本文へ

定期通院の暇つぶし

レス18
(トピ主 5
🐱
あっぷる
話題
兼業主婦のあっぷるです。 来月から定期的に点滴に通うことになりました。だいたい3/月位で、一回に付き四時間程度点滴するみたいです。 結構いい時間あるので、点滴しながらできるオススメがありましたら教えてください。 趣味はマンガ・アニメ鑑賞です。ジャニーズ系も好きです。 ちなみにスマホ、タブレット持ってません。 DSは子供が持ってます。 ポータプルDVDかタブレット買おうかな・・と考えたこともあります。 急な通院で、ちょっと気持ち的に凹んでます。そのため、少しでも快適に過ごせたら・・・と思っています。 いろんなアイディアがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

暇つぶしなら

🐱
ぷ~にゃんこ
入院した病院ですから大きな病院ですよね? 私も5時間程の点滴をした事がありますがまじ暇ですよね。昼寝したくても周囲がいて昼寝も出来ないし、点滴をする部屋にあった漫画を片っ端らから読んでいましたね。 点滴ですとある程度は動けると思います。 おトイレとか行けるはずですから、点滴したまま売店へ行くなりうろうろする事は出来ると思いますよ。一応看護師さんの許可を得てね。 あまり腕を動かすと針が動くか抜ける可能性があるから、看護師さんにテープで貼ってもらってね。腕は激しく動かさないように注意。 ベッドの所で漫画を読むなり、ゲームするなりすればいいと思いますよ。 後はポータブルのDVDを買うなら、テレビが見れるのがいいのでは?DVD飽きたらテレビで見れるし。テレビなら番組が終わるたびに時間がわかるし、後どのぐらいって目安にもなるでしょ?ただ電源は使えるかは聞かないと解らないね。 急な退院となると、予定より早かったのかしら?経過が良いから退院になったと思いますよ。 悪いまま退院はないですからね。ポジティブに考えましょ。

Kindle

🙂
Kan
私も似たような経験あります。 当時は便利なツールもないので毎回文庫本を持って行ってました。 でも読んだ後かさばるんですよね。 今はもっぱらKindleペーパーホワイトです。 コミックも小説も沢山入れていけます、画面も読書に特化してるのでスマホより格段に読みやすい。 値段もDSより安いです。 病気の時は気が滅入りますから、一時でも別世界にいける読書は助かりますよ。 どうぞお大事に、いい時間が過ごせますように。

DVDかクロスワードパズルかタブレット

041
ドラマ好き
私なら、迷わずポータブルDVDプレイヤーを買いドラマ観ます。 懸賞狙いでクロスワ-ドパズルの雑誌でもいいですね。 そのパズルを解くためには、PCも必要ですよね

本屋へゴー

041
主婦
点滴は腕に針刺さってて不自由なので、できることは限られます。 私の場合は処置室のベッドはなぜか睡魔に襲われます。 長い椅子のような簡易ベッドなのに、なぜか(私には)寝心地がいいのです。 なので私の場合はうとうとと寝たり起きたりの繰り返しでいつの間にか数時間たっているのですが、出来る事と言ったら読書くらいです。 しかし文字が多いと眠ってしまいます。 写真や絵が多く文字が少ない、雑誌や写真集、漫画、イラストや写真が多いエッセイなどがいいように思います。 トピ主の嗜好ですと、漫画なら文字が少なく読みやすいもの。 (針が刺さっていないほうの片手で本を持つ、とれる姿勢が限られるので文字が多い本は辛い) 雑誌ならアイドル系雑誌などを持ち込んでみては。

読書かテレビか寝る

041
梨畑
事前に点滴室をみたり注意事項の説明があると思います。 個室でないとポータブルDVDは難しいかも。 テレビはあると思います(イヤホン使用) 家だと訪問者や電話で中断される読書、落ち着いて1冊読めます。 静かな部屋、カーテンを閉めてリクライニングでゆったり、自然と眠ってしまうかも。 点滴がポートからなら編物ができます。

大変ですね

041
つらら
4時間ですか…映画2本見れますね。 いいんじゃないですか、ポータブルDVD。 アニメまとめ借りでがっつり見ましょう! 最近、病院でも携帯・スマホなどを通信端末を解禁する指針がでましたね。 しかしこれも順次なので、タブレットを検討されるなら、点滴する処置室で使えるかどうか、通院される病院に確認したほうがいいと思います。 お身体、お大事になさって下さいね。

お大事にしてください

041
おかあさん
マンガ本をレンタルしてはどうでしょうか? あとは、家事の効率化で、ネットスーパー・ネットショッピング? いかがでしょう

昼寝か俳句

041
異数合計
 私は、いつでもどこでも眠ることができるタイプなので、絶対に昼寝します。それが無理なら、俳句をひねってはいかがですか? 

トピ主です

🐱
あっぷる トピ主
皆様、早速ありがとうございました!! 今回は今まで入院して退院後の治療・・・とかではなく、夏にようやく診断が下り、これからようやく治療開始なのです。 だからどのような部屋で点滴するのかすらわからない状態なのです。 >ぶーにゃん様 こんな地味~なトピに最初にレスくださってありがとうございました☆  ぐっすり寝れる環境ならいざ知らずですが、なかなか寝られませんよね。 それにしても点滴の部屋のマンガは、とてもうらやましい環境です(笑) >Kan様 私もAmazonヘビーユーザー(笑)なので、Kindleすごく気になっています。 コミックや小説買うのに、Wi-Fi環境は必要ですか? (初歩的な質問ですみません) 本は大好きなのですが、かさばるのか何とも・・・。Kindleのことについてもう少し教えていただけるとありがたいです  >ドラマ好き様 ポータプルDVD購入の背中を押してくださってありがとうございます。 ドラマを観て現実逃避・・いいなぁ☆ 続きます。  

トピ主です2

🐱
あっぷる トピ主
>主婦様 堅いベッドでも寝られるなんて・・うらやましい。 雑紙はもちろんポポロでしょうか(笑) >梨畑様 やはり一度説明をよく聞いてこなくては。 外来かな?それとも病室? 編み物もいいですね。 >つらら様 パソコン持ち込みOKなので、大丈夫かなと思っています。 アニメのまとめ借り・・考えただけでうっとりしてしまいました >おかあさん様 病気になる前から、ネットショッピング使いまくり(笑)です。 図書館通いもいいかも?とレスを読んで思いました。 ・・・自分自身、今までどこか悪いと言われたことがないので、今回の展開にはついていけてない部分もあります。 高額医療の申請したり、特定疾患の申請をしたりしていると、これからの生活がどうなるのか不安でなりません。 (特定疾患の申請に行っても「代理人?ご本人様?」と言われるくらい今のところ元気です。)

ポータブルDVD買いました

041
はる
私は20代の頃数年透析をしていたのですが、その頃ポータブルDVDを買いました。 電源を借りられない病院もあるので、バッテリーが5時間もつものを選びましたよ。 重いですけど。 持ち込む前に病院の透析室には確認していました。 もちろんイヤホン付けて見ます。 アニマックスなどで録画して持参してました。 重たくて持っていく気にならない時はスマホでアニメを見ていますが、 Wi-Fiじゃないと厳しいです。 透析室は携帯電話可、モバイルWi-Fiも許可してもらえました。 外来で点滴をするケアルームにもよく行きますが、 私の行った三つの病院のケアルームにはテレビはありません。 処置室だと携帯電話不可というところもあるので、何かないと暇です。 スマホの機内モードはカーテンの中のベッドは許してもらえましたが、 オープンなリクライニングの時はだめでした。 機内モード可の時は電子書籍で漫画を読んでいます。 まずは病院に何を持ち込んでいいか聞くといいですよ。 電源の使用の有無もですね。 お大事になさってください。、

3G

🙂
Kan
Kindleは、Wi-FiがなくてもKindle3G(Wi-Fiのみの機種より少し高い)であればWi-Fiがなくても使えるはずです。 ただ、3Gだとコミックなどは量がデカくてダウンロードできないようです。 Wi-Fiでなければダウンロードできないものは、パソコンで購入してケーブルで繋いでダウンロードできるらしいです。 私も詳しいわけではないので、量販店で上記の説明を延々聞いて買いました。 (何故か実際の購入はAmazonでしか出来なかった…展示してあるのに(笑)) 大きな電気屋さんなんかに聞いてみるのが良いと思いますよ。

タブレット便利ですよ

041
ちはる
出産直後の海外赴任時にタブレットを買い、持っている本を全部裁断・自炊して入れて持っていきました。 (その本は資源ごみに出しました) 点滴の時など本をめくるのは大変ですし、 タブレットだと暗いところでも本が読めるので便利です (ただ、好みがあるので店頭でお試しくださいね) アプリもあるので英語の勉強をしたりもします。 最近はテレビも見られるようです。 ダウンロードしてしまえば見ているときはインターネットにつながないので病院でも大丈夫かと思います。 タブレットに録画を転送できるビデオデッキもあったはず。 あとは私はレース編みとかしていました(出産時) 荷物が少なくて済みます。 資格の勉強したりもしていましたね。 資格でなくても、たとえばアロマテラピー検定みたいな趣味の検定でもいいですし。生まれる直前にファイナンシャルプランナー取りました。結構生活に役立ちます(仕事にはならないかもしれないけど) 参考になれば…

トピ主です3

🐱
あっぷる トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 日に日に治療開始が近づき、怯えている小心者です。 (初回は短期入院なので。来週あります) >類数合計様 俳句も楽しそうですね。私の場合は季語がないから川柳になっちゃいますが(笑) >はる様 病院に持ち込んでいいものかを確認してから購入したほうがよさそうですね。通院時は多分病棟の方での点滴になるかと思うのですが、時間がない中でやってもらうので、微妙なところです。 今週末にも通院があるので、確認してみようと思います。 >Kan様 回答ありがとうございました。 私もAmazonのサイトを読みあさっていて、3Gだとコミック系が容量がでかくて・・・のところが??でした。 最新機種なのに、使い勝手が悪い?とは。 量販店でも見られるというのはびっくりしました。タブレット共々見にいってみようと思います。 >ちはる様 いろんな情報をいただき、ありがとうございます☆ 資格の勉強もよさそうですね。先日漢検の勉強をしたばかりなので、次の級の勉強の時間にもよさそうです。

トピ主です4

🐱
あっぷる トピ主
皆様のおかけで先の見えない治療についても前向きに考えられるようになってきました。 本当にありがとうございます☆ とりあえずタブレットやDVDの購入はすぐには無理そうなので、オススメの本がありましたら教えてください。 ちなみにハマった本は・・・ コミックだと、のだめ・黒執事・KATANA(なんというか・・マニアックですか?笑) 小説は宮部みゆきさんが好きです。あとは短編小説の連作とか。 (ペテロの葬列も読んでいるのですが、本の重さと中の暗さで先に進めずにいます)

参考までに

家電好き主婦
主人が難病で数か月に一度大学病院へ行くのですが、予約しているにも関わらず2時間待ちです。 通院している病院は、院内全域「マナーモード」ならば、メールインターネットの使用可能です。 ただし、無線ルーターおよびテザリングは禁止されています。 通話は通話エリアのみです。 主人の付き添いの私がその間にしていることは 録画した番組を見る ゲームをする インターネットをする 勉強及び読書をする ポータブルゲーム機に録画した番組の転送が可能なので録画した番組を持ち出して見ています。 レコーダとの相性にもよりますがiPad他タブレット(機種による)でも可能です。 調べ物は、スマホでインターネットしています。 英語のブラッシュアップ中なのですが、パソコンからダウンロードした音声をゲーム機に取り込んで再生して勉強しています。 ただ、同じリズムで流れる単語、会話の為寝てしまうのが難点です。 スマホとゲーム機(音楽鑑賞、音はこちらの方が私は好み)で用が足りてしまうのでタブレットはお留守番です。 今月主人は、高校野球をラジオで聴いてました。 続く

続きです

家電好き主婦
続きです。 私が主人の付き添いで難点なのは無線ルーター、及びテザリング禁止です。 例えばですが、トピ主様が電子書籍及びタブレット購入し、書籍を自宅でダウンロードしたとします。 そして、読み終わったとします。 続きを読む場合、ダウンロードしなければなりません。 主人が通院している病院の場合だと3G・LTEなど通信契約のある電子書籍、タブレットでないと院内でダウンロードできないというわけです。 まあ、自宅で多めに書籍をダウンロードしておけば問題は起きないですけどね。 Kindle Paperwhite 3Gに関してですが、簡単に言うと、小説などは院内でダウンロードできるけど、コミックをダウンロードする場合は自宅でWi-Fiにつないでダウンロードしてくださいってことです。 (主人の通院している病院の場合) トピ主様が通院する病院の携帯電話の利用可能条件がどのような状況かわかりませんが参考になればと思います。

トピ主です〈お礼〉

🐱
あっぷる トピ主
トピ主のあっぷるです。表示が出るか不安ですが・・・。 近況ですが、先週初の点滴に行って来ました。・・・が、予想以上に時間がかかり、一日でぐったりです。 昼過ぎに仕事を切り上げ行って来ましたが、終わる頃にはVS嵐が終わりそうな時間でした(笑) 外はもちろん真っ暗。やはり点滴は手強いです。 そして偶然に家電量販店でdocomoのタブレットを見つけ、最新機種ではなく型落ちですが・・・ほぼ0円で本体を手に入れる事ができました。 料金プランも今の携帯だけより若干安くなりそうですし、とりあえず、このタブレットを使用してみようかなと思います。 ただ、2Gしか使えないので、大丈夫かな?と心配な面もありますが、Wi-Fiを使わなくてもいいので、手軽さを選びました。 最後に 〉家電好き主婦様 メッセージありがとうございました。具体的なことを教えて頂き、大変参考になりました。 そして他の皆様のご健康を祈っています。私も治療にまだまだ時間がかかりますので、がんばりたいと思います。 つたないトピに参加頂き、ありがとうございました。感謝しています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧