本文へ

旅行先でのお金について。

レス22
(トピ主 2
😨
広島焼き
恋愛
先日、彼氏と旅行へ行った時の出来事です。 向こうの提案で、大阪から広島へ旅行に行きました。ホテルの選定は彼氏がしてくれて、新幹線はわたしが手配しようかと言ったところ、車の方が安いし、彼の車で行こうとなりました。そして、また清算して、あとで旅行代ちょうだいとなりました。 それには了解し、車で行きました。 旅行先では、電車賃が高いだの、この施設に入るにこんなに払うのと言う発言が多く、旅行なのになと、、正直うんざりしてました。 前から食事代とか6:4くらいでしたが、向こうの方が多く食べるし飲むしで、割に合わないなとはおもてたのですが、ぐっと堪えてました。 旅行からの帰り道、家まで送ってもらえず、中間で降ろされたのですが、その際に請求された金額が、どう考えても割り勘ではなく、わたしが、自身のホテル代プラス高速代とガソリン代全額だったのです。お金のことで、あまりわたしはグダグダ言うのが好きではないので、言われた額を払い、少し足りなかったので、コンビニまで行き、降ろして払いました。 金銭感覚が合わないと思い、次の日に別れたいと連絡したら、キレられて別れました。 そんなに私はだめでしたでしょうか

ランキング

レス

金銭感覚大事です。でも、言えばよかったのに。

🐱
老婆心
高速代とガソリン代は間違いなく全額だったのですか? まあ、運転してくれたのだからと思えばそう言うこともあるでしょうが、それにしてもこちらが言いださないのに勝手にそのように考えているのはありえないですよね。 その場で言えばよかったのです。 なぜ全部?と。 あとで切れるなら、何で聞かないのでしょう。 あなたは新幹線にした方が安くあがったのでは? そうしたことも含めて、きちんと言うべきでした。 普段から彼の方が飲むし食べるので割が合わないと思っているところから、あなたもお金には細かい方だと思います。 お金についてグダグダいうのはいや、というなら、そのように思わないことですよね。 心にひっかかることがあれば、素直に話した方がいいと思う。今後のためにね。 心の中でそのように思われている方が、私は嫌ですね。 金銭感覚の違いは辛いので、別れもいいかとは思いますが 根に持つなら、今後はきちんと気持ちを話しあうようにしたほうがいいですよ。

無事別れられて良かったじゃない

041
50代のおばちゃん
その彼の金銭感覚、「節約・ケチ」を通り越して 「セコイ」の一言です。 キレられてでも、別れられて良かったじゃないですか。 旅行は少々高い金額を払ってでも 楽しい時間を過ごすためのもの。 普段は節約生活でも、楽しむ時には少々の出費を惜しまない。 そんな人を見つけましょう。

そうですね

041
んー
車じゃなかった場合のトピ主交通費が今回払ったガソリン+高速より安いのなら、トピ主の損ですね。 そのへんはいかがなのですか? もしあなたが損してないのなら、彼氏にしてみたら車代運転代ってことで、全額あなたに払って貰いたい気持ちも理解できます。 ただそれも自分から請求するのはケチで浅ましいし、彼女にする請求ではないよね。ナチュラルなどケチなんだろうね~

別れて正解!

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り、そんなセコいというかケチな男とは別れて良かったですよ。  結婚もしていないうちから、そんな状態では結婚したら金のことで嫌な思いをするのは目に見えていますよ。  私なんかいろいろな女性と付き合いましたが、デート代を女性に払わせたことなどただの一度もありませんよ。  不景気で稼ぎが少ないのかどうか分かりませんが、最近の男はケチでセコいのが増えているようですね。  ケチな男とは絶対に結婚しない方が身のためですよ。

次にいきましょ

🙂
ゆきち
あなたのダメなところは、たいして惚れられていない男と付き合っていた点です。 別れて正解です。 もっと大事にしてくれる男性とお付き合いしましょう。 素敵な男性は、ほかにもたくさんいますよ。がんばって!

正解はない

🙂
男が全額払う、キッチリ割り勘、どんぶり勘定で男の方が多め、または女の方が多めetc...どれが正しいとかありません。カップル二人がよければそれでいいので。 逆にここが噛み合わないカップルは上手くいかないと思います。 お金が全てではないですが、トピ主さんに多く請求したり途中で降ろすあたり、その彼は恋人より自分のことの方が大事なんでしょう。 もっと大切にしてくれる人を探した方がいいです。

賢明なご判断です

041
pop
翌日に別れを切り出すとは、あっぱれです。ぐだぐだと言いながら付き合う女性よりずっとスカッとしててよろしい。 そんなあなたに そんな男は似合いません。 別れて正解。

駄目じゃないよ

🐶
伽羅
大いなる価値観の違いなんでしょうけどお金でそこまで違うと楽しい事も楽しくなくなりますね。私もそんな彼氏、嫌です。 別れて正解。

あなたは

🐴
ぺこり
全然悪くない。 キレられたとはいえ、別れることはできたので よかったです。 交通費全額は痛かったと思いますが、長々と付き合わずに 済んで、よかったと思いましょう。 それにしても、その元カレはヒドイですね。 もともと集り体質なんでしょうね。

全然問題なし

🐱
たぬさん
アラサー男です。 ひどいのにあたりましたね。 ツッコミどころが5箇所くらいあって、 長くなるのでので割愛しますが、 その彼はないですね。。 私の周りに居たら蹴飛ばしまね。 笑

別れて良かったですね

041
如水
別れようと伝えて、相手もトピ主に嫌気がさしたなら上手く別れられたと思います。 車の方が安上がり他、事あるごとにお金の話は彼の懐事情はわかりませんが楽しくありませんね。 ただし、電車代より安いと車で出掛けた場合ですが、高速代金とガソリン代金とパーキング代金を割り勘すればよいのではありません。そこには見えない配車代に運転手代もいくばくかはかかってきます。彼自身が言い出した事ですので、どの程度希望するかはわかりませんがそれが一方的に追加された高速代金全額なのでしょうね。 言わなくても理解しろな部分か、話し合いが必要な部分かは関係によりますが、おそらくは以前からお付き合いを終わりにしたかった今回は引き金的な意思疎通が出来ない出来事だったのではないかと思います。

つまり

🐤
sea line
プランも予算も立てず旅行したんですね? だったら結果は見えてますよね? 普通は旅行に行く前に、どこで何をして施設代はいくらとか、名物のお店をリサーチして金額なんかも調べるもんですよ。 で、交通費やホテル代など含めて予算はいくらだね、とおおよその金額を決めて双方が納得した上で出掛けるのが普通かと。 行き当たりばったりだと揉めるのは当然。 彼を一方的に責めてるみたいですけど、あなたも相当ケチだと思いますよ。 ケチならケチなりにきちんと予算決めしてから出かけましょうよ。 >そんなに私はだめでしたでしょうか ダメですね。

うんまぁあなたも悪いよ

枝豆っこ
不満に思ってても言わないと伝わらないよ。 普段彼が多く飲み食いするから彼6あなた4は正しい気がするけど。逆なら変。 そもそも、全部ワリカンにすればいいだけの話じゃないの?私なら友人関係なら車出してくれたからガソリン代はもちますが。 まぁお別れしたならもういいと思うけど、次に付き合う男性には不満は言葉で伝えて話し合った方がいいと思います。

金銭感覚は大切ですよね

niko
合わないって思ったのならば、お別れして正解です。 旅行先で電車賃・施設料金等に対して文句言う男性は私も付き合えないな。と思いました。

別れたほうが良い

🙂
かつ
あなたがダメじじゃなくて彼がダメ。 お金にだらしないじゃ困るけど、こんな執着する彼とは別れたほうが良いですね。 早く忘れて次行きましょう。

車の維持費もかかるし、そういう人もいる。

🙂
杜のプリン
50代のおばちゃんなんで、男性には多く出して欲しい派です。 遠出の車の経費などはあまり細かく言うのは、男らしくないと 感じますね。 今回に限らず、彼は「締まり屋」なのは判ってましたよね。 トピ主さんは、食事代は、6:4でなんとか耐えてたんですね。 「安いから車で」と彼は最初から損のないように考えてました。 高速代もガソリン代も半分出して、車だして 運転までしてたら、彼から言えば全く折半ではないし、 安く上がってないです。 彼からすれば「トピ主が高速代もガソリン代も払って当然」なんです。 往復運転してたら疲れるし、車の維持費も大変だし、 彼の考え方も判らなくはないんですが。 あなたも予想額を低く見積もっていて、下ろしに行かないと ないとか・・・普段から「少なく出して当然」という 態度だったのかなと思います。 お互い思いやりもないし、どっちもどっちかなと思います。 楽しくないんなら、別れて正解です!

こんな

041
匿名
彼氏とはすぐに別れましょう

トピ主です

😣
広島焼き トピ主
そうですね。 新幹線代の方が車で行くより大分安かったんです。 細かいとは思うのですが、腹が立ってしまい高速代とかも調べてもどう考えてもわたしが全額払っている額だったんです。 旅行中は、運転してもらってたので、ご飯はわたしが払ったりしてました。 なぜ、大量の荷物があるのに、送ってもらえなかったのかと言うのも疑問でしたし。 確かに本人に高くないかと聞いたら良かったです。 まだ付き合って2ヶ月で言うことができなかった自分にも反省しております。

次からは我慢しないでちゃんと言おう

冷え性
おつかれさまでした。別れてよかったですね。 帰りに中間で降ろされるってひどいですね・・・。新幹線にするときっちり金額が割り勘になるから、多く請求できるようにわざと車で行ったのでは?と勘ぐってしまいました。 彼が怒ったのは、普段トピ主さんは損しても黙ってたのに、いきなり別れ話をしたからですよ。 「いまさら何?!普段は割り勘負けしても黙ってたくせに!」という感じでしょう。 私もお金のことで権利を主張するのははしたないって育てられたので、損しても黙ってるクチですが、男性ってこちらが損(割り勘負け)しても黙ってると「この子は損させてもいいんだ。割り勘負けさせてもいいんだ」と思い始めるんだと最近わかりました。 初めは見栄を張っておごってくれるけど、だんだん「○円ちょうだい」になり、○円の額が増えていき、「最近お金ないんだ~」に移行していきます。私もそれで不満を爆発させたことがあるけど、割に合わないなと最初に思ったときにバシッと言うべきだったなと思っています。 トピ主さんも、次の彼には言いづらいこともちゃんと言いましょうね。自分で稼いだお金なんだから、納得いくように使ってください。

キレた理由

🙂
元接客業
お金の事で、『セコイ男』という自覚があったからですよ。弱い犬ほどよく吠えるって言うでしょ?(先にキレれば勝ちだと思ってる。) たぶん過去の恋愛も一事が万事、常にそんな感じで毎回彼女に見捨てられてきたのでしょう。 旅行中って相手の本性が見えますよね。今回の出費は次の恋愛の為の勉強代だったと思って、元気出してくださいね。

色々なご意見ありがとうございます

😣
トピ主広島焼き トピ主
そうですよね。 わたしも話合わずに三行半をつけてしまったのは、だめだったなと反省しています。 昼から彼氏がビールを飲むから電車移動になり、広島の宮島まで行って厳島神社の中に入らない感覚とかが理解できずで冷静ではなかったのだと思います。 今度彼氏ができたら、嫌なことがあればしっかり話し合うなどの理解を深めていきたいと思います。

別れて正解

🙂
宮島まで行って厳島神社に入らないって、それは悲しくなりますよ。 私も清水寺の入り口まで行って、山門で写真を撮ったら、もうここでいいよねと言われて、キレた事がありますから、トピ主さんの気持ちが良くわかります。 観光地に行って、見るべき物を見ないなんて考えられません。 そんなんだったら、最初から行かないほうがいいよね。 結局、彼はホテル代だけで済んだんでしょ? いくら運転するから、交通費はトピ主さん持ちだといっても 旅先では交通機関なんだから、大阪から広島のホテルまでの運転ですよね、 ガソリン代とちゃらになるほど大変な距離じゃないですよ。 とにかく別れて正解だったと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧