本文へ

看護師8年目 後輩いや...

レス15
(トピ主 2
😠
ka
仕事
私もたくさんの先輩にお世話になりここまでこれたことを忘れているわけではありません。 新人ならできなくて当たり前、間違えや気づきを今後活かせればと思い日頃気づいたことは、その場かなるべくその日のうちに伝えています。 今月から移動になった二年目の後輩… そんなこと以前の問題。 休憩出たあとにお礼を言わない…そんなこと!と思いますよね。。けど一緒に働く以上いらっとしてしまう。それが今日の夜勤は無性に腹がたってしまい仕方ない。そんなこと気にしすぎなのか…その神経がわからなくてもう(シラナイ)ってかんじです。来た当初(??)と思い休憩からあがったら回りの人にみてもらってるんだからありがとうございましたっていうんだよーと伝え、その時の返事も(はいー)で??でした。2回目、出てきたなら(挨拶!)とふつうにいったのですが3回目の今回ぷつーんと何かがきれました。 上の先輩は態度がでかいと影で怒るだけで本人へは何もいいません。やはりきにしすぎですか…私には信じられない行動なのでもんもんとします。

ランキング

レス

そんなに怒る事なんですか?

041
ちゃちゃ
すみません、私にはそんなに信じられない!っと目くじらを立てる程の事には思えないんですが…逆にその後輩は、他の方が休憩に行った後何も言わなくても、何も思わない人なのではありませんか?だって、お互い様だと思うでしょう?私なら、注意されてもピン!とこないかも…私も常識ないんですね。

伝わらない…

041
ゆきえ
トピ主さんは、本当に看護師ですか?8年も看護師として働いているの? このトピのままの人物なら、トピ主さんの能力に疑問を感じます。 何が言いたいのかよく解らないと言われませんか? もっと要点を明確にして、解りやすく説明できませんかね。

休憩から戻ってお礼??

041
小春
その休憩は、労働時間に対して必要なものですよね? 何か自分の仕事をかわりにやってもらったならわかりますが 普通は、休憩やお昼から戻ったら 「戻りました」とかではないでしょうか? 何でもかんでもお礼は???です。

くだらない

041
SG
看護師8年目って、それなりの年齢ですよね。 中学生の作文みたいでちょっと驚きました。 総合病院ですが、休憩の度にいちいちお礼なんか言いません。 休憩上がりました、と報告はしますけれど。 幾つかの職場を経験しましたが、 休憩の度に常にお礼を言う習慣というのは初耳です。 余程ナースコールが鳴りっぱなしだったり 特変などでてんてこ舞いになっている時に あなたは気にせず休んでいなさいなんてやりとりがあったなら その時はお礼を言うのも分かりますけれど。 狭い世界での思い込みに凝り固まらないほうがいいと思いますよ。 因みに、「間違え」じゃなくて「間違い」、 「移動」じゃなくて「異動」でしょう。 ( )の使い方も奇妙ですね。

余裕がないかびびっているか…

041
そうだなあ
 お気持ちはよくわかります。3回やったら切れるのも当然です。…が、なぜその後輩がそういう行動に出ているかを考えてみてはいかがでしょうか?  そこの環境に実はびびっている…緊張している…怖くてすくんでいる…などということはありませんか?今月配属されたということは、慣れてない環境ですし、人によって慣れるのに時間がかかる人もいます。  あとは、業務で手一杯・気持ちもいっぱいいっぱいで余裕が全くないとか…前の配属が畑違いでしたら、ものすごい戸惑うと思います(経験あり)。  ちなみに一見してそういうものが全く表情に出ない人もいるので要注意です。  また、周囲とのコミュニケーション不足もあるかもしれません。最も、あまり本人に社交性がないパターンもありますけどね…

後輩だけマシ

😨
なすは焼く
今までいろんな人と看護師として仕事をしてきましたが、常識がない人はいます。先日転職してきた人は、時間になったら勝手に休憩して、終業時にいないと思ったら何も言わずに帰ってたり。仕事の報・連・相もせず、こちらから聞かないと何も言わないです。年上で経験も長い人ですが、今までどうやってチームで仕事してきたの?って聞きましたが、濁らして更に逃げています。私だけでなく他の職員にも同様の態度です。いつか失敗しても隠して過ごすタイプで何度かヒヤリをやらかしました。うちの場合は上司が注意したら、辞めると言って未だに辞めないし直らないので、期限を決めて直すように言ってもらっています。今月中で直らないなら、また人事と話をするそうです。事故が起きたら大変ですからね。

看護師さんにもいろいろ

041
点滴きらい
呼んだ感想は、そーんな事でイライラ悩んでても 仕方ない。です。だって、言わないんだから 仕方ない。どうしても嫌なら言わせるため?に 上司に報告とか、毎日叱り飛ばすとか、やめさせる?とか。 患者からしてみれば そんな事で悩んでる暇があるなら 名前間違わないで!!と言いたい。最低限。 診察券とかカタカナだと間違われる。別人ですから その人。 それに、看護師さんもっと酷いのいますから(笑) おしっこですか?さっき出ませんでしたよねえ? もう少し我慢してみたら? はい、と30分我慢して呼ぶ。 おしっこですか? ……ふうぅー、はああーい。じゃあしてみましょーか…… しょうがないでしょ、そういう症状があるんだから コール呼ばれるの嫌なら、家族とかいる前で ニコニコして、なにかあったらすぐ呼んでくださいねえ といわず、くるの嫌なので どうしてもの時 それでも30分待ってから呼んでくださいね!って 本音いって欲しい…(笑) 怖い…。 ゆえに。そんな悩みは悩みのうちには入らない 患者さんは、看護師さんの行動にもっと なやんでますから。

自分が損しているのにね

041
看護師していました
その後輩さん二年目で移動って何かしでかしたのでしょうかね? その後輩さん個人の問題ですかね~? その後輩さんは自分が損していることに気がついていないんだと思います。 休憩中に 自分の受け持ちの患者さんを看てもらっているので それで 「ありがとーごさいました、何もなかったですか~?」って聞いていました。 ありがとーございましたは社交辞令も入っています。 病棟看護師ってチームでの仕事ですから、人間関係大事だと思います。 社交辞令も人間関係を円滑にするためにはあってもいいと思います。 私は脳外科(それも脳卒中多し)でしたからお互いの手伝いは不可欠。 後輩でもそれなりに謙虚に対応していたつもりです。 だが、仕事ができない人は先輩でも後輩でも放置でしたが…

看護師です

041
わかるわかる
 わかりますよー。必ず休憩終わった後「休憩ありがとうございました~」って言うんですよね。  でも、先輩方はただ単に言っているだけで、心なんてこもっていませんでした。今も。  なので、そんなただ「言っている」だけの言葉なら、なくてもいいじゃんって思います。  私は、いつも気持ちを込めて言ってますけどね。大切なのは、「気持ち」です。  ただ言うだけなら、いらないです。そんな言葉。

ちなみに配属先によっても挨拶の仕方異なるんですよね

041
そうだなあ
 病棟勤務だと、休憩から帰ったときに、他の人が代わりに自分の担当の人を見てくれていたからという理由で「ありがとうございました。」を言うのですよね。特に、私の最初配属されたところはプライマリー制とってたので、なおさらでした。  これがチーム制だったり、部屋割りだったりするとまた状況がちがうのでしょうかね?そういうところで勤務したことがないのでその辺はわかりませんが。  で、オペ室勤務もやったことがあるのですが、こちらはそういう挨拶は一切なしだった…と思います。多分外来でもそうなんじゃないかと…  3週間たって、いい加減慣れろよとか、そろそろ支障がでないように業務回せよ、周囲の空気読めよって気持ちはわからなくもないのです。が、環境自体に慣れるのに時間のかかる人がいることは確かです。そもそも、その環境に簡単に適応できる人やその環境に向いている人が配属されてきたとは限らないのですから。  自分自身の業務でもせわしないでしょうし、非常に難しいとは思います。が、コミュニケーションをとっていき、その後輩さんに慣れてもらえるといいかなと思います。

よく、がまんしていらっしゃいますね

041
taihei
お仕事お疲れ様です。 きちんとできる、トピ主様から見たら、イライラするでしょうね、判ります。 でも、そつなく適当に、しゃべっている人って気持ちの中で「挨拶さえすればいいんだろ」みたいに思っているかもしれません。 私がきちんと挨拶をするタイプだから、理解できます。 一時期学校のPTA新聞等で「挨拶・挨拶・挨拶運動」もう、うんざり 口先の呪文を唱えるかどうかって、継続しない人間関係なら意味も持ちますが 職場の仲間なら、それが重視されるのは、どうかな? 口下手だけど、実直な人、いつも気遣いの人、そっけないけど嘘のつけない人、色んな人がいてダメですか? 休憩交代の挨拶の有無だけで、その人の全人格が否定されるのかな? どうしても、言わせたいなら、ばからしいけどトピ主様が休憩の後、挨拶の丁寧なお手本を言いつづければどうですか? 先輩がこんなに言っているのに、気付かないのは、許せないじゃなくて、私はあなたとは違うきちんと挨拶できる事の証明のために。 夜勤責任も重く大変でしょう、でも頼りにしている患者さんのために頑張ってくださいね。

トピ主です

😠
ka トピ主
コメントありがとうございます。 まとめての返事すみません。 改めて読み返したらすごく読みにくい文章でしたね。久々に仮眠一睡もせず帰ってきた夜勤で、どうにも悶々が消えず眠気眼で勢いに任せて投稿していました。その子のフォローで眠れない夜を過ごしたのにきっちり休んで、何も言わず仕事はじめこっちは残業なのにきっちり定時で帰ったという経緯がありました。 正直、コメント読んでガーンととても落ち込みました笑。けど、あー他の人にうっかり言わずにすんでよかった...と思いました。 ただ私も先輩に一年目に同様に教えてもらい、かつこの8年間言わない人を見たことがなかったので…プライマリー制なので休憩中は自分の部屋持ち以外の対応もします。なかなか休憩時間帯はスタッフが少なくなるので忙しいです。なので「ありがとうございます。」は自然とでる言葉だと思っていたので余計にびっくりしました。「あがりました!」だけでもあればいいのですが、それもないので余計にイラっとしたのだと思います。 また今日生理がきたので生理前で余計イライラしたんだと思います。 今までの自分の経験だけがマナーではないと気づけてよかったです!

トピ主です 2

041
ka トピ主
また、共感してくれた方々やはりすごく嬉しかったです。看護師はチームプレーだと思うのでたかが挨拶一言でもチームの潤滑油だと思います。 やはり二年目で異動になったのも訳ありです。放・連・相が一年たってもできずトラブルが続きすぎプリセプターも滅入ってしまったから。こっちにきてからも態度の悪さに患者さんからも怒られる始末。態度が悪い人で仕事ができる先輩をみたことがありません。 なんだか色々な意見があるなと立ち止まれました。

びっくり

041
クリオネ
休憩から帰ってきて「ありがとうございました」って、私も常識だと思っていました。 「そんなこと位」とか「気にしない」という意見にびっくりです。 たとえ緊張していても、挨拶位はできますよね?看護学生だって挨拶できますよ。 医療はチームワークを求められます。 挨拶・声かけは仕事の一部だと思います。

先輩と思ってない

🐶
まるこ
後輩の気持ち 大学でて、テキトーに3年くらい働いたら結婚して辞めるもんねーってとこなんじゃないでしょうか? だから、あなたみたいな小言をいう先輩は大嫌いだし、どうせ長く付き合うきないから、どう思われたっていいし、といったところでしょうか。 そんなもんですよ、若い子なんて。 自分だってそうだったでしょう? ほっとけほっとけ、そのエネルギー、ほかに生かそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧