本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後は自分の好きなことはどれくらい諦めるべきでしょうか

結婚後は自分の好きなことはどれくらい諦めるべきでしょうか

レス26
(トピ主 4
041
kameko
恋愛
アラフォーのkamekoです。50代の主人と結婚4年目で子どもはいません。

既婚のみなさん、ご自分の好きなことはどれくらい自粛していますか?

私は現在在宅で仕事をしており自分の保険・携帯・服飾などの費用を負担、食費や光熱費は主人が全て出しています。家は主人の持ち家です。
主人は「俺の家だから俺の好きにする。そしてお前は結婚したんだから、今までのように好き勝手に遊びに行くな」と言います。

主人は平日は20時前に帰宅、夕食はダラダラと寝るまで晩酌で私もそれに付き合います。
でも会話らしい会話はありません。在宅勤務で誰とも接触しない私には話題がありませんし主人も特に語りません。
テレビをつけますが見るのは旅番組ばかりです。私の好きな歌番組やドラマは見れません。もう旅番組は飽きました。
土曜は花の写真を撮りに行く→その近辺を散策→夜は居酒屋。日曜は午後から買い出しに行って夜はまた晩酌。

ずっとこの繰り返しです。

私が好きにさせてもらっていることといえば、3~4ケ月に一度定期的に会う友人達がいますが、最後の2時間ほどは主人も参加します。
上記の友人以外の時は参加しませんが、帰りが遅くなったり回数が多くなると非常に不機嫌になり、理不尽なことで怒鳴られたりするので、早めに切り上げたり誘われても遠慮することが増えました。
土曜日に出かけた際に時々「たまには買い物しておいで」と数時間の自由時間があります。
好きなアーティストのライブに年に数回行くのですが、ライブというと不機嫌になり、喧嘩して行くので以前ほど楽しめません。
ライブ後に友人と感想など語りたいのですが、早く帰ることを条件のように出されるので、ライブ後はダッシュで帰るようになりました。

そんな感じで非常に疲れてきた気がするのですが、皆さんも制限されているならば結婚後はこれが普通なのかと諦められるような気もしています。

ランキング

レス

自由にやってます。

041
an
40代共働き夫婦です。 お互いの趣味が全然違うので休日はほぼ別行動です。 泊まりで遊びに行くときも出がけに「今日友達のとこに泊まるからー」でOKです。 トピ主さんのご主人は不機嫌になると相当面倒なんですかね...? うちの主人がもしそんなことで不機嫌になっても(なりませんが)、私なら無視しちゃうと思います。

我慢していることなんてないよ

🐱
minon
忙しくてできないことはありますが、好きなことを我慢することなんてありません。夫は趣味で知り合った人なので、どちらかというと趣味で出かけることは増えたし。一人で出かけたければ、どこにいくのか、何時ごろ帰るのか言って置けばいつでも出かけられます。遅くなったら心配して迎えに来てくれます。 生活費を全部夫もちなのはなぜですか?あなたも仕事してますから自分で出せばいいじゃないですか。

もちろん

041
えっぴまよまよ
好き勝手に遊びに行くのはタブーだと思います。報告と了承は必要ですね。 トピ主さんの不満はどこからですか? ダラダラ晩酌以後書かれているすべてが不満の種なんでしょうか。 ご自分がなにを不満に思っているか、一度整理されてみては。 フェアになりたいなら生活費を完全折半にしてみては。 在宅での仕事が結婚前から続くものなら、それなりに収入おありなんですよね。 今の現状では家計への貢献はほぼゼロ。稼ぎ=お小遣い状態になっています。 金銭面でフェアにすれば「俺の家だし俺は好きにする~」と横暴なこといわれる筋合いないし、テレビのチャンネル権だって発生すると思う。 休日の過ごし方ですが、不満があるならなにか違う過ごし方を提案してみてはいかがですか。 もちろん言い方を工夫して、可愛くね。最初はしぶしぶでも、案外楽しんでくれるかもしれません。 ぼーと受け身のままだと現状は変わりませんよ。 私自身、制約はほぼされていませんが、他人と生活を共にするにあたって自然と自粛することは増えました。夫婦探り合って今の形になったと言えますが、どちらかが強権を発揮するような場面はなかったです。

うちとそっくり!!

041
ごんごん
40代夫婦、晩婚、子供なし。私在宅、夫会社員、夫がすべて家計負担(私の収入は貯金)です。 夫が帰ってきた後は夫の好きな旅番組と動物番組とニュースしかみません。 私の見たい番組は録画して昼間仕事の合間に観られるのでまったく問題なしです。 番組がつまらなければタブレットでネットします。夫は何もいいません。 休日友人と出かけるときは「出かけてもいい?」と聞きます。 夫「いちいち了解とらなくていいよ、てきとーに食べるからごゆっくり」と送り出してくれます。 結婚後は家事が少し増えたのと、晩ご飯の時にみるテレビが変わっただけで 独身時代と何一つ変わりません。なので結婚した実感が湧かずに困ったくらいです(笑) 服飾も負担って、主様が自分の物を買うときはご主人からお金をもらうんですか? なんだか管理されてるみたいで私ならいやだなあ~。 私は勝手に服を買ってべつに夫に報告もしませんよ。 ご主人、主様が大好きなのですかね?束縛が激しいですね。 友人と会う時についてくるってかなり異常です。 普通ではないと思います。

納得して控えることと、縛り付けられて控えることの差

041
ムーミン
子供のいない40代夫婦です。 我が家の場合、基本的にお互い自由です。 夫にあきらめさせられたことはありません。 ただ既婚者としてのケジメとして、夫を心配させたり悲しませたくないから、自ら納得して控えてることはあります。 やむを得ず渋々諦めたのとは違うから、自粛することによって不満やストレスはありません。 トピ主さんの場合は、怒られるからしぶしぶ諦めていて自粛に納得してないからストレス感じてるんですよね。 そこの違いは大きいかも。 ご主人、かなり縛りがきつい方ですね!付き合ってる時から「あれダメ、これダメ」でした? 帰宅が遅いったって、年に数度なら、我が家なら何の問題にもなりませんけどねえ、、、 理不尽なことで怒鳴られるなんて、、、私なら100年の恋も冷めて、夫婦やってんのがバカバカしくなりますね。 そりゃ、そんなご主人、疲れますよ。息が詰まる。せめて外で息抜きさせてよって気持ち、わかります。 ご主人は妻が自宅で居心地悪そうにしているのを見るのが悲しいから腹が立つんでしょうかね。 自分が原因だってこと、分かってないんだろうな。

自由です。

041
もちぇにーご
結婚10年目、共働きの二人暮らしです。子供はいません。 仕事帰りに飲んで帰ることもあるし 稽古事をしているので、休日の半分は出かけます。 友人と泊りがけの旅行に行くことも。 夫は「楽しんでおいで」と気持ちよく送り出してくれますし 私も、夫が出かけるときはそうしています。 伴侶が楽しそうにしてるのは嬉しいものじゃないのかなぁ。 ご主人、トピ主さんのこと対等な伴侶とは思っていないのね。 さしずめ、妻は自分の所有物とでも思ってらっしゃるのかな? 私がトピ主さんなら、ふざけんな!って激怒するところですが。

もし私なら

レモン
離婚します。 あなたの結婚生活・・・ 続ける意味がわかりません。 子供もいないのなら一人の方が よくないですか? ちなみに私は子どものいない50代の 専業主婦です。 夫に何かを制限されることはありません。 家は夫名義ですが、これは夫が外で働き 私が専業主婦なのでそういう事になります。 でも、家は私の家でもありますよ。 オレの家など言われたら私は離婚します。 というか、そう言った夫と離婚しました。 過去にね。

なんで離婚しないのですか?

041
なみ
離婚したら一人で生活できないのですか? 私は専業主婦ですが、生活費やお小遣いは全額主人に出してもらっているのはもちろんのこと、自分の好きなことは全く自粛していません。 家事代行を毎日頼んでいるし、主人との会話は楽しく友人と会うのも自由です。 好きなアーティストのライブは主人が私のために予約しておいてくれます。 私なら少しでもトピ主さんのご主人のようなことをされたら、すぐに離婚します。 一人で生活したほうがマシだからです。 ご主人と一回りくらい歳が違うのでしょうか? 一緒に居て楽しくお金持ちで自由にお金を使わせてくれるなら歳が離れていてもいいかもしれませんが、どこが良くて結婚したのですか? そんなでは離婚して一人で生きていった方がずっと楽しいと思います。 私は主人と同じ歳なので会話も合うし楽しいです。 結婚はこれが普通だと思っています。 離婚したら一人で生きていく生活力はありますから、主人に我慢することはしません。

自由にしてます

041
チューリップ
テレビはお互い譲り合って。 かぶった時は録画。私のほうが家での時間があるので家事しながら録画したのを見ます。 出掛けるのも自由。 だからって休日家にいないなんて事はないですよ。 友人とベッタリじゃないですし。 たまに遊ぶのは事前に○日は遊ぶからいないよと。 ライブは一緒に行けるのは行って、それぞれが好きなのは各自で。追っかけてるわけじゃないので、そう頻繁にないですし。 夫の友人はほとんど田舎にいるので、年二回帰省の時に遊びます。家族ぐるみだったり、夫だけが行ったり。 それぞれ、自由だけど、勝手にしすぎずですね。 トピ主さんは子供もいないようですし 生活費のほとんどが夫なら…多少の我慢は必要でしょうけど そこまでウルサイと結婚しないほうが良かったかも…

トピ主です1

041
kameko トピ主
色々とご意見ありがとうございます。チューリップさんまで拝見しました。 やはりみなさんそこまで制限されてませんよね。ふぅ。。。 生活費折半の提案を頂きましたが、それは主人がとても嫌がります。 その分貯金しておきなさい、と。申し訳ありません。 えっぴまよまよさんのご意見から、何が不満なのか考えてみました。 GW前に、一度喧嘩をしました。 原因は私が作った夕食のメニューが気に入らず主人が怒ってしまったのです。 何でこんなことぐらいでここまで、と思う程いろいろ言われ、無性に悲しくなって泣いてしまいました。 すると主人は「お前が好き勝手やって好きなメニュー作ったくせに、何で泣くんだ!!」とまた怒ります。 別に私の好みで作ったわけではなく、理由も説明した後の言葉でした。 そしてGW。私の個人的行動は美容院に行っただけ。 それも美容院のある街まで主人と一緒に出掛け、終わったら主人と合流。 その他の日は主人が「ここ行くぞ、あっち行くぞ」と引っぱり回され。 わたしは なにひとつ 好きなこと してないっ!!! っと喧嘩の時に言われた言葉を思い出し、もやもやが爆発してしまった感じです。

トピ主です2

041
kameko トピ主
今後どうしていきたいか。 今は一緒にいすぎて、これといった会話がないのがつらいです。 なのでもう少し気持ちよく外出させて欲しい。 付き合ってる頃は、ライブに行ったり、友達と会ったりもっと普通でした。 普通に会社員でしたし、会わない時間にあったこと、同僚のこと、友達のこといろいろ話してました。 それに対して主人からも話が聞け。。。あのころに戻りたい。 ライブは、私なりに回数を減らしてます。 友達とは、自分から積極的に誘うことはしていません。 だから私が出掛けたいと言った時には、 気持ちよく「楽しんでおいで、ゆっくりしておいで」と笑って送り出して欲しい。 これを上手に伝えるにはどうしたらいいか、考えてみます。 下手に伝えてまた怒られるのは嫌です。

私は結婚したら、自由になれました

🐤
レースの日傘
40代後半既婚です。子どもはいません。 結婚したら、好きなことをあきらめなければいけないという考え方はおかしいです。 私は、結婚して実家を出たら、むしろ精神的に自由になれました。 今は、病気で休職中、在宅療養中なので、外出は受診程度です。 家事は、その時の体調でやれることだけしています。 元気な時は、仕事していたので、友人たちと飲み会はしょっちゅうだったし、温泉にお泊まりとかも楽しんでいました。 誰とどこへ行くか事前に言えば、夫は笑顔で送り出してくれました。 テレビは1台しかないのですか? うちは、二人で3台ありますから、見たい番組が違えば、夫に2階に行ってもらい、私はリビングの大型テレビを占領です。 ご主人は精神的DVって感じがします。 そんな人とどうして、結婚生活を継続しているのですか? トピ主さんが経済的に自立できるのであれば、その結婚のメリットはありますか? ご主人に、したいことを伝えて反対されるようなら、我慢することはやめませんか? 一度限りのあなたの人生ですよ。

自粛?制限?

041
40代同士の夫婦
子供や要介護の家族がいるならともかく 健康な夫婦二人きりで?しかも共稼ぎで??? 我家にはTV、2台あります。 一緒に観るのと別々に観るのが半々くらいです。 互いの趣味には基本不干渉です。 私が仕事帰りに観劇や映画に行く時はひとこと 「今日は観劇で遅くなる」 等と伝えておけばOKです。 主人が同じこと言っても笑顔でOKします。 なので互いに好きな事はほぼ諦めてません。 私が帰宅後に 「今日○○コミック発売日忘れてた!」 とメールすると買って帰って来てくれます。 感謝して代金を清算します。逆もありです。 (主人は漫画読みませんので別の趣味ジャンル) 反モラルな趣味でない限り、 ヅカOK競馬OK特撮OK麻雀OK 各自の給料から出してる小遣いの範囲内ならOK 「たまには買い物しておいで」っていうのは お金を渡しながら言う台詞ではないですか??

トピ主です3

041
kameko トピ主
もう誰もみていらっしゃらないと思いますが、吐き出させてください。 主人とは週末の過ごし方などについて話しました。 外で話したので大きな声で怒鳴られることはありませんでしたが、怒られ、怒られ。 それでもここで負けたら、もうずっと束縛されたままかと想い、頑張って話しました。 最後には「ああわかった、俺が全部悪いんだね。ごめんね。もう好きにしていいよ」と いつもの私に罪悪感を持たせるパターンでしたが。 何とか週末や平日夜に時々出掛けることを認めてくれたのです。 先週金曜日、友人と会いました。 私が家を出た後、主人からメール。「鍵を持っていないから早く帰ってくるように」 これ、先月も一度ライブに行ったときにやられました。 普段ちゃんと鍵を持ってる人なのに、私が外出するときだけ忘れるって、わざとじゃありませんか?

トピ主です4

041
kameko トピ主
そして23時すぎに「眠いから早く帰ってこい」メール。 なんだか悔しくなって、20分ほど時間を置いて「ごめんなさい。今から帰ります」と返信しました。 その後、最寄り駅に着くまでにどんどんメールが届きました。 「俺は本気で怒ってるぞ」 「帰りたくないなら帰ってくるな」 「ドアなんか壊して入ったっていいんだ」 それまで楽しかったのに、一気に気分が下がりました。 なんなんでしょう。私は主人のいないところで楽しんではいけないのですか? 待ち合わせ場所ですっかり落ち込んだ私をみて主人はそれ以上怒ることはしませんでした。 反省してると思ったのか? 私をへこませるのが目的だったのか?  平日は「俺は次の日仕事があるんだから」と遅くまで外出は認めてくれません。 0時を過ぎたらだめなんです。 なので金曜に会うことにしたのに。 とりあえず別居したいと週末からずっと不動産情報を見てしまいます。

かわいそうに

mina
早く逃げたほうがいいです。 これからの人生そんな暮らしのままだったら哀しすぎます。 お子様がいらっしゃらないならなおさらです。 逃げるなら今しかないです。 お仕事があるのが救いですね。 頑張って逃げましょう。 これはDVの一種ではないかな?と思います。 普通の結婚生活はこんなのではないです。 母も祖母も専業主婦でしたが自由でしたよ。 昭和の結婚生活だってそんなもの。 これは異常です。 早く気づいて!そして逃げて! まだアラフォーでしょ。 時間がもったいないです。

普通かどうかというよりは

041
みんと
健康とは言えないと思います。 だんなさんと粘り強く話し合いをして むりなら匙を投げて 離別ですねわたしなら。 自由はたいせつです。 あとは 籍だけ抜くとか…。 入籍したからにはという旦那様の思い込みがきっかけなら 事実婚にしてみるとか…。 離別を考えてることを伝えて 真剣に考え直してもらえるよう 旦那様にまずは話しますかね…。 楽しく生きる自由はだれにでもあるのです。 主さんの自由は主さんのものです。

人生を楽しんでほしい

😡
隆の妻
トピ主さんの投稿だけ読みました。 人ごとながら、その甘ったれだか単なる自己中なんだか よく分からない旦那(敬称略にて失礼します!)に 無性に腹が立ちました。 別居を視野に部屋を探されてるとのこと、応援致します! 宜しければ、今後の成り行きを報告いただければ嬉しいです。 頑張って自由をつかんでほしいなあ…

お気の毒です

041
imagine
在宅とはいえ共働きなのですよね。働くことで拘束される時間があるなら、バランスを取るように自由な時間があってしかるべきでしょう。 なぜ一方的(?)にご主人のペースになってしまうのでしょうか? ご主人自身、本当に今の状態で満足なのでしょうか? 渋々従う奥様でも一緒に行動させていることに満足なのかな? 我が家は夫婦共働きですが、相当に自由です。自由すぎて「もう少し興味を持って欲しい」と思うくらい、独身者が2人暮らしているような感じで、それはそれで・・・ですがね。

自由です

041
海外専業主婦
50代なりたて夫婦。今年銀婚式。子供はいません。 ごめんなさい。どうしてそんなご主人と一緒にいられるのか理解出来ません。 ご主人、ちっちゃすぎ.…。 夫が駐在中なんで私は働くことは出来ないのですが、お金も時間も自由にさせてもらってます。(節度は守ってます) 不自由な海外生活させてるんだから、好きなことして、笑って家庭にいてくれれば良いって。 まあ、それは日本にいた時から、変わりませんけど。 女友達と旅行にもいくし、趣味の舞台観劇も自由。友達とおしゃべりしすぎで夕飯の準備が間に合わなければ、待ち合わせして外食もOK。 ただそんな私も、得意じゃないけど家事は最低限はしています(笑) 夫は 平日ほぼ毎日家で夕飯食べます。 トピ主さん、アラフォーでしょう? 結婚4年目で、そんな50代のおじさん、私だったら耐えられない…。

甘えん坊?

041
ミカ
子持ちの主婦ですが、主人が休みの日は子守りをしてくれるので自由にさせてもらってます。 でもそれを言って羨ましがられたことがあるので、束縛されている妻は案外多いのかもしれないですね。 ご主人の成育歴はどうでしょうか。 親子関係に過不足があったりすると、束縛したり甘えたりすることもあるようです。 いざとなったら別居も良いですが、カウンセリングなども受けてみてはいかがでしょうか。

「べき」ではないでしょ

041
サッカー部
家に閉じ込めておきたいんですね。 帰省は自由にできますか? 何事にも許可制というのはおかしいですよね。洗脳されてしまう前に逃げ出してはいかがですか?

愛されているんですね

🙂
おっちゃん
うちの妻なんか三月に一回くらい海外旅行ですよ。飲み会は少ない(年数回)ですが、いつ帰って来るかわからないし、普段から私(夫)は10時には寝るので、待ちません。さすがに寝込みを起こされたら機嫌悪くなりますが(笑)

謎。

041
S
そんな男となぜ一緒に暮らしたいのかよくわかりません。普通の人から見たら、トピ主さんはかなり気の毒なモラハラ被害者に見えますが。。 鍵持って出ないとかひどいですよね。なんでそこでケンカしなんですか?「何のいやがらせ?」って。離婚覚悟なら、他人(夫)に従う必要ないんですよ。今後も養ってもらいたくて我慢しているなら別ですが。 即離婚したいところですが、ムリなら別居でいいじゃないですか?

既婚者の夜遊びにびっくりです

041
スラップスティック
あの~、皆様トピ主さんに同情的ですけど、世間では既婚女性が日付が変わる時刻まで夜遊びするのは普通のことなんですか? 私、結婚してから22時以降まで外出してたこと一度もないですけど……。 ライブとか観劇とかの趣味がないからかもしれないですけど、私にはトピ主さんの夜遊びへの欲求が理解できないです。 そんなに遅くまで遊びたいものですか? ライブは時間が決まってるから夜遅くになるのもしょうがないと思いますけど、終わった後もお友達と話し込んでもっともっと遅くなるんですよね? 23時はトピ主さんにはまだ宵の口、帰りたくないくらい早い時間なんですよね? 私、その時間にはとっくに寝てます……。 「好きなことを制限されている」っていう、その「好きなこと」の中身が、23時よりもっと遅くまで遊んでいたい、日付が変わっても帰りたくない、っていうのはちょっとアラフォー既婚女性の行動としては、ゴメンナサイ、ひきます。 トピ主さん擁護の意見がこんなに多いということは、世間の既婚女性は友達と遊ぶ日は朝帰りがあたりまえなんでしょうか。 インドア趣味・昼型生活の私にはちょっと衝撃的なトピでした。

結婚4年目なら

041
発散したいよね
まだご主人 新婚気分なのかしら。 そのうち 一緒にいるの飽きてくれればいいけどね。 うちは 結婚20年くらいの50代の夫婦です。うちも 最初は似たようなものでした。 私の好きな音楽番組 ドラマはNGでした。 チャンネル権は主人。 でも 結婚生活も長くなると 私もドラマ 歌番組見れるようになりましたよ。 それまで トピ主様が耐えきれるかでしょうね。録画するのは難しいですか?うちも長いこと録画できませんでした。 私の好きなアイドルのコンサート 嫌な顔されます。それだけに止まらず浮気まがいのことをされたり。 私は行くのを止めましたよ。主人の方が大事だからです。 トピ主様は ご主人とアーティストどちらが大事ですか? それによると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧