本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトインガレージ付き一戸建てって、どうですか?

ビルトインガレージ付き一戸建てって、どうですか?

レス7
(トピ主 1
041
HTTY
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
趣味人な生き方に憧れる29歳独身サラリーマンです。

私の趣味は車とオーディオと読書ではやく自分の城を持ちたく、さっさと建てちゃおうかと考えています。
ガレージライフ等の雑誌に乗っているようなガラス張りでリビングから見えるおしゃれなガレージ(広さは車2~3台+α)に
音楽を流した際にご近所に迷惑を掛けない様に一戸建て、なんてのを考えています。

ただビルトインガレージって柱の無い構造での強度確保に排ガス処理など専用設計が多い、
固定資産等お金掛かる等いろいろ注意が必要と聞きます。

実際に住まわれている方や検討された方、どの程度費用が必要だったか
注意点、良かった点等教えて頂けると幸いです。

ちなみに私は年収500万、貯金は800万ちょい、毎年200万くらいのペースで貯金中。一応大企業勤務で公務員ほどじゃ有りませんが安定しています。
よく家は年収の5~6倍と聞くので土地含め3000万くらいで、と考えています。頭金は600万くらいでしょうか。
田舎で土地代は1坪5~8万円くらいです。酒タバコ博打キャバクラ等は一切しない為むしろ駅前等より郊外がいいです。
結婚には向かない人間だと思っており予定も願望も無いのでガレージ除けば60平米の2LDKくらいでと思っています。
親戚等無い所謂天涯孤独の身です。遺産も今は借金等一切ナシ。ので寂しいとか誰かと住むという感覚が皆無です。施設生活もそう長くありませんでした。
庭はいりませんが防音の観点から鉄筋コンクリ希望。雪はせいぜい年に数回程度の北関東です。

家はなんとなく考え始めたばかりで細かいプラン等はまだ一切ありません。
特にRC構造は信用できる業者を~なんて話も聞くので、いきなり不動産屋に相談する前に知っておきべきこと等
アドバイスも頂けると大変助かります。

ランキング

レス

建築家に相談

🐧
ステフォン
以前の住宅は、車両2台程の広さのガレージを見下ろす吹き抜けがある家でした。ビルドインガレージは防火の面で法律の縛りがあるので、どうしても価格は高くなります。 土地が安そうなので、ガレージを住宅と別棟にして、ガレージ内の収納スペースと云う名目で6畳程度の小部屋を作ったらいかがでしょうか。

年収の5~6倍と言っても払えるかどうかです。

きたぐに
>よく家は年収の5~6倍と聞くので土地含め3000万くらいで それは住宅ローン借り入れの目安です。 車2~3台のガレージがあってそれに隣接するリビングをとなれば一階でもそれなりの広さが必要になるので土地の建蔽率で土地いっぱい建築可能でも50坪でも足りない印象です。 土地が坪8万だとして50坪でもそれだけで400万(地質調査や登記や他の費用を一切考えず)です。 (郊外で坪5万でもいいですが、老後を考えて多少は街や病院等に近いか交通の利便性の良い場所を考えてみて下さい。) 予算的に残り2600万だと諸費用や火災保険等+設計費用(構造が特殊なので)+鉄筋で設備を考えると足りないと思います。 地盤が弱くて改良が必要だったり、電柱があって移設などあればさらに費用がUPします。 家が建った後の固定資産税(鉄筋は高いはず)はずっと続きます。 維持費(将来のメンテナンス)も織り込んで、将来いくら払えるか考えた上でローンを借り入れしましょう。(借り入れ時に他のローン・車等は完済が条件になると思います) 500万で6倍を借りてしまったらかなりキツくなると思いますよ。

追加

きたぐに
不動産屋さんや建築会社に話を持ち込む前に、自分の理想の間取りを考えたり、住宅雑誌をみてこんな設備を取り入れたいと考えておくと後でまとまりやすいと思います。 音響設備を防音を考え地下(半地下)に作るなど色々アイデアがありますよ。 (土地の形によってダメな場合もあるかも) 住宅雑誌は本屋さんにたくさんありますが、図書館等にもあるので過去の雑誌でビルトインガレージのあるお宅を探してみてはいかがでしょうか。 うちの近所にリビングに大型バイクを置いて外からショールームのように大きな窓でバイクを見せていたお宅があります。 建築会社でも得意不得意があるので、いろんな会社をまわって過去に取り扱ったことがあるか聞いてみてはいかがでしょうか。 それか全くの新築でなく、リノベーションで予算を抑えることも考えてみてはいかがでしょう。(固定資産税も抑えられるはずです) ただ鉄筋となると間取り変更が難しいかもしれないので、いい物件があってもすぐ契約せずビルトインガレージができるかどうかは確認して下さい。

少し違いますが

041
coco
トピ主さんの考えるビルトインガレージとは少し違いますが… 1階にビルトインガレージ+部屋 2階3階が住居になっています。 作りは重量鉄骨で車は3台置けるようになっています。 重量鉄骨やRC造なら間口を大きく取れるので強度的には心配はないと思います。 ただ予算的にはやはり一般的な住宅より割高になりますね。 うちはガレージに高さがあり、間口も広いのでシャッターも特注になりました。 値段もかなり高かったです。 トピ主さんの考えるようなガレージだと隣にすぐリビングが来るので 断熱もきちんとしないと寒いかもしれません。 あとガラス張りにするとリビングとの温度差で結露の心配もあるかも… ちなみに我が家はビルトインガレージを入れて建坪70坪弱、建物だけで5500万ほどかかりました。 やはり細かい部分で一般的な住宅より割高になるので、まずは設計士のあたりをつけて 希望を聞いてもらい、ラフな予算を出してもらってはいかがでしょうか。

結露について

きたぐに
結露は24時間換気と壁の断熱・複層ガラス+樹脂サッシ(Low-eの断熱のもの)+パネルヒーター(窓の下に設置)で部屋をかなり加湿でもしなければほとんどないですよ。 いわゆる高気密高断熱住宅に住んでいますが、外気が-25℃になっても結露しません。 ただ、窓が大きいと熱効率の関係で暖房費はちょっと嵩みますね。 カーテンやシェードにすると窓が大きいので費用もUPします。 リビングとガレージの間ならカーテン類は不要ですが、ガレージが外気と同じ室温になるなら対策は必要でしょう。 北関東なら窓下のパネルヒーターは通販雑誌などで結露対策に売っている窓下用のパネルヒーターでも間に合うかもしれません。 ネットの検索サイトで「ビルトインガレージ」と検索すると間取りや外観などヒットします。 私のイメージではエアコンプレッサーの配管とか電気設備のためにコンセントを増やすとか大型の換気扇、電気自動車を導入する予定なら200Vをとれるようにするとか、ガレージ床のコンクリ打設の他に設備でもお金がかかるような気がするので、まずはお金を貯めるのが大事だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
HTTY トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます >ステフォン様 吹き抜けで見下ろす形も面白そうですね。 防火、そんな理由も有ったのですね。要勉強ですね。 別棟も考えましたが、常に見えてないと掃除怠りそうで(笑) >きたぐに様 支払いについては確認しないとですね。税金やら保険やら諸費用やらメンテ費やら、勉強しないと。 間取りも自分なりに希望をまとめてみます。 地下、リノベーションも良さそうですね。 >coco様 具体的な例、大変参考になります。 ガラス張りで断熱は心配してましたが、結露もありましたね。 割高なのは覚悟しておりますが、例えばビルトインは1台分だけにして遊び用の車とバイクを鑑賞できるようにして 荷物入れ用の車は外にカーポートとかでもいいかもしれません。 やはり準備をしっかりしていったほうが良さそうですね。この際二級建築士取得も目指してみてもいいかもしれません。 機械プラント製図2級は持っていますし機械設計・製図で食べているので、多少は取得しやすいでしょうか? 資格があれば家購入時に多少有利になったりするのでしょうか?でも誰でも受験資格があるわけじゃないんでしたっけ?

建替えました。

😭
あさつき。
 ズボラなのに綺麗好きの私には無理でした。  間仕切りガラスがリビングの一面全面だったので掃除は難行苦行、半年で嫌になり10年我慢しましたが建替えて別棟にしました。  考えて建てる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧