本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友のお家に行く時、素足をどう思いますか?

ママ友のお家に行く時、素足をどう思いますか?

レス42
(トピ主 0
041
モナコ
子供
まだまだ熱いし、私も子供も素足でサンダルを履いてます。 人のお家に行く予定がある日はいつもバッグに靴下を入れていますが、 先日子供と一緒にお邪魔した時、子供の分も用意したのですが、どうしても履いてもらえず・・・ 素足で人のお家にあがると、失礼だと分かっていますが、 子供の場合でも素足はダメ?でしょうか? どうしても嫌がってる場合はどうしたらいいでしょうか? 皆さん、教えてください。

ランキング

レス

年齢

041
はだし
お子さんいくつですか? 日頃から言い聞かせてますか? 本気でマナーを守らせようと思うのであれば、 理由をきちんと説明してあげてください。 裸足ならお邪魔できないよ…と。 自分の娘、息子にはそうしました。 喜んでははきませんが、 そういうものだと受け入れてますよ。

私なら二度と上げないレベル

😠
今躾けなくてどうする
「靴下を履かないなら、お友達の家では遊べないよ」って言っても聞けない子供なの? あなたがどこかで「子供だからまあ、いいか」って高を括ってるんでしょ? こう言う人は「一事が万事」、親子で非常識な事をやらかしそうで、家には上げられないです。 厳しくいえば、お付き合いするにも一歩引いて接します。

履いてもらえずじゃなくて

041
王様
「履かせる」んですよ。 どうしても嫌がる場合は、叱ってでも履かせるしかないでしょう。 そもそも、日頃から夏でもきちんと靴下着用の習慣をつくっておけば、こんなことで悩みません。 子育てが終わった43歳の意見です。

例外は認めない

041
しの
人の家に上がる時は靴下を履くって決めてるんですよね? それとも『気を遣ってますよ~。』っていうポーズだけなの? 履くって決めてるなら「靴下履かないなら、お友達のおうちには入れないから帰ります。」って言って、泣いても連れて帰ればいいだけですよ。

私は気にしないけど

041
mac
言う事を聞いてもらえないという事はお子さんは小さいのですよね。 私は子供の裸足は気になりませんけど、まあ中には気にする人もいるんでしょうね。 家へ上がる前に「子供がどうしても靴下嫌がるんだけど裸足のまま上がっでも大丈夫? 足の裏は拭くから」と聞いてみては? それで、ウェットティッシュででもささっと足の裏を拭いて上がらせたらいいのではないでしょうか。 または子供に「おうちに上がるまでは我慢して履いてね」と言い聞かせ、 家に上がらせてから「子供の靴下脱がしても大丈夫?」と聞いてから脱がせればどうでしょうか。 帰りは自分の家に帰るだけなら裸足のままでいいでしょうし。 お子さんに「靴下履かないと遊びに行けないんだよ」と言えばちょっとの間は頑張って我慢してくれないかな?

ウェットティッシュは持ってないの?

🙂
アラサーしゅふ
子供連れでの訪問は特に気を遣いますよね。靴下履いても汗で湿ってますし。でも先方も子供なら仕方ない、とそこは許容範囲内ではないかなと思いますが。 私は独身時代から常時バッグに携帯用ウェットティッシュをしのばせてますよ。 夏場はアルコール配合か除菌表示のあるものでなければ開封後徐々に臭ってくるようですので気をつけて購入してます。

子供になんで遠慮してるの?

💔
h
>先日子供と一緒にお邪魔した時、子供の分も用意したのですが、どうしても履いてもらえず・・・ 履かなければ お友達のお家に上がれないから帰りましょう。といって 一緒に帰る(ふりをしたらどうですか?) どうしても嫌がってる・・なんて 自分の子供に遠慮してるんですか? 私なら家を出る時に約束してから出かけます。 約束を守れなかったら帰りますね。 買い物も 何もおもちゃは買わないと約束したうえで行き、ごねたら何も買わずに帰ります。面倒だけれど、そのくらい強い親の意思を見せたほうがいいお思うので。

濡れタオルで きれいに拭けば?

041
ボール
靴下をはかせるのは 礼儀だと思います。 幼稚園児なら靴下を履かなければいけない理由を話せば、きちんと理解するでしょう? それでも聞き分けができないようでは、ちょっと躾がなってない…と思われるでしょうね。 でもお子さんが未就園児(1~2歳)なら仕方がないと思います。 玄関先で 持参の濡れタオルで しっかり足を拭いてやればいいのでは? その前に友人にはちゃんと謝っておきましょう。

うちも…

041
はな
うちも一応靴下は持参しますが、相手のお子さんが家で裸足なら、お言葉に甘えて裸足で上がらせてもらう時もあります。でも、外から入るので、必ず足の裏は拭いてからです。 もちろん、私は靴下持参で履いてあがります。

失礼だとわかっているなら、あがらせない。

🎂
ゆずケーキ
親が気にしていないご家庭の子は 当然、全く気にしていませんから裸足であぞびに来ますよ。 子どもの書道教室でさえ、先生のご自宅の1室で行うのに サンダル、裸足で来る子もいます。 うちは小さい時から他家を訪問する前には、 洗い立てのものに履き替えていく習慣をつけてます。 トピ主さんが失礼だと思うなら親として徹底させればいいのでは? 「用意したのですが履いて貰えず…」って何ですか? 他家におじゃまする時は、靴下ははくものだと躾けられないのですか? 「履いてくれな~い、仕方ないな…」って上がらせてるから履かないのでは? 親がブレてるから子どもは礼儀の意味もわからず 自分勝手に振舞うのではないですか。

除菌ティッシュは?

🐴
ニセコ
暑くて普段靴下履いていなかったら、小さな子供は嫌がるかもしれませんね。 私も友人宅では絶対靴下履きますが、あれってマナーというか気持ちの問題だと思うので、 「ごめんね、どうしても靴下履いてくれなくて」 と言って、友達の目の前で(ここ重要)除菌ティッシュで子供の足を綺麗に拭きます。 私は小さな子供が裸足で歩いたって平気ですけど、気を使ってますよというのは見せたほうがいいのかも。 世の中には神経質な人もいますからね。

気にしない

041
あい
私も友達たちもお子さんもみんな素足です。逆に靴下なんか履かれたら、「我が家のフローリング、汚いと思われてるのかな?」と私なら思います。

はかせてから行く

🐤
オカメインコ
基本的に他人の家に上がるのに素足はだめだと思います。 ですが、そう思わない人もたくさんいるようです。 娘がピアノを習っているのですが、先生の家に上がるのに、 親子で裸足の方がとても多いです。 うちは必ず靴下をはいて行かせているのですが、 そういう人はごく少数のようです。 到着してからだと、嫌がったりして玄関先でモタモタするので、 家を出る時からはかせるわけにはいきませんか? そのぐらい我慢させられますよね? というか、はかなければいけないものだとしつけてください。

「履いてもらえず」じゃないでしょ!

041
きわこ
甘いですねー。(なめられてる?) 言い聞かせて「履かせる」のが親の役目でしょう。 きかなければそのまま帰るぐらいじゃないと。 一事が万事そんな感じなんでしょうね。

マナーを身につけるきっかけに

🙂
ゆーみー
履いてもらえず・・・の言葉にすでに引っかかります。 (私も家では裸足派なので、お子様が靴下を履きたがらないのもわかりますが) よそ様のお宅にお邪魔する時は、靴下を履かなかったら遊ばないで帰る!としっかり伝えましょう。 実際お子様が靴下を履かなかったらその日は家へ帰ったらどうですか。 トビ主様が、きっちりした姿勢で接すれば、きっと理解できると思います。 基本的なマナーを身につけるチャンスだと思って、頑張って下さい。

履かせます

🐱
ちこ
小学生の娘ですが… お友達のお家に遊びに行く時などは必ず靴下をはかせます。 暑いし文句言いますがそれがマナーだと言い聞かせています。 私自身は裸足は気になることはありませんが、友達はご主人が家にこだわりがあるらしく、靴下履いている子どもにも「スリッパ履いてね」とご主人対策で言ってました。本人は「どうせ古くなるんだし、どうでもいいじゃんって思うんだけどね~」と半ばあきれた感じでしたが… 子どもの場合でも素足はダメかどうかはトピ主さんやここでレスをしている人が決めることではなく、お邪魔するお家の方がどう思うか…ですよ。ここで「いい」と言われても、お友達がそう思うとは限りません。 嫌がることが分かっているのなら、最初からサンダルでは出かけず、靴下を履いて出かければいいのではないでしょうか。

泣きわめいても連れて帰る

041
エン
これしかないでしょう。安易な妥協は自分勝手な人間を育ててしまいますよ。 たとえ貴女自身がそのお宅にどうしても行きたいと思っていても、息子の将来のために一時だけでも我慢してください。

まだ小さければそこまで…

041
リコ
靴下を嫌がるというくらいだから、お子さんまだ小さいのですよね? 1,2歳くらいだと靴下って滑って危なくないですか? 自分が家に招く側だったら、足裏がよっぽど汚れてなければ、はだしでも全く気になりません。 4,5歳くらいだったら言って聞かせる必要はありますが。 1.2歳くらいだったらそんなに神経質になることないのでは、と個人的には思います。

うちはオッケー

041
きらりん
真夏だし暑いしママが裸足でもかまいませんよ。 そんなたいそうな家じゃないので。 掃除は毎日してますけど 足が汚れそうで嫌だわという人は靴下ご持参くださいって言ってます(笑) 小さいお子さんなんですか? 迎える側としては無理強いしてぐずられるのは勘弁してもらいたい派です。 教え続ければ分別のつくころには身に付きますよ。

ないな。

041
ゆかたん
 私なら、二度と自宅に招待しません。「子どもだからいいでしょ?」そんな甘えが透けてみえるから。だらしない親子とは、お付き合いをしたくありません。

別に気にしないけど

041
よしこ
ママともってことは子供のいる方ですよね。私は別に気にならないけどな~ うちの息子も裸足で暮らしてるし。我が家で水虫がうつった!なんて苦情さえ言わなければウエルカムです。みなさん靴下好きなんですね。

別にかまわない

😀
まる
子供の年齢にもよりますけど、小さい子供ならばうちに来た場合はむしろ脱いでいいよ、と言います。 夏なんかは風呂場でまず皆の足を洗ってしまいますけどね。 「さっぱりするよー」と誘うと喜んで洗わせてくれます。 私の周囲は、(小学生以下の)子供は靴下脱いでいいよ、と言ってくれるご家庭が多いです。

私は気にならない

041
セルフィ
毎日掃除機かけてるし、拭き掃除もマメにしてるので、ママ友やその子供が素足で上がってきても全く気になりません。 自分も自宅で素足だし。 そもそも運動靴に靴下の子供って履き替えないけど、その汗だらけの靴下と素足だとどっちもどっちじゃないですか? 夏は子供たちの靴下の足跡(汗跡?)が玄関から子供部屋まで続いてます。 むしろ、裸足にサンダルの方が綺麗かもとすら思います。 ただ、自分は外では履きますね。 そんなしょうもないことで常識ない認定されるの嫌なので。 子供はサンダル履かない子なので元から靴下に運動靴です。 自分が招かれるより先に招いて、先方が素足で上がってるの見たら気にしない人なんだと分かるので私も先方でも裸足です。 もっとも最近はフットカバーなるものが流行っているので素足って人ほとんどいなくなり、皆夏はフットカバーっていうのが結構定着してきてますが、私的にはフットカバーってとってもダサいと思っています(笑) 私は素足にサンダル、玄関先でスニーカーソックス、帰る時には脱いで素足にサンダルというチョイスです。

まっっったく気にしたことありません。

041
なーほ
娘も息子もいますが、友達命でしょっちゅう連れてくるので気にしたことがありませんでした。小学生にもなれば子供同士で好きに約束してくるし、我が家は全員裸足だし、家に帰ると子供達の丸まった靴下が放置されて私はよく怒ってます。(笑) ママ友の家に上がるときは、子供に対して「靴下をはきなさい」と言ったことはないです。あ、基本子供達はスニーカーなので、夏でも出かける時は靴下を履くことに今気付きました。私は逆に小さい子が靴下を履いていると滑らないか心配です。新築でワックス塗って間がないのもありますが。お祝いを持ってきてくださったり、よくお客様がこられた夏でしたが、ママさんたちも「慣れてないスリッパは歩きづらいからいらんよー」とかざっくばらんでした。 私の性格が適当なんで、ママ友とはいい感じにゆるーくながーく付き合ってます。

私は気にしない

🙂
きゃらめる
色々なママ友が遊びに来ますし、私も行きますが 靴下履かないママ、お子さん、いっぱいいます。 ドロドロだったらもちろん嫌だけど、別に気になりません。 私は一応、自分と子供用の靴下とウェットティッシュを 用意して行きます。 靴下をはきたがらない時はウェットティッシュで 綺麗にしてからあがらせてもらってます。 そこまでしなくていいのに~って言われますが。 そこまで気にする人いるのかな? レス見ると厳しいですね。

子どもの言いなり?

041
すいかまつり
子どもが嫌がる事はしないのでしょうか。 嫌がっても履かせるのが躾ではないのでしょうか。 最近こういう親が多くて怖いです。 子どもの言いなり。 親はせいぜい「やめなさい」とか「○○しなさい」と、やる気がなさそうに他人事のように言うだけ。 周りに明らかに迷惑を掛けている状況でも、すっごい他人事。 こんな風に放置された子が育って大きくなったら、どんな若者になるのでしょう。 怖いです。

履いてもらえない?

041
プーさん
「履いてもらえない」じゃなくて「履かせる」のが親でしょ? トピ主も「お子ども様」タイプの親ですか…。 言い聞かせなさいよ、親なら。

お子さんの年齢は?

041
あらいぐま
言葉が理解出来るのなら普段から言い聞かせておけばいいし、その家に向かう目的で家を出たのなら家を出る前に言い聞かせて、子供なんだからサンダルでもちょっとの間家から靴下履かせて行くとか、どうしてもサンダルに靴下が嫌ならスニーカーで行くとか、嫌がっても無理やり履かせます。そうしないと連れて行かないよと。現地で駄々をこねた場合、聞き入れなかったら連れて帰る。 理解出来ない年齢の場合、親しい人なら先方に確認、除菌シートで拭いて了解を得られたら今回だけ甘えさせ てもらう。次回からは上記対応で。あざといと思われるかもしれないけど、常識は知ってますアピールくらいはした方がいいかもです。 うちは赤ちゃんの頃から外出時は必ず靴下を履かせていたので、そういうもんだと思っていたらしいですけど。理解出来るようになってから、サンダルなら裸足でもいいけど靴下は持参にしました。

すごいね

😣
ワシも歳を取った
足を拭くアピールですか、、、 そしてお邪魔させていただく相手を神経質よばわりとは、、、 残念なお母さんですね、せっかくの躾のチャンスなのに、、、

1つだけ

041
はな
うちは、家では裸足で過ごしているので、お友達が裸足で遊びに来ても気になりません。 もし相手の方もそのように思っているのに、自分の子が伺った時だけ「絶対に靴下を履かないとダメよ!!」と叱っている所を見たら、相手は気まずい思いをすると思います。 マナーなのは分かりますが、「何が何でも徹底した方がいい!」というのは、ちょっとどうかな。相手に合わせることも大事だと思います。私は相手にお伺いします。「別に裸足でもいいよー」と言われたら、子供だけお言葉に甘えさせてもらう時はあります(私は履きますが)。 「絶対に履かせる」という方は、もし自分の家に遊びに来た子が裸足だったら気になるんでしょうか。相手の子のことは気にならないけど、自分の子供には徹底させるというのは、少々嫌らしくありません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧