本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフです。みなさんの習い事へのチャレンジ&成果&目標

アラフィフです。みなさんの習い事へのチャレンジ&成果&目標

レス10
(トピ主 2
041
ドドンパ
話題
アラフィフ、女性(販売&事務職)です。

20代、30代中盤までは仕事が忙しく、休日は疲れ切っている体を寝て休めるという様子でした。
楽しみといえば、大型連休に旅行に行くことぐらいで、習い事なんてする気力がないハードワークでした。

そして30代後半からは家族の騒動があり、泣きながら暮らす状態。引きこもりにもなりましたが、引きこもる家がまず最悪。このままでは自分の人生が豊かにならないと思い 、いろんな習い事にチャレンジして、自分が楽しいと思えることを見つけることに。

そして今、卓球をずっと続けていこうというほどにのめりこんでいます。
遅いですが、この年齢(アラフィフ)でカットマンをめざしています。
いくつもレッスンを受け、暇があれば素振り。
ただなかなか体が覚えてくれず、上達は溜息状態。でも時間をかけてなりたいです。
そんな私に周囲は「その年で一体何をやっているのか」と呆れ視線です。

小町のみなさんも、いろんなことにチャレンジされていると思います。
スポーツ、音楽、ダンス、文化系(茶道や書道等)何でも結構です。
この年齢でこんなことはまったよ、頑張ってここまで結果を出した(大会や発表会、資格、講習会の参加、レベルの上達等)、
さらにこれからの目標はこうだよというものも教えてください。
みなさんのチャレンジ精神を私の励みにしたいです。

ランキング

レス

応援します

041
林檎の木
45歳です。 引っ越しで途切れていた絵画教室通いをまた再会します。 美大に行きたかったのに力不足で断念した18歳から、 ずーっと未練たらたらで絵を習い続けています。 まわりは「ヘタの横好き」と思ってんだろうなーと思いつつ やっぱり好きなんです。 絵を描くこと、見ることは 日常生活の中で一人無心になれるとても貴重な時間です。 趣味や好きなことに年齢は関係ありません。 私は自分の絵がいつまでたっても上達しなくてがっかりする時は 「才能がないからといってやってはいけないという法律はない」 と言い聞かせてます(笑) あと「上手な鳥しか歌ってはいけないなら、森は静まり返ってしまうだろう」 というユダヤの格言も思い出します(笑) 卓球いいですね! 体力づくり、老化防止にもってこいじゃないですか。 お互い人生楽しみましょう。

イタリア語の独学

041
黒豆
スポーツ音痴の私はカットマンってわからなくて調べましたが、格好よさそうですね。憧れます。 私は40歳になったころから「認知症防止に新しいことを始めよう」と思い立ち、今までに全然縁のなかったイタリア語の独学を始めました。 私の雰囲気からすると真面目そうなドイツ語が合いそうだったのですが、あえて似合わないイタリア語に。テレビ講座などみていると、女性陣がおしゃれだったりセクシーだったりして、ドキドキします。 中学生の頃に始めた英語と違い、テキストを読んでも読んでもまったく頭に残らない(泣笑)のにびっくりしましたが、10年近く、コツコツとやっています。 イタリア語のニュースサイトをみた時、何となく見出しの内容がわかる程度にはなりました。旅行会話の決まり文句はスマホに入れて暗記を試みています。 まだ具体的な予定はありませんが、イタリア観光に行って世界遺産をみたり、地元の方と会話するのが目標です。

インストラクターになりました

041
今が人生で一番若い
39歳で結婚、40歳で出産しました。 子供が2歳の時からバレエを始め(生まれて始めて)、ハマりました。 その後同じスタジオでZumbaが始まったのでクラスに出始め、わりとすぐにインストラクターから「教えてみない?」と言われるように。 結局47歳で資格を取り、インストラクターになりました。 実は体力があまりない方なので、1日に2クラス教える時等は結構大変です。 でも生徒さん達からようエネルギーをもらえるので、楽しいです。 色々な講習等にも出るようになり、交友関係も広がりました。

トピ主です お礼

041
ドドンパ トピ主
早速にあたたかい書き込みをありがとうございました。 運動会の応援のように、心強い気持ちを感じました! 林檎の木様 絵画をなさっているのですね。 ひとつの絵を描いていくことに(勝手なイメージですが) まずはデッサンを仕上げることへの積み重ねを感じます。 >趣味や好きなことに年齢は関係ありません。 わかっていながらもこうして林檎の木様から指摘されると これはすごく気づかされました。 人がどうこう言うからって気にしても 何のプラスにもならないですよね。 黒豆様 語学をなさっているとのこと、素晴らしい! というのも私はすっかり記憶力が落ちました。 出だしでつまづき、続けることを見送ったのは 何度(何カ国語)あるやら。 数年前に何某検定試験の勉強でいくらテキストを読んでも ちっとも頭に入ってくれず…。 継続されている黒豆様に尊敬です。 ニュースの見出しがわかること、努力の結果ですね!

私の趣味はインドア系

041
同じくアラフィフ
私の趣味はほとんどすべてがインドア系で、一人で楽しめるものが多いです。最近少し力を入れているものは短歌。がんがん作って大会に応募している訳ではありません。せいぜい一か月に3首くらいで、地元の短歌会に入って、地味めにやっています。作歌の際には感性全開で、ボキャブラリーを駆使して納得のいく一首に仕上げていきます。そのプロセスが楽しいのです。 資格としては、英検の1級取得を目指しています。この年になって1級の受験は老骨に鞭打つ状態ですが、今より若い日はないので・・。 元気の出るトピをありがとうございました。

憧れの唱を・・・

😀
オリンピア
アラフィフです。声楽を習っています。 数年前から夫とオペラにハマりましていろんなコンサートに通ううちに、大胆にも自分も歌ってみたい!と思うように・・・。 近くのカルチャーで講座があったんですが、なかなか一歩を踏み出せませんでした。 ところが昨年友人がそのカルチャーにお勤めすることになり「何かやってみない?」とお誘いが。 何かに背中を押された感じで声楽講座に申し込んでいました。 まぁド素人ですので声は出ないわ、息は続かないわ、発音はおかしいわ・・・我ながら焦ってしまって初回は全身汗まみれ(笑)。 マンツーマンで教えて下さる先生も大変だろうなぁ、と思いつつとても楽しんで通ってます。 いつか先生の半分でも声が出るようになったらいいんですけどね。 取り敢えず短いアリアを息を切らさないで歌えるように頑張ります。

楽器やってます。

🎶
私もアラフィフ
40代後半から始めて、7年目になりました。 週一回のレッスンに通うだけの3年が過ぎ、だんだんとバンドやライブに興味を持ち 一時バンド組んだり、今は解散しましたが、毎月の素人セッションに出ています。 まだまだ下手ですが、レッスンで少しずつ上達が見えるのが、我ながら嬉しいです。 セッションでは僅かな同年代と、後はみな年下ですが、自分の子供の年齢のメンバーと ステージで曲を合わせたり、その後の打ち上げなど楽しいです。 身体が動かなくなるまで続けたいですね。

皆さん頑張ってますね!

041
ドドンパ トピ主
レスをありがとうございました! 今が人生で一番若い様 インストラクターになられたとのこと。 運動神経が悪く、リズム感のない私に ショックを受けるほどの実績です。 相当の努力をされたはず、そのパワーを見習いたい! 同じくアラフィフ様 インドア、短歌、いいですね! 語彙の少ない私、これには拍手。 そして、英検。 学生時代と違い、勉強すれば頭に知識が入る年齢ではないことを体験していますので、 そのチャレンジ精神は学ばなくてはと思いました。 合格、祈念しております。 オリンピア様 アリアを歌うこと。 聴くこととやってみることは大違いと言いますね。 自分で自分の背中を押されてチャレンジされていること、 私だったらできるかな…と思いました。(←実は小心者です) オリンピア様にブラヴァー! マンツーマンのレッスン、続けていただきたいです! 私もアラフィフ様 楽器!セッション!ステージ! 体が動かなくなるまで続けたい! 特にこの最後のこれはもう感動です。 そう、体が動かなくなるまで、心を豊かにしたいです。 趣味で心を豊かに…それが知らず知らずのうちに 上達したいという兆戦になっているんですね。

満足した経験ゼロです!

🎶
萩子
看板に偽りありという集まりから、存続危機の講座とひどいもんです! でも、私も暇をもてあましての参加ですから… だから、いろいろあって面白いと思うことにしています。 その経験が無駄だったとは思いません。 いや、全てがとてもいい経験になっています。 出会った方々の人生観にふれて、学べないことはないですから… これでいいのか?ここでいいのか?と人に愚痴ったら… カルチャー教室に多くを期待するなと言われました。 なるほど、お手軽に学ぼうとする私の方がいけなかったのね…

イタリア語、イタリア料理 ペン習字

😀
マンマ
50才のパート主婦です。 イタリア語とイタリア料理は、二年前から習っています。 イタリア語は、ネイティブの先生に月二回習い、NHKのラジオとテレビの講座も、かかさず受講しており、去年はイタリア語検定4級を取得しました。 イタリア料理は、月一回習っています。 いつかイタリアに行って、世界遺産を楽しみ、現地の人とおしゃべりしてみたいです。 ペン習字は、三年前から習い、いつかは人に教えられるようになりたいです。 パートと3つの習い事と自宅での学習で、毎日忙しくしていますが、新しい事を知ることが、とても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧