本文へ

東京オリンピックまでに改善したいこと

レス28
(トピ主 0
041
doomodoomo
話題
東京オリンピックまでに改善してもらいたいことがいろいろと目につくのではないかと思います。
先進国からくる人々も考慮して、この点は変更したらいいということなど、何でも思いついた点を挙げてみてください。
例)仕事場やある程度公的な場所での男女別トイレ常設。
 汚い&音漏れトイレでは、表をいかに飾っていてもゲンナリします。少なくとも人が多い都市部では、ある程度の清潔さと快適さを保ってほしい。

例)駅のアナウンスをもっと簡略化してほしい。
  いつまでもあれこれごちゃごちゃ言っていて、日本人でも聞きづらい。うるさい。

皆さんも思い出してください。
 外的刺激を利用して、この際一気に改善できそうな事があるはずです。

ランキング

レス

いろいろありますが

041
都民の1人
災害に強い街作りの強化をしてもらいたいですね。 災害はオリンピックだかといって 来ないというモノでもございますまい。 ●現行の避難計画に来日者数を加味した区割りと対策。 ●区・町・企業での備蓄の増加と徹底。 ●倒れない・燃えない町作りの促進と電線の地中化。 また、ヒートアイランド現象の解消のため 緑化計画にも力を入れてもらいたいですね。 それともう1つ。 オリンピック開催期間は浴衣を着ている人は 公共交通機関の料金をタダにして 外国から来た人に日本文化を見て楽しんでもらう というのは如何でしょう?笑

利用が見込まれる業界の英語のウェブ整備

🐤
カフェラテ
オリンピックのために来日する外国人のうち、選手や大会関係者はほんの一握りとして、ほとんどの人は観客なので開催国・日本としてみれば旅行者を受け入れることと同じです。だから私たちが海外旅行をした際に不便したこと、便利だったことを思い出してみればいいのでしょう。 添乗員や現地ガイドつきのツアーであればぜんぶお任せですが、個人旅行の場合はウェブで現地情報を調べることからはじまります。空港到着後のホテル・観光地への移動手段、ホテルの予約、外国人でも入ることのできる飲食店など、とりあえず私は英語であればたいていのことは理解できますが、一番困るのは、ウェブで英語のページがあって、より詳しいページをクリックすると現地語しかない、というものです。例えば現地で列車を利用する必要があって、その国の国鉄のウェブを見つけても、乗換えや切符の買い方、時刻表を調べようとすると現地の言葉しかないとか。外国人の利用が見込まれる交通機関や宿泊施設、レストランなどのウェブ情報を整えておけば、だいぶ利用者が増えると思いますよ

たくさんあって書ききれない

041
通りすがり
日本の公共トイレは綺麗な方だと思いますよ。 もっときれいなトイレを使用したいのならば1回100-200円程度の有料トイレが良いです ・英語表記の切符 (英語の表示で購入できますが切符が日本語ONLYはダメですね) ・歩行喫煙禁止の徹底 (欧米でタバコは薬物に近い扱いです) ・羽田・成田とのアクセス向上、羽田成田の直通便開設(バス、鉄道) ・どこでもクレジットカード利用可、どこでも両替(郵便局等、欧州では当たり前) ・鉄道カードの統合(特にJR間) ・都心と湾岸競技エリアのアクセス向上 ・暑さ、熱中症対策(一般人利用可能な冷房エリアの整備) ・地方観光地(特に世界遺産)のアピール、アクセス向上 (訪日観光客の五輪観戦だけではもったいない) ・良質で安価な外国語対応の宿泊施設の拡充 ・下水道インフラの改善 (今のお台場でトライアスロンは選手が可哀そうです) まだまだありますが、そろそろ文字数制限です。 基本的には日本を好きになってもらい、リピーターを増やすための方策が重要だと思います。それと東京を世界の田舎町から国際都市へ変貌させることですね。

秋に変更してほしい

💋
美奈子
無理なことは分かっているけれど、東京の真夏にやることに疑問を持っています。 昭和39年も、私は東京でオリンピックを体験、体感したけれど、とてもよい季節でした。 まさに「スポーツの秋」 でも今の東京の真夏、野外のスポーツは危険。 アスファルトの表面に特殊なラバー?を張って、マラソンなどに対応するらしいけれど、どのくらい効果があるのかな。 外国から観戦に来てくださる方々の健康も気になります。 熱中症にならないといいけれど。 もう決まったことなので、変更なんて無理だろうけれど、 秋に変更してほしいと切に願う東京都民です。

首都機能分散

041
テキトー男
東京の過密を和らげるには人口を分散させるのが良い。まず公務員から分散させましょう。農林水産省が東京にあっても仕方ないし、文科省が京都にあっても構わないでしょう?

政府の管轄外の1主婦の提案です。

🍴
OK!
1.英語を国民的レベルで上達させたい。ーアナウンスも正しく徹底。 2.公衆トイレをすべて洋式に。昔友人は―Oh, No!とあれでめげた。 3.できれば夏開催をやめ 秋にするようオリンピック委員会にしつこく 働きかける。ー 東京の思いでが ’ヒートアイランド’になってしまう。      4.クレジットがどこでも使るように。 5.Wi-Hiが公共の場所で使える場所をふやす。 6.外貨を交換できるところを銀行以外に増やす。 7.その期間だけ、 ラビットハッチの汚名挽回のため 洗濯物を外に干さない。オランダのように 歓迎のため外に 花を飾るとベター。                     マナーの点では 米国で教えられるまで 日本にいて気が付かなかったこと。   店で着るもの、小物など手にとってみるのは勿論オーケー ですが スーパーなどの食品は買う、買わないにかかわらずいちいち 手にとってみる必要はありません。日本人の悪いくせで 評判悪いです ので気をつけたいものです。              以上、思いついたら追加します。

本の陳列

041
1964
本といっても真面目な本ではなく、Hな表紙の本です。コンビニなどで堂々と入口付近に置いてあるのはナントカして欲しいです。私が留学していた国はそういう類の本は本屋で棚最上段に置いてあり、読みたい人は店員に脚立でとってもらっていました。それ位、児童の目に触れてほしくないんだな、と管理の徹底ぶりに感心しましたので。我が国は電車の雑誌広告中吊りにも目を逸らしたくなる言葉があります(今もそうですか?最近電車乗ってないのでわからない)。

ダントツで

041
ゆう
喫煙対策ですね。 屋内外問わず、こんなに喫煙者が横行する国は、先進国ではないんじゃないでしょうか。 国会でも時々問題になりますが、なしのつぶてですし。 あとは、車と自転車でしょうか。 自転車は結構問題になりそうな気がします

禁煙

🙂
Q
飲食店・ホテルのロビーはすべて禁煙。 トイレは流すスイッチに大きな矢印を付けて欲しい。 オリンピックの期間だけでもお願いします!

山手線のバリアフリー

041
ひまわり
山手線って、実はとても使いにくい! エスカレーターがうまく完備されていなくて、あっちのエスカレーター、こっちのエスカレーターを求めて、激しくウロウロしなくてはならない状態です。 パラリンピックも開くのだから、選手の皆さんや、応援する皆さんが、気持ちよく移動できるように、山手線のエスカレーターとエレベーターをもっと充実させて欲しい! というか、充実させないといけないと思います。今後の高齢化社会のためにも。 JRさん、よろしくお願いします!特に新宿と高田馬場!

電柱の地下埋蔵化

041
マサ
あの太いコンクリート製の電柱を地下に埋蔵すべき。そうすれば歩道スペースも広がりますから、自転車レーンも確保できるところが出てくるでしょう。公共事業の減少している今こそ、こういう公共事業をすれば業者も嬉しいはず。町並みも綺麗になるし道路も安全になるとすればやらない手はないでしょう。

公共のスペースでの禁煙

💡
煙草嫌い
レストラン、公園、公共の建物 全て禁煙にしてもらいたいです。 海外在住で、日本に里帰りする度に先進国なのに喫煙のマナーはまだまだ よくないな~と感じます。随分喫煙率も減り昔と比べるとましにはなりましたが、 まだまだだと感じます。 海外の訪問者が沢山来るであろうオリンピックまでに改善出来たらいいのになー

え?

041
黒旋風
仕事場のトイレ関係ないじゃん…(笑) 正直、公的な場所でのトイレって日本はかなり多いと思いますけど… 施設内のものは清潔だし、公園のは確かに行き届かない部分も ありますが、世界の中ではかなり良い方かと。今以上に良くなる事は やぶさかではありませんけどね… アナウンスは確かに聞きづらいですね。 今以上に電光掲示板等で知らせる方法が増えると良いでしょう。 外国人が多く来る事を考えたら、無料(有料)のwifi拡充は必須かな。 ツーリストsim等も充実はするでしょうが、街中でwifiが繋がると かなり良いと思います。 タクシーはもう少し安い方がいいかな… 期間限定でもいいから、外国の人も気軽に乗車できる金額にすると 良いかもしれませんね。ドライバーもスマホの翻訳アプリなどを使って 意思疎通の訓練をしてみるとか。 あとは、東京都民がオリンピックが来る事を「覚悟」する事かな(笑) 招致に反対してたとしても、もう決まったのだから、この際思い切り 楽しみながら過ごそうって思えれば自ずと環境も良くなるかな?と思います。

そもそもが反対なのですが・・・

041
sasa
そもそもオリンピック自体が反対なのですが、なぜかといえば現状でも公共交通機関が今の利用者を捌ききれていません。 それなのに新たに大量の観光客を入れるのは勘弁してほしいというのが反対の理由です。 なので決定してしまった今となってはオリンピックをやるのはいいけれどせめて公共交通機関の混雑だけはなんとかして欲しいです。 今のままでオリンピックを開催したら公共交通機関は人で溢れかえり結局オリンピック関係ない都民がただ公共交通機関でしわ寄せを食うだけになりそうだからです

恐れながら

💋
淡水魚
トピ主の個人的な不満の様に聞こえて仕舞いました。 駅のアナウンスにしても、歩きスマホをする人が居なくなれば もっと静かになるかも知れません。電車内のアナウンスも、毎日通勤 などで利用している人には煩わしいでしょうが、初めて乗った人には 有難いものです。路線にもよりますが中国語や韓国語と英語の放送も あります。 トイレのことは一人ひとりが次に使う人のことを考えて使用すれば そうそう汚れるものでもなかろうと思います。清潔な公衆トイレを望む のであれば有料トイレがあります。顔も名前も知らない誰かのことを 思って振舞うのが日本人であろうと思います。自分が我慢をしても誰かに 迷惑をかけないということだと思います。 主さんの職場のトイレや駅のアナウンスと東京オリンピックに関連性は 見出せません。

例えば

041
まる
ぱっと思いつくのが、中国人が使いやすい、銀聯カードの加盟店を増やす。 空港から、直接会場近くや主要ホテルに行くリムジンバスを運行する。 各案内板、店のポスター、信号機、バスの停留所等にQRコードを掲示して、それに携帯をかざすと、それぞれの国の言葉で案内が見られる様にする。 ベジタリアンや、宗教上食べてはいけない食材が有る、病気で塩分を控えなければいけない等、制約のある人向けのレストランを多く作る。 翻訳機能のあるソフトを開発して、空港に降り立った旅行客に、翻訳機を貸し出しする。 トピの内容とずれますが、オリンピック開催期間中、及びその前後一週間位の期間、語学が堪能な日本人、又は日本語が堪能な外国人の胸に「○○語が話せます。」といったシールを付けて歩いて貰う。 (シールはその国の言語で表示。) あたりでしょうかね。まぁそれぞれ、個人でやるのは難しい事ばかりですが。

公衆トイレに衝撃 海外在住ですが、

041
海外コマッチ
昨年一時帰国した時の何度か使用した都内の公衆トイレ(主に電車、地下鉄)にびっくり。私は女性なので女性用に限定しての話ですが、8割が和式で足元が濡れててとても入る気にならない。石鹸が置いてなくて不衛生。置いてあっても固形石鹸とか気持ち悪くて使えない。日本ってなんでも進んでて綺麗なイメージだったけど、公衆トイレは昭和のまま取り残されてる?と残念でした。 現在ロンドン在住ですが、こちらはオリンピック前に色々綺麗になりました。駅のトイレは有料ですが綺麗ですよ。エアドライアーもついてるし。 鉄道会社の社員、駅員さんのほとんどが男性だし、無料のトイレだから女性用トイレの改革なんて議題にも上がらないのかもしれないけど、今時和式はかなりひきます。 まして外国からきた人からみたら。。日本人の私ですらカルチャーショックだったのに。日本の商業施設のトイレは本当に綺麗です。でもオリンピックで旅行者の多くが駅のトイレを利用すると思います。 日本の電車は綺麗だし、時間も正確なのにあのトイレを見たら、なんて開発途上国なんだろうと幻滅です。有料にしてもいいからもう少し綺麗に、そして洋式に変更してください。お願いします。

駅のバリアフリー

😨
登りより下り
せめて、都内近郊の駅は全バリアフリーにして欲しいです。 自身が障害者になって初めて気付いたのが、歩行に難がある場合は登りの階段より下りの階段の方が何倍も辛いし、危険があります。 でも、都営は登りはエスカレーターがあっても下りは階段だけという駅が多いです。 健常者には登りの方が辛いのはわかりますが、だったら一人用でいいから、必ず下りのエスカレーターも設置して欲しいです。 パラリンピックもあるのだし、障害者目線の設備を増やして!

猛暑対策

🐧
サルスベリ
この暑さの中でのオリンピックって、想像しただけで目が回りそうです。競技者のためにも観客、観光客のためにも最大限対策を練って欲しいです。炎天下の時間帯を出来るだけ避ける、冷却ミストの噴霧、保冷機能付きのベストや帽子、木陰などはもちろん、もっともっと良い方法があるといいですね。間に合うといいですが。

うみがめ

041
うみがめ
ポーターとか? 空港や駅で思いスーツケースを持って右往左往している観光客を見ますが、 多くの国にはポーターっていう人がいて、 お金を払うと、ホテルとかタクシーまで運んでくれるんですよね。 赤ちゃん連れの荷物の多いお客さんにも快適に動いてもらえるように、 ポーターいてもいいのではないでしょうか。

在米です

041
すてきな奥様
全てのレストランでの全面喫煙。他の国は知りませんがアメリカはレストランでは喫煙不可です。 自分は煙草を吸わないのに、店を出た後に自分の洋服が煙草でプンプン匂うと本当にがっかりします。 公共の場での飲酒の禁止。サラリーマンの通勤帰りの缶ビールとか本当にやめて欲しいです。 泥酔したら警察呼ぶ位厳しくしないと、外国人がお酒を飲みに来日して大騒ぎになると思います。 Wi-Fiスポットの増設。 あと、トピ主さんがあげているトイレですが、私は有料できれいなトイレを増やせば良いと思います。ちなみに外国人は音漏れは一切気にしません。

トイレに手を乾かすドライヤーかペーパー

🙂
Q
欧米では普通です。 ハンカチを持ち歩かない人が多いです。

駅の音楽

キリ
 電車が発車する際に、音楽が鳴ることが多い。  アレを今直ぐにでも止めさせましょう。  多分、外国人さんからクレームが来ると思いますよ。

犬猫の

041
Umi
東京に限らず、全国どこにもある事ですが・・・ ペットショップの生体販売(ガラスジョー)は止めて欲しい。 これには、ペット意識の高い欧米には、不評ですから。 それと、かわいそうな野良犬や野良猫をどうにかして欲しい。 と言っても、ロシアの冬季オリンピックのように、『野犬狩り』するのでなく (これは、世界中に知られて、かなりバッシングになったし) 犬猫に優しい街づくりだけでなく、障害者にも使いやすいバリアフリー仕様にも。 当然、外国人にも使いやすい街になると思います。

通勤ラッシュと渋滞…

041
うーん
 通勤ラッシュと渋滞…多分、それが一番の問題では?この前、とある路線に通勤ラッシュ時間帯に子どもと乗車する羽目になり、もみくちゃになりました。  首都高…下道も混んでます。一方通行が多くて、目的地に着くのに時間がかかります。そもそも、首都高入口しかないとか出口しかないって??追い越し車線側から合流って意味わかんないんですけど…あんな狭い道かつわかりにくい道を、慣れない諸外国の人が運転したらどうなるか…  私のいる地域は首都圏のベッドタウンですので、あの混雑がよりひどいものになると思うとおそろしいです。

完全禁煙

ボランティアしたい
街をきれいにしたいので、完全禁煙(喫煙所は閉ざされた喫煙ルーム内のみ)にして欲しいです。 受動喫煙をよしとするなんて、完全に時代遅れ。 先進国のする事じゃないです。

無理かな、、

041
まっしろ
歩道を広くしてください。 色々な国に旅行に行っていますが、都内はもっと全て広く安全に歩ける歩道にするべきです。 オリンピックで人が増えたら、道に人が溢れちゃいます。 難しいですよね。 でも切実に感じます。

川をきれいに

🐶
かぐや姫
公共の場所での完全禁煙は必須ですが、川をきれいにしてもらいたいです。 例えば神田川のヘドロ、ゴミ、不法投棄されたものを掃除して、きれいな川にしてほしいと思います。皇居の堀も同じく.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧