本文へ

結婚について、怒られました(涙)

レス35
(トピ主 2
😢
さちえ
ひと
40歳、独身女性、会社員です。 休日は趣味を充実させたいと思い、お稽古のスクールに通っています。 女性が多いです。 そこで、同年代かやや年上くらいの女性(Aさん、おそらく主婦) と時々話すようになりました。 とても気さくで、明るく面白い方で、スクールにも友人が多いようです。 あるとき、Aさんと数人で雑談をしており、偶然結婚指輪の話になって、 指輪をしていないことを聞かれて 「私は結婚していないの」 と何気なく答えたところ、Aさんが突然怒り出しました。 「その年になってまだ結婚していないの」 「老後は淋しいよ」 など、他にも色々強い口調で言われましたが・・・・ 私はなぜ怒られるのか全く分からず、頭の中が真っ白になり 放心状態となりました。 そのあとは他の方がAさんをなだめてくださってなんとか その場はおさまりましたがショックでそれ以来時折涙が出ます。 Aさんとは友達になりたいなあと思っていたし良い感じの人だったので 結婚していないことがそんなにも誰かを怒らせてしまうだなんて 知らなかった・・・・。 今も何が何だかよく分かりません。 Aさんはどのような心境だったのでしょうか。 どなたかアドバイス、意見などいただけると幸いです。

ランキング

レス

気の毒だけど

041
匿名
未婚は犯罪ではないのですから、堂々としていればいいのです。 Aさんは変な人だと思いますが、40歳にもなって放心状態、 時折涙が…なんて、あなたも子供っぽい。もっとしっかりしないと! 「プライベートなことなので、御意見無用です」と言ってやればいい。 Aさんの気持ちはAさんにしかわかりません。 なぜ独身女性に腹が立つのか、聞いてみたらどうですか。 「私が独身で、何かご迷惑おかけしましたか?」と。

気にしないで

🎶
すもも
そんな事、気にしないで。 Aさんは、きっとお幸せなんでしょう。 自分の経験した事でしか考えることができないのです。 私は既婚ですがそういう事を言う人、ハテナだらけです。 独身で自立している女性はステキだと思いますよ。 怒るなんて、とんでもない話です。 視野狭窄でかわいそうな人だと思って忘れましょう。 そんな人のために泣く必要ありません。 元気だして!

怒ってくれる人は

041
エクレア
怒ってくれる人は愛があるんですよ。どうでもいい無関心な人に怒るなんてエネルギーの要る事しませんもん。へー、でお終い。 確かに余計なお世話、な怒りではあります。それは間違いない。 でもその人はトピ主さんのことを思ってくれてるからこその、怒りだったんですから、悲しむことはないですよ。ある意味ありがたいです。心配してくれてるんですから。

結婚して失敗した方

041
はまたん
トピタイトルどおりです。 恐らくその方は結婚を後悔しているかと思います。で、独身で気ままに暮らしている(と、Aさんは勝手に思い込み)トピ主さんに対して嫉妬した。間違いないと思いますよ。 いましたもん。以前の職場にも。 とにかく「子どもは宝よ!早く結婚して子ども作らないと!まだ独身?信じられない!」と独身者に説教しまくっていた女性、 自身の不倫が原因で離婚、宝物のはずのお子さんの親権はご主人に。 今思うとその方もご主人に不満がたまっていて、独身者に噛み付き、あげく不倫に走ったんじゃないかと思うのですけれど。 ちなみにその女性も通常は「気さくで面白い人」でした。人当たり”だけ”は良い人かもしれませんよ。 トピ主さんは何も悔いることも、涙する必要もありません。 堂々と胸はっててください。 で、Aさんがまた絡んできても徹底的にスルーで。 あまりにしつこいようでしたらスクールに相談したり。Aさんに直接抗議はしない方がいいと思います。 とにかく独身者に難癖つけたいだけの様子。そういった人は相手されないのが一番コタえると思います。

う~ん

041
わかめ
Aさんの気持ちはわからないけど、とりあえず急に憐れみの目で見られるようになるよりはまだマシ?かも…と思ったり。 考えられるのは3つ、かな。 一つは、可愛さ(Aさんも主様が好きだったから)余って…なんか怒っちゃった…的な。 一つは、同じ主婦だと勝手に勘違いしておきながら、主様に騙された気分に(本当に勝手に)なってしまって…かな。 一つは、過去に独身女性と何かしらトラブルがあって、トラウマが…とか。 とりあえず、気にする必要ないと思います。 けれど、Aさんと仲良くなりたい!は一時封印で。 少し様子をみましょう。

もしかして

041
あくまで予想
Aさんはトピ主さんより年上の独身の方ではないのでしょうか? 結婚という言葉に反射的に興奮したことから過去に何かあったのではと推測します。 例えば結婚予定だったが破棄されたとか、結婚願望はあったけどできなかったかとか。 今のAさんの心境を怒りとなってぶつけてきたように思います。

気楽に思われて嫉妬したとか?

るん婆
普通は「あらそう」で終わるものですがね。怒ったAさんは、親がうるさくて無理やり気の進まない結婚させられたのかも。Aさんの態度は、Aさん親が適齢期にそういう感じで怒ってたのかも知れません。 老後なんて、子供が居ても判らない時代です。その方、結婚が早かった代わりに社会経験が乏しくて、人それぞれ色々な人生があることを受け入れられないのかも。要は視野が狭いんですよ。 まあ、早いうちに解って良かったじゃないですか。トピ主さんは何も悪くないですよ。堂々としていてください。周囲も引いたんじゃないですかね、Aさんの態度に。

もしかして

😀
眠子
もしかしたら、ですが、、、。 Aさんは結婚してない、、、。 なんてことありませんかね? だって、怒るような事でも、怒られ る事でもないですから。 トピ主様が、アッケラカンと指輪せず 普通に独身と言った事に対して、自分 が、もし!嘘ついていて辛く思っていたら 怒る?かも? 独身が恥ずかしいから、嘘ついていた人 見た事ありましたので、そうかと 思ってしまいました。堂々と続けてくださいね。 色んな理由で独身の人はいると思います。 独身が悪い訳じゃあないですから。

ただ単に

😡
たまこ
Aさんの狭量な常識と掛け離れてて理解不能だっただけです。 怒られるようなことでも罵倒されるようなことでもありません。 周囲への影響も考えず騒いだAさんがおかしいだけです。 このような人と親しくなる前にわかって、不幸中の幸いです。 実子がいようが淋しい老後の人間はたくさんいます。

失礼なAさん

041
ぼたん
Aさんの心境をお知りになりたいようですが、それが分かったところで、どうなるものでもありません。 きちんと働いているのですから、結婚していようが、独身だろうが、その人の勝手です。 こんな事で怒り出す人は根本的な性格的に欠陥が有ります。当たり障りのないお付き合いにとどめておいたら如何ですか? どうしても相手の気持ちが知りたいのなら、今度は喧嘩覚悟でAさん本人に聞くしかありませんが、そこまでする価値がある相手なのでしょうか? 私ならバッサリ切り捨ててやります。

価値観が違うだけです

041
トーマス
女性にとって結婚するこそが最高の幸せと考えるAさん、トピ主さんのように結婚しなくても楽しく生きていけるという考えの人、様々な考えがあってしかるべきです。 Aさんは自分の考えが絶対に正しいと信じ、自分の意見を主張し続けるんでしょうね。 言い方を変えれば他人に配慮できない自己中なんですよ。 このことを理解した上で、付き合いたいならどうぞ。

気にしない 

😀
愛と誠
 他の方がAさんをなだめてくださってなんとか、その場はおさまりましたがショックでそれ以来時折涙が出ます。  ショックで慰めてもらわないといけない方はあなたなのに・・・・あなたは周りの人から慰めてもらいましたか?  なぜ他の人がAさんをなだめたのですか?、Aさんがボス的存在だからです。ここにこのグループの欠点があります。まわりの人はみんな取り巻き連中です。おだて役なのです。あなたもそうではなかったですか?  そのような相手の人権を否定するような人とは、付き合わない方が良いですね。それこそ豹変する人格の持ち主です。わがまま、表面的には人の良さそうな言動をしていても、一旦相手の弱点を知るとかみついてくるまさに豹です。 Aさんとは友達になりたいなあと思っていたし良い感じの人だった・・・表の顔と言います。 気にしない 付き合わない、独身を謳歌して下さい。 あなたの人生はあなた自身のものです。でも、いい人が見つかれば良いですね。 付き合う人をよーく見定めないと、これは女性に限らず、男性もです。 Aさんはどのような心境だったのでしょうか。

それはショックでしたね

041
オリーブ
Aさんは、40歳にもなれば、結婚しているのが当たり前と思っているような人なんでしょうね。 余計なお世話ですけどね。 40歳で独身でいたって、別に悪いことでも何でもありませんから、気にする必要ありませんよ。 この人はこういう考えの人なんだと割り切って、適度な距離を置いて付き合うようにしましょう。 深くなると、また独身であることに色々言われそうだから。

それは彼女が今、不幸だからです。

041
山に登れば
ああ、それはね、Aさんが今、不幸だからです。不幸でもやもやしてる時に主さまが独身と知って、「嫉妬」しちゃったんです。やきもちです。 気にすることはないですよ。 今後、Aさんと仲良くなりたいなら、独身で不幸な自分を演出してアピールしましょう。 疎遠にするなら、独身の楽しさ、気軽さ、身軽さをアピールしましょう。

それ、私もありました

041
juju
「結婚していない事」を批難したいんじゃなくて、 本当は「全く別の事」についてあなたに不快感を持っていたのだと思います。 おそらく彼女はあなたに対して何らかのコンプレックスを感じているのでしょう。 (スペックの優劣に限らず、幸福度だったり、ないものを持っているとかもそれにあたります。) ただ、その事を咎めるのは自分を下げてしまう・コンプレックスを周囲に知られたくないという思いから、 偶然判明したあなたが結婚していないことをバカにすることで 気持ちを爆発・発散させようとしたのだと思います。 しかし不幸中の幸い、周りの方が止めに入ってくれてよかったですね。 ただ40代~となるとデリケートな年齢ですから、 こういう事で白黒つけるよりは波風を立てたくないという思いが周囲の方にも強いと思います。 表立ってフォローできないのはそういう事情もあるのかもしれませんね。 でも内心みなさんわかってると思いますよ。

たぶん

うふふ
Aさんは結婚して苦労をされているのだと思います。 だから、苦労を知らない主さんが許せないだけ。 妬みやヤッカミについてはどうしようもありません 残念ですが、今後は距離をあけてお付き合いしましょう。

怒ったんじゃない

🐶
53歳主婦
相手の方も、きっとトピ主さんの事が大切なんでしょう。 大切な友人か、妹みたいに思っていらしたのでしょうね。 その大切に思っている相手が、アラフォーになっても独り身。 親兄弟が先に逝ったのであれば、待っているであろう天涯孤独。 もしも一人暮らしなら?病気になったら?働けなくなったら? 真剣に(怒っていると見える程)心配してくれる人は、なかなか居ませんよ。大切にしましょう。

Aさんて、いい人なんだろうけど

🐱
でぶ猫
Aさんみたいな人って、困るんですよね。 悪意のない親切の押し売りって云うんでしょうか? 自分が言っている事は正しいと信じきって、他人に忠告されてもねぇ・・。 世の中には「これが絶対正しい」なんてモンはありませんから。 Aさんて悪気はないけれど、ちょっと「思い込みの激しい人」と認識して今後お付き合いをしたら?

トピ主です(1)

😢
さちえ トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます! あまりのショックと意味不明さから混乱していましたが、 皆様のレスを読み返し、段々と頭の中が整理できてきました。 エクレアさま >怒ってくれる人は愛があるんですよ。 そのように理解しようとも考えましたが、状況を思い返すと 「その年齢じゃもう手遅れ、いまさら遅い」 などと、非難するように言われ、そのあともにらまれ続けてます。 愛があるというより、私を嫌いになったようです。 はまたんさま >独身で気ままに暮らしているトピ主さんに対して嫉妬した。 間違いないと思いますよ。 確かに、「自分のしたいことだけして楽でいいよね」とも言われました。 まるで私が抜け駆けして楽をしているかのような口調でした。 Aさんは気が抜けない生活を送っているのかもしれません・・・ 眠子さま >もしかしたら、ですが、、、。 Aさんは結婚してない、、、。 なんてことありませんかね? 同様のご意見、他の方からもいただき、とても意外な視点でした。 スクールの外では会ったことがないので、分からないですが・・・

トピ主です(2)

😢
さちえ トピ主
愛と誠さま >そのような相手の人権を否定するような人とは、付き合わない方が良いですね。それこそ豹変する人格の持ち主です。わがまま、表面的には人の良さそうな言動をしていても、一旦相手の弱点を知るとかみついてくるまさに豹です。 そのように感じました。 どのような生き方、感性をもっていようと、法に背いているわけでは ないですし、ライフスタイルは人それぞれで侵害されるものでは ないと常々考えております。 今回、このような攻撃を受けたのはすごくショックでしたが、今後 あたりさわりなく距離を置ければと気付けました。 もっと沢山の個人情報を話していたら、色々と面倒なことになっていたと 思うと怖いですね・・・。 他の方々もあたたかいレス、本当にありがとうございます。 なんとか立ち直れそうです。

大げさ

041
mimi
大げさでしょ。 それは怒ったわけじゃない。 そんな人はどこにでもいます。 「どうするの?何やってるの、結婚しなきゃだめよ」なんて言う人。 それを怒られたとか、今でも涙が出ますとか大げさです。 本気で言ってるのだとしたらメンタル弱すぎ。

Aさんが独身女性を嫌っているだけでしょう

041
50代趣味歴24年
Aさんご自身が、独身の小姑さんにいじめられるなどして、 独身女性全般に対して苦手意識があるというか、 嫌悪感を感じていらっしゃるのかもしれませんね。 お友達になろうと努力する必要はありません。 どういう心境なのか考えるのは時間と労力の無駄です。 世の中にはそういう人もいるのだと割り切って、 今後は極力近づかないようになさいませ。 お稽古の場では、お稽古の話だけすればよいのです。 くだらない発言をなさる方は放置しましょう。

無視無視!

041
スナフキン
本当に結婚が良いものだと思って生活している人は、他人が独身でも「人それぞれ」だと思う余裕がありますから。 Aさんは実はあまり幸せじゃないのかな?という印象を受けました。 実際の所Aさんがどうであれ、結婚するかしないかは個人の自由。 トピ主さんは何も悪くないんだから堂々としていたら良いだけです。

ビックリだ!

🐤
みさ
>Aさんはどのような心境だったのでしょうか。 Aさんの心境は分かりません。 だって変わっているもの..。 逆にこっちがビックリしちゃいますよね。 >「その年になってまだ結婚していないの」 >「老後は淋しいよ」 40代以上の独身者に会ったことないのかな? 配偶者が居なくても人生を謳歌している高齢者に出会ったことないのかな? まさかそんな訳ないですよね?? だって、私の周りには楽しそうな独身者がたくさん居るもの。 それから家庭に問題を抱えて人生が辛そうな既婚者も居ます。 Aさん・・世界が狭いのでは?

親しい気持ちだからじゃないかな……

041
はなこ
多分……ですが、既婚者の本音です。 それを口に出すのは、本当に心配している相手にだけですが。 なにバカなことを!って怒るのは、独身者には見えない時間の経過。特に成長する幼子に見せられる自分の老いを痛感するからでしょうね。 若いつもりでも、確実に年老いている。そして子供が巣立てば、今度はおばあたゃんになるまで数年。それでも、子供がいる分いざという時頼れるけれど、伴侶も子供もいない状態で長患いをすればどうなるか…… 本音の苦言だと思いますよ、周りはもう40だと結婚は無理だなと見切った年ですが、その人は見切られる前だからと言ってくれたのでしょう。 一度本当に生涯独身でいいのか、これを機会に考えてみたら?

心配してくれているんじゃないですか

041
トシ
確かに怒る程の事ではないですが、時折涙が出る程の事でもないと思います。 彼女は結婚に救われたのかもしれない。 もしくは知人に孤独な老後をむかえている人がいるのかもしれない。 その思いが強ければ強いほど熱くなるのでしょう。 彼女の怒りは余計なお世話ですが、トピ主さんを心配しての事だと思います。 どうでもいい相手に怒る人は少ないですし、余計な事を言わずに上辺だけの付き合いだっていくらでも出来たはず。 時折涙が出るのは自分が今まで向き合ってこなかった本音をつかれたからでは? トピ主さんが独身主義だったらショックよりも怒りの感情の方が大きいはずです。

気にしないで下さい

041
田辺農園
嫌な思いをしましたね・・・ 怒られる理由もない事です。 嫌な気分になったと思いますが、早く忘れて下さいね。 他人て好き放題言いますよ。 もちろんそんな人ばかりではないけれど、 人の気持ちを考えられない人は多いです。 また何も考えずに傷つけ、何が?と開き直る人も多いです。 無視しましょう!

身内で苦労しているとか?

041
うさぱんだ
まだ出ていない意見で。 ひょっとして、Aさんはさちえさんくらいの年齢の身内の方で、独身の方が身近にいるのではないか。(妹さんとかご主人のお姉さんとか) 気ままに生きてきて、大きな病気が見つかってしまったとか、親御さんに気苦労をさせているのを見てきている、のかもしれません。 本来その身内に向かう怒りのようなものが、さちえさんに向いてしまったようにも思えます。 ところでさちえさん、本当にパートナーいなくてもいいのでしょうか? 夫の友人(50代)は、本人が40代頃から親が病気、認知症などになり、仕事しながら介護を続けて来ました。人柄も穏やかな人ですが、仕事柄出会いがなく、多忙すぎて婚期を逃してしまった方です。「別にひとりでいいや」と思っていたけど、介護をするようになって「結婚していたら気持ち的には楽だったかな」と言っていました。 身内からそういう話を聞かされていたら、多分心配していうと思います。

同い年の独身だけど

041
もも
そんなことで放心状態で泣けるもんなんだ…なんかよく今まで独りで生きてきましたね。 自分もたまに結婚について、時には厳しいことも言われるけど別になんとも思わないです。 だって自分で選んでこうしてるから。 いくら他の人にあーだこーだ言われたって気にしません。 ああ、お節介なんだなあって思うくらいです。 もうちょっと年相応の強さを持ったほうがいいですよ。 結婚する意志がおありなのか分かりませんが、もしこの先も独りで生きなさるおつもりだったら、そんな甘ちゃんじゃやっていけませんよ。

えー?

041
さっちゃん
あなたの事を心配してくれている…ありがたいと思え みたいな意見があって吃驚ですね。 既婚というだけで何で身内でもないのに独身者を「心配する」んでしょうか。 結婚してたって破産したり、孤独死したりする人間はいますよ。 自分の事を心配すれば良いのに。 トピ主さんが「既婚者友の会」と銘うったグループに偽って入会していた なら別ですが、単なる仲良しグループの会話中に、この女性がいきり立ったなら、トピ主さんがとんだ災難にあったとしか思えません。 不幸で底意地の悪い人なんでしょう。 きっと独身者に対して何らかの複雑な思いがあるのです。 本人の問題であってトピ主さんのせいではありません。 でもいい年してここまで極端な行動する人ってちょっとやばくないですか? 気に入らない子をグループから排除するボス娘みたい。 もっと仲良くなる前にわかって良かったと思います。 今後は関わらない様に距離をおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧