本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)兄夫婦とのお墓参り&旅行の高速代・ガソリン代

(駄)兄夫婦とのお墓参り&旅行の高速代・ガソリン代

レス64
(トピ主 24
🐱
Luna
ひと
些細な事ですが塵もつもれば状態になっております。すみませんが、ここで吐き出させてください。 私と兄と兄嫁と私は全員アラフィフ。私は独身、兄嫁(子供無し)は3歳ほど兄と私より年下です。 お墓参りは年に3-4回、1泊旅行は1-2回、3人で行っておりました。移動の足はいつも私の軽4です。交通費は毎回1万~1万5千円程かかります。私は独身だし、その足代はいつも私が出していました。 兄嫁は足代も出さずにすみませんと口では時々言いますが、兄も兄嫁も「こっちも出します、いくら?」とは決していいません。 旅先でランチとかホテル代を負担してくれるならば、足代位「いいから、いいから」となぁなぁな私はしてしまうのですが、それもなしです。ジュースすら、自主的に買ってもらったことはありません。運転の半分を兄がしているので、いいと思っているのでしょうか。 お墓参りの時はお供えした数百円のお菓子を、私にくれますがダイエット中(宣言済み)の身には有難迷惑。お花もいつも私が調達で選んでいると2千円位になります。兄嫁はいつも「うちも1個(1束とは言わない)買う~!」と自分の鼻を指さして甲高く言い(この言い方にイラッ)恩着せがましく200円位のものを買います。 一度だけ二人を温泉旅行+ランチに招待した時の帰りにGSに寄った時に、自分達が払うと言いました。バカな私はそこのカードを持っていたので、私が払えば少し安くなるからと辞退してしまいました。満タンになりさあ出発という時に、兄嫁がうれしそうに言いました。「車、お腹いっぱいになったね!」 そんなこんなで堪忍袋が切れた私は兄に「あんたたち、一度も足代出したことないよね?」と言ったら、「出さないなんて言ったことはない」と逆切れされました。亡き母も二人のことを常識の無い夫婦だとよく嘆いていましたっけ。疎遠にしてもいいですよね?

ランキング

レス

なぜ一緒に行動するの?

😝
にこ
疎遠にする前に! トピ主さんは自力でお墓参りに行かれたらいいじゃないですか。 兄夫婦と一緒に行く必要ないでしょ? なんでそんな人たちと一緒に旅行してるのかもわからない。 ついでに言ったら、ちゃんと旅費請求したらいいじゃないですか? その上で払って貰えないならトピ建てましょうよ。

えーと

041
アレキサンダー
疎遠にしたければ勝手にしたらいいんじゃないですか。 疎遠にできない事情があるのなら教えてください。

素朴な疑問

041
日向
墓参り、年に4回も偉いですね。 でもどうして兄夫婦と一緒なの? それぞれ別に行けばいいと思うんですけど。

別行動

💋
三人のおかん
一緒に行く必要あるんですか? 別々に墓参り行けばいいだけでは。

疎遠にしていいですよ

041
るう
そに兄嫁さんって50代なんですよね どうして、そんな子供みたいな事が言えるのか、文章読んでて腹が立ちました 私なら二度と関わり合い持ちたくありません そもそも、お墓参りや旅行など何故に一緒に行こうと話になったのですか? 一緒に行く意味が全く分かりません

疎遠にしたいなら…

041
わかめ
ご自由にどうぞ…としか、言いようがありませんよ?(苦笑) と言うか、一般的には、モヤモヤしたのなら「ハッキリと請求」「誘わず一人で」が、疎遠よりも先だと思いますけど。 兄ご夫婦も主様も、どっちもどっちです。 たぶん、兄ご夫婦は主様に「付き合ってやってる」と思っていると思います。 トピを読んでいても、アラフィフ独身女性が兄夫婦と旅行??と思いますから。 一般的には、お墓参り以外は友達と行くのでは? お墓参りも、一人で行っても諸経費は必要ですよね? 付き合ってやってるのはこっちだ!と思っていたら、お金は出さないでしょう。

あなたもおかしい

041
とぴこ
いつもお金出さないのに、温泉旅行に誘ったって? 年に数回 一泊旅行? 普通ならば、そんな夫婦と旅行になんぞいきません。 墓参りも、それぞれ別々に行きますが。 私からすれば、あなたも変わってるなと思います。 兄夫婦は、きっと あなたの為に、旅行に行ってやってるのでは? 独身で寂しく暮らしてるだろうから、旅行に行ってやろうよ、的な感じなのでは? 文章読んで感じた事です。 もちろん、兄夫婦がおかしいのですが、あなたもなぜ一緒に旅行に行くのか理解出来ないですね。 だって、兄夫婦に子供がいれば あなたが多く負担するのは分かりますが、子供なしなんですよね? だったら 何故あなたが独身だからと、お金を出さなければならないのかわからない。 あなたも、なんだかんだ寂しくて、誘える友達もいないし、両親もいないし、、1人で旅行行くのはムリだから~みたいな感じなのでは?

一人で行く

041
ただの炭酸水
図々しい人は似ている。 一人でも三人でもガソリンも高速代も変わらないから。 請求されたら払うつもりだった。 疎遠に何か言われたら、今まで夫婦の休日を邪魔してごめんねと言ってあげよう。

疎遠にしてください

041
小心者
兄嫁だって、お墓参りどころか旅行にまでついてくる小姑なんて、120パーセント邪魔者ですよ。 どうかあなたから疎遠にしてあげてください。

疎遠ではなく次回から請求すればいいだけ

041
あきこ
トピ主さんのように散々親切なフリしていながら、ある日突然疎遠だと切れる人がいます。 兄嫁は、出すとは言ってないかもですが(一度言ったようですが)、 出したくないとも言っていない。 だったら、もうあなたたち全然出さないね~と言っちゃったんですから、 次回から、ガゾリン代割り勘で出して欲しいとはっきりと言いましょう。 母親のお墓参りに行くことが原因で喧嘩になってたら、母親も浮かばれません。

面倒な関係だね

😣
海賊の妻
私は一人っ子だから、なんでも人を当てにせずさっさっとやります。自分の家の墓碑は3つもあり、遠くに住む親せきの分と夫の家の分で花代も結構高いです。家の墓地は植木もあり、職人も頼みます。 誰のためでもなく、一人ですれば、いっそすがすがしいですよ。 お兄さんとはせっかくの兄弟なのに、疎遠だなんてもったいないですね。お義姉さんもいやらしくケチすぎますけれど、初めに取決めしなかったのがいけなかったと思います。 お墓参りは、色々都合があるからと言って、一人で行ってもいいのではありませんか。つまらない事で、もめたくないし、ごめんね一人で行くね、と言ってみましょう。 実は夫の家のお墓ですが、義兄がいるのに行っている形跡がなく、つい私ももやもやしています。お墓も財産もすべて義兄が相続したのに、お花一つ上げないの、お掃除にも行かないのってもやもやです。弟をあてにして行かないのかと残念です。しかし、お墓参りの事で、喧嘩なんてするつもりはありません。 親不孝になりますから。 貴女もお墓参りで喧嘩はおよしなさいよ。ご先祖が喜ぶとは思えません。 仲良くできなくても、疎遠なんてやめた方がいいですよ。

まったく似たような!

041
イラコ
どこもかしこも似てるね!トピ様と同じ。 シングルです。この世代になると何かと兄弟または親族との機会が多くなり。 こちらもタカられてます。シングルはシングルでしかの収入しかないのに、まるで金のなる木のよに。割勘への提案には年金少ない、生活大変だで…。なら来るな!喜んで貰えればそれで良しと、うかつな自分がいた。今はこちらかは誘わない、最低限の付き合いに。あちらさん忙しいを理由に 付き合わない意味、判ってはいない様です。哀しいことです。トピ様共感

今までの

041
パピコ
足代全て請求して疎遠しましょう。

年に一度お墓参りだけにしては?

041
ななつ
今時、そんなに多く旅行するきょうだいって珍しいかも。 年に一度お墓参り、割り勘で、あとは会わなくていいんじゃないですか?お兄さんたちが会いたいなら、割り勘でお願いしては。 横な上に失礼ですが、トピ主さんの、軽に乗ってるのに旅行をおごる金銭感覚もわかりません。 食事ならともかく、旅行をおごるのは、相当お金に余裕がないとできない気がします。 軽はセカンドカーなのか、都会で大きい車は逆に不便なのか?

割り勘宣言

Kogomi
今後、墓参りにかかる費用は割り勘にしようよ って宣言すればいいのよ。 ガソリン代、高速代、供花代、お布施などは 二軒で割り勘。 食事代、旅行費用は頭数で割り勘。 末長く3人でのお墓参りを続ける事です。

疎遠どころか今までの分を請求しましょう

041
aba
当たり前だけれど、トピ主の車なんだからトピ主抜きで全額ね。 >払わないと言ったことはない。 のだから、全額を請求して。 運転手代もいれたら、おいくらかしら? まあ運転手代はサービスでもよろしくってよ~位でもいいかと。

3人で旅行…?

トマト
なんか、なんで夫婦の旅行にもう1人加わるのかなって、読んでて不思議に思いました。 私だったら、主人との旅行 に、主人の妹(いないけど)が一緒にって、悪いけど考えられません…。 言い方悪いけど、お財布がわりと思われているのでは…? お墓参りも別々に行ったら?

疎遠ではなく

041
ehytvj
兄夫婦とトピ主さんが旅行に行かれたり お墓参りに行かれたりするようになってから 年数が経つのではないでしょうか。 そして、一緒に行き始めてから いつも快く運転しガソリン代を当たり前のように 負担なさってきたのではないでしょうか。 でも、まてよ・・ これはおかしいのではないか・・と今になって 思い始めたのではありませんか。 給油して、義姉さんがガソリン代を払うと行ったとき なぜ、カードの話を出したのか せっかくのチャンス、きっかけになったのに 断ってしまった・・ トピ主さん、わかりにくいように思いました。 今後、もし一緒に行くような際には 事前に、ガソリン代と高速代割り勘にしたいと 伝えたほうがいいですよ。 疎遠などと考えるのではなくうまく付き合っていくと いうことです。 嫌なら、もう一緒に行かなければいいだけです。

というか、友達と出かけたほうがいい。

🐱
ヘムレン
なんで、兄夫婦と一緒に行動すんのかなあ。楽しいのかな。 墓参も、旅行も別行動でいいでしょうに。

小姑は邪魔ですよ

🐱
あい
なぜ墓参りも旅行も3人で行くのですか? 兄嫁の立場で言わせて頂きますと、墓参りも旅行も小姑が付いて来るのは迷惑です。 夫婦水入らずで行きたいですよ。 トピ主さんが独りぼっちでかわいそうだから仕方なく混ぜてあげてるんです。 正直お邪魔虫です。 毎回トピ主さんがガソリン代くらい負担するのは当然だと思いますよ。 私は旅行代や旅行中の食事代全て小姑負担でも、小姑が旅行に付いて来るのはイヤですね。 旅行には付いていきたい。ガソリン代負担するのはイヤなんて我がままです。 今からでもご結婚されたらいかがですか?

一緒に行かなければ良いでしょ

🐧
らずべりー
お墓参りなんて一族揃って行かなければいけない決まり なんてないので、あなたは単独で行けば良いのです。 それとも一人だと寂しいから兄夫婦に一緒に行って貰って いるのですか? 旅行も兄夫婦に便乗しているということ? 単独行動が出来ないなら仕方ないけれど、 兄夫婦とは別行動するようになれば、モヤモヤしないでしょ。 相手も自分たちで行かないと駄目なら、今まで通り交通費タダと 言う訳にはいかないから、あなたの今までの負担にも気付く かもしれません。 優先順位を決めることです。 兄夫婦と一緒じゃないと嫌なのか、タダ乗りやタカリが絶対嫌なのか。 あなたの兄夫婦の場合、天然と言うより分っていて払わないケチな 人たちみたいなので、現時点で両方良いとこ取りは無理だと思います。 数回突き放して別行動する荒療治をすれば、「交通費位払うから、 一緒に行こうよ」って、誘われる可能性も多少はあるでしょうね。 どうします?

1人で行けば!?

💍
ピンク・サファイア
兄夫婦と行くたびに、イラつきますね~ 次からは、1人で行きましょう。 又は、知り合いを誘って、旅行がてらに墓参りもする。 兄夫婦は、別に行ってもらいましょう。

「払って」っていえばよかっただけ

🐶
めい
兄妹なのに何故今まで遠慮していたの? 「払って」ってはっきり言えばよかっただけなのに。 申し出があった時も断ってしまったのはトピ主さんなんだから。 我慢して、我慢して、そのゆえに切れてしまい、疎遠なんて理不尽。 して欲しいことは正直に伝えましょうね。

どっちもどっちだと思う

ことり
ガソリン代を払うと申し出たときに、貴女が自分で払うなんて言った実績があるから、その後も全てが、なあなあになってる部分がありますね。 貴女も自覚しているようですが、貴女にも落ち度はあります。 割り勘にしたいのなら、きちんと、幾ら負担してといえばいいじゃないですか。実の兄妹なんですから。 疎遠にしたら、相手も喜ぶのじゃないかなぁ。 だって、独身の妹が、ずっといたら、ずっと面倒見なきゃならないわけだし。親の介護より長い時間になってしまうし。まあ、貴女が兄の面倒を見るという結果になるかもですけれど。 あとはね、貴女の存在が、兄夫婦にとっては、うっとうしいと考えた事はありませんか?夫婦水入らずでいいところに、いっつも、妹のおまけつきなんですよ。天然っぽい兄嫁だからこそ、それで通っていただけですよ。 普通なら、すごく嫌がられる存在です。独身の妹に旅行についてこられるなんて…… お守りしてるし、運転もしてるんだから、車くらい出しても当然だろって兄が考えていても、当然かな。 一人で生きていけるっていうなら、疎遠でいいじゃないですか?

あなたも変です

041
ままりん
自分から交通費いくらかかった?じゃ3分の2って出さない兄はおかしいけど請求しないあなたもおかしいです お墓参りはわかるけど、そのメンバーでの1泊旅行へ行くのですか? 車を使うならガソリンを満タンにしておいて最期に給油してガソリン代と高速代を3人で割るとか事前に決めておくべきです お金ははっきりさせておかないと揉める元になります 自分で計算して請求すればいいのに

なんで3人で行動するの?

041
yuu
兄夫婦と独身のあなたが、なぜ3人で行動するのでしょうか? 3人で旅行?ありえないでしょ。 なんでそんなふうに付き合っているのか、意味不明です。 片方が結婚してたら、もう一緒には行動しないものだと思いますが? 疎遠にするの、遅すぎませんか?

そうだけど

🐴
ゆっぽん
図々しいし気が利かない。 確かにそうだと思います。 でもトピ主 今まで何も言わず一人でもやもやして いきなり切れるのはどうかな? とても思いやりがあって 気の優しい方だと見受けられますが ちゃっかりした人達には 初めからもっときっちり支払い割合を決めておくべきでしたね。 疎遠にしたければすれば良いと思うけど もう少し うまいやりようがなかったかなーとは思います。 本来なら兄なのですから 負担割合は多くて当たり前かとも思うので この兄夫婦は擁護できませんがね。 図々しい人達とのお付き合いは 嫌気がさしますね。 私も義妹達がそうとう図々しいドケチ姉妹で たとえ百円でも 自分で負担は嫌がり 実家に払わせれば良いと思っている人達なのでお気持ちはよく分かります。 金は一切出さず 口だけは出す。 私の場合はいきなり怒りを爆発させてはないですが 徐々に疎遠に向かっています。

一つ疑問

041
兄一家は図々しいのは間違いないですが、 一度だけ向うが払うと言ったときになぜか断ってしまったんですよね? ですから、堪忍袋が切れて「あんたたち、一度も足代出したことないよね?」とまで言う前に、「半分払って」って言ってたら良かったですね。 もしかして、「私が払えば少し安くなるから」と言った時みたいに、時々いい顔してませんでしたか? 本格的に疎遠にするかどうかは置いといて、少し冷却期間を置いては?

う~ん

🐤
ぴよ2号
>お墓参りは年に3-4回、1泊旅行は1-2回、3人で行っておりました 回数多いですね。 独身のトピ主さんに付き合っている気持ちだったのかも。 払うと申し出たときに断られたら、この人は払いたいんだと思うのではないでしょうか。 だって、世の中にはお金は不自由していないけれど、 友人はみんな結婚していたりで一緒に旅行に行く相手がいない けれど旅行に行きたい独身者って存在しますよね。 そういう人だったらお金は出してあげるから一緒に旅行に行きましょうとなるんだと思います。 お菓子はダイエットしているからいらないなんてことも、口ではダイエット中と言っていても食べ続ける人もいるし、本人以外真意はわかりません。 トピ主さんは「察してちゃん」になっているんだと思います。 ちゃんと行く前に旅行の代金やガソリン代は折半して欲しいと言うべきです。 ひょっとしたら「折半だったら夫婦二人で行く方が楽だから行かないよ」って言われちゃうかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧