本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省時の義実家の食事…来ないで欲しいと言う意味でしょうか?

帰省時の義実家の食事…来ないで欲しいと言う意味でしょうか?

レス520
(トピ主 6
🎶
秋桜
ひと
アラカン夫婦、子供社会人2人で義実家に帰省しました。義母87才、義兄65才、義兄妻60才で迎えてくれます。私達は遠距離なので途中頻繁に連絡を入れ到着時間も正確に伝えています。にも関わらず夜の9時に着いてそう遅い時間でもないのに「食事は終わった、食べてくるかと思った」…と、私達は逆に準備しているだろうから食べないで来たのに。朝食はご飯と味噌汁と竹輪と漬け物、昼はご飯と焼き魚とお浸しだけ、さすがに我慢出来ず外食を提案しました。滞在中4日間全てそんな感じで主人始め誰1人違和感を持っていない様子で私と子供達だけが可笑しいと感じているだけのようでした。そんな食事でも義兄は楽しそうにビールなど飲みご機嫌です。2年前に帰省した時はどうだったのか余り覚えていませんが…。主菜がなく畑で取れたものに、近くの小さなスーパーで買って来て付け足すと言う献立です。自分達の部屋へ戻り子供達から「焼き肉行こうよ、お寿司食べたい」とブーイングで大変。主人は我慢しろと言いますが…。こんな食事をしているのは私達に対する何か当てこすりのように感じます。皆様、ご意見下さい。

ランキング

レス

4日間はちよっと・・・

041
レれれおばさん
 4日間は疲れるでしょう。 87歳と、60代、老老介護ですよね。 お子さんが、子供のときは孫が来てにぎやか、うれしい、もあったでしょうが・・・  4日間も、大人4人にお客さま扱いは、経済的にも肉体的にもしんどいと思いますよ。  夕食も、9時なら、済ませて、つーか「済ませていきます」で1食でも先方の負担を軽くしたら?  はっきり言って成人4人も来てくれても、もーええわいでしょう。 来年から1泊にしたら?

呆れた

041
ポチ
義兄様から帰省するならホテルに泊まってくれと言われた方ですよね。 帰るべきでないとほとんどの方がレスしたのに結局帰ったのですね、しかも成人した子供まで連れて。 空いた口がふさがりません。 どれくらい滞在費をお渡ししたのでしょうか。 是非お聞かせください。

行かないであげてください

💢
mimi
義実家の方々の年齢を考えたら、そういう食事内容で当たり前です。 そんな事も想像できずに、あてこすりと考えるあなたが本当に嫌な嫁! 社会人の子供が文句言うなら、自分たちだけで食事に行けばよろしい。

食べていく

041
はばねろ
夜九時は遅いですよ。 60代なら食事は済ませた時間のはず。お子さんの年齢がわかりませんが、夜九時以降に食事って…どうでしょう? 泊まりにしても到着が夜九時って遅くないですか? 諸事情あって到着が予定より遅れたならば食事の準備がある…と考えても其なりに食べて行きませんか? 食事内容は確かに子供向けではないかも知れませんが、義兄さん夫婦と義母さんだけの食卓が常ならばそんなもんでしょうね。 後は主さんが積極的に台所に立って子供向けの品を足すか…。 朝、昼ご飯なら別に気になりませんけどね。 外食と言っても、高齢だと外に行くの嫌がる事もありますからね。 まぁ、滞在期間を短くする…位で対処してみては?

悪意はない

041
yamaniki
アラカン夫婦ですが、夕食は18時からです。21時には 就寝です。21時頃到着でしたら、もちろんどこかで 食べてくるだろうと思います。 仮に21時頃に到着してからの夕食は お腹にもたれますし、なにより片づけなどで ゆっくりできません。食べてから到着するのが 自然と捉えます。朝食はごはんとみそ汁、漬物と もう一品くらいです。 お昼は時期的にそうめんと薬味、麦茶です。 焼肉は、しばらく食べていません。 義親さん、義兄弟夫婦の食生活は このようなものだと思います。 特に悪意はなく、来ないでほしいというメッセージ ではありません。 社会人の子供にとっては、お肉がほしいところですね。 我が家に社会人のお客さんがいらしたら 鶏のから揚げを添えると思いますが、揚げ物料理は ご無沙汰ですので、揚げるのに大儀です。 トピ主さん、帰省されるのは大変でしょうけど 迎えた義兄弟夫婦は一生懸命頑張られたことでしょう。 年々、体力気力が衰える中、温かい気持ちで 受け入れることをお勧めします。 たとえば、お昼を外食にして兄弟夫婦を 誘ってご馳走するというのはいかがですか。

9時なら食べてきなよ

041
さくら子
毎回の帰省がどうなのか分かりませんが 通常のおうちの夜9時だったら、食べ終わっているどころか 片付けも終了している時間帯だと思います。 夕食はそちらで食べるという約束でもしているのでしょうか? ・・・んなわけ無いよね。用意されてなかったんだから。 それに、社会人の子どもも引き連れて、 そこまでしてもう義実家に帰省しなくてもいいんじゃないの? 子どももいい年なのだから、つまらないと思うよ。 それに年齢からしても沢山食べるでしょうに、逆に可愛そうです。 次からまた同じような時間にいくのなら、 途中のファミレスかどこかで食事して行って、きちんと 「夕食は食べてから行きます。」と、伝えるべきですよ。

来ないで欲しい

041
かば
だって、普段大人3人なのに、その倍以上の人数の食事の支度~? 面倒でしょ。 当てこすりのつもりではないだろうけど、あなた方が行かなくても、別に困らないと思いますから、行くのやめたら?

期待し過ぎです。

041
しろくま
トピ主さんが期待し過ぎでしょう。 高齢のお母様は料理もおっくうだし本人も食が細くなっていると思います。 そもそも、すでに社会人の子供2人を連れて帰省されても、そうそう歓迎されないと思います。

夜の9時に食事を要求する方がおかしい

🐧
ペンギン
夜の9時が、そう遅い時間でないと認識していたとしても、『夜の食事の時間』には遅い時間だと思います。 お年寄りだと下手をすると就寝する時間になるかもしれません。 まずそこの認識がおかしいです。 食事内容の件ですが、年齢的にそういうお宅もあるでしょう。 来ないで欲しいというよりは「普段の食事」を出しているだけだと思います。 "特別なおもてなし"は期待しない方がいいのではないでしょうか。

もういいじゃ~ん 子立場から…

041
めんどーくさ
逆に連れて行ってあげなよ~?同年代の兄弟から見たらあまりOmotenashiとして考えてないだけでは? まあ孫が来たらご馳走したいと思っても変ではないけど大きいしね…。今の時代食べたいものは日頃食べれるじゃん。 違和感やら色々考えるより皆で食べに行きましょう!で良いじゃ~ん。大きな気持ちにですよ。私なら親にそう言いますが?

9時は遅いのでは?

🍴
ヨメ
都会では夜9時はそんなに遅い時間じゃないかもしれませんが、ある程度の 田舎でしかも高齢者の居る家庭では、もう夕飯時ではないと思います。 早い人によっては、もうそろそろ就寝という感覚かもしれません。 夕飯をご馳走になるつもりなら、遅くても7~8時ではないでしょうか。 メニューについては、普段粗食でそれが当たり前になっているのかもしれません。 お客さん用にはもう少し豪華なものを用意すると思いますが、身内だから いいと思っていらっしゃるのか解りませんが。

年寄りだから

041
のりか
年寄りだから、そんなにたべられない まして 焼肉なんてありえない ってことじゃないですか 一緒に食べたいのならもっと早く家を出て、 夕食時間に到着するようにしましょう 子供って社会人なのに ママぁ焼肉に行きたいよー。おちゅちたべたいよー って騒ぐんですか? きゃー、ありえなーい

迷惑

041
ためらい
夜の9時って、 義実家の人達にとっては そろそろ寝る時刻だと思うよ 大人が4人も来られちゃ、初老の義姉には大迷惑よね 大人が4人もいて、全員気がきかないなー しかも、ひとんちのご飯にケチつけたりして 主様、お義姉さんと同じことできる? できないでしょ? もういい加減、解放してあげなさいよ このトピ、いい歳してホントに恥ずかしいよ

どちらから(主様のお住まい)どちら(義家のお住まい)へ

041
yai
そんなにトンガルこともないと思います、 地方によってはそれが平均的な食事かもしれません、 主様お住みの地方はお肉が主食?かもしれませんが、4日も同じとは、義家の地方では、それが当たり前の食事なのでしょう、何より義兄様が楽しそうにビールを飲まれていた、と言うのが何よりの証拠です、 お接待とは食事だけではありません、元家族が親しく昔話や現況について、語り合うことが最高のお接待です、 今度伺うときは大量に牛肉を持参しましょう、 主様郷に入っては郷に従え、との喩えがあります、最初からケンカ腰にならず、義家の地方の文化や習慣を、瞬時に受け入れる心の余裕を持ちましょう、 アラカンてもしかしてアラウンド60ですか、20歳前後の方かと思いましたよ、

だって年配者しかいない

041
すもも
夜だって早く就寝したいでしょうから、 夜の9時頃到着なら、途中でコンビニに寄るとか、電話一本入れるとか、何も思いつかないの? 大人が4人もいて? 肉も刺身も寿司も、食べたくないのでは? だから、ご飯、味噌汁、竹輪、香物あたりなんじゃないの。 外食でも何でも、どんどん提案すればいいじゃない。 兄弟だからって、お互いに気がゆるんでいるんだろうから、それはそれでいいんじゃないの。 そんなに文句いうような事かな?

図々しい!

😀
ユミト
夜の9時について、食事を要求するつもりなのに びっくりです。 というか、夜の9時に到着予定な方がどうかと。 せめて夕方までには着くように行動しましょうよ。 無理なら、まずホテルに泊まって翌日常識的な 時間帯にお宅訪問。 食事にケチつけるのも非常識ですが。 それなら、泊めてくれるお礼にトピ主さんが たっぶり高級食材を持って行ったり、外食に 招待すればいいと思いますし。 「来ないでくれ」というのも本音でしょうね。 というか、宿泊はホテルに泊まって、挨拶だけに お伺いするのがいいと思います。

図々しい嫌な母子

041
トピ主にびっくり
求めすぎ。 期待しすぎ。 大の大人が4人も、夜の9時到着ってかなり迷惑ですよ。 それから夕食をご馳走になって、風呂入ってって、一体何時に寝る羽目に なるのやら。 そういう配慮ができないならもうちょっと早く着ける様、調整すべき。 それから、肉が食べたいならお土産として高級牛肉でも持参すればよいのでは。 前回、当然のように無料でお客様してたから義兄夫婦が懲りたのだと思いますよ。

なぜ期待する?

041
メロンフロート
帰省ということは、田舎と考えます。 田舎のとうに、87才、65才、60才の高齢者が 夜9時が早いわけないじゃないですか。 アラフィフですが、私でも「遅いから、食べてくるだろうな。」と思いますよ。 「食事していないから。」と電話の折に連絡してたのですか。 ずいぶん、勝手だと思います。 もてなせというのでしょうが、あなたが動けるなら あなたや子供が、やればいい。 歳がゆく上での、大変さ、悪気のない面倒さ、 しんどさ、気のまわらなさ、が お元気なあなたには、まだわからないようですね。

ご馳走、知らない人います

😉
団塊世代末っ子三男坊
ご馳走、知らない人います。 ご馳走という概念がない、「私の辞書に『ご馳走』はない。」でしょうか。 それにしても、お子さんがもう社会人なのに一家全員で帰省ですか。 これ珍しいのかも知れません。 しかも3泊4日。 しかし、長居ですから、そんな応対の方がと考えた上の事かも知れませんね。

こんな食事って

041
悠里
朝食や昼食なら十分では?普段どんな食事をされているのですか? 夜の9時って着いてから食べるには十分遅いですよ。相手もご高齢なのですからこちらから食事は途中で食べてきますと言うべきでは。おまけにお子さん方も当然いい大人でしょうに、焼き肉だの寿司だのブーイングってお行儀悪いです。

到着時間遅すぎ

041
青猫
5時から7時のあいだなら、向こうも夕飯の準備をしてくれてるかとは思いますが、9時は、遅すぎでしょう。 我が家の場合、夕飯にかかりそうなときは、遠慮して、新幹線の中ですませるか、食べてからお邪魔しますよ。あらかじめ、きちんと、夕飯不要です、と伝えておきます。 普段から質素なご家庭なのではないですか? 高齢者ばかりだと、お肉はあまり食べないですし、少食になりますよね。 姑は、ウェルカム!な人で、たくさん食べさせたいあまりに、一度も作ったことのないあやしい料理をテーブルいっぱい用意してくれてましたが、それよりは、よくないですか? 足りないのでしたら、私が作りますね、といって、手伝いつつ、お子さんたちの好きなものをたくさん、作ってしまえばいいのに。 その家のルールもありますから、単に質素なのかなー、と。歓迎ムードで、お寿司三昧ってわけにはいかないおうちのようですが、あてこすりとは、思いませんね。 もしかしたら、主さんたちが、なにか、ご馳走してくれるつもりで、待っていたのかもしれませんね。 滞在費は、入れましたか? 先に渡しておくと、印象も態度も違うかと。

図々しい。

😠
お疲れナース
私より年上の秋桜さんに失礼ですけど、夜9時に着いて夕食を食べさせろって・・。しかも大人4人が4日間も滞在。 アラカンにもなって、ご自分たちの非常識が分かりませんか? 次回からはホテルをとるか、日帰りになさいませ。ごきげんよう。

あてこすりだと思います

041
mm
夜9時って・・・7時くらいでも手間をかけて悪いと思って食べていきますよ、普通。 というか 夕食は是非家でと言われないかぎり食べていくでしょうよ。 それに お子さん社会人二人ですよね。 焼肉食べたい寿司食べたいって 子どもか!! おそらく歓待するつもりなどないでしょう。 迷惑なんじゃないですか、おとな4人を4泊って・・・

何とも非常識な

041
アレキサンダー
トピ主さん親子ですね。 夜9時に訪問して食事をご馳走になりたいなら、その旨を言わないと伝わりませんよ。 翌日の朝・昼食にしても息子家族ならそんなもんでしょう。 文句を言う前に自分で作りなさいよ。 自宅ではどれだけ贅沢な食事をしているんでしょうか。

041
まぁ
夜九時は遅いでしょう。むしろこちらが「遅くなるから食べて置いてください」と言っといた方が良いと思いますが。途中の連絡でご飯の話しなかったんですか?

単に生活習慣の違いでしょう

041
るみ
夜の9時って、夕食には遅いですよ。 到着時間がわかっているからこそ、 夕食は済んでいると思われたのだと思います。 我が家も仕事等の都合で連日9時すぎの夕食ではありますが、 「うちでは9時すぎも普通」であり、一般的には遅い、 オーバー60のご家族ならなおさらだと思います。 食事の内容も、それが普通の家庭も少なくなさそうな献立だと思います。 肉がドカっとあっておかずが何品もあるのが当然な人がいるのも知っていますが、 当てこすり、つまりいつもと違う献立なら義兄から不満が出そうです。 義実家の人やご主人が違和感を持っていないのならいつもの内容なのでしょう。 ところで、トピを読み直したらお子さんは社会人なのですね。 最初読み落としていてブーイングのくだりから 小学生かと思ってしまいました。 トピ主さんが生活習慣の違いが理解できず 勘ぐってしまったのは仕方がない部分もあると思いますが、 お子さんの態度はあまりにも幼いのではないでしょうか。

旅館だって

041
ケンケン
旅館だって9時まで待ってはくれませんよ。 先方が用意すると言っても、食事は済ませて行くのがマナーでしょう。 お迎えの準備だって大変でしょうし、食事の内容も高齢のご家族の内容としては有りかと思います。 当てこすりでもなく、それが義実家の日常なのでしょうね。 お子さんがお肉を食べたがるなら、キッチンを借りてトピ主さんが用意すればいいじゃないですか。 外食だって、ご馳走くらいするべきですよ。 行ってやる必要はないので、もう行かなければ良いのでは? そして、相続も放棄してあげて下さいね!!

夜九時着でご飯食べていかないの

041
こう
済ませていくもんでしょ、普通に。なるべく相手方に負担かけないように気を使うものでしょう。若夫婦でもあるまいし(お互いね)しかも87歳のおばあさんでしょ?年寄りの生活知らないのね…はぁ。 質素な食事ですか。経済力の差なのかな。いつも寿司に焼き肉と豪華な食事のようですが、社会人にもなって、他家でだされたものにけちをつけるような真似ははしたないですよ。嫌がらせじゃなく当たり前、主さんとお子さんがね…

そうかな~?

😉
アラフォー事務
お年を召した義母と義兄夫婦のお食事ならその位でお腹一杯でしょう。嫌味では無いと思います。 まあ、主様のお子さんは若いからお肉等ボリュームのある物が食べたいでしょうね。義兄夫婦にお子さんが居ないなら気が付かないのかも。 お子さんが食べたい食材を持参する、または買いに行く(この場合は子どもの分だけで無く、余っても良いので全員分を購入すべし。 食べに出ても良いけど・・・「若い子は肉が好きだから食べに出ますね」と言って主様もちゃっかり付いて行ったら? 持参・外食に嫌な態度を取られたら、次回の帰省を考えたら良いと思いますよ。

何もしないくせにずいぶんな言いぐさですね

041
ちゅら
ずいぶん図々しい嫁さんですな。 旅館に泊まるわけではないのですよ。 それなのに上げ膳据え膳ですか。 高齢で自分の世話も簡単ではないでしょうにそれなりに世話してくれてるんですよ。 感謝こそすれなぜ文句がでるのか、理解に苦しみます。 そんなに相手の厚意が気に入らないなら近くのホテルにでも泊まれば? いい年して常識なさすぎ。旦那さんもそんなあなたを諫められないなんて義理のご両親はがっかりでしょうね。 あなたのようなおばさんにはなりたくないですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧