本文へ

どうしてもってわけじゃないんですが

レス15
(トピ主 5
🐶
くろ
恋愛
3年前に結婚しました。 39歳、再来月40歳の女性です。 去年夫がパワハラにあい、すったもんだありまして遠くへ夫婦で引越ししました。 私がパワハラと気づく前にも一度、落ち着いたと思う先々月子供が欲しいことを相談しました。 ま、年齢的にも…なんですが。 私と話す時の内容は夫も前向きにという感じでした。 以前夫が浮気しているんじゃないかという手紙を見つけたことがあり(気付いたことは言わず観察中みたいなものです) たまに内緒で携帯の受発信履歴とメールを見ます。(ここ2,3か月は全く怪しいとは思えない状態でした。) 義母へ送ったメールの内容で自分はガキに金をかけていられない、くろも年齢だし、家を継いでもらいたいとは全く思わないし子供も欲しいとは思わない、と。 確かに逃げるように引越しして新しい生活を始めたので一気に貯金がなくなりました。夫の静養もあり、最近まで仕事をしなかったのもあり。。。 夫も義父が借金を次々につくる人だったので、お金がない生活をしていかなきゃいけないことはイヤだったし、 結婚して籍を入れる時も自分の苗字ではなくワタシの苗字を名乗ったらダメかなと冗談を言ってたのかと思ってましたが、夫側の家がイヤみたいです。 私は結婚したら子供ができて、子供が大きくなっていろいろ苦労して、と子供をもたないと言う考えが全くなかったのでこの状況でどうしても子供が欲しいか?と 聞かれたら…。 職場の同僚で30半ばなんですが、旦那さんも協力的に不妊治療をしていて、彼女の話をほとんど毎日を聞いている状態で自分は年齢的にももっと持てる可能性がないのに何もしていない。。。 夫は夫で夜型なので、明け方近くならないと寝ようと思わないし。。。 田舎なので収入アップの転職は難しく、資金を貯めてからと長期的に考えるのか、もう、諦めるように諦めつければいいのかな。

ランキング

レス

うん?

041
aop
ただのつぶやきですか? 旦那さんの言葉を見て悲しくなったようだけど、それはあなたをかばって言った言葉の可能性もありますよ。 よくあるシチュエーションじゃないですか。 早く孫を見せろ、子供を作れ!とせっつく親に「僕があまり望んでないんだ嫁のせいじゃない、お金もないし、俺自体子供・子供と思ってない」と言って、嫁をかばう夫。 そういう事なんじゃないの? 親は当然のように子供を望むけど、出来ないものは出来ないですから。 あまりしつこく言われるのもうざいのでそうやって「もう子供の事は言うな」と敬遠してるだけでは? 話合った時前向きだったらそれでいいのでは? 子づくりしようとしない拒否されるっていうのなら問題だけど・・ 親に話してる事が本心とは限らないですよ。 で、実際問題、お金がないと子供作っても大変なので。 「悲しい、諦めた方が良いのかな」なんて嘆く前にその辺どうするのか考えたら?

今の状態では・・・

😨
メロン
文章を読んで思ったのですが・・・ 思いつきで書いてみえるのか、まとまってなくて読みづらいです・・・ で、私なりの意見を・・・ この生活状況で子どもは無理でしょう。不妊治療もするって事ですか?治療には時間とお金がかかりますよ~ そして、資金を貯めてからと長期的に考えるのか・・・とありますが、もうすぐ40歳ならかなり難しいでしょう。 その年齢だと、疾患発症率はかなり高くなりますし、母体にも影響あるかもしれません。 タイムリミットも近いので、よくご主人と相談されて結論を出して欲しいと思います。

今更って感じですよ

😡
れいれいまま
御主人も子供を持つ事に積極的であっても、既にトピ主さんの 年齢的に妊娠出産は、かなり難しいはずですよ。 自然に妊娠する事は困難ですし、通院して治療しながら、妊娠を 待つという事になるかと思います。 ただ、それには金銭が掛かります。 それだけの経済的な余裕がない訳ですよね。 残念ながら、これから子供を作るというのは現実的ではないと 思います。 後、余計な事かも知れませんが・・・ 私の知人の女性が結婚する際に、夫になる男性に「そちらの籍に入って 名字もそちらの姓を名乗りたい」と言われて、そのような婚姻を したそうです。 結婚後、それが何を意味をするか分かったそうです。 その男性、借金を繰り返していた為に、ブラックリスト入りしていた そうで、姓を変えた事で再び、借金出来るようになったとの事。 結局、その後、2人は離婚しましたね。 トピ主さんの御主人の発言も単に自分の実親を嫌うゆえにものでは ないのかも知れませんよ。

同僚と比べないほうが・・・・

041
どうだろ
30代半ばと40歳では治療の成功率は全く違います。 トピ主さんの年齢では数%です。 40歳でしたら時間もないので成功する率は低いのに高度治療をすぐする必要がありますから多額のお金もかかります。 貯金ないんですよね? ご主人の検査も必要です。 義母さんへのメールを見ると協力してくれそうに思えないんですが。 それ以前にご主人のお子さん欲しいですか? 浮気の疑いもあり借金癖もあり夫婦の大事な問題をきちんとトピ主さんに本心を話さずに母親には違う内容を言っている。 トピ主さんが子供を育てて普通の家庭を望む気持ちはわかりますけど今のトピ主さんご夫婦に子供が出来たとしてかわいそうに思ってしまうのですが。

どうしても…なら

🐱
ゆっぽん
申し訳ないけれど トピ主様のご年齢を考えますと もしどうしてもお子さんを望むのでしたら 長期的の選択肢はないかと。 そのへんの気持ちをはっきり決めないとね。

余計なお世話ですが・・・

041
正確の悪いおばさん
 結婚時にトピさんの名字を名乗りたがった? 冗談でしょうか? 父親が借金を繰り返す方だったようですが・・・ 杞憂ならスルーしてください。

それで。。

041
ゆかたん
 それで肝心な質問は何ですか?

とぴ主です。

🐶
くろ トピ主
皆様、大変読みづらい文章に答えていただきありがとうございます。 題名の通り、どうしても!!ってことではなかったので、コイツ何がいいたいんだって文章ですよね。 それでも皆様に答えていただいて、本当にありがとうございました。 aopさん >実際問題、お金がないと子供作っても大変なので。「悲しい、諦めた方が良いのかな」なんて嘆く前にその辺どうするのか考えたら? そうなんです、そうなると現実主義の夫の本心はお金がないのに、子供なんて無理だろ、なんだと思うんです。 メロンさん まとまってないまま、書き綴ってしまいました…。 どう転んでも、まずお金ですよね。 お金>タイムリミット、ですね。 れいれいままさん かなり難しいと思ってます。軽く書きましたが。 じゃあ急ぐなり、どうしても欲しいならちゃんと治療を、と。 でも金銭的なものが確保されてないので、現実的ではないので …難しいですよね。 義父はブラックリスト的な雰囲気はありますし、金銭関係で義父の兄弟で揉めているのを最近知りました。 そういったこともあり夫の苗字はイヤみたいです。

トピ主です

🐶
くろ トピ主
どうだろさん 同僚と比べない方がと言っていただいてありがとうございます。 治療成功率は数%、高度治療も必要ですか。 夫との子供は欲しいとは思っています。 小さい時は、兄弟の面倒、田舎へ言ったら親戚のチビッコ達の面倒をよくみていたので、自分が結婚して子供を持たない、というイレギュラーな気持ちにびっくりしていたんです。 あれ、自分もしかして子供を持つことに出遅れすぎているって。 全然気づかなかったわけじゃないんです。なかなか結婚もできなかったので。 子供が欲しいと夫が聞いてくれたら、深く考えず素直に欲しいと言えると思うんです。 今まで、夫からの聞いてこなかったのでタイミングをみて私から言っていたんです。 ゆっぽんさん そうですよね。はっきり決めないとですね。。。 性格の悪いおばさんさん 私の苗字を名乗りたかったのなら、素直にいってくれればまじめに考えたんですが。ホントはどっちなんでしょうね。 ゆかたんさん すみません、迷いに迷ってつぶやいてしまったような形ですが、 ズバッと言って私、無理ですよね?ってことかもしれません。。。

旦那様のメールは

🙂
ちはる
義実家に子供のことをとやかく言われないために 言ったことだと思いますよ。 子供は居た方が良いけれど、正直年齢的に厳しいです。 でも積極的に産みたいと思っていないのであれば、 自然妊娠するなら、という程度で日々過ごして、 ダメになってから諦めるのでいいのではないでしょうか。 まぁ…子供は授かりものだし、ストレスに多分に影響されるので、自然妊娠したら程度に気楽に構えていると 案外妊娠したりするんですけどね。 お金は、行政の補助もありますし 収入にもよりますが案外大丈夫だと思います。 月に何十万もかかるものではありません。 保育園は認可なら3万くらいかな?年収によりますが 高校も無償なんだし、大学は奨学金でもいい。 塾に行くより教科書や学校でもらう参考書を 何回もやりこむ方が身に着いたりします。 旦那様と一度話をしてみては?

失礼ですが・・・

041
真波
今年40歳で3年前・・・ということは、トピ主さんが37(か36)歳で結婚したということですよね。 もし子供を持つことを考えていたのなら、 結婚前や結婚してすぐに、夫婦で真剣に話さないといけなかったのです。 いまさら「夫からは聞いてくれなかったので自分(トピ主さん)から言った」という状況は、 イコール旦那さんはもともと子供は欲しくなかった、 もしくは諦めているのだと思います。 >自分はガキに金をかけていられない、くろも年齢だし、 家を継いでもらいたいとは全く思わないし子供も欲しいとは思わない は、旦那さんの本音だと思いますよ。 (言い方はともかく、現実的な見解だと思います) 「前向きな様子」は単なるポーズでしょう。 旦那さんは転職したばかり、引越しで貯金もあまりない、 そして夫実家も経済的に厳しい様子。 トピ主さんはどれくらい収入がありますか? トピ主さんご夫妻は、子供を持つこと以前に 夫婦ふたりの生活すら危うい感じがします。 「子供のために長期的に資金を」なんて寝言を言ってないで、 子供は諦めて、夫婦の老後のための貯金を早く始めたほうがいい状況だと思います。

何か希望があればと思って載せてみました

🐶
くろ トピ主
トピ主です。 お金もない、歳も歳。 お金がなきゃダメっていうのは、正直わかってました。 産むだけじゃなくて、その先のこともありますし。 こういう風に夫に言ってみたら、もっと前向きに考えてくれるんじゃない? ウチもきつきつだったけど、こうやってみた、とか何かアドバイスがあればと思い淡い期待を持ってました。目からウロコじゃないけど、そういう考えもあるのね、と。 夢見過ぎで本当にすみません。 別の夢は、宝くじが当たったら、夫を引きずってでも一緒に病院へ治療かなとか、妊活で仕事を辞めるとか(駄) 現実主義の夫を見習って、こういう運命だったのかな、と諦めようかと考え始めています。 私のトピに目をとめていただき、ありがとうございました。

トピ主さんのレスを読みました

041
どうだろ
ご主人のお子さんを望んでいるんですね。 貯金がないのに高齢で出産するのは子供が可哀想だと思います。今から順調に子供を授かって子供が成人する時にはトピ主さんは還暦ですよ。親が残せるのは教育と不安にさせないお金だと思うんですが。産んで終わりじゃないんですからもっとご夫婦で話し合うべきでしょう。 不妊治療はされないご夫婦もいますからそれはご夫婦の選択ですが本気で子供が欲しいと思っているご夫婦は病院にすぐ行きますね。行ったら大体は体外受精をすすめられるような年齢です。それでも可能性は数%です。それくらい出産は難しい年齢です。病院によりますが何十万単位でお金がかかります。結婚と同時に不妊治療すればまだ可能性は高かったのにと思います。

とぴ主です

🐶
くろ トピ主
ちはるさん ちはるさんの月に何十万もかかるものもありません、に心が少し楽になりました。 とにかく必要というコトバに、どうしよう、どうしようって怯える気持ちだったのもあるので。 で、案外妊娠すれば、コトバは悪いですが、今の心境だともうけものかなと思います。 ありがとうございます。 真波さん 結婚当初は、そのウチ自然にと思ってました。 1年もしないウチに夫の元上司から起業話が持ち上がり、準備、起業で忙しくしてまして平日は顔を合わせることが少なくなり擦れ違いのような生活でした。私も仕事をしていたし、落ち着けば違うと思っていたところでのパワハラでした。自殺未遂までしてたので、そのころも子供のことを考えることができず、夫の状況が落ち着くのを待ちに待ってのようやく最近なのです。 夫の言葉は結構素直に言う方なので、多分本音だと思います。 老後資金ってことで頭を切り替えてみようかと思います。

トピ主です

🐶
くろ トピ主
どうだろさん 高齢の出産での子供がかわいそう、ってことはわかります。 私は結婚願望が早くあり、若いお母さんになりたかったです。 で、結婚が今頃なんです。 同級生の子供が大きくなっているのは認識しています。 そんな中でも仲のいい同級生がつい先日結婚して、妊娠したという報告がありました。しかも3組。 そんなニュースに自分もっていう気持ちになったのかもしれません。 結婚と同時に不妊治療できれば、良かったのですが、私一人で思っても夫の人生も大きく動いている時期で、子供がどうしてもこの時に欲しいと通していれば違っていたかもしれません。。。 そうじゃない今なんです。 不妊治療の内容も理解しています。 きっと夫なんですよね、彼の本音がいらない、って思ってると思うからつぶやくばかりなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧