本文へ

安部恭弘さんのファンの方いませんか?

レス19
(トピ主 4
🐧
haru
話題
80年代の日本のAORの旗手、今でも一線で活躍する安部恭弘さんの30年来のファンです。

小町ユーザーの方にお仲間がいたら嬉しいなと思いトピを立てさせていただきました。

安部さんの魅力について語り合いましょう!!

ランキング

レス

きゃ~~~

ヴィヴィアーニ
懐かしいですぅ! 高校時代、大好きでした! アルバム「SLIT」「TUNE BOX」大好きです! 「DOUBLE IMAGINATION 」はCMソングでも使われてましたね。 確か、日産スカイライン? 特に「TUNE BOX」収録の「空蝉のステア」が大好きで・・・何度も繰り返し聴いてました。 何だか、当時を思い出して・・・甘すっぱい気持ちです(笑)

好きです

041
みんみん
そんなに詳しいわけではないですが、あのクリスタルボイスが大好きです。 一番好きなのは“テネシーワルツ”と“SHO-NEN”で、どちらもiPodに入れて頻繁に聴いています。

安部さん 良いですよね。

🐱
maro
ファンクラブには入っていませんが 安部さんのブログ(?)をたまにチェックしています。私自身今は在米(永住予定)でなかなか 里帰りする機会もなくライブに行きたくとも行けず残念ですが、曲を聴くたびに 30年前の頃に浸れます。

出戻りですが30年くらいファン

041
あすか
30年くらい前、ニューミュージックやポップス系のライブ行ってて、 安倍さんの他に崎谷健次郎さんや稲垣潤一さん杉真理さん等、 色々とライブに行ってました。 それと並行して別ジャンルのアーティストのファンもしてて、 20年くらい前からそちら中心になって他は全然行かなくなってしまいました。 が、数年前から何となく安倍さんが気になってて、 3年くらい前に出戻ってきました。 と言っても別ジャンルの方が本命ですが(笑) 去年行ったライブの時です。 1階にステージと客席、ロフトのような中二階も客席という造りで、 アンコールの時に安倍さんの登場がちょっと遅れてると思ってたら、 中二階に登場して「みなさんありがとうございます!」とにっこり。 私は中二階にいたので大ラッキーでした♪ 10年ちょっと間があいて戻ってきましたが、 昔以上にカッコよくダンディで素敵になったと思います。 甘いお声は以前のままでMCが面白くなったと思います。 そして1番素敵なのが毎回「愛しています」と言って退場する事。 来月の横浜公演も行く予定です。

AOR の略を知らずに…

041
すまし顔
AORの略をしらずにいた十代、そして今もその意味を知りませんが… カフェ・フラミンゴ  が好きでした。 時々、カラオケで歌います。 海岸線を車で走る時にこの曲を思い出します。 歳をとったせいか、今のJ-POP にまったくなじめません。 そして彼らや彼女たちが何を言っているか聞き取れません。 だからこの当時の曲は懐かしいしいい、聞いていて安心します。 自分が十代だった頃にこの曲はよくラジオでかかってました。 FMラジオを聞き始めたのも中1の時でした。 80年代が懐かしいです。 安部恭弘さんというより、この曲が好きでした。 そしてこの曲は安部恭弘さんの声じゃないと成立しない曲だと思います。

はい、ここにいま~す!

🙂
ボッサ
はい!私も30年来の大ファンです。安部さん、良いですよね~。安部さんの曲って大人な感じなんですよね。出会った当時、高校1年生だっだ私にとって、他とは一線を画した衝撃的な存在でしたね。 関東のライブには参加して、今も昔と変わらぬ甘い声(笑)を聞きに行っています。

うれしい♪

🐧
haru トピ主
うわ~~、小町で安部さんのファンとお話しできるとは感激です。いいですよね~、安部さん。安部さんの曲はまさに都会の男と女の話を一編の短い映画を見ているようで、他の誰にも真似できないメロディラインと、なによりあの甘く切ない歌声が最大の魅力だと思いませんか? 今まで邦楽・洋楽含め色んな音楽を聴いてきましたが、いい歳になった今大人が聴ける本物の音楽が少ない中、安部さんのファンでよかったと思うこの頃です。寝る前に安部さんの曲を聴くひとときが、今の私の癒しの時間です。 ライブも子供が生まれる前はよく行ったのですが、子育てに追われるようになってからあまり行けなくなり、六本木のSTBのライブにこの10年間で数回参加した程度です。 それにしても、あのダンディさと甘い歌声はずるい。。。 「惚れてまうやろー!!」 皆さんは沢山ある安部さんの曲の中でどの曲が一番好きですか? わたしは”still I love you"です。ライブで聞いた時はあまりのメロウさに腰から力が抜けて椅子から落ちそうになりました(笑)

キザだけど好き

041
バブル真っ最中
安部さんが我が町柏のライブハウスに来た去年、一人で行きました。長年のファンの人たちがたくさんいました。 私は、レイニーデイガールが一番好きです。黄昏、レイディー、テネシーワルツなど大好きです。 バブルの頃、多分、私が最も輝いていたとき、まだレコードのときに聞いていました。 他には、安全地帯が好きでした。ワンレンボディコンの時代。 あの日に帰りたい。

今でも、もちろん

🎶
ホタル
安部恭弘さん、今でも大好きです。名曲揃いですよね。 聴き始めたきっかけは例のニューマンSKYLINEのCM。 友達や恋人、弟まで巻き込んで聴いていましたっけ。 今でもコンサートパンフは何冊か手元に残っています。 曲は「彼女にドライなマティーニを」が好き。 いかにもバブル全盛期的な曲ですよね。 一番心に残っているのは品川プリンスでのX'masコンサート。 この日のために用意した赤いドレスを着て 当時彼氏だった元夫(?)と2人で聴きに入ったのを思い出しました。

私にも言わせて~!

🎶
ロングバージョン
聴いてました、好きでした。 ラジオも聴いていました。 特に好きな曲は「テネシーワルツ」と「裸足のバレリーナ」。今でも、「We got it」を聞くと、横浜タイヤのCMの映像を思い出します。 カラオケで歌うこともあるのですが、最近は安部恭弘そのものがなかったりして、ひとり憤慨しています。7万曲っていうけど、安部恭弘がないって音楽ギョーカイなめてんのか?? いえ、ナメてませんか? 詞・曲はもちろん、アレンジもカッコよくて大好きでした。 ライブ行きたくなったー。

う~ん、どれも名曲で

🐧
haru トピ主
あえて一曲絞るのはファンにとっては難しいかもしれないですね。自分で聞いておきながら(笑) ダブルイマジネーション、カフェ・フラミンゴ、彼女にドライなマティーニを、黄昏、テネシーワルツ、黄昏,we got it、レイニーデー・ガール・・・。 どれもこれも甲乙つけがたいです。あと、私はもう一曲追加するならTIGHT UPかな。疾走するギターのアレンジがたまらないです。 「空蝉のステア」の高柳恋さんの詩の”公衆電話が笑ってた”ってところの意味が安部さんがどうしてもわからなくて、後から安部さんが高柳さんに直接聞いたらわかった云々とかいう話をライブでしていました。80年代の横浜タイヤのCM集は、動画サイトで検索すると出てきますよ。私は横浜タイヤのCMソングを集めた「ASPEC SPECIAL」というアルバム(当時はカセットテープでした・笑)で安部さんを初めて知りました。 カラオケはUGA?という機種に安部さんの曲がたくさん入っています。 あ~80年代はよかった。私もライブに行きたくなってきました。来月の横浜、まだ間に合うかなぁ?

亡き母の大好きだった裸足のバレリーナ

🎶
瑳都子
当時のレコードやテープは全て処分してしまいましたが、家事をしながらこれを歌っていた母の姿は思い出すことができます。 透き通るような声と洗練された風貌。 今、聴いても何故か新しく感じます。 私は早世の母の年齢を越してしまいましたが、我家の佳き時代の曲がたくさんあり、今でも大好きです。 ずっと素敵な安部さんでいて欲しいですね。

30年経っても

🐧
haru トピ主
流行っては廃り、いつか人々から忘れられていく歌が多い中で安部さんの曲は時が経っても変わらない、宝石のような光を放ち続ける。聴く者の感性に訴え続ける。 聴くたびに新たな気持ちを呼び覚ます。 だからこそ30年もファンでいられるのだと思います。 瑳都子様のお母様、きっと天国でも 裸足のバレリーナを口ずさんでおられることでしょう。

今月のライブ行きましたよ~

🐶
ハヤテママ
今月の安部さんのライブ、行ってきましたよ~(私は関西在住なので大阪でのライブです) 私もデビューの頃からずっとファンです。 安部さんは声も、姿も全然変わりなく相変わらず素敵でした。 MCも楽しいです。 若い頃の安部さんの曲はかっこいい!音楽が多かったですね。 若い頃の私は、そんなかっこいい安部さんに憧れていました。 今の安部さんの作る曲は、人間味のある、深みのある温かさを感じます。 良いものには月日が経っても、褪せない力があります。 私にとって、安部さんの音楽の魅力はそこにあります。 いつまでも変わらず、ずっと私たちに素敵な音楽を送り続けて、ありがとうと言いたいです。 これからも、ずっと応援し続けます。

ハヤテママさん

🐧
haru トピ主
ライブ行かれたんですね~いいなぁ。 安部さんの歌もいいけどMCも絶妙なんですよね。 才能あふれる方だなあと思います。 新曲は聞きましたか?私はまだ聞いたことがありません。 11月と1月の関東のライブが発表されましたね。 私はエレクトリックライブの方が好きなので、1月のチケットの予約をしました。 今からとても楽しみです。 歳をとっても、安部さんファンはやめられません。そのうちみんな高齢化して 観客も高齢者ばかりになったとしても(笑)ライブに通うでしょうね。

懐かしい・・・

🐤
およよ
私は トパーズ色の月 が、好きです。 色々思い出してしまいました。

思わず

たっぷり猫プリン
このトピックを見て11月のチケットを買いました!! ありがとうございます。 小学生のころにドラマで使われていた「テネシーワルツ」で安部さんを知り、 数年後、ラジオで流れていた「君に降る雪」でいい曲だ!と思い出し、 行ったライブはまだ2回。 ラジオだか、どなたかのライブで「安部はギターを弾くとボサノバになるからボサアベと呼ばれていた」と聞きました。

ボサアベ

041
sarah
と呼ばれたのは、アマチュア時代の安部さんが、一緒に活動していた杉真理さんや 竹内まりやさんからそう呼ばれていたらしいですよ。ボサノバ調の作曲が得意だったから。らしいです。 稲垣潤一さんの「ロングバージョン」和田加奈子さん「赤と黒」などボサアベの本領発揮している安部さん作曲の曲がいっぱいあり、ファンとしてはもっと日の目を浴びてほしいです。

懐かしくて・・・

041
のすけ
周りに 安部 恭弘さんの事知っている人がいないのでこんなに熱く語っている事にびっくりしました。 当時の事を思い出しました。 優しい声で歌われていた沢山の名曲の中でも、彼の消息は特に印象に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧