本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事、やってもやっても認めてもらえず

パートの仕事、やってもやっても認めてもらえず

レス16
(トピ主 0
041
かな
仕事
40代半ばのパートです。 周りは年下ばかりのサービス業です。働き始めて5年目です。 上司は年下の男性ですが、頭の回転も早いし、仕事ともいろいろこなし、尊敬できるところもありますが、少し気分屋で、また認めることをしません。 最初はその人に合わせて、自分も頑張りましたが、やればやるほど仕事は増え、それがあたりまえのような態度で、もう疲れました。家庭と仕事とバランスもとれない状態です。 毎日7時過ぎの帰宅で疲れました。 今日は何か気に入らなかったのか、その上司はムキに仕事をしていました。何か仕事で気に入らないところがあったのかと思うと、気になりいろいろきをつかってしまい、仕事をしてても緊張している自分がわかりました。 質問しても冷たくあしらわれるばかり。 帰ってきたら放心状態になり、ご飯も食べれず、こどもにも八つ当たりする自分にもう限界を感じました。仕事は好きですが、パートでここまでボロボロになる 必要はないんじゃないか。辞めてもいいかなと考えます。 その上司も気分の良いときは、一緒に働くのも問題ありませんし、それ以外は人間関係も悪くはないので、5年近く勤めたのにやめるのもためらいます。 フルタイムになり、出来ればもう少し社員に近い待遇が希望できるなら、やりがいがありますが、パート以上は期待できません。 自給が安いのもネックです。 同じフルタイムパートの方は、どうやってモチベーションを保っていますか?それともすぐに次を考えますか?

ランキング

レス

何を認めてもらいたいの?

041
くみ
自分の仕事ぶりを認めてもらいたいという気持ちはわからなくもないですが、なんか子どもが「わたしを認めて」というのと同じで、こどもじみた発想だなと思いました。 パートも5年めぐらいだと、ほとんどのことができて当たり前だから、トピ主さんにいまさら良く出来ますよね、なんて声かけはしないのではないでしょうか。 パートは所詮パートであって、上司、社員が背負ってい仕事の負担とか、責任とかは知らないことも多いと思いますよ。上司が何でイライラしているのか、というのがわからない時点で、トピ主さんは所詮パートのなかの仕事しかできない人だと思いますよ。業績不振で、上司のさらに上からプレッシャーをかけられていることだってあります。 上司に限らず、同僚で気に入らないところ、不満がありそうなら、それを修正する努力をすればいいし、どこをなおせばわからないのであれば、質問して改善するのが大人の対応ですよ。 家庭や人間関係のトラブルを持ち込む人だって、男女限らずいますし、気分屋に振り回されているようでは、まだまだですよ。パートのモチベーションは、マイペースにいかに長く続けるかだと思います。

仕事ってやって当たり前なんじゃないですか

🙂
おっちゃん
やってもやっても認めてもらえずって、与えられた仕事はやって当たり前なんじゃないですか。

フルタイムパートです。

💋
きみこ
私もパート(事務)です。 今の仕事を始めた時、幼稚園児だった娘は 高校生になりました。 「やればやるほど仕事は増え」とおっしゃいますが それは当然ではないでしょうか。 できる人には仕事を任せるでしょう? 上司の方はかなさんを「認めて」いるんじゃないですか? 上司が気分屋なだけで人間関係は良好なのでしょう? もし社員に近い待遇になったら負担は更に増えて 不満は今以上に湧いて来ます。 5年間努力してがんばって必死に働いて来たのに 辞めるなんてもったいない。 かくいう私は… お局にいじめられ、仕事だけを黙々とやっていたのが最初の部署。 その後異動を命じられましたが、異動先では仕事の引き継ぎもなし。 (社員が引き継ぎもせずに有給消化して辞めた) 月末月初は連日22:00頃まで残業。 それでも社員より給料は少ない…。 でも人間関係がすこぶる良好で仕事のやりがいもあったので 続けられました。 今はまた異動になり別の部署にいますが ここはいろいろと不満だらけ(笑) こういうパートもいます。 参考になれば嬉しいです。

総合的判断で決めます

041
さとー
私は男で正社員なのでパートの経験はありませんは 学生の頃のバイトの経験があるのでその時の基準を書きます。 ・仕事内容 ・勤務時間 ・職場の人間関係 ・時給 これらを総合的に判断し、自分の中にあるラインの上か下かで決めてました。 どうするかなーって時はとりあえず続けておいて もっと条件の良いとこがないか探してました。 見付けたらそちらへ変更します。 個人的にはパート・バイトって正社員ではないので 言われたことをたんたんとできる範囲でやれば良いと思っているので 仮に私がトピ主さんの立場でパートを続けるのであれば 1.他のパートさんと同じぐらいの仕事量にする   (できるからどんどんやるのではなくある程度自分で調整する) 2.上司にいちいち気を使わないで仕事で必要なことを事務的に話す 3.やりがいは求めない

辞める前から次の仕事を探す

041
小夜子
辞めると言ってから仕事が見つからないと困りますよ。取り敢えず、いいなと思った仕事の面接を片っ端から受けたらどうでしょうか? 職場を見せてくれる所もありますし。今の職場と比較して上だと思ったら転職するし、今の方がましと思ったら頑張って勤める。 自分の希望通りの求人って、なかなかありません。常にアンテナを張って、よい会社を見つけてください。 次の仕事が決まってから、退職する事をお薦めします。

辞めたほうがいい。

😢
夕子
お疲れ様です。私も以前、パートで働いていましたが、上司の お気に入りの人には、対応が、180度違い、仕事も軽い仕事なので 耐え切れず、辞めました。 でも、どこにも、ひとり変わった人はいます。 トピ主さんは、子供さんにも影響を与えて、自分が、いっぱいいっぱいみたい ですね、どうしても働かないとだめでしょうか? トピ主さん、もう、そんな仕事辞めたらどうですか?その人がいる限り ずっと状況は変わらないと思います。 お母さんが、そんな状態だと、子供さんまで影響があってかわいそう。 勤務年数が、それだけ長ければ、次の仕事は、ありますよ。

私は辞めました。

041
サザナミ
私は主さんと同じような思いもあり辞めたクチです。 社員の休日に代理の様な仕事もさせられ始めて、なのに時給も安く賞与も無い、ふと「良い様に使われてるな。あほらしいなー」と思ってしまいました。 サービス業で、小学生の子供が居ても土日両日出勤が何の打診もなく増やされたり。 そんな会社の都合にいつまでも黙って付き合っていられません。 「パート」で働く利点が無くなったら辞め時だと思っています。 私の場合、仕事選びに失敗したのが原因ですので、その失敗も踏まえて、自分の希望を冷静に考え直して次の職場を決めました。 どこへ行っても良い面もあれば悪い面もあります。 ただ、今の職場があまりにも「割に合わない」と感じる、家族にも負担がかかっているなら辞めた方が良いのでは? サービス業って雇って貰いやすいですが、正直手のかかる年代の子供をもつ主婦の生活とはお互いの求める条件があまりに合わないと思います。 主さんは何故「パート」で働こうと思ったのでしょうか? 初心に戻って考えたら、答えが出しやすいですし、後悔も無い様に思います。

切り放す事

041
あり
辞める辞めないとは、ちょっと違う時限で。 もう少し、仕事と自分を切り放す事を考えた方がよいと思います。 今は、自己が仕事に飲み込まれてますね。 仕事で認められる事と、自分が認められる事は、イコールではありません。 仕事は仕事、自分は自分。 と言っても、待遇や努力しても認められない等を許容しよう、ではないです。 逆に、切り放す事により、冷静に判断できます。 これは、どんな所で働いても、必要な事だと思います。

転勤待ち

😨
仕事ないもん
時給って、その地区の最低賃金の場合 が多いので どこで仕事しても アルバイトやパートなら あんま、かわりません 気分屋さんの上司でも 適当にやってたほうがいいですよ 5年の経験がもったいないす よって 人事異動待ち 転勤待ち としましょう 小さい会社でありえない場合は 退職待ちとしましょう

何で

🛳
オレンジ
上司に合わせて仕事しているんですか? 自分のペースで一つ一つしていけば良いのに? 上司に合わせているのに分かってもらえないから、イライラするんですよね? 人は人、私は私、のペースで仕事したらいいのに、誰かと組んで周りに合わせてしないといけない,仕事ではないんでしょう? その上司は、転勤,配置換えとか有りませんか?トピ主さんは、同じ所で働いて行くんだから、自分のペースで仕事をこなしていけば良いですよ。 人に振り回されないで!5年も続けているのに、勿体ないですよ!

経済的に良ければ辞める。なければ次の就職先を見つけてから

041
ダックス
私も40半ばです。 以前気分屋の店長に振り回され、精神的にまいってしまい、 家に帰っても介護もしていたので疲れて果て結局やめました。 女性ばかりの職場だったので陰口や無視は当たり前・・・耐えられなかったです。 仕事内容が好きでやりがいがあり、やっと仕事も覚え慣れてきたころだし 時給も高く、本当に迷いましたがやめた後は精神的に楽になったので 子供に怒ることもなくなりました。 何時間勤務か分かりませんが、帰宅が午後7時は主婦にとっては大変ですよ。 独身と違い、帰ってからの家事が待っています。 くたくたの体で何もしたくなります。 年齢的になかなか疲れが取れないと思います。 5年前に出来てたこと(仕事も家事も)が出来なくなることも出てくると思います。 その上にそんな気分屋の上司に振り回されて大変です。 倒れる心身ともに休んでください。 経済的に良ければ辞める。なければ次の就職先を見つけてから 終了時間は減らしたほうがいいですね。 早く決まればいいですね。

見返りはお給料だよ

041
のとてす
パートをしている目的は、多分人生の充実とかやりがい とかがんばってみとめてもらうこととかではなく、 1時間幾らかのお金になります。 そちらが死守できているなら、 要件としてはとりあえず充分です。 ただ、普通の意味で何らかの達成感とかが得られる 仕事が無いとうわけではないので、 そんな時は転職してもよいのではないでしょうか。 パートの仕事に求めすぎてはダメです。

そんな上司に見切りをつけました

041
私は4年目
以前の上司が、言うことがコロコロ変わったり、 気分次第で様々な事を言ったり強要してくる人でした。 尊敬できる部分は見つからない人物でしたが、直属の上司ですし、 勤務評価を付ける人でしたので、認められるようにずっと努力しました。 しかし、どんなに努力してもこの人が認めてくれるなんてことは無いんだとわかりました。 その直後の勤務評価で、また文句を言われるのであれば、 「もういい!時給を下げるって言うなら下げれば?」と 半ば逆切れ気味に腹をくくって面接に臨むと、想定外の無気力テンションで、 「あなたの自己評価の通りで私も評価します」の一言で終了。 何があったんだか知らないけど。 認めてもらおうと努力しても無駄だと気付いて見切りを付けた途端、 楽になりましたし、強くなりました。 一生懸命やっているのにそういう上司なら、もう見切りつけてしまったら? 自分で割り切った仕事の仕方をしたら? それが無理なら転職かな…。 私の仕事のモチベーションは、時給が周りのパートよりは高いことと、 子どもへの仕送りをしなくちゃならないからです。

所詮パートなのですから・・

😣
バスケ小僧母
こんにちは。私も貴女と同じ経験しました。パートなのに営業の尻拭い。遣いぱしり。割にあわない事ばかりさせられてきました。それに直上司は我の強い人間。ストレスで薬のお世話になりましたよ。 でもそこはいくら頑張ったとしてもパートはパート。割り切って自分の仕事だけ遂行してきました、いくら頑張っても上には行けないのも承知でしたので最後は手抜きですよ。 あなたはきっと真面目な方なのでしょう・・・ 全てあなたが背負う必要はないのですよ。もう、気持ちがそこまで来ているのなら上司に「私はパートなのでこれ以上のキャパはありません」と断言する事ですね。 それで不機嫌になるような人間では先はないですから。すぐに辞めた方がいいです。

自己評価が高い方?

041
異数合計
 パートの仕事は、時給に過不足なく働けば良いのです。会社も上司も、それ以上は望みません。トピ主様はいわば自己満足の為に、家庭や自身の生活を犠牲にしているわけです。良くお考えになりますように。

パートはパートです。

😠
ぱるる
10年以上フルタイムのパートをしていました。(製造系) 頑張れば「正社員」になれると言われたので「残業・休日出勤」も進んでやってました。(社員は余りしない為。) 会社は有名企業の系列工場、正社員になりたくて頑張りましたが、都合のいいように使われただけで切られました。 まぁ、その会社によるでしょうが、正社員になりたいなら年齢が若いうちじゃないとチャンスが少なくなります。 あと、会社はどんなに仕事が出来ない「正社員」でも大事にします。 そして、「都合のいいように」パート・派遣等を使って切ります。 結局、認めてもらいたくて頑張っても、評価されるのは「正社員」さんでした~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧