トピを開いていただきありがとうございます。
趣味人な生き方に憧れる29歳独身サラリーマンです。
私の趣味は車とオーディオと読書ではやく自分の城を持ちたく、さっさと建てちゃおうかと考えています。
ガレージライフ等の雑誌に乗っているようなガラス張りでリビングから見えるおしゃれなガレージ(広さは車2~3台+α)に
音楽を流した際にご近所に迷惑を掛けない様に一戸建て、なんてのを考えています。
ただビルトインガレージって柱の無い構造での強度確保に排ガス処理など専用設計が多い、
固定資産等お金掛かる等いろいろ注意が必要と聞きます。
実際に住まわれている方や検討された方、どの程度費用が必要だったか
注意点、良かった点等教えて頂けると幸いです。
ちなみに私は年収500万、貯金は800万ちょい、毎年200万くらいのペースで貯金中。一応大企業勤務で公務員ほどじゃ有りませんが安定しています。
よく家は年収の5~6倍と聞くので土地含め3000万くらいで、と考えています。頭金は600万くらいでしょうか。
田舎で土地代は1坪5~8万円くらいです。酒タバコ博打キャバクラ等は一切しない為むしろ駅前等より郊外がいいです。
結婚には向かない人間だと思っており予定も願望も無いのでガレージ除けば60平米の2LDKくらいでと思っています。
親戚等無い所謂天涯孤独の身です。遺産も今は借金等一切ナシ。ので寂しいとか誰かと住むという感覚が皆無です。施設生活もそう長くありませんでした。
庭はいりませんが防音の観点から鉄筋コンクリ希望。雪はせいぜい年に数回程度の北関東です。
家はなんとなく考え始めたばかりで細かいプラン等はまだ一切ありません。
特にRC構造は信用できる業者を~なんて話も聞くので、いきなり不動産屋に相談する前に知っておきべきこと等
アドバイスも頂けると大変助かります。