本文へ

パートを辞めるか頑張るか

レス6
(トピ主 0
041
うみうみ
仕事
現在ある会社のパートを6年しています。
3年前、正社員の方なのにかなり仕事をためこんで産休に入った方がいました。私より3歳年下です。上司もその人が仕事を溜め込んでいたのは分かっていたので、私にその人の仕事をするように言われたのですが、言っても教えてもらえず、産休に入る前日に引継ぎをされてかなりパニックになりました。2年くらいの仕事を溜め込んでいて、私とその人のあとに入ったパートの方の手分けしてその溜め込んだ仕事を処理しました。
本当に2年くらいの仕事を溜め込んでいたのでかなり大変でノイローゼになりそうでその当時はその人を恨んでいました。
しかし、今年の1月からその人が復帰しました。
もう昔のことなのでもちろんそのときは恨む気持ちもなく、普通に話しをしていましたが、最近仕事のことで私が納得できないことを言われて、私もパートの身分で言ってはいけなかったのですが、その人がきつめに言ってきたので私もきつめに言ってしまいそれ以来避けられるようになりました。仕事のことで話をしなくてはならないときもあるのですが、コミュニケーションがとりづらいです。みんなが談笑していても話に入っていきづらくなりました。昔のことですが、あんなにみんなに(私にも)迷惑をかけたのに、こんな仕打ちをされるのが我慢できなくなりました。正社員のくせにあんなに仕事をためてよくもどってこれた神経も信じられません。もう辞めようと思ってます。正直、私が辞めると、その人は社員だし仕事も増えて大変になると思います。もともとあまり仕事ができない人のようなので仕事が増えて処理しきれず困ったらいいと思います。自分でもこんな感情になったのは初めてです。
それでも辞めずに仕事を続けたほうがいいでしょうか???こんな気持ちで辞めたらバチがあたるでしょうか??

ランキング

レス

辞めたらよいのでは

🐧
さくらんぼ
世の中は広いです。 あなたが辞めても誰も困りません。パートさんの代わりは何時でも補充が出来る時代です。 バチなど当たる訳がありません。 どうぞ辞めて下さい。

パートさんですから

🙂
おっちゃん
社員程の責任はないので、嫌なら辞めて構わないと思います。 横ですが、二年分の仕事を溜めるってどういう意味ですか。二年間、仕事をしていなかったんですかね。よくそれで社員が給料をもらえるなと思うし、よくそれで仕事が回るなと不思議です。

辞めても

041
taro
トピ主さんの代わりの人が入るだけです。

せっかくの二年がもったいない

041
これは残念
仕事、辞めたら良いと思います。その方が精神的にも楽でしょう。 しかしトピ主さん、ちょっと立ち回りが不味かったですね。 その正社員の方は実質2年半ほど産休に入っていたのですよね。 2年と言わず、私なら半年もあれば周りの皆さんを自分の味方にします。 仕事が出来ない人と出来る人では後者の方が大抵大切にされます。 これを上手く利用して、トピ主さんの味方を増やしておけば、今回の対立でもトピ主さん優位に事が運んだと思います。 二年も代わりに仕事をして、味方も増やせなかったトピ主さんでは、職場で不利な立場になるような気がします。 次の職場の時は、自分の味方を出来るだけ増やすようにしてみて欲しいです。 誰かの悪口を言うのではなく、自分の仕事をきちんとこなし、評価され、自分無しでは仕事が回らないとまで言わせれば、味方は黙っていても増えていきます。 職場では仕事のみならず、自分の立ち回りも必要になっていきます。 2年もの期間があったのに味方が増やせなかったのは、本当に残念なことです。

トピ主さんと逆の立場です

041
けいてぃ
私の周りの方が書いたのかと思うほど、トピ主様の状況は私そっくりです。ただし私は逆の年下正社員の立場です。 結論だけ言えば辞められた方がいいのではと思います。 ただ他の方もおっしゃるようにトピ主様の立ち回りがもっと上手なら、きっともっとやりやすい環境になったのでは。特に年下とは言っても正社員にきつい言い方をなさってしまったことが、結果正社員ではなくトピ主様の方が談笑に入りにくくなっているんではないでしょうか。 私の職場のパートさんは「あの子の晩張りは認めるけど、私はあの子より目上です。そして年齢的にも事務処理の仕事をすべて覚えるのは難しいことを理解して欲しい」と上司に訴えました。それ以後は業務以外のお話はこちらからはしていません。 私には正社員としての職責は求めてクレーム対応などは回してくるのに、ご自身の業務の進捗が悪いのは「年齢が年齢なので」、でもこちらの指導に対しては「私はあなたより目上ですよ」というのはちょっとなぁ…と思ったので。 トピ主さんはきっとここまで極端な方ではないと思います。でも仕事の出来ない年下正社員からの立場として自分の職場の話を出してみました。

辞める際に、ちゃんとその経緯を会社の偉いのに報告する事

😑
あのー
直属のその上司のところで事実を捻じ曲げられている可能性があります。 だからパートだろうと苦情として言ってから辞めた方が良いです。 いちおう、ないしょで、 ICレコーダーで録音しておきます(これは保険です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧