本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育てにくい子の成長に泣けた夏でした。(駄)

育てにくい子の成長に泣けた夏でした。(駄)

レス33
(トピ主 2
041
カレーライス
子供
発達障害の診断を受けて、丸四年経ちました。 集団に入ると癇癪を起こすので幼稚園も保育園も入れず、途方にくれていたのを思い出します。一旦水を触るとやめられなかったり、スーパーのお肉のラップを片っ端から剥がそうとしたり、電車のシートが汚れるからと靴をぬがそうとすると突然の変化に泣き叫び暴れました。公園、児童館、乗り物、遊園地。全部だめ。食べるものは乾いたのり、白ご飯、具なし茶碗蒸しだけ。躾の問題、親が料理している姿を見せないから、など医療機関でも言われ。 まだ不意にぎゅっと抱きしめられるのが嫌だったり、食べられないものも沢山あります。お友達と盛り上がって遊ぶことは苦手だし、複雑なルール遊びなどはやりません。 でも、黙々とゲームをしたり、学習塾で字を習得して一人で絵カードで遊んだり、水が好きな特性が生かされスイミングでは飛び込んだりバタ足もできるようになりました。変化の苦手な特性が規則正しい生活に結びつき、時計がなくても起きてから寝るまで着替えから歯磨き、食事の配膳から下げることまで自分でするようになりました。 環境が合致したときに見せてくれる年齢以上の大人びた姿、かといって見通しが立たないと途端に不安になる姿、そんな凸凹なところがとても魅力的です。泣いたり困っているお友達には「大丈夫」と声をかけ、寄り添うようになりました。 そして丸一日パニックを起こさず帰れるようになりました。癇癪ではなく言葉で気持ちを言う術を身につけました。兄弟、兄弟の優しいお友達やお母さん方、いろんな先生に恵まれて、大きくなりました。沢山の人の優しさ、努力のおかげで成長しました。どんな子でも必ず成長するって本当でした。先生が言い続けてくれたのに信じることがとても難しかった。次はママが困っているお母さんの小さな力になるよ。一番大切なことを教えてくれてありがとう。

ランキング

レス

ありがとう

🐤
minnminn
駄トピだなんて、とんでもない。 とても素敵なお話です。 これからもきっと、お子さんは大きく成長されますよ。 周りの方にも恵まれて良かったですね。 これもトピ主さんの、人徳ですよ。

良かったですね♪

朝日
夫は小学校支援級の担任をしています。(情緒障害のクラスです) 新年度が始まると、腕や足にミミズ腫れや引っ掻き傷を作って帰ってくる事が多くなります。 新しく入ってきた子供にやられます。 「まだ環境の変化に戸惑って、パニックを起こすから仕方ないよ」って夫は話します。 そしてその年度が終わる頃、保護者の方にプレゼントするDVDを作ります。 1年の間に、どんな学習をしてきたか、どれほど成長したか。 写真や動画を沢山。 私は編集作業を手伝いますけど、子供達の表情や行動が1年で変わっていくのを見ます。 パニックを起こして教室から逃げ出していた子が キチンと座って課題をこなせる様になっていたり、友達と一緒に音楽に合わせて踊っていたり。 出来ることが沢山増えます。 今日より明日。毎日少しずつ。 でも確実に進んでます。 トピ主さんの泣き笑い顔を想像します。 嬉しくて、感動して、泣いて、笑って。 また一日。また一歩。 幸せが増えていきますね。 なんだか…良かった。

泣いてます。

041
タカ
大変だった事と思います。そして、この後も大変なことと思います。 その大変さは、私が考えられる事を超えていると実感します。 そんな中で感じたのは、とても感動する話をありがとうございます!! です。 どうか、頑張って下さい!  そして、心から、あなたのお幸せをお祈りしています!!

素敵なお母さんに拍手!!

🐤
べルガモット
お子さんと一緒に、いやそれ以上に素敵に『お母さん』に成られているんですね。 素敵なお話を、ありがとうございます。 子育てで悩まれている方に、是非このトピ、訪問して欲しいです。 心が温かくなりました

お子さんはおいくつですか?

041
ロンロン
私の知り合いに発達障害のお子さん(小1)を持つママがいます。 主さんのお子さんはおいくつですか? 友達に少しでも励みになればと思って…。

素晴らしいです

😢
てんてこまい
発達障害のお子さん短に見ると、その大変さに本当に途方にくれます。 あの大変さをよくも簡潔な文章で… 生活できるようにもっていくお母様の凄さに感動しました。

よかった

🐤
ICHICO
実は私の知人のお子さんもトピ主様のお子さんの様なんです。 何をどうやっても全て拒否。 癇癪を起こすと止め様が無い。 ご機嫌になることが殆ど無く途方に暮れる知人夫婦です。 「出口が見えない」と泣きます。 我家はもう子育てが終わった家庭なので、なにか手助けしてあげたいのですがね・・・・・。 いつかは光が差してくれるのでしょうか。 トピ主様のように子供の成長した姿に涙するようになるのでしょうか。 知人夫婦にこのトピを教えてあげよう。 どうもありがとう。

みんな、成長する

041
しーな
「癇癪ではなく言葉で気持ちを言う」 素晴らしい!一生使えるスキルですね。 ここまで来るまでのお母さんの努力も人一倍だったことでしょう。 困っているお友達に声をかけるなんて、定型発達の子でも自然にはできない事です。 きっと、その姿を見て回りの子も学ぶ事ができるし、愛される子に育つと思います。 でも、障害のある子って、一生努力が求められてしまうところがあります。 社会の適応することは、一生涯努力を強いられることでもあります。 だから時々は、変な振る舞いもそのまま受け止めてあげてくださいね。 頑張りすぎず、マイペースで成長していけますように。

泣けちゃった……

041
あいな
自分の昔を思い出して…うちの息子は、感覚の理解に乏しい子でした。 痛い 熱い 危ない等々です。 実際にフォークで手を加減しながら挿して教えました。 周りには、虐待と言われた時期もありました。自相から呼び出された事もあります(笑)虐待と思うなら、そう思って貰って構いません。って、言ったのも思い出しちゃいました(笑)言って(注意だけ)解るなら楽チンですよね? 下の子(娘)の方が、成長も理解も早かったです。ちょうど二歳差位でした今思えば私が幼母で息子も頼りなかったのかも知れませんね。 そんな息子も18歳 今年から社会人になりました。 37歳です。

がんばります

041
こぱんだ
すごく励みになります。頑張ってるトピ主さんの言葉には重みを感じます。 うちの子も自閉傾向で、妙なこだわりが出たときは私がイライラしてしまって…わかっているはずなのに… でもトピ主さんの言葉を読んで、…ああ、がんばろう…って思いました。 いいところを見ようと思いました。友達付き合いは苦手ですが、記憶力がすごかったり図形に強かったり、優れてるところもあります。苦手なりにお友だちに優しいところもあります。そこを伸ばせるように私もがんばろうと思います。 ありがとうございました。トピ主さんとお子さんに感謝します。

涙が出ました

041
悩める新米ママ
こんにちは。素敵なトピをありがとうございます。読んでいて涙が出ました。 私も重度知的障がいの2歳の娘を持つ新米ママです。娘も発達の遅れがあり、今だに手を繋がずに一人歩きはできません。言語障害もあり、発語はないかあってもわずかだと言われています。 毎日の育児に精一杯ですが、発達が遅いからこそ成長の一つ一つをしっかり発見できると思っています。 初めてつかまり立ちをした日、初めて手をつないで歩いた日…。今でもその瞬間を忘れません。 「子供は必ず成長する。決して今のままではない」と言われても、いつまで続くのかわからないし、長いトンネルの出口が見えないことへの不安とストレスで押しつぶされそうです。でも、少しずつでも成長している姿を見て、娘も一生懸命生きているんだ!と実感しています。 お互いに大変な日々がこれからもあるかと思いますが、無理せず頑張っていきましょうね。

本当に。

🎶
さくらもち
素晴らしいお母さん。 トピ主様の息子さん。 素敵なお母さんの元に生まれて幸せですね。 がんばり屋の息子さんとトピ主様に、もっともっとさらにいっぱい幸せが訪れますように。

自閉傾向の強い息子がいます

041
リンゴン
読んでいると涙がでるくらいお気持ちがよくわかります。また励みにもなりました。 私の息子はもうすぐ三歳。トピ主さんのお子さんとまったく同じ特性です。人が多いのが苦手、水大好き。他にもこだわりたくさんあります。 本当に育てにくく、毎日悪戦苦闘、将来の不安もあります。 でも療育に通いはじめて3ヶ月。スーパーでは奇声、出口に向かって一目散だったのが、今は私の後についてきて、会計は横で待てるようになりました。人に興味をもちはじめ、人と目を合わせるようになりました。 定型発達の子が普通にできることを何ヵ月、何年もかかってやっとできるようになる。忍耐を強いられますが、できたときの喜びは人一倍、いや三倍くらいです。何かできるようになるたびに、私は嬉し涙です。 もう少し息子ができることが増え、余裕ができたら私もトピ主さんのように同じ境遇のママさんたちを助けることができたらなと思っています。素敵なトピをたててくれてありがとうございます。お互い、がんばりましょう。

泣けました

041
ふーちゃん
まだ未就学の我が子、他のお子さんと何か違うと違和感があり、検診でグレーゾーンと言われてから初めての夏を過ごしました。 子供たちにとっては楽しいことが沢山ある夏…でも、我が子はこだわりの行動の他に多動性もあり、興奮するとコントロールが効かなくなります。 そのため外出先は限られます。もっと皆と同じように色んな経験をさせてあげたい…でも出来ない。いつまでこの状態なの?親として出来ることはないの?…と悩んで泣いて葛藤した夏でした。 でも少しずつ成長しているんですよね。 私も、その小さな成長の1歩を逃さないよう、我が子の頑張りを応援していきたいと思います。 トピ主さん、ありがとう。

お疲れ様です

041
くまこ
息子は小学校の高学年です。 自分が発達障害だと知っていますが、友達やクラスメートにばれたら、バカにされる、嫌な事を言われるかも…怖いと話します。 学校で障害者のことを学ぶ機会や会う機会ががあったようですが、大人のいないところで障害者をバカにする子供も多かったようで、息子は自分も言われてしまう…と怯えています。 トピ主さん、このトピを読まれている皆さまにお願いです。 自分と違うタイプの人間を排除する世の中を変えていけるよう、皆さまの意識を再度見つめていただけると嬉しいです。 トピ主さん、頑張り過ぎないでください

暖かなレスに涙がこみ上げます。

041
カレーライス トピ主
皆様ありがとうございます。子供は小1ですが、3月産まれで知的な遅れもあるので、幼稚園児の下の子と双子を育てているようです。定型発達の下の子は、赤ちゃんの頃から人懐こくよく笑い、なんでも食べて、出先でも行儀良く、「これが同じ子育てなのかな」と思うほど楽でした。 でも学んだことや感じたこと、素晴らしい人たちとの出会いは、発達障害の子がもたらしてくれました。温泉も温度や泉質により痛いと感じたり、入学式のスーツはチクチクしないTシャツにだまし絵のプリントされたものを買いに出かけました。足先が過敏になるので靴下の替えは今も持ち歩いています。行きは交通機関でも帰りはタクシーなど移動に精神的な負担の掛からないよう配慮が必要です。 上には年の離れた長女がおり、「療育の先生にはどうなってなるの」と聞いてきたり具体的な進路を考えています。障害以外にも世の中には助けを必要とする人たちが沢山いることをよく話してきました。自分に何ができるか、一生考えながら生きていくと思います。もし、外で泣いて暴れているお子さんがいたら、どうか温かく見守って下さるだけでも当事者の親は救われます。皆様の優しさに感謝致します。

20年立ちました

🐱
宮チャン
うちの息子も発達障害です。 発達障害と言っても人によって千差万別です。 場の空気が読めない、変化についていけない、小さいことにこだわる、人間関係が苦手等あります、できないことを伸ばすより、できることを伸ばす方がいいと言う講演も何回も聞きました。うちの子は小さい時から理科が好きなので博物館や科学館、ありとあらゆる子どもの好きそうな施設に連れて行きました。入った中高でスパルタ教育のため心にトラウマができ、それが原因になり、大学3年で人間関係のもつれから退学し、2年の引きこもりの後、このままでは何も進まないと思い海外に英語の勉強に行かせました、環境が変わったのが良かったのか英語が身につきだし入れる大学が見つかり、今では多民族、多宗教の国、日本人が一人も居ないところで勉強しています。友達もたくさんでき、勉強を教えたり教えられたりしているそうです、でも今でも何か規則どおりでないことが、起きるとパニックになって、わあわあ電話してきます、親としては就職とか、そんな先を考えず、今現在勉強してくれていることに感謝し、何とか無事に卒業してくれることを願っています。

ありがとうございます

041
NTC
うちの一人息子は現在幼稚園生。夏休み中、刺激になれば、良かれと思ってイベントに色々連れ回しましたが、ほぼ暴れて泣いて、参加できませんでした。 診断はでていませんが、グレーゾーンな気がしています。夫も、決まったことが好き、人の気持ちを共感しにくい等々あります。 だから、とても育てにくいです。偏食だし、こだわり強いし、周りの子が疑問にも思わない事が息子には恐怖だったりするので、説得したり押さえつけたり、怒ってしまったり、、、。面倒ですよね(苦笑)。でも、トピ主さんのお子さんの成長ぶりをお伺いして、少し気楽になりました。 ただ、私は面倒な子だなぁとは思っても、悲観はしていなかったです。うちの夫も、その性格?特性?が幸いして、士業になりました。そしてその業界には似たような変人?がたくさん(笑)。あのこだわり、集中力は、ハードな勉強に向いているんでしょう。社交性、柔軟性がなくても活躍できる場所があるんです。 お互い大変ですが、うまく伸ばしてあげられるといいですよね。がんばりましょう!

夏は特にキツいもんね。

041
うな重
トピ主さん偉いなあ・・ うちは11歳になる重度知的障害児で、毎年夏休みは地獄だ・・と思っているダメ母です。暑いと訳の分からない事でかんしゃく起こしたりパニック起こしたり、私も暑さで理性がきかなくなってイライライライラして怒鳴ってしまうし、最悪です。 先日も駐輪場で自転車から降りたくなかったのか?こっちには訳の分からない事で大かんしゃく&大泣き。地べたを転がり回って大騒ぎです。 こっちも暑いし蚊にさされまくってかゆいし、ご近所にも迷惑だし・・ああこの場から消えてしまえれば・・と意識が遠のきつつありました。 その時偶然その場に居合わせた同じマンションの方に、 「申し訳ありません。いつもうるさくして」と表面上平静を装い謝罪しましたら、 「いつも見てたから・・お母さん大変でしょう?気にしないで。」とのお言葉。 普段、冷たい目線には慣れてしまって、滅多に泣く事も無くなっていたのに。 温かい言葉をかけてもらえるとダメですね。家に帰り着くなり声を押し殺して号泣しました。 こんなダメ母ですが、たくさんの方達の何気ない暖かい言葉で、明日も一日頑張れそうです。 トピ主さん親子に光りあれ!

ステキなお母さん

うるる
頑張ってください。と言われるのは余計につらいでしょう。 私の友人も同じようなお子さんを二人抱えています。 上の子だけでも大変だったのに上の子の診断がおりた時 下の子がお腹にいました。 そして下の子にも診断が…。 大変な毎日だと思います。 彼女の話を聞いているだけで 本当に大変だと思います。 ですが最近 どれだけ大変かを言わなくなり心配しております。 ここでたくさん言葉に出してくださいね。

ありがとう

041
ぽんた
トピ主さんのおかげで優しい気持ちになれました。 ありがとう。 お子さん、がんばりましたね。 トピ主さんも、がんばりましたね。 私も主人も発達障害。 子供もグレーゾーンの発達障害家族です。 子供に私と同じ苦しさを味あわせたくなくて、早い段階から発達障害の支援を受け始めました。 いろんな面で「普通と違う」という目で見られますが、支援をいただいているおかげで子供や自分を否定せずに過ごせています。 この子はこの子。 発達障害の特性を活かして、この子が興味のもてることを見つけて、こわいことは無理させずにいこう。 そんなふうに過ごしています。 自分が発達障害であったと診断されるまでは苦しんだけれど子供をナビゲートするための試金石にできると考えると救われます。 発達障害のお子さんをもつ方は、子供の将来が心配かもしれませんが、大丈夫。 興味をもった分野を良い方向にナビゲートしてあげてください。 興味を持った分野と仕事が結びつくと一般の方以上の収入・待遇を受けられ、社会貢献にもつながります。 (私も主人もとある分野の開発者) 本人も「仕事の楽しさ」「認められること」が日々のエネルギーになります。

お疲れ様です

041
かんこどり
 乾いた海苔とかのあたりうちの子か?と思いました。  発達障害ではないけれど、同じ位三女が手間のかかる子で、 小学校に上がってから何とか普通になりました。  長男はグレーゾーンで、小学生の今も彼のツボからずれると小さい癇癪を起こしますが、 気持ちが落ち着くまであえて放置していたら、言われていた事をやり始めるようになったのが最近。 手間のかかる子は大変だけど、乗り越えた時の喜びは大きいですよね。 遅い歩みだけど進んでいる事がやる気の原動力。 ああでもない、こうでもないと、親はアイディアマンになります。 子供は可能性の生き物だから、将来を決め付けないで、前を向いて行こうと思っています。 今日も知恵と工夫で、乗り切りましょう!!

知っておられると思いますが。

041
通りすがり
東田直樹さんのブログ、是非、ご覧になってくださいね。もうご存じと思いますが。

私が書いたのかと思った

041
ぶどう
私も今年の夏、自分の息子の成長に感動しました。彼は絵本以外の本を読むのをずっと嫌がっていました。でも学習センターの集中夏期講座に通うこと一ヵ月半。最初はお喋りになったなあと思ったら、その次には挿絵が少ない小説を黙々と読みこなしている姿がありました。先生に内容を質問されるとスラスラと口頭で答えられるまでになっていました。以前だったらひと段落読ませるのも一苦労、読んだ後に直ぐ質問を出してもなかなか答えることが出来ませんでした。それが今では読んだものの要約までできるようになりました。 お喋りになった分、今まで癇癪を起こして暴れていたのが、今度は全部言葉で表すようになりました。ただし心の中に思っていることを全て包み隠さず。今度は思っていることを全て喋る必要は無いという話を例に挙げて教えてい増す。でも、言いたいことが言えずにただ単に癇癪を起こしていた頃に比べたら、凄く成長したと思います。 私も自分と似たような境遇のお母さんと支え合って行けたらいいなと願います。

ありがとう

😢
だよん
すてきなトピをありがとう。 同じく、病院に一度は「しつけの問題」と言われた者として、励みになります。 折れそうになりながらも、探して探して、諦めなければ、いい病院も、療育施設もたくさんありました。 諦めないって、大事ですよね。 冷たいことを言われると、折れそうになりますよね。 ただでさえ、宇宙人な子供に振り回されてるのだから。 病院や、療育で、励まし頂いても、子供の成長に不安ななることたくさんあります。 でも、トピさんの本当の当事者のお話で、光をいただきました。 まだまだ、先は長いですけど、お互い頑張りましょうね。 ほんとに元気が出るトピ、ありがとうございます。

泣けました

🐧
里美
トピ文読んで泣けました 素敵なお母様です うちの子供も2人共 多分何か障害を持っていて とても育てにくい子でした 私はトピ主様のように子供を伸ばしてあげれませんでしたが子供の成長をゆっくり見守るって所だけは覚えられたみたいです 他の子と同じでなくていい その子がいつかどこかで幸せになってくれたら それでいいと思います

うちにも…

😢
まりあ
今年、就学予定の息子が、発達障害です。4歳…あまりに遅い言葉に診断を受けました。 息子は2歳から、原因不明の紫斑病も患っています。 私はシンママで、しかも言語聴覚士、だけど、小児は担当外で殆どわかりません。 仕事にかまけて、息子には何にもしてやれていません… 言語聴覚士なのに… 知り合いに言われて心に残っていることがあります。 今までの成長過程で出来なくなったことってあった? 歩けるようになったでしょ、片言でも意思を伝えることが出来る様になったでしょ、産まれて泣くことしか出来なかったのに…と。 そうなんですよね、少しずつ、ゆっくり出来ることが増えています。 将来のことは、胸が張り裂けそうな位心配ですが、 寄り添って行きたいと思っています

あまりに共感できてしまいました。本当にありがとうございます

041
カレーライス トピ主
よく似た特性をお持ちのお子さんがいらっしゃることで勇気づけられます。暑いと癇癪を起こしやすくなったり、よかれと思って出かけた先で結局パニックになったり、、、すごくわかります。夏休みは至る所に映画のポスターがあり、視覚優位の子には刺激が強く衝動的になります。でもいざ映画館に行くと「暗い、人が多い、音がうるさい、ストーリーが理解できない」の四拍子で見れたことはありません。また、数ヶ月先の告知を見ると見通しが持てないので「すぐ行く」となっていました。 今はカレンダーで具体的な日数を見せたり、「代わりにDVDを借りよう」と提案したり、少しずつ切り替えてきています。毅然とノーを言うこと、泣き叫ぶ時に無視をするのは心苦しいですが、落ち着いた後「うるさくしてごめん。」と謝ることが増え、最近は我慢して考える姿も見られます。 もしまだお子さんが小さくて対処法がわからない方は専門の先生方にどんどん相談なさってください。きっといくつかの方法を提示して下さいます。家庭では何度でもやり直しがききます。そして先輩のお母様方々からの暖かい励ましが本当に嬉しかったです。将来に光が、希望が見えました。

あなたがお母さんでよかったね

041
のんびりサポートママ
あなたがお母さんでよかったね。 その子の未来は明るい。 私の息子が発達障害と診断され、子育てに悩んでいた時に、専門職から言われた言葉です その言葉をトピ主さんにも伝えます。 今、中学校三年の息子は進路を自ら決めて、受験に向けて頑張ってます。将来の自立に向けて選んだ道です。 ここまで来るのに周りの人のサポートがどれだけ温かいものであったか。感謝してもしきれません。 今も思春期で大変であることには違いありません。でも子供も親も岩のように強くなりましたよ(笑)この子が私の元にきてくれてよかった!トピ主さんもきっと同じような気持ちを味わえるよ!この先もずっと。

嬉しくなりました

🎂
まな
息子さんのご成長に一生懸命寄り沿っておられる、ほんっとに素敵なお母さんですね。息子さんの持っておられるキラキラしたものが目に浮かびました。 貴女と息子さんに、ますます楽しく嬉しい日々が増えることを心よりお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧