本文へ

生き抜く力を与える子供の本

レス16
(トピ主 1
041
スマ-ト
話題
何が起きるか解らない日本、今日は人の身 明日はわが身です そんな中、これからの子供たちこそ、激動の 時代に向かって行かなくてはなりません たとえ、身近な人を失くしても、生き抜く力を 与えてくれた、勇気がわいたという本ありませんか そんな子供向きの本がありましたら、教えて下さい 私の身にも、何があるか解りませんもの 読ませておきたいのです 小学生向きのもの、お願いします ネットで見ましたが、なかなかないのです

ランキング

レス

そんな凄い本はないよ(笑)

041
筆者A
幼児の頃から本ばっかり読んで生きてきて、今もその関係で給料もらってる人間です。 ご質問の答えですが、そんな便利な本はありません。本にしたって映画にしたってマンガにしたって(ところでなんで本限定?)、それだけで生き抜く力になるものなんてないよ。身内を失うなんて、この世で最大の試練に立ち向かう上では余計そうです。むしろメディアで得たものなんて無力です。あまり期待されると困る(笑)。 生き抜く力は、目の前の現実を逃げずに見据え立ち向かうことでしか培われないものだと思いますよ。そしてそれに耐える勇気は、人の絆でしか養われません。親御さんの出番はそこじゃないですかね。 本やメディアの言葉や知識が役に立つのは、自分(たち)に何が起こっているのかを把握したり、自分と同じことを考えている人を見つけて孤独を癒したりするときじゃないでしょうかね。 でもそういう言葉も、自分で見つけてゲットしないと自分のものにならないもんです。 私は小中学生の時、よく図書館で世界の古典の現代訳などを読んでいました。人間は5000年前から同じことを悩んでいたと思うと、とても力強く感じたものです。

おすすめ

🐧
たおりん
「100万回生きたねこ」佐野洋子さん。「スイミー」レオ.レオニさん。「はしるチンチン」しりあがり寿さん。 個人的に好きです。小学生が好むかはわかりませんが。

ヤクーバとライオン

041
ぽこ
絵本ですが ヤクーバとライオン ティエリー・デデュー (著), 柳田 邦男 (翻訳) 講談社刊 1.勇気 2.信頼 2冊です。両方順番に読んでください。 小学生高学年からお勧めします。

松谷みよ子さん作の

🐤
ICHICO
児童書が私はお勧めですね。 お子さんが小学校何年生なのかわかりませんが、低学年から高学年向けに多数有ります。 私は松谷みよ子さんの作品で最初に読んだ記憶にあるのは「ちいさなモモちゃん」 モモちゃんシリーズはたしか5巻くらいあるのですが、2~3歳だったモモちゃんから始まり「あかねちゃん」という妹が出来・・・・ 巻ごとにモモちゃんもあかねちゃんも成長していましてね。 後半ではモモちゃんのおとうさんとおかあさんの離婚。 おとうさんとの死別があり、大人になってから読み返しても考えさせられる事が多い。 娘が小学校にあがってから買いなおしたほどの愛読書です。 他には「貝になったこども」「龍の子タロウ」「ふたりのイーダ」「死の国からのバトン」「秘密の屋根裏」等々 それぞれ「悲しい出来事」「辛い事象」がありながらも乗り越える事の素晴しさを表現しています。 そしてそんな中で一番のお気に入りは「ふぅちゃんの大旅行」です。 勇気が出ること間違いなし。 松谷作品はどれもこれも世代を超えて読み継がれるべき作品が多いです。 一度手にとってミテクダサイ。

家なき子

041
北国生まれ
ある日突然母親から引き離された少年が、旅芸人としてたくましく成長していく。 これは変に子供向けにリライトされたものではなく、本気で翻訳されたものをお勧めします。

伝記はいかが?

🛳
ジョン万次郎漂流記などはいかがでしょう?高学年なら読めると思います。 子供が小学生の時の読書感想文に使いました。

伝説 神話か、ノンフィクション

041
車大好き
初めまして。こんなのは如何でしょうか? マイルドな場合 絵本『スーホの白い馬』他。 この絵画を担当した赤羽末吉画伯の手がけた絵本は、内容的にも哲学的。日本の伝説・神話を親子で語り合うのには最良の書籍群。 愛、憎しみ。いたわり、裏切り。生、死。輪廻。この世の全てがあります。 ビジュアル的に瑞々しく極めて美しい。 ディープな場合 『マーシャの日記』 マーシャ ロリニカイテ・内村剛介 訳(口述) 私は中1時に、コバルト文庫版で読みました。 14歳のユダヤ人少女マーシャ。死が隣り合わせのゲットー(収容所)のリアルなサバイバル体験の手記。母親がミシンの優秀な技術者だった為生き残る事が出来ます(後別離。生死不明。)。 子どもの目から見た理不尽と現実。真っ直ぐな分析に裏打ちされた饒舌な批判。反面純真で何とも言えないリリカルさが絡み合い痛々しく切ない。 魂が宿る翻訳が素晴らしい。光と絶望、森羅万象の描写が鮮烈。清らかで詩的。 11年過酷なロシアの地での抑留生活を送ったロシア文学者内村氏。渋る氏を「どうしても貴方の訳が読みたい!」半ば強引に口説き落とした速記役の詩人、村瀬杜詩夫氏両名の渾身の作。

親の背中

041
フロイデ
「世の中を生き抜く力」:これこそが今の教育界でのテーマですよね(「学習指導要領」にあります)。そいうった意味では、そのあたりの情報は最寄りの「小中学校の先生」が持っているのでは無いでしょうか? 先生方はその道の「プロ」ですから。 後は、ご自身の読書経験の中で「自分が世の中を生き抜いてていく上で為になった!」と思える本の中にこそ、ヒントがあるような気がします。それを子供に伝える。親が真剣に生きていることを背中で見せることこそが、最大の教育と思います。 又、激動の世の中を生きて行く為には、政治・経済・科学技術・文化・歴史・地理等に関する「一般教養」が是非とも必要です。これがあれば世の中の動きをより「正確に」「バランス良く」捉えることが出来ます。そして、世の中の動きを察知出来れば、様々なことに対して、先行的に手が打てます。人生で遭遇する諸問題にもより適切に対処できます。ストレス(身内の不幸も含む…)に対処する方法も身に付きます。 是非、小学校のうちから様々なものを見せ、経験させることにより、子供の好奇心を刺激して、教養獲得の素地を作ってあげて下さい。

先人の知恵

🐷
まめ
激動の時代を生きるのは、何もこれからの子が初ではありません。 激動の時代を生き抜いてきた先人が居たからこそ 今の私たちが居るのです。 ということで、生き抜く力は、過去の人たちから学ぶのが一番と思います。 戦争や平和をテーマにした絵本や児童書はたくさんありますよ。 日本が舞台のものに限らず、世界各国、大事な人や大事な土地を 奪われ、あたりまえの生活を失くしても、それでも生き抜いている人々が たくさんいます。これらをテーマにした作品を検索してみては?

友情 勇気

041
母さん
リザ・テツナーの 「黒い兄弟」なんてどうでしょうか。

二度目ですがノンフィクション

041
北国生まれ
実際に激動の時代に年少者も大変な目に遭った、何人もの残留孤児を生み出した敗戦時の満州。 そこからほぼ独力で引き揚げて来た実在の10歳の少年を描いた、石村博子 のノンフィクションで「たった独りの引き揚げ隊」。 母方のコサックから受け継いだ遠くに水がある気配をも感じることができる生命力と、一々落ち込んではいない楽天的ともいえるパソナリーをもって、この難局を切り開いていきます。 同じ満州からの引き揚げ記録で、藤原ていの「流れる星は生きている」は、私が通っていた小学校の高学年では教師が読み聞かせていて、皆その内容を理解していました。 ですので、こちらも小学校の高学年ならば、自分で読むのには大義でも、読み聞かせなら理解できると思います。 (小学生の時は「流れる星は~」は「こんなひ弱な大人になってはいけない」と反面教師として捉えましたが、「「たった独り~」は「いいなあ」とも思ったかもしれません) ちなみに、現在は老齢となった本人(ある世界では有名人)がこの本に寄せた後書きも、非常に良いです。

生きぬく力のために

😉
ゆで卵
四歳ころから、外で、 親から離れて自由に遊ぶことが 生き抜くために必要な事全部学ぶそうです。 子供同士で、親の制約なしで外で遊ぶことは その後の人生になにより重要だと テレビで心理学者が言ってました。 たくさん遊んだ一方で、 個人的には、マークトウェインやロビンソンクルーソー等の冒険ものが 無限の想像力を育みで、子供の心に読書の楽しみが広がると思います。 読書は基本、学ぶことより純然たる読む楽しみであってほしいと思います。

情報ありがとう

041
スマ-ト トピ主
いろいろな情報、本当に参考になりました 全部メモしておきました 図書や本屋さんで見てみます ありがとうございました

二人のイーダ

041
アンコウ
小学生中学年くらいから読めると思います。 大人になってからも思い出してじわじわ長く楽しめる本です。 読んですぐには気づかなくても、生き抜くヒントがたくさん隠されています。

筆者A様に同意

🐴
T
幼少のころからさまざまな本を読んできました。しかしながら、お尋ねのように情緒的な点で意味があったと思うようは本はありません。現実を生きるには、また、孤独に対処するには、知識が役に立ちます。科学書や新聞(大人の)が私には有用でした。大勢の友人知人に恵まれている人にはわからないと思いますが、孤独に対峙しなくてはならない局面では、知識教養は一つの助けになります。

森鴎外“山椒大夫”

😨
安寿
日本って今は平和な国になりましたね。 でも世界ではまだまだ安寿姫と厨子王のような悲惨な境遇の子供たちがたくさんいます。 かなりショッキングかもしれませんが、世間は危険と隣り合わせなこと、最後まで希望を失わないこと、もし自分が同じ目に合ったらどうするかなど読後に話し合えば更にいいと思います。 21世紀版少年少女日本文学館なら難しい言葉の解説もついていて振り仮名つきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧