本文へ

子供の好き嫌いについて

レス2
(トピ主 0
041
柚の木
子供
もうすぐ2歳になる娘の食べ物の好き嫌いについてアドバイスをお願いします。 食べるもの ハンバーグ、とうもろこし、つくね、えのき、マッシュルーム、うどん、そうめん、ぶどう、いちご、メロン、リンゴ、バナナ、白米、ウィンナー、タマネギ、卵焼き、煮豆 食べていたのに食べなくなってしまったもの カレー、ハッシュドイーフ、牛丼、豆腐、ブロッコリー、かぼちゃ、焼きそば、シャケ、煮物、シチュー、オムライス など 魚は一切食べません。野菜もほとんど食べません。お米もふりかけなどをかけると食べません。 前は食べてたのに食べなくなってしまった物も多くて最近ではハンバーグにお豆腐やきのこ、野菜を混ぜて作りだめして毎日同じ物を食べるといった感じです。 でも、これじゃダメだと思っていろいろ作るのですが、手でグチャグチャして床に落として食べません。 味付けも一緒なのになぜ急に食べなくなってしまったのかも分からず、遊んで食べない時は代わりの物は出さずご飯を終了します。 なので晩ご飯をほとんど食べない時もあります。 朝ご飯もお昼も小食でおやつもあまり食べないので晩ご飯はちゃんと食べて欲しいのですが、お腹が空いていても好きな物以外は一切食べません。 どうしたら良いのでしょうか? このまま好きな物だけ食べさせていたらハンバーグしか食べなくなりそうで怖いです。 ちなみに身長体重は標準で、決して小柄な方ではありません。 好き嫌いがあまり出ないように離乳食の時からいろいろ食べさせていたのにショックです。 毎日支援センターへ行ったり、公園へ行ったりしていて体をいっぱい動かしているのに小食です。 何か良いアドバイスがあればお願いします。 そして、作った物を食べなかった時は、みなさん食べれるものを作ったり用意しなおしたりしていますか?

ランキング

レス

無理強いしない

041
子供は大人よりも味覚が敏感らしいです。 徐々に食べられるものが増える!と気楽に考えては? うちの子は小食、極度な偏食です。でも背は高いです。 こんなにたくさんの物を食べられるようになった…と気楽に考えてみては? 作った物を何でもモリモリ食べてくれる子。可愛いですよね。 見たら焦る気持ちはわかりますが、個人差があると大らかに見てあげては?

父が保育士の先生をしています

041
ちはる
受け売りです。 2歳くらいはちょうど自分の好みの味・触感を探す時期です。 なので昨日食べたものを食べなくなったりします。 私の娘も2歳3か月ですが、 納豆と魚が大好きだと思ったら吐き出すようになったり、 豆類が好きなので出していたら、 最近ご丁寧に薄皮を剥くようになりました。 また、これは管理栄養士さんの受け売りですが、 子供は甘い味が好きです。 それは甘い味がエネルギーや体のもとになるものが多いから。 苦い・酸っぱいものは毒が多いので、 まだ見た目や種類で判断できない赤ちゃんは避けるそうです。 たくさん食べられない子供は、体を作る栄養を最優先し、 タンパク質・炭水化物を積極的にとるとも言われます。 (そこで無理に食物繊維などばかり与えると、 栄養不足になってしまう恐れがあるそうです) 私は子供の頃おかゆしか食べさせられていなかったそうですし、 実家の食事は3パターンくらいのローテでしたが、 何でも大好きで嫌いなものはありません。 夫は食が豊かな家に育ちましたが好き嫌い多いです 大丈夫、2歳の好き嫌いなんてすぐ解消します。 そういう時期だと思っていろいろ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧