本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れ切っている彼を支える方法を考えています

疲れ切っている彼を支える方法を考えています

レス4
(トピ主 0
041
ohiisama
仕事
仕事でアメリカに行って1年半になる彼が最近疲れ切っているように見えます。 任期は年内で終わりますので、帰国したらその疲れも癒えるのかもしれませんが、なんだか1~2週間に一度スカイプで話す度に、元気がなくなって行く気がして気になっています。 帰国後は今の業種以外に転職かアメリカの大学へMBA進学がしたいと言っています。 ただ、私の勘でしかありませんが、やりたい事があるからと言うよりは今の状況が辛すぎて楽になりたい(転職が、楽に繋がると考えているとは思えませんが…) なのではないかなと思いました。 任期が終わったらどこに帰りたいか?と聞くと「お金がたくさんあってもし働かなくていいなら、どうだろうなー、ハワイとかいいな」など、およそ現実的ではないことをウトウトしながら話していました。もう働きたくない?と聞くと、「それは多分生きてる人はほぼ全てがそう思ってると思うよ。自分が社長とかで社会に貢献したいとか思ってる人以外は。」とのことです。日本じゃなくてアメリカがいいんだ?と聞くと「日本でもいいよ。働かないって前提のことでしょ?」と。働かない前提の話なんてしても仕方ないというか、建設的ではないのに「もし働かなくていいなら~」ということを何度も言います。そこで、敢えて『働くんだったらどこがいい?』と聞くと「沖縄かな」とまた本気とも冗談とも取れる返事でした。理由を聞くと。「混沌とした生活じゃなさそうじゃん。東京とかだったら毎日バタバタしそうじゃん」と。 また、辞令はまだですがいつ頃帰ってくるのかと聞いたところ、「年内の予定なんだけど。」と言うので、予定?と聞くと、「自分の予定だと。自分の勝手な希望。」と言います。もう帰りたい?と聞くと「どうせもう帰るって決まってるんだから、早く帰った方がよくない?」と。 なぜか、現実的ではない話に流れて行ってしまいます。 疲れている故の言動でしょうか?

ランキング

レス

人間関係に疲れたのかな?

🐤
たゆまぬ
疲労すると、楽が欲しくなります。 少し疲れぎみかな? 生きるって金でしょう? から逃げたくなる感覚みたいに思いました。 人間誰しも疲れたら、 もうがんばんなくて良いよ。休憩しよう と言われたらどんなに楽かと思います ボチボチ行こうよ。が良いかな? 休憩出来たら、また人って働きたくなりますからね 必ず。 私が言われました。 物凄く ホッとしましたよ。

疲れてるね。トピ主さんとの会話に。

041
かわうそ
辞令が出てないのに、なぜいつ帰って来るか聞くの? 彼だって、聞かれてもわからないから、希望を答えただけじゃない? 仕事して疲れて帰って来て、スカイプで仕事の話をさせられて。 息抜き出来ないよね… ちょっと彼がかわいそうだよ? ハワイなんて、本気で言ってる訳じゃなくて『のんびりしたいな~』って事でしょ? それとも現実にそうなる可能性があるの? 毎日 異国で頑張ってるんだから、スカイプで彼女と話してる時位、現実逃避させてあげなよ。 「いいね~ハワイ♪二人で移住してのんびり暮らそうか♪そうだ!南の島ならこの間テレビで見たけど、〇〇も海が綺麗だよ~いつか一緒に行きたいね~。」とか言ってあげられない? なんかトピ主さんて、疲れてる人を余計に疲れさせてると思うよ。 任期も終わってない、辞令も出てないのに、任期が終わった後の事を今考えろって、疲れてる人には酷だよ…

あなたと話してたら、さらに疲れる

🐱
茶ねこ
仕事で疲労困憊なのを知っているのに なんで彼を追い込もうとするの? 恋人に癒されたいと思っているのに 尋問を受けているようで、これじゃ疲労が増すばかりですよ もう少し話題に気を配った方がいいと思うよ。

よーし!その疲れ、私が癒しちゃる

041
いそ
私が癒しちゃうぞー、位な大風呂敷広げましょう。 ハワイ?沖縄?いいね!私はどこに行ったあなたでも大丈夫!仕事辞めて進学?よっしゃ!私が食わせちゃるから一時心配すんな!私は貧乏には強いのよ、楽しい貧乏生活で笑いでお腹みたしちゃうからねって 私の彼(元夫)も中期海外出張が多くて彼女だからこそ分かる気分の波に一緒に溺れそうになったことが何回もあります。 そんな時は上記のように鼓舞したり、やめてもいいよ、私はあなたの職業を愛したわけじゃないからいいんだよって言ってみたり、時によっては ポンポンもってチアリーダーの格好してスカイプの前で踊ったり、赤鬼になってお面で威嚇したり、サンタになったりメイドになったり そんな性格でも柄でもないのですが、一生懸命笑ってもらおうと頑張りました。 そんな柄じゃない私が一生懸命に日本から声援してると思うと彼は爆笑しつつ結婚を意識し、結婚が現実的に思えたからこそ仕事に実が入るようになったそうです。うだうだ夢見ている場合じゃないとね。 どんな応援方法がいいか、トピ主が一番分かってるはずです。 笑顔に、前向きにさせるのはトピ主にかかってるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧