本文へ

夫にきちんと残業代を請求させるには

レス22
(トピ主 4
🐶
momo
話題
ご覧いただきありがとうございます 夫(勤務医師)のことで悩んでおります 夫はお坊ちゃん育ちで金銭で苦労したことがないため、金銭に全く無頓着です 職場の残業代も、私がうるさく言ってやっと少し請求するようになったのですが、まだ全部はしていないようです その理由は、「僕をやとってくれてるんだからお金なんてどうでもいいんだよ」「カルテなどの事務作業で残った時も請求していいの?」などです なお、勤務先の病院は経営がよく、サービス残業などをさせることはありません あまりしつこく私から言うと、お金にがめつい(がめついですが)、うるさいと思われそうで、、、。なんとかうまく夫を動かすアイデアを教えてください!

ランキング

レス

全額にこだわらずに

041
主婦
ある程度請求できればいいか、くらいの軽い気持ちで。 「給料計算する人は医師の仕事を全部見ているわけではないし、色々な考え方をする人がいるのよ」 「あなたの残業が他の医師より極端に少ないと、あなたが仕事をしていないと思われたり、気を使って請求できないのかと心配をかけたりするかもしれない」 「他の医師と同じ程度には残業請求しておくほうが、あなたのためにもいいし、病院側だって余計な心配をせずにすむし、皆が上手くいくのよ」 「だから、毎回全額とは言わないけど、ある程度はちゃんと請求するのは社会人として普通のことなのよ、バランスをとって極端なこと(自分だけ請求無し)は避けるというのも大切なことだと思うの」

他の人のこと

041
HG
職場に一人でも無償でサービス残業したがる人がいると、他にちゃんと残業手当をもらいたい人がそれを主張しずらくなるから困るといったらどうですか。 職場としてそういうのはちゃんと請求しないと、環境が悪化する。 自分だけの問題じゃない、と。 ただ医師は上限とかいろいろきまってる気もしますが。 ま、いうだけいってみたら

食わねど高楊枝

041
どんぶり
医を金になど換算されてたまるか、という気分だ。 生活費に困ることもないのだから、外野は口を慎め、と言いたい。

あなたには関係ないこと。

041
通りすがり
労働も契約です。 当事者間で正しく意思の合意が成されていれば有効です。 どちらかが契約違反したとしても、当事者であるもう一方でなければ文句言えません。 で、旦那さんの場合も当事者間で合意でなされている就労である限り、 他人であるあなたが介入する正当性がありません。 社会的に見ても、医者は高額報酬なのですから多少サービスしても問題ないでしょう。 むしろ、医者の人件費が浮けばその分国の医療費が増えずに済むのでありがたい。

その前に確認を。

041
日本は暑い
ご主人、本当に残業しているかを先ず確認してみては? だって主さんには残業しているって嘘ついて遊んで遅くなった分は 流石に残業代、請求出来ないもんねぇ。 私、病院に勤めていたので何となくだけど、 残業だって言って遊んでいる可能性が高いと思う。 だってレセプトの直しなんかは 絶対に残業請求出来るもの。 残業じゃないから残業代の請求が出来ないのでは? 先ず確認を!

同業者でないなら

🐱
プント
トピ主さんが同業者でないなら、病院のシステムはよく分からないはずですよね。ご主人が病院のシステムを把握して交渉する以外ないと思います。が、病院(医師の場合)って一般の企業のように一日何時間勤務と決まっていて、それを超えた場合は残業代が出るような職種なのでしょうか?私は病院とは関係のない教育機関の職員ですが、必要とあれば自宅でも職場でも夜でも朝でも休日でも働きます。ですが、残業代なんてあり得ない世界ですよ。お医者様(兄が大学病院勤務です)は、担当患者の容態が急変したら病院に駆けつけるし、休日にも入院患者さんの様子を見に行ったりしているみたいですよ。何よりも、ご主人に面倒くさがらずに病院の勤務体制を説明してもらったらどうですか?

必要なこと

🙂
やっちゃん
残業の申請は「お金が欲しい」と言う理由ではなく必要なことと理解してもらいましょう。 ・会社側が社員の労働時間を管理できない  労働時間を管理できなければ仕事量の過不足が判断  出来なくなるので人事(採用や離職)のコントロール  が出来なくなる。 ・一人が勝手なサー残をすると他の人が申請しずらくなる  仕事の対価として給料を得ている訳なので仕事しても  収入が増えないとなると仕事の意欲を減退させてしまう。 ・法律違反  サービス残業は雇用側が違法行為として罰せられます。 お金の為ではなく「職員の為」「会社の為」ということで ちゃんと申請してもらいましょう。

手本を見せる

041
まゆら
医療業界は、本当に残業をした分だけ申請すると法に触れてしまうこともあるので、ごく一部しか申請しないことは珍しくないと思います。 一緒に働く人が申請しなかったら自分だけ申請とは言いにくいですし… ところで、トピ主様はお勤めしておられますか? どんな業種かにもよりますが、どうすれば会社と同僚と先輩と円満に過ごしながら残業申請できるか、実践した上でアドバイスをなさるのはいかがでしょうか? もうすでに実施しておられたらすみません。 トピ主様が専業主婦なら、ご主人様の働きやすいようにサポートしてあげて下さい。 しかし、どうして夫婦とは言え他人の残業代がそんなに気になるのか分からないです。 そんなにお金が欲しいなら、トピ主様がもっと働けばいいのに…。もうすでにダブルワークしていたらすみません。 医師で、残業代の状況も分かるぐらい給与をオープンにしてもらえていて一体何の不満があるのか… 正直、欲張りすぎに感じます。 働いている人が納得しているならそれでいいのでは…?

お嬢ちゃん育ち

041
十把一絡
お嬢ちゃん育ちはあなたではないですか? 確かに残業代を支払わないのは違法ですが、現実としてそういうことは多々あり、 実際に請求した結果、閑職に追いやられてそのままお払い箱、ということもある という現実もご存じないんですね。 ま、労基署にでも訴えてみてはいかがですか?その結果どうなるかわかりません が。

ありがとうございます

🐶
momo トピ主
HG様 少なくとも主人の病院は、特に上限というのはありません 主婦様 やはり、申請すればもらえるの何故申請しないのよ!と思ってしまいます 後期研修中だったと思いますが、タイムカードだけ押していて残業代や当直代の申請を一切していなかったようです。その際は「みんなちゃんと僕の働いていることを見ていてしってるからいいんだよ」とわけのわからないことを言いました。年間300万ほど損していたしょうです。翌年、多少は請求するようになったので昇級と合わせて300万ほど増えました。 また、緊急呼び出しの場合のタクシー代なども平気で自腹を切っていて、私が定期的に財布や鞄からレシートを発掘して、ファイルに入れて秘書さんに渡しておくように言わないと放置されます。 患者さんからいただいたお礼(商品券や現金)も鞄の中に散乱しています。まあ、これは私が一部いただいていますが(笑)

お金にがめついのではなく

041
たろすけ
適正な勤務実態を把握しないと、病院も困る。ということ。 ご主人が、残業時間を申告しないと ・必要な時間が把握できない ・他の人でも同じようにできると思われる ・ご主人の負荷が把握できない(通常のサラリーマンであれば残業時間によって産業医から業務改善などの指示がでます) ・残業後の通勤時間に事故があっても… ・残業がつもって体調不良を起こしても… 残業代のことだけじゃないです。

少しずれているかと。。。

🐶
momo トピ主
どんぶり様 医師もボランティアで医療を行っているわけではありません。労働に対する相当な対価が支払われて当然です。もともと高級・食うに困らないから相応の対価を支払わなくてよいというのは少しおかしいと思います。医療を提供してもらって当然という感覚は、国民皆保険の弊害なのでしょうか。アメリカではありえない考え方です。 通りすがり様 主人が労働契約上の権利を請求していないという問題であって、当事者(医師と病院)が合意して残業代を無しにしているという問題ではありません。したがって当然ながら、私が労働契約についてどうこうしたいということでもありません。家族間の問題として、主人にきちんと請求をしてもらいたいという問題なのです。 また、医師の給料は高額なのでサービス残業しても問題ない・医療費が減るからよいという考えは、儲かっている企業からは商品を対価を払わずにもらってよいという考えと同レベルのお考えかと思いますす。

主人が帰ってきました

🐶
momo トピ主
やはり、主婦さまやHG様のように、「病院やほかの先生に迷惑」ということをを言ってみようと思います。 以前、秘書さんがみるに見かねて「ちゃんと請求してください」と言ってきたこともあったようです。また、「学会出席のための新幹線代の請求書を出してください」と言われ、主人がなくしてしまっていたので、病院がしかたなく概算で10万円支払ったということもありました。これらの行動がいかに職員の方の迷惑かということも言おうと思います。 一般的には高給というご意見もありますが、私立病院の勤務医の給料は30後半で1500~1800(残業こみ)程度です。開業医とは段違いです。都内で戸建てを買い、子供を私立(できれば医学部)などという生活をしていたら、とても余裕はありません。 子どもの教育資金のことも説得材料になるかもしれませんよね。

レスありがとうございます

🐶
momo トピ主
日本は暑い様 残業はしています。当直表の当直日数と請求日数が合っていなかったりということが度々ありますし(後から日数を訂正したこともあります)、私も病院からの呼び出し電話を何度も受けています。 もちろん残業と偽って遊んでいる方もたくさんいらっしゃるでしょうが(それは医師に限らず普通の会社員でも同じかと思います)、我が家ではその心配はご無用です。 プント様 大学病院と私立病院ではシステムが違うかと思います。大学病院だと請求しづらいということはあるようですよね。 主人が休日に勝手に病院に患者さんを見に行くことはありますが、これは無給でも仕方無いと思います。 問題は、呼び出しや当直・その他の残業なのです。以前、秘書さんからも呼び出しなど受けた場合も必ず請求してくださいと言われたそうです。 また、本件の問題は、病院が払わないのではなく、主人が請求をしないということなので、「病院と交渉」ということでは無いです。 主人の病院は医師不足なので、多くお金を払っても医師に来て欲しいという病院です。 やっちゃん様 ありがとうございます。的を射たアドバイスだと思います。

それはね…

041
残業代欲しいな
ほとんどの残業において医者は残業代もらってないです。 カルテ整理で時間外つけてる人がいたら、なんだこいつはという目でみちゃうなー。 夜間緊急など手当てがでる場合もあるけど、結構曖昧でルールは明文化されてないの。 ローカルルールにもなってないような雰囲気を読んで、時間外をもらったりもらわなかったりなんですよ。 どんなに経営に余裕があって職員にやさしい病院でも医者は別扱いですねー。 ですから…そのへんはうるさく言わず夫の判断にまかせなよ。 本人だって、たまにはタダ働きに切なくなるときもあるけど、総合的にしょうがないなあと思っての判断なんでしょ。 家庭でそんな事ぐちゃぐちゃ言われたくないなあ。 どうしてもというなら同僚にどの程度時間外をつけてるか確認してもらう位かな。

2回目です

041
主婦
私は経営側・院長側で医療秘書をしておりました。 医師のなかには様々の方向へ浮世離れした人も多かったです。 医師本人にとってはまったくどうでもいいことでしょうけど、事務方としては手続きや処理をきっちりやれないと業務に支障が出ます。 医師本人が「お金なんてどうでもいいんだよ」と言ったとしても、経営をしている以上はお金は切っても切れないものです。 残業をした形跡があるのに残業代を払ってないとなると、経営側の責任になります。 病院が「従業員を不当にあつかっている」ということになります。 経営は、人件費を払えるから雇っているんです。わずかな人件費のために信用を失うことにもなりかねないので、ご主人にそこを説明して下さい。

まあ、それは…

041
レッドクロス
私は総合病院で残業手当を担当していました。 ちまちま請求してくる医師と、全くしてこない医師とがいました。 ちなみに研修期間の残業代請求は実は白い目で見られてましたね。だって勉強の期間ですから。 でも請求されたら出す病院でしたよ。医師は大事にされていましたから。 どこからどこまで請求していいのか迷うのかもしれませんね。 医局で仮眠していてもタイムカード上は残業請求の対象にはなります。 相手が病人ですから、処置が済んでも気になるからそのまま医局に泊まったとか普通にありますし。 このままでは学費も払えないしマイホームも持てないから、私働くねと言ってみては? ご主人にガミガミ言ってうるさいなと思われ残業代も相変わらず増えないなら、いっそパートに出た方が確実にたまりますよ。 生活費に回さなくていいんですもの。全額貯金にまわせます。

現金とか患者さんからもらうのはやめさせろ

041
殆どの残業において残業代つけてない医者という人もいますが、まあ病院とか勤務形態によって物凄い幅がでますが、普通の勤務体制で残業手当もらわない人は確かに結構いる。しかしそれを当然とか喜びで受けてる勤務医なんてそんないませんよ。働いた分の手当はもらいたい人ばかりです。 医療業界の実態を把握するためにも、きっちりとした申請は必要です 残業代請求して閑職に追いやられるとか医師についてはあまり考えなくてもいいです。そっちのほうがそれこそ世間知らずです。 それより問題は商品券や現金でしょう。 そっちはきっぱりやめさせたほうがいいです。そっちは普通にうけとってるのにびっくりですよ。よほど問題です。

相当な対価ね

041
どんぶり
アメリカではどうか知らんが、ここ日本ではどんぶり勘定が当たり前で、一部の金の亡者を除けばみんなあなたの旦那みたいなのさ。 患者が第一で、次はスキルアップと結果としてのキャリアなんだ。どうせ大差ない小金を勘定する気にはなれないのさ。 そんなに金が気になるなら、自分も稼いだらどうかね。

アイディア

041
ぼんみ
あなたの稼ぎが悪いので私が働きに出ます! といえば? まあ実際トピ主が働きに出れば潤うし。

働いている人の考えに任せる

🐤
t
家族から残業手当の請求にまで口出されたくありません。 ご主人の考えを尊重するという考えはありますか? 私だったら不快です。

勤務先変えてもらっては?

041
安楽椅子
私が勤めていた病院は申請しなくてもタイムカードで分刻みに残業代 つきました。 そのかわり着替えたりはあとで。 仕事が終了した時点ですぐに出退勤を記録するIDを通すシステム でした。 しっかりしているところはこんな感じですよ。 但し、患者さんから金品受け取るのは絶対NGでした。 ナースステーションへの差し入れも厳禁。 こっそり受け取っているのがバレた日にはもう・・・。 探せば金品受け取りもOKで更に残業手当も自動的に換算してくれる 病院あると思います。 そっちの方向でご主人懐柔してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧