本文へ

義母の葬儀の参列について

レス8
(トピ主 0
😨
B
ひと
長くなりますが、相談に乗って頂けると幸いです。 先日、義母が亡くなりました。 つい最近まで夫とは離婚の話になっておりました。離婚に至るまで様々な事があり一つには絞れませんが、義実家の過干渉も一つの原因ではありました。 夫からは、義家族とは今後一切関わらなくていいという話もあったのと、子供もまだ幼いので子供のことを考えて、という考えに至りもう少し我慢して頑張ろうと思っていたところでした。 義母が弱っていく中、私は義母に挨拶はしたいなと思っていましたが夫から会わなくていいと止められており会わず。 (夫はまた義母が過干渉しだすかもしれないと思ったから止めていたそうです) 義母が亡くなった時に、夫から本当は義母が私に会いたがっていたと聞かされ急いで会いに行きました。 もう亡くなっていましたが思いを伝えてきました。 すると義母の家族から あなた家を出て離婚しようとした分際では何しにきたのか、子供を理由にかこつけて戻ってくるなんて、等々説教をされました。 夫が私を庇ってくれていたこともありその場では私も話を聞いておりましたが、正直夫婦間の問題を何も知らない義母家族に一方的に私が悪いという言い方をされたり納得いかない点がたくさんあり涙が出てきました。 元々精神的な病もあり(義家族はこのことは知りません)過呼吸にもなり、正直もう顔を合わせる事が辛いです。 義母は夫が子供の頃に離婚しており親権もとっていないので義母家族との戸籍上での繋がりは正直ありません。 夫は、もうあの人達と会わなくていいしこれからの葬儀等も来なくて大丈夫だからと言ってくれています。 義母の葬儀に行かないのは非常識な事なのかもしれませんが、義家族と顔を合わせたくなくて行きたくないのが本音です。 それでも我慢して行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

行かなくても良い

🙂
くろみ
ご主人さんが今後、義母方の親族との付き合いもしなくても良い、葬儀に参列しなくてもと言われているのなら それで良いと思います。 既に、義母さんとはお別れされたのですから。 葬儀だけが最期のお別れではないです。 貴女は貴女のお別れで良いのです。 義親族から攻撃され体調崩すのでしよ? ご自身の心と体を守って良いのです。

夫さんのために行かなくていいと思う

🙂
秋風
お義母さんの生前、夫さんはトピ主さんとお義母さんの間に立ち続け、亡くなったら亡くなったで、今度はトピ主さんと義母家族の間に立ち、お疲れなのではないかと思います。夫さんが行かなくていいと言っているのに、無理をしてトピ主さんが参列し、また過呼吸を起こすようなことになれば、夫さんはますます大変な思いをすることになります。夫さんのためにも、その意志に従いましょう。 またトピ主さんは義母家族から色々言われて辛かったかもしれませんが、トピ主さん夫婦のことをその人たちが分からないのと同様、夫さんと義母家族の過去のことも含めて、トピ主さんが全て分かっている訳でもないと思います。その人たちにはその人たちのお義母さんへの思いがあり、亡くなってしまったことでかなり感情的になったのかもしれませんから、もう全て忘れてしまえばいいのではないでしょうか。

行かなくていい。

🙂
暇蝦
戸籍上の繫がりがないなら他人です。わざわざ苦しい思いをして他人の葬儀に出る必要はありません。 夫さんとお子さんは血族なので出ても良いと思いますが、お子さんが出るとお母さんもという話になるので、夫さんだけが出席すれば良いと思います。

行くべきではない

🙂
ベティ
そこまで話が拗れているのなら、むしろ行くべきではないでしょう。 義母とトピ主さん夫婦との事は、義母家族には理解出来ないのでしょうから、義母が亡くなってしまった今となっては仕方ないと思いますよ。 トピ主さんが参列する事で、その場が混乱してしまうのであれば、行かないことが義母の供養になります。 陰でそっと手を合わせましょう。 十分供養になりますよ。

ご主人がおかしい

🙂
もうオッサン
トピ主さんは挨拶をしたかったけど、ご主人が止めていた。 そして亡くなってから本当は義母が会いたがっていた? 遅いですよ。 亡くなってから会いに行ってもね...。 トピ主さんを責めている訳じゃないですよ。 ただご主人はトピ主さんに何をさせたかったのか? トピ主さんは離婚に至るまで様々な事があり一つに絞れないと仰っている。 義実家の過干渉は一つの原因に過ぎない。 実は残りの原因こそ本当の問題であるような気がする。 >(夫はまた義母が過干渉しだすかもしれないと思ったから止めていたそうです) 生死に関わるほど弱っている義母さんがどうやって過干渉するのだろう? >すると義母の家族からあなた家を出て離婚しようとした分際では何しにきたのか、子供を理由にかこつけて戻ってくるなんて、等々説教をされました。 まあ義母の家族からすればそうなるのは不思議ではない。 >正直夫婦間の問題を何も知らない義母家族に一方的に私が悪いという言い方をされたり納得いかない点がたくさんあり涙が出てきました。 何も知らない? そうでしょうか? つい最近まで離婚寸前だったのでしょ。 一方的な話を吹き込んだ人物がいるんじゃないですか? 1番身近に。 >夫は、もうあの人達と会わなくていいしこれからの葬儀等も来なくて大丈夫だからと言ってくれています。 それは間違いない。 >義母の葬儀に行かないのは非常識な事なのかもしれませんが、義家族と顔を合わせたくなくて行きたくないのが本音です。 まあ非常識と言えば非常識。 ただない話ではないですよ。 訳ありだとは思いますけど...。 でも思われたとしてもどうでもいい相手では?

レスします

🙂
みか
葬儀には行かなくていいと思います。 義母さんとの関係はかなり複雑ですよね。ご主人からしても、子どものころに家を出ていった母親という位置づけですよね。もちろん、義母さんは引き取りたいと思っていたのでしょうが、だからといってご主人が父親のもとに残された事実は変わらないので、ご主人と義母さんとの関係はもともと複雑だったのだと思います。そのため、一般的な常識は当てはまらないと思います。ご主人のいうとおり、トピ主さんは欠席でいいと思います。 義母さんに生前に会えなかったことや、義母さんの親戚に責められたことはお気の毒でした。でも、ご主人はかばってくれたようですし、気にしないほうがいいと思います。そして、たぶんつらいのはトピ主さんだけではなかったのだろうと思います。ご主人も同じように、義母さんの親戚から責められているような感情を持っているのではないでしょうか。義母さんの離婚の責任はご主人にはまったくないのですし、義母さんの実子ではあるのですが、しょせんは義母さんの元夫(義父さん)側の人間だとみなされているはずだからです。それもあって、ご主人としても正直なところ、トピ主さんが欠席しているほうが気楽なのだと思います。 ご主人のいうとおり、義母さんの葬儀には出なくていいと思います。一般論で判断するべきではないと思います。

身内同士で愚痴って良いことないもんね

🙂
m
義母の干渉が激しいとはいえ、トピ主さんとの離婚話が出ていたことも筒抜けになってたんですよね? 過干渉かつ親戚付き合いもある義母が黙ってるはずもないと思うのですが。 後から「義母が会いたがってた」と伝えるくらいなら、なぜ生前にトピ主さんが行こうとした段階で、仲を取り持つ努力をしなかったのか。 状況的に義母側の親族のおっしゃることは最もだと思うし、立場で考えても義母寄りになるのは仕方ないと思う。 夫が面倒なことから逃げた結果、一番最悪な印象をトピ主さんに持たせてしまったということでしょう。 そもそも健在だった頃のやり取りだって、夫が自分の良いように何でも義母に報告してたんじゃないですか? 結局夫の対応が何より問題だと思います。

よくわからない

🙂
秋華
トピ主さん夫婦と義母及び義母家族との関係性が。 まずトピ主さん夫婦。 『つい最近まで夫とは離婚の話になっておりました。』 「義実家の過干渉も一つの原因」ですが、それ以外の離婚要因があるのですよね? それって主に夫が原因なのでは? 義母は離婚していて親権は義父なら、そこまで義母とその家族がトピ主一家に過干渉になるのは何故? 義父はどのような立ち位置にいたのか? (義父関連の記述が皆無) 義母及びその家族にトピ主夫婦の離婚騒動を話していたのは夫でしょう。 余命いくばくもない義母にトピ主さんを会わせないようにしていたのも夫。 (これは表向きは配慮ともとれるが、トピ主さんと義母との和解を阻止しようともとれる) 義母の死後直後にトピ主さんに義母への懺悔の気持ちを植付けたのも夫。 (せめて葬儀が終わってから伝えるべき) トピ主さんが義母親族から責められるのを承知でトピ主さんを病院(義母宅?)へ行かせた(行くのを止めなかった)のも夫。 ごめんなさい。 私からするとトピ主夫が全て仕切っている(仕組んだとまでは言えないが)流れ。 離婚の話が出ている相手(妻=トピ主)が苦しむことを見越して立ち回っているとしか思えない。 義母親族から責められるトピ主を庇う心優しい夫を演じている。 (周りに見せつけている) 夫は義母の葬儀に参列しない妻のことを親戚中に吹聴するでしょうね。 「妻が参列したくないと言っているので」と。 参列しなくてもいい。 今後のつきあいがないのなら。 トピ主さんの体調を第一に。 でもその夫との生活継続は再考した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧