本文へ

真剣に向き合って損をしてる。

レス6
(トピ主 0
🐷
はむ
ひと
主人が地域のスポーツクラブのコーチをしています。 自営業ということもあり、時間に都合をつけては、 子供達のために熱心な指導をしているのですが、 その子供達の親のサポートがおかしくて困っています。 練習熱心な子や、頑張りが見られる子を試合にだしているのが気に入らないと、 親からの苦情が頻繁にあります。この夏も休まず真面目に頑張っていた子にユニホームを与えて、休んでばかりの子のユニホームの番号を落としたとたん、落とされた親が文句を言ってきました。事態はエスカレートして、退部するとまで言ってきました。 子供はやりたいと言ってますが、親が認めません。ちなみにこのようなケースは年に一回はあり、その都度わからん親に話をして、言い分も訊いて・・・と、横で見てるだけで疲れます。 なぜ、子供の思いを素直に応援してあげられないのか、今の若い世代の親御さんは どうしてこうなんでしょうか。

ランキング

レス

何時の世代もあったことだと思う

🐧
絹子
自分の子供可愛さから、そういう親は、存在します。 ちょっとよくない歴史があるのだと思います。 一昔前は、役員活動を浴している親の子供がひいきされたり、 スポーツ用品などの便利を図ったくれる家の子どもやら、 指導者、権力者、寄付金を出してくれるなどの理由で、えこひいきが、あった時代の悪いルールでしょうね。 そういう育ちをして、得をした、と思っている家の子供が、親のせいで、努力することをせず、楽して目立とうと、するのです。 コーチは、親の扱い方も学びます。 ここは、見ないふりで、大変ね、だけでいいと思います。

わかります!

041
サッカー大好き
今の若い世代のお母さんって、考え方がすでに 違うんですよ。というか、自分がこうだと思ったら 他の考えを受け入れられない。 ここのトピにもたくさんいるじゃないですか。 えっ?何この人…これ本気?って でもまぁね、そのスポーツクラブのレベルにも よるんじゃないかな。 私の息子のサッカークラブは 入って1ヶ月 サッカー経験1ヶ月なのに、試合の時に いきなりゴールキーパーになって、ええーっ!と 思ったけど、あまりうまくない子をキーパーに したんだって(笑) 人数が少ないからそうするしかないみたいで。 交代もあったし、私は別に構わないけど キィキィ言ってる人もいました。 コーチが説明しても聞き入れないのなら やめたって仕方ない。 でも、食べて行くためなら バカになることも 必要かもね。きっと、旦那さん実直な人なんだろね。 真面目でね。 お金払っているのは親だから 親の言う通りに ある程度やらないと たべていけなくなりそうだし 難しいですね。

自分の子だけが可愛いので

ものの
あの子よりうまいのに…。そんな理由ですかね。練習が優先できない人に選手の資格はありません。 掲示物などをつくりましょう。「継続は力なり」「まずは出席」など、チームとして練習参加の少ない人は選手選考では不利になることをしっかり伝えましょう。練習参加は親の責任なので親の勝手な都合で欠席が重なっている子どもには気の毒ですが、判断に間違いはないと。上手いから出席が少なくても選手、としたときのクレーム対応の方がたいへんです。大義名分かなくなるのでね。まずは子供を見方につけましょう。

昔もいたよ

モンスターですか?
お疲れ様です。(まず、練習にこれなかった子が只のサボりだったとして、の前提なんですが) クレームつけてくる親って、20年位経った後、真実を知る事になるんでしょうね。 それでもいつか気が付けば良いですが「おかしい、変だ、思い通りに行かないのは何故?」と 人を攻撃し続けるとしたら、本当にお気の毒です。 ただ、人にコーチする立場の者は、頑張る子が成長する姿が嬉しいんですよ。 煩わしい事はあっても、その子達を見てるだけで、苦労も吹き飛びます。

今の若い世代の親はどうしてこうなのか…

041
ちはる
今の若い世代の親がそうなのではなくて、 そういう人が年に数人いるだけだと思いますよ。 昔もいたけどインターネットがないから知り得なかっただけ。 どうして今の年配世代の人は、 若い世代の人がダメダメと言いたがるのかしら。 電車や公共機関で迷惑かけてる年配いっぱい見るし、 中年のおばさんは、まー周りを見ないからしばしば人にぶつかったり道のど真ん中で広がって歩いてるし、 レストランなどに行っても中年連中の声の大きいこと! 海外に住んでた頃は、空港で入管前にたむろして大声でしゃべる中年日本人のみっともないことといったら… 仕事しても分からないことをちょっと調べて自分で何とかしようというスタンスの人が全然いないし、 そのくせ「俺の若いころは」…云々。 最後の最後まで、大変だなぁ、と思って読んでたけど 最後の一行読んで、まったく共感できないなぁと思ってしまいました。 結局「若い親だからわがまま言うんだ」としか思ってないんでしょうね。

私の子供の時

041
ゆとり
宿題もしない、特技もない、という子の親が、 誰かが読書感想文の出品?に選ばれたり、 卒業式のピアノ伴奏に選ばれたりするたびに、 「何でうちの子じゃないんだ!」と突っかかっていました。 20人クラスだったけど何組か居ましたねー もう20年も前のことですが、 その親は「今の若い世代」ですかね? その後、その地方から引っ越して関西の中心部に行きましたが そちらの学校では皆無でした。 地方の親の方がそういうの多いイメージですねー 夫の実家も、近所や同級生の誰々さんがどうのこうの、という話ばっかり。(夫は卒業して10年以上たってるのに!) ぽかーん、です。 良く飽きないなー!暇だなー!と感心します。 今都心に住んでますが、そういう話題も聞かされないし まぁー快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧