語が あるんですけどね。

そうよね~

暑いね
今になって解る事ってありますよ。 キャンディキャンディからそれるけど、ハイジに出て来るロッテンマイヤーさんの気苦労と言ったら。 規則正しい生活が、ハイジとおばあさまにぶち壊しにされて、本当にお気の毒。 雇い主のお気に入りではあっても、ハイジの頭をコツンとしたくなる事だってあった筈。 居酒屋でワインでも飲みながら、愚痴を聞いてあげても良い位です。 でも、彼女はそれを潔しとしないんだろうなぁ。 真面目な、お嬢様思いの良い人なのに、、、

なんかわかる~

041
kumi
私も最近キャンディキャンディ読み返したところですが、ちょっと似たことを思いました。 キャンディ、人気ありすぎる! アーチー、ステア、アンソニー、、、。周りの男子がみんなキャンディに夢中。これって面白くないです、そばにいる女の子にとって。 でもまぁイライザも元からものっすごいいじわるな子だからちょっと性格のいい子が現れるとそっちがよく見えるのもわかるんですけどね。 それにしてもみんながみんなキャンディに夢中って本当すごいモテモテですよね~。ほぼ一目ぼれというか最初に会ってすぐ夢中ですもんね。 自分がイライザだったら、確かに下働きの子がチヤホヤされるのはムカつくかと思います。 それにしてもいつ読んでも面白いですね。キャンディキャンディ!

懐かしい~・・・

😀
julia13
読みました読みました!キャンディキャンディ。そうですね、かわいそうな身の上の割に物心ついた頃から玉の輿、でもイライザにはやっぱり共感できません。好きな人が別の人を好きなら諦める方向に考えるので、嫉妬するシュチュエーション・・・今までなかったですね(あまり興味がなかったので片思いの数も片手で余る)。嫉妬しようにもブサイクの部類に入る自分が両想いって「あ、無理だったわ(笑)」で終わり。逆にイライザが羨ましい、嫉妬するほど自信があってお金持ち。でも妙に現実味のある話(身売り?誘拐?や玉の輿、金持ちの寄宿学校でのイジメにに白衣の天使)で面白かったですね。

ツコッミどころ満載

🐴
ポニー
大人になってみると、なぜ???と思うところが満載ですね。 足長おじさん、あれだけの財力とコネと情報収集力と権力があるのに、なぜ最初の時点でキャンディを救い出さなかったか。。。イライザとニール、おばさまから酷い仕打ちを受けてるのは知っていたはず。早い時点で助けだして別の家なり寄宿学校なりもっと方法があったはず。早く動いていれば、苦労もなかっただろうに。 アンソニーやその仲間達。少女が馬小屋で暮らしているという事実に結構淡々と受け入れて日常を過ごしている。自分の親なりに訴えることもできただろうに。 煮え切らないアンソニー、よく分からないテリーとの恋と破局、ニールが惚れる、散々キャンディを駒のように振り回してきた足長おじさん(ロバートでしたっけ?) 漫画なので波乱万丈でないのは分かるけど、大金持ちがたくさん登場するのに無駄にストーリーが進んでいくような気がします。まともでうまくやって無駄なく成功したのはアニーかと思います。アニーとイライザ以外は空気の読めない偽善者かな。。。

嫌いじゃない

041
ぽぽん
子供の時にリアルタイムで見てた時からイライザは嫌いじゃないですよ。 裕福な育ちのイライザの立場なら当然普通の反応だと思っていたので それよりも私はアニーやスザナみたいなタイプが大嫌いでした。 大人しそうな態度で欲しいものはどんな手をつかっても手に入れる貪欲な女。子供ながらにこういう女って怖いと思いましたね。

可愛げのあるいじわるって?

041
kodemari
キャンディがラガン家に行くことになったのは、イライザとニールが家教の先生の手に負えなかったのが理由だったですよね。 そしてキャンディがラガン家に着いたその時、2階から水をぶっかけましたよね。可愛げのあるいじわるってあったかなあ? 今のいじめが陰湿だから、当時の漫画が描かれた時代のいじめがまだ可愛く思えたのかなあ? 確かにサクセスストーリーですが、それはキャンディが稀にみるほどの前向き元気な明るい人柄だったために味方をしてくれる人が出来て、幸せが舞い込んできた…のでは? イライザの嫉妬という感情は理解できますけど、共感は難しいです、単純に。 アニーの、キャンディに対する嫉妬もありましたね。これも理解します。まだこちらの方が共感出来ます。 ニールの、キャンディ獲得作戦は情けなかったですよね~。まあキャンディの良さを理解出来たという点ではイライザよりも可愛げがあるのかなあ? でも、これだけの年月を越えてまだまだトピされるこの漫画、ホントに愛されてますね。いろんなページが思い出されて楽しくなります。 どうもありがとうございました。

秋刀魚のハラワタ

041
モモ
子供の頃は秋刀魚のハラワタはただ苦くてまずいと思ってましたが大人になったら美味しいと思うのに似てます。 物事の心理というか複雑さがわかったのは大人になった証拠です。

それはね。

志穂
主さんが心身共に大人になったと言うことです。 子供の頃はただただ可愛そうと言う表面ばかりしかわからなかったけど大人になり内面も考える余裕ができたからですよ。 アニメに関わらず、昔の歌謡曲とかも子供の頃ただ口ずさんでいたものが大人になってよくよく歌詞を読んだら、超がつくほど素晴らしい歌詞だったりしますからね。 ドラマとかでも、かなり前だけど主人公の女性が婚約者を妹に奪われると言うドラマがありましたが、若い時は図々しい妹に腹が立ち、姉が可愛そうでしかたがなかったのに、最近、再放送を観たら姉のあまりにも煮え切らない、ハッキリしない態度にイライラしまくり、当然の結果だなと思いました。 大人になったと言うか歳をとったのかな? とも思ったけどね。

横ですが、なずなさん

041
ひつじの執事
>>キャンディが養女になるはずだった家に自分が行くことになり アニーは「亡くなった娘にそっくり」という理由でブライトン家の養女として迎えられたのでは? あと >>最後はキャンディのことを好きだったアーチまで自分のものに・・ アニーは「キャンディへの思慕がまだ残っているアーチー」「完全に自分のものではないアーチー」を受入れて、それでも愛していくという選択をしています。「いつか自分だけを見つめてくれる日を待っている」スタンスです。これは恋人としてキツイ状況ではないかと思うのですが、気弱だったアニーが自分に自信を持ちそこまでタフになったということでもあります。 別にアニーを擁護するわけではないのですが、えっ?とビックリしたので出てきました。 なずなさんが子供のころに読んだ感想とのことなので、おとなになられた今なら別の視点で読めるかも。ぜひ読み直してみてください。

私もそう思いました!

041
あたくし
キャンディが大人気だった頃、私は小学生。 意地悪なイライザが大嫌いでした。  でも、もし私が裕福な家庭に生まれ、小さい頃から相応の教育を受けて育っていたとしたら、キャンディのような子が突然ポンと自分よりも格が上の家に養女に迎えられてみんなにチヤホヤされたら、やっぱり意地悪したくなると思います(笑)。 トピ主さんの仰るとおり、当時は身分の違いというものに対してもっと厳しかったことでしょう。 あと、キャンディが看護師になって働き始めた時、フラニーや他の同僚たちがみんな意地悪で冷たい人たちだと思っていましたが、大人になってから読み返すと、それが普通だと思いました。 キャンディ浮かれすぎ! 私がキャンディの同僚だったらきっとフラニー以上にイライラしていると思います。 フラニーは冷静でえらい! 

スザナ・マーロウ

041
ちー
私はスザナ・マーロウに共感できてしまいました。 自分も振られたことがあるからです。 彼女は女優としても夢を絶たれ、このうえテリィまで失ったら・・・ そりゃ~キツイ言葉のひとつも出てしまいますよね。

意地悪は好きじゃない

041
neko
>私もイライザの立場だったら、キャンディを疎ましく思ったかもしれません。 >みなさんはどうでしょうか? 私はキャンディの前向き「過ぎる」ところには あまり好感が持てなかったので、 イライザの立場だったらキャンディが嫌いになるかもしれないけど、 >またステアやアーチーもキャンディに同情しすぎです。 …これは思わない… 自分に両親や兄弟が揃っていて、生活にも困らない状況なのに 他の人が同情するのを「しすぎ」とは感じないです。 イライザと同じ状況だったら 「キャンディは嫌いだけど、自分より苦労していて大変だ」 という風に感じるし、 彼女を「私は嫌い」ということで親身になってあげられない かもしれないけど、他人が親切にしているのは当然と感じるし、 意地悪をしようとは思わないです。 …ただ、私がイライザのような家に育って 他人を見下すように育てられたらどうなっていたかわかりませんが、 両親兄弟そろった普通の家に育って子供の頃の苦労は無く、 普通に両親に育てられて躾けられた感覚からしたら 「なんかあの子嫌い」という点のみは共感はできても それを免罪符に意地悪するのは理解できない。

アンソニーだけでなく

🙂
懐かしいですね
兄 ニールまでがキャンディの虜に…!さらに結婚まで(アルバートさんが止めましたが) テリィのこともちょっと気になってたのに、キャンディに取られた?し。 そりゃイライザ怒るわな(笑) 規則破って夜に逢い引きするキャンディも悪いよね。学生なんだからさ。 イライザはどんな人と結婚したかなぁ。幸せになって欲しいですね。

娘に読ませてみたい!

041
みどり
今も手に入るのかしら? 10歳娘に読ませてみたいですね~ 本当に怖い女の子はどっち?? キャンディーを踏み台にしてお嬢様になり、アーチーを手に入れるアニー? 分かりやすく攻撃してくるイライザ? 誰が一番魅力的? アンソニー、ステア、アーチー、テリー、ウィリアム大おじ様(アルバートさんでしたっけ)? アラフォーの私としては、イライザとは腹を割ってグデングデンになるまで飲んでみたいし、ウィリアム大おじ様の遊び心と懐の深そうなところに付け込みたい!

そうですか~?

😣
プリンセス姫
30代前半、キャンディは再放送等で見たクチです。原作を読んだことがないのですが・・・ イライザの意地悪、最初っから陰険で陰湿だったと思うのですが、どうでしょう。 また、キャンディは結果的に玉の輿には乗っていないと解釈しているのですが、 アルバートさんと結婚したのでしょうか? 看護師になったキャンディが素敵だなと思っていました。 アニメの最後にポニーの家に帰っていたので、キャンディはここで先生になるのかな?と思っていたのですが、 私はまだまだ見方が甘いのかな。 個人的にはテリィがかっこ良かったと思ってます♪

わざわざ意地悪しない

041
記憶曖昧
幼すぎて記憶が曖昧ですけど、トピを読んでキャンディを目の敵にしているキャラクターがいたことを思い出しました。 実際、そんな露骨な意地悪をする人、滅多にいないと思うんですが…。どうなんでしょう。 …無視とか聞こえよがしに悪口、くらいかな。好きな人が自分を好きでいてくれて、味方してくれる状況ならそんな嫌がらせ屁とも思いませんし。 意地悪しても、状況はかわらないのに。そんな自分が嫌にならないんですかね。 イライザがキャンディをイジメる気持ちは理解出来ませんし、したくないです。 私はキャンディのふわふわの金髪を見て、可愛いなと憧れていただけなので、キチンとストーリーや人物相関図が頭に入っている皆さんを、凄いなぁと思いました。 不遇な生い立ちでイジメられても、たくさんの人に愛されたキャンディは幸せな子だと思います。

どのマンガにも当てはまること

041
漫画家志望
マンガは大人になって読み返すと明らかに作者がひいき目にしてるキャラクターってみえてきます。 キャンディが異様にモテモテなのも、作者が自分もこうありたいという願望のようなものが現れています。 イライザは引き立て役ですから損な役回りなのは仕方が無いです。

横ですが、ひつじの執事様

💍
あめだま
 アニメでは知りませんが、原作の漫画では 最初はキャンディを養女に迎えたいという話でしたよ。 でも、アニーがとても悲しそうにしているのを見たキャンディが 誤解して「自分がいなくなったらアニーが悲しむ」と思い、 養女の話を断ってくれるように おしっこを漏らした演技をみせたのです。 キャンディの養女の話はなくなりましたが、 その代わり、アニーの方に養女の話がいき、 アニーは喜んで受けたのです。 ショックを受けたキャンディは、本当にかわいそうでした。

えっ?アニーは・・・

041
akireta
アーチーのことはそのとおりですが、養女の件は違うと思いますよ。 最初、夫妻は元気なキャンディを求めていましたが、アニーが離れたくないと 泣くのでキャンディはわざとおもらしをしたりして、夫妻に嫌われようとします。 結局、画策を知ったブライトン夫妻は「来たくない子はいい」と言います。 そこへアニーがお茶を持って行ったりして、代わりに気に入られて決まるのです。 「キャンディ、ごめんなさい、私パパとママが欲しいの」とアニーは泣きます。 いいのよ、いいのとキャンディは言いますが・・・ アニーに対し、この子は狡いと思ったのを強く覚えています。 それと私も大人になったらイライザの気持ちが少しわかります。 好意を持った男たち、それに周囲の男たちもキャンディを愛したり支持します。 果てに実兄であるニールまで、大人になったらキャンディに惹かれますしね。 キャンディは天性の男ったらしです。 こんな女がそばにいたらやってられないでしょう。

アニー、養女の件

🐱
まんがっ子
>アニーは「亡くなった娘にそっくり」という理由でブライトン家の養女として迎えられたのでは?・・・コミックス版 >キャンディが養女になるはずだった家に自分が行くことになり・・・テレビアニメ版 だったかと思います。 私もキャンディの底抜けの明るさが嫌いでしたが、意地悪までしたいとは思いませんでした。

うちの子がイライザ派です

041
玲子
小学生の時に読ませたんですが、「キャンディにはイライラする。イライザのほうが好き」と言うので、親としてはとってもとっても悲しかった。 そうか、娘のほうが大人だったんだわ、と納得しました。 なるほどねぇ・・・

リアルタイムで連載読んでました

041
ダーティマリー
キャンディが嫌いでした。 なんで泣かないのよ! なんで怒らないのよ! いじめられてもヘラヘラしてる、その態度が嫌~! って具合で、毎回読むたびに腹が立ってました。 イライザも好きではなかったけれど、気持ちがわかるかどうかという点では、わかるほうですね。 キャンディが嫌い。 だから攻撃する。 出会う前から(ポニーの家から女の子がくると聞かされた時点から)嫌い。 水かけて追い返してやる。 と思ったら、いなくならない。 いなくなるようにしつこく攻撃。 明るい顔で居座られる。 ムカツク。 いつのまにか自分より出世。 ますますムカツク。 嫌いな相手だからといって、いじめていいというものではないので、そこのところは「やっていいことと悪いことの区別がつかない子」だと思いますが。 見る度にムカムカするほどキャンディが嫌いで、なんとかへこまそうとあの手この手で攻撃し続けた、イライザの気持ちには共感できます。

長文すみません

041
足長おじさん
キャンディキャンディって結構壮大なストーリーなのですね!!! 私は丘の上の王子様とかその辺りの記憶しかないので看護師になったなど初耳でびっくりです!てっきり少女の物語だと思っていたので。 私はトピさんとは真逆に感じるので面白いです。 私は少女時代はキャンディみたいな子は皆にちやほやでちょっとずるいなあなんて思っていました。子供なりの嫉妬ですね(笑) でも人並みに世間を知り、子供をもった今はキャンディ派になり、逆にイライザにむっとします。 トピさんはさらっと書いているけれど、親がいないで孤児院で育つって苦労ですよ。さらにはあんな子供で知らない家に世話になりその家の子にいじめられるって! キャンディが看護師になったというのはまさに彼女の人生観だと思えます。まさにあっぱれです。 当時の女性にとって自立した数少ない職業だったのではないのかな。苦労した彼女はいかに富裕層の人々にかわいがられてもそこに安穏とはせずに自立という道を選んでいるのでしょう! これは単なるサクセスストーリーとはいえないと思います。女性の自立への道そのものです。

続き

041
足長おじさん
単なるお嬢様育ちだけがとりえのイライザなんて、一人で世間を生きてきたキャンディと比較するとそれはつまらなくみえて当然でしょう。 横になってしまいますが、私は最近再放送で子供の頃にみた「足長おじさん」を見ました。 最後にジュディが資産家の男性(実は足長おじさんだった)と結ばれたときには、まだ小さい子供の前にも関わらず涙をとめることができませんでした・・・感動の涙です。 こんな単純なストーリーなのにです。だけどそこにたどり着くまでの少女の長い葛藤と苦しみを私が大人になって感じることができるようになったからだと思います。

最後です

041
足長おじさん
ジュディは物語中盤で孤児院の意地悪な先生に再会した際に「孤児院育ちは一生あなたにつきまとうのよ」と言われます。 その言葉はジュディの呪縛となり、資産家男性から求婚されながらも拒否して自立の道を歩もうとするのです。 そしてそんな姿に人は自然と心を奪われるのではないでしょうか? 長くなりましたが、これが私なりの少女マンガの世界への解釈です。

ニールはまだ可愛げがありましたが

🐴
すいっちぽん
イライザは大人になった今でも怖いです。 あの三白眼の目! 似合わない縦ロール! …は横に置くとしても、 「 自分が気に入らない → 意地悪し倒す 」 という行動に、1ミクロンの迷いもない・罪悪感もない・良心を持たない、そういう心根の「少女」という存在が、かなりおっかないです。 自分と自分が気に入った人間と権力者以外は、取り巻きか虫けら程度にしか思っていないでしょ。 少女マンガだから、読む方は「意地悪」程度に受け取っているけど、やっている事は実際かなり悪質ですよ。 こんなのに目をつけられたら、最期って感じ。 キャンディが総モテなのは、わかるんですよ。 上流社会の表面的な礼儀作法重視で”他人からどう見られるか”ばかり気にしている損得勘定が得意な女子しかいない世界に、損得勘定ヌキで思いやりと元気にあふれた飾らない笑顔のキャンディが登場したら、そりゃモテるのは当然。 それに少女マンガだし(笑) 当時、キャンディは前向きすぎて苦手!っていう友達も多かったですが、後ろ向きの女子よりずーっと人間的にいいと思いますね。 今読んでも名作ですね…。

人は、決して一面ではない

041
キルメニイ
イライザは、本当の愛情には恵まれていなかった気がします。 欠けている何かを、他人への意地悪に転化していたのだと思います。 アニーの心理も、複雑だったと思います。 孤児院時代、大人しく、ただキャンディを慕い、頼っていたようにみえるけれど、 アーチーがキャンディを好きなことを知ったとき、 「キャンディはいつも、孤児院にいたときも、 私より先生たちに愛されていた」 と、泣きながら、思いをぶつけるシーンがあります。 おとなしく、何も言わなかったけれど、 まわりの大人の感情を敏感に感じ取って、傷ついていたんだと思います。 (先生たちは、キャンディも、アニーのことも、それぞれに愛していたと思いますが) そして、キャンディからの手紙に「もう返事を書けない」 と別れを告げた時も、彼女なりに苦しんで出した結論だったように思います。 芯から心の冷たい、利己的な子ではないように思います。 二人が再会したとき、アニーは涙を流し、生い立ちを周囲に知られることにおびえながらも、 キャンディの寝泊まりする馬小屋に、自分のリボンを残していきます。 忘れられないシーンです。

共感はできないかな

💄
c
私がイライザなら、しばらく様子見のあと 親にキャンディを解雇してもらうかな。 そう簡単にできないかもしれませんが。 大好きな人が自分の使用人を好きになるなんて最悪。 相当なストレスだと思います。 それにしてもキャンディもてまくりですよね。 明るく元気で前向きなんだけど…なんで? 実社会では人の好みは千差万別。 そこがおもしろいところなのに。

横ですが、ひつじの執事さん

🙂
マリー
>>アニーは「亡くなった娘にそっくり」という理由でブライトン家の養女として迎えられたのでは? 原作では、最初からアニーを望まれましたが、テレビアニメでは変えられていました。 テレビアニメでは、初めキャンディをもらいたいとの話があがりましたが、それを聞きつけたアニーがキャンディに 「キャンディがポニーの丘から去っていくのは淋しい」とキャンディに訴えた為、優しいキャンディは自分が嫌われるような振る舞いをしました。 これからもアニーと一緒にポニーの丘で暮らそうと思っていたキャンディに対し、キャンディの後に話が回ってきたアニーは あっさり、養女として貰い受けられることを受け入れました。 それを知ったキャンディに対しアニーが放った一言は「ごめんね、キャンディ。私パパとママが欲しいの!」 ナントひどい女だと思いましたね。アニーは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧