本文へ

愚痴を聞かされる

レス3
(トピ主 0
🐶
まるこ
話題
まるこ37歳独身です。

一時期は、婚活もうまくいかず、仕事もきつくて、落ち込んでたこともありますが、今は前向きに楽しく過ごしています。

決して、無意味な前向きではなく、必要以上に、ハイテンションになるわけでもなく、考えても仕方がないことを考えて、暗くなる時間を、笑って過ごしていたいと考えているゆえの、現在です。

それなのに、何も自分からは動こうともせず、現状を変えようともせず、ただただ現状の愚痴をいい、人をバカにし、妬み嫉みをいう友人にうんざりしています。

皆さんは、こういう時どのようにしていますか?

ランキング

レス

悪口や愚痴ばかり聞かされると

041
特命課長
こっちまで気分が下がっちゃいますよね。 とりあえず、楽しい話題に変える努力をして それでもネガティブな話しを止めてもらえなかったら 「ごめん、今日は帰るね」と帰っちゃったら? どうしても会わなければならないなら、 ショッピングモールをブラブラするのは? ドッカリと座って話し込むようなシチュエーションに しなければいいと思いますよ。

同じ!

041
35歳独身
トピ主さん、私とよく似た境遇っぽいです。 私も恋愛と仕事の落ち込みを乗り越えて、いま淡々と生きています。 友達も増えて少し楽しくなってきたところです。 私もトピ主さんとそっくりの友人がいました。 ちょうど私もうまくいかない時期で変わりたいと思っていたところに 彼女といると負のオーラで引きずり込まれそうで。 彼女と別れた後はいつもぐったりでした。 「自分が変わらないとなにも始まらないよ」なんてアドバイスは 無駄でした。 人を変えるなんてできないです。 ただ話を聞いてほしいのは分かっていましたが、 私はそこまでできた人間ではありません。 うまく距離を保てればよかったのですが、私も未熟で無理でした。 悩みましたが疎遠にしました。これで良かったと思っています。

2択です

🐧
パートのおばちゃん
へー。ふーん。そう。のローテーションか 人生イイトコなしね。とバッサリ切るか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧