本文へ

お姑さんの良いところを教えて下さい!

レス12
(トピ主 2
わか
話題
うちのお姑さんは良い人なんですが、金銭的に息子(夫)に頼りっきりです。 その件で私はお姑さんを軽蔑するようになりました(何千万も使われてましたので) 考えれば考える程腹が立って、ひとりで考えると挙げ句の果てには「あと何年生きるんだろう?」って真っ黒い感情が湧きます。 でも、そんなこと考えても私の気持ちは晴れません。 現状は変わらないので、あまりその件に固執せず気持ちを前向きにしたいと思います。 そこで、皆さんのお力を貸して下さい。 皆さんのお姑さんの良いところを教えて下さい。 無理やりでも良いです。 一般論でも良いです。 嘘でも良いです(笑) 良いところを積み重ねていけば、腹立たしい気持ちもちょっとは静まるかもしれません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です1

🙂
わか トピ主
うちのお姑さんは背が高くて美人です。 ご自身の親や義両親を尊敬しています。 家族を大事にします。 うちにくるとさりげなく洗濯や掃除をしてくれて、助かります。 孫と遊ぶのも上手で、子供もおばあちゃんが大好きです。 良いところあげはじめるとあるもんですね。

うちのお姑さん

ボすは白黒
はじめまして。 主人の母は、ちょっぴり無神経なところがありますが、基本的には優しいです。 年齢も違うし、今まで生きてきた環境も違うので、私自身の尺度に当てはめるのは無理があります。 でも、私には真似の出来ない良いところを持っています。 両目をパッチリ開けてお姑さんを見ると、嫌なところも見えちゃうので、半分目をつぶるくらいの関係が良いのではないでしょうか?

随分むかしのことですが

🐶
おばん
よくもめましたね 母一人子一人で生きて来られたから しっかりしていました。喧嘩したら 私はこの糞ばばあ口もきかない!と決めているのに まだ私がカッカしているのに ○ちやーんこの薬今何錠飲んだらいいの?と聞いて来る。仕方ないから口きいていました。 孫もいて同居だからいつのまにか仲良くしていました。母は腹が立つと何日も絶食 隠れて自分の部屋でパンを食べていたなあ 義姉さん大変だったとおもいます。姑は喧嘩しても明日にはわすれているとこかな。

自分がされて嫌だった事を相手にはしない

041
ねね
主人の話によれば義母はかつてお姑さんに 「ご飯が不味い」 など色々いじめられたようです。 だからなのかとても優しいです。

トピ主です2

🙂
わか トピ主
皆さんありがとうございます。 片一方の目を瞑るっていいですねぇ。 軽蔑するきっかけとなったお金の問題が表面化してからは、 めちゃ両目を開けて、嫌なところばかり探していました。 そんなことしたらますます嫌いになるばかりです。今から片一方の目を瞑ります。 皆さんのお姑さんも良いですね。 なんだかんだいっても折れてくれるのはお姑さんだったりして… ご意見ありがとうございます。 また他にも良いところありましたら、ぜひとも教えて下さい。

嘘じゃないです(笑)

🐱
三毛猫
うちのお姑さんの良いところは、 ・泣き言や愚痴、不安なことを言わない ・ちょうどいい距離感で接してくれる ・親戚で集まった時、私にも気をつかってくれる ・おおざっぱなので、同じくおおざっぱな私も気楽 ・メールが出来るので、いちいち電話しなくて済む(笑) でしょうか~。

めげない!

😢
女家 女古
良いところ…タイトルの通り。 こちらがどんなに断ってもめげずに押せ押せなところ…かな。 悪い人ではないです。たぶん。 でも、使って~飾って~、と、家庭科の宿題レベルの手作り品 とかを渡されるのはちょっと辟易しなくも、ないです。 趣味も合わないので困ることもあります。 すみません私もどす黒いです。

私には真似できない程良い人です

041
パルパール
・結婚に反対しなかった(私は子連れ再婚で主人は初婚) ・孫差別をしない(主人との間に子供あり) ・全く干渉しない(誘っても結婚以来うちに来たことがない) ・金の無心がない(援助もないけど普通にお祝いはくれる) 決して私達に無関心なのではなく義実家に行けば歓待してくれますし、(月1で泊まりで訪問してます)私の実家とも仲良く交流を持ってくれるのですがともかく子離れがちゃんと済んでる感じです。 感謝感謝で足を向けて眠れません 笑 老後はしっかり看させて頂きます~!

よくできた姑、私はできの悪い嫁

😀
たいまま
うちのお義母さんは(主人は長男)物忘れもしないし計算も早いし、頭のいい人です ひとつ嫌いなところと言えば、娘(独身のプータロ)を40歳過ぎても甘やかしているところですが、それは置いておいて 3人の孫のこと、とても可愛がってくれます よく、孫をいじる姑を嫁が嫌がるというお話を聞きますが、罰が当たりますよね    義母は私のことも大変かわいがってくれます  気を使ってくれます 私の両親は結婚後相次いで亡くなってしまいましたが、義父母はその分長生きしていただきたいと思っています そして寝たきりになったら、今までお世話になった分、感謝して介護してあげたいと思っています

同居してま~す

041
てんとうむし
義母60代半ば。 私たち30代夫婦。こどもあり。 結婚と同時に完全同居。 私が義母に関して恵まれてるなぁ、この人でよかったなぁと思うこと。以下。 ・子どもたちを可愛がってくれる。基本私たちの育児方針に従ってくれる。 ・主婦としての家事をする私に「ありがとう」と言ってくれる。 ・ランチに誘ってくれる。 ・たまに「今日はこれ夕飯の足しにして」とお総菜など買ってきてくれる。 ・私の作る食事をおいしく食べてくれる。 ・夫婦ケンカ(派手なものではないです)のときにも夫(義母にとっては息子)の味方ばかりをしない。私の味方になって愚痴聞いてくれたりします。 ・何でもないときでもちょっとしたプレゼントをくれる ・私をきもちよく実家に帰してくれる などなど。 そんな義母はもし認知症になったり寝たきりになったら早く施設を見つけるようにと言っています。が、もしそうなったらできるだけのお世話するつもりです。

よいところはこれだけ

041
ふっきれた嫁
義母のよい所。 ・息子(私の夫)をまっとうに育ててくれた。 ・息子に金銭的な迷惑はかけない。(援助もしないが) ・意図的な意地悪はしない。(優しさも思いやりも一切ないが) ・一応清潔である。(料理はしないが) それだけです。本当に、それだけ。 義母との間には色々ありました。信じられないような言動も数え切れないほどされましたが、もうこれだけよいところがあれば十分だと思うようにしたら、ふっきれました。 トピ主さんの義母さんなんて、すごい素敵じゃないですか~!金銭的な迷惑はいやだけど、何千万も使われたってことは、それを使われてもやっていけるだけの収入が夫にあるわけですよね。うちも、それくらい収入があったら絶対たかられてます。

いっぱいあります

😍
よもやん
・美人(若い頃の写真を見るとうっとりします。     まるで女優さん。今でも美人です) ・料理にちゃんと手間と時間をかける。  これがまた美味しい!  たまに電話やメールでレシピ聞いたりします。 ・私達に干渉しない。  絶対心配しているはずなのに、  こちらから電話しない限りコンタクト取ってきません。  だからこそ、夫の健康管理には気を遣うし、  なるべく間を開けずに夫には電話させるし、  夫が公の場で恥をかかないよう、  身なりや持ち物にも気を配って  妻として最大限の努力はしているつもりです。  息子の結婚相手が私でよかったと安心してもらえるように。 ・↑の点にちゃんと気づいて褒めてくれます。  「こんなに細やかなところまで準備してくれてすごい!」  「ありがとう。」ってお礼も言ってくれます。  ますます喜んでもらいたくて、頑張る気持ちになります。 ・孫大好きです。  義母が孫を呼ぶ「~くーん」の声を聞くと  それはそれは優しい声で、安心します。 まだまだ書き足りないけど、うちはこんな義母です。 大好き。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧