現在ある会社のパートを6年しています。
3年前、正社員の方なのにかなり仕事をためこんで産休に入った方がいました。私より3歳年下です。上司もその人が仕事を溜め込んでいたのは分かっていたので、私にその人の仕事をするように言われたのですが、言っても教えてもらえず、産休に入る前日に引継ぎをされてかなりパニックになりました。2年くらいの仕事を溜め込んでいて、私とその人のあとに入ったパートの方の手分けしてその溜め込んだ仕事を処理しました。
本当に2年くらいの仕事を溜め込んでいたのでかなり大変でノイローゼになりそうでその当時はその人を恨んでいました。
しかし、今年の1月からその人が復帰しました。
もう昔のことなのでもちろんそのときは恨む気持ちもなく、普通に話しをしていましたが、最近仕事のことで私が納得できないことを言われて、私もパートの身分で言ってはいけなかったのですが、その人がきつめに言ってきたので私もきつめに言ってしまいそれ以来避けられるようになりました。仕事のことで話をしなくてはならないときもあるのですが、コミュニケーションがとりづらいです。みんなが談笑していても話に入っていきづらくなりました。昔のことですが、あんなにみんなに(私にも)迷惑をかけたのに、こんな仕打ちをされるのが我慢できなくなりました。正社員のくせにあんなに仕事をためてよくもどってこれた神経も信じられません。もう辞めようと思ってます。正直、私が辞めると、その人は社員だし仕事も増えて大変になると思います。もともとあまり仕事ができない人のようなので仕事が増えて処理しきれず困ったらいいと思います。自分でもこんな感情になったのは初めてです。
それでも辞めずに仕事を続けたほうがいいでしょうか???こんな気持ちで辞めたらバチがあたるでしょうか??