本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の離婚。義理の両親にどう伝えるべき?

両親の離婚。義理の両親にどう伝えるべき?

レス8
(トピ主 1
041
ちい
ひと
まず、うちの父ですが、酒癖が悪いうえDVが激しく、 私達家族は昔からいつも馬乗りで殴られたりしていました。 机や物を投げて家の物を破壊したり、椅子で殴ったり、皿を投げてきたりもして、 警察に何度も通報されています。 そして浮気もし放題で54歳になった今も続いています。 そんな父と、母はようやく離婚をする事を決意しました。 私は3年前に結婚したのですが、義理の父と母は、私の両親が不仲である事も知りません。 本当は私の家庭の事も結婚前にお話したかったのですが、 夫に「聞かれて無い事はわざわざ言う必要がない。」 と言われ、なにも家庭の状況をお話していませんでした。 父は外面がいいので、結婚式の時もとても紳士的な父を演じていましたし、 義理の両親も、良い方だ、という印象抱いているようです。 今回、離婚する事を義理の両親に伝えたいのですが、 どんなタイミングで、どのように伝えるべきか迷っています。 私としはすぐにすべてありのままにお話したいのですが、 夫としては「うちの母はすごく心配症だから、ありのままに話したら、 腫れ物に触るように扱われるだろうし、ショックを受けると思う。 離婚の事もちゃんと話がまとまってから伝えた方がいい。」 との事です。 確かに義母さんはとても良い方で、極度の心配症なので、それこそこんな話をしたら、 義母さん自身、お身体を崩されてしまうかもしれません。 ただ、離婚となった以上、きちんとお話をしたいのですが、ありのままに話す以外に、 「どうして離婚になったのか」を伝えるすべが見つかりません。 夫の言い分もわかるのですが、私はどのように行動したらいいか悩んでいます。 稚拙な文章を長々と失礼しました。 お力添え頂けると光栄です。

ランキング

レス

夫婦の仲、真実は誰にも分からない

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんのおっしゃるように、離婚後に事実としてお伝えするのが宜しいでしょう。 離婚話を離婚前にするのは、離婚を取りやめる様に執り成してくれと云うのと同義ですよ。そう受け取るひとも居ます。却って気を使わせます。 きちんととか、ありのままとおっしゃいますが、夫婦の仲の事、真実は当人達も含めて誰にも分かりません。それが世間の一般論です。 この際、一般論で宜しいのではありませんか。 そんな事よりも、離婚後の両親とどの様な付き合いをする心算ですか。 今後、両家が顔を合わせる機会があった時、トピ主さんは両親に何を求めますか。それが可能ですか。

ご主人に一票

041
たろすけ
お母さんが、離婚する意思を固めた、という段階では、できることはないです。 お父さんがすんなり合意するか、お母さんは旧姓に戻るか、各々生活はどうするか、そういうことが決まってから、じゃないと、話せることはないです。 「どうして」は、聞かれても、答える必要はないと思います。よその夫婦のことです。ただ、借金がある、とかいう問題なら、別です。類が及ぶ、ということもなくはないですから。 極端に言うと、お父さんの行状にあなたも辟易しているわけで、今後、お父さんと交流を持ちたいか、ということになると思うのです。 一例ですが、夫と結婚した時、亡くなった祖父には弟がいました。ずっと、入院していました。親族書にも記載しなかったと思います。祖父の弟と、私自身があった記憶はないのです。先日亡くなりました。密葬で、私も葬儀に出席していませんし、直葬でした。 また、母方の祖父は私の就学前に亡くなりましたが、その後、祖母には同居していた人がいました。そのことも夫の親族には言っていません。2人とも、既に鬼籍に入りました。夫には話しています。でも、夫の親族には話していません。

詳しく言うことはない

041
masmiy
詳しい経緯は話さない方がいいと思います。 トピ主さんに子供がいたとしたら 将来結婚式場で、義両親と実親が顔を合わせることが 予想できます。 酒癖の悪さ、暴力等々で離婚と知ったら 見方がかわるでしょう。あえて聞かれないことを 言うことはないでしょう。

夫の言う通り

041
ビート
ご両親は離婚されてもあなたの親という事実と法律的な相続とか介護も変わりありませんよ。 とくに親が仲良く暮らしていたら親同士で介護とかしますが 離婚されたので責任があなたにくるでしょう。 そんなことで心配性の義親に告げることは平和に暮らしてる生活にあなたの親が離婚なんて、なんの関係があるのでしょうか? 誰が得しますか? ただ心配を分けてあげるだけですね、迷惑です。 やり直しができるなら息子に離婚してほしいと告げるかもしれません。 ですから告げる必要はありません。

離婚が成立してから

041
うっしー
お母さんは離婚を決意しても、そういうお父さんがあっさり離婚を受け入れるでしょうか? 基本的には、本当に離婚が成立してから、父親の暴力があったのでと伝えてはいかがでしょうか。 ただ、もしも義実家まで巻き込んでお父さんが騒ぎそうだったら、事前に言うしかないかもしれませんね。危険が及びそうだったらという意味で。 …当然、義実家はよくは思わないでしょうけど…。 旦那様とよく話し合われて決めるしかないですよね。

トピ主です

041
ちい トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 義理の両親にはよく会うので、隠すのは難しいかと思いましたが、 やはり義理の両親の事を考えても、まだ何も話さずにいるのが1番のようですね。 絶対に「どうして離婚に?」という話にもなると思いますが そこは当たり障りなくお話しようと思います。

聞かれないならこっちから言わない。

041
月ウサギ
ご両親はおそろいで仲良くお元気? 今度お二人お呼びして、年寄り同士楽しくお食事したいわあ。 一緒に温泉はいかが? そういわれない限り、言わないでもいいのでは? どちらかが危篤などになった時に、 義親さんが「お見舞いに!」「お母さんを労ってあげないと!」となった時に 旦那さんから「実は」と言えばいい。 気になるのが、あなたに子供がいて 両家の親がそろってのイベントがあるなら、 イベントを企画した段階できっぱり事実を告げて、 あなたの実家からはどっちの親が出るのか、 明確に言えばいいと思います。 義親さんが極度の心配症とのこと。 これはあなたの親の離婚で、息子に負担がかかるかも。それを心配して寝込むのですよ。 ひとり親になったら、その親が娘のあなたに経済的に依存するかも。 その婿であるうちの息子の稼ぎが「不当に搾取」されるかも。 それが心配なんです。 あなたやご両親の行く末を心配して寝込むという事はないですから、 罪悪感を感じることはないです。 あなたご自身が義母さんから「親が不仲な家庭で育った子」という偏見でみられることを心配すべきでは?

ほとぼりが冷めてから

🐷
MARK_M
「聞かれていないことは言わない」はひとつの処世術だと思います。 旦那様ご実家とアナタのご実家とのお付き合いの有無・頻度・深さなど全く存じませんが、一応両家はアナタ達を中心にご縁ができたわけですから、何気ない時候のご挨拶などする機会などにいきなり知って「どうして言ってくれなかったの」となる可能性だってあります。 ご両親の離婚も父親の行状から推測すると、ひとモメふたモメあるかもしれませんね。全てが解決してから、が一番いいですが、ほぼ決着したら、というタイミングで、お伝えしたらいいかと思います。 全てを言う必要は無く、ただ「別れました、理由は夫婦間の事なので控えます」でご納得頂くべきです。 いずれにせよ、ご縁ができたとはいえ旦那様ご実家には本来関係無い事なので、あちらのご家族をこの件に巻き込まないことがあなたが気遣うべき事と思います。旦那様はアナタの夫ですからアナタを助ける存在であるべきですが。 そんな家庭環境を我慢してアナタを育ててくれたご実母様を、苦しみから救ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧