本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まさかの「ぼっち」…息子が心配です。(長文です)

まさかの「ぼっち」…息子が心配です。(長文です)

レス11
(トピ主 2
アボカド
子供
中3の息子についてです。最近息子と学校の事を話していたら、自分はクラスでほぼ「ぼっち」である事を告白しました。中2の時は不登校になりかけた時期もあり辛かったですが、良い担任と友人に助けられ、立ち直りました。その頃担任の勧めで知能検査を受けました。
特に知能には問題はなかったのですが、アスペルガー気質が見られるとの結果でした。
新しい友達関係を築くのが苦手のようで、クラスには小学校時代からの友人が1人いますが、その友人が仲良くなった他の友人達とは馴染めなくて「ぼっち」になってしまったようです。でも息子は3年になってからは全く登校渋りもなく、元気にしていたので、楽しくやっているものと思い込んでいたので、ショックでした。続きます…

ランキング

レス

そういう人っていますよ

041
ぺんぎん
友達がいない人間は失格、とまでいかなくてもお母さんのどこかにそんな思いがありませんか? 私は結婚もしてますし友人も少しはいますが、一人が苦にならないタイプの人間です。 自分では楽しんでるのに、人からぽつんでかわいそうとか思われてたら、嫌だなあ。 元気に登校してるならそれで充分! 卒業してからの人生の方が長いんだから、今はとにかく勉強することですね。 将来の夢とか、楽しい話を親子でしてください。

優先順位をつけましょう

041
車大好き
初めまして。それは心配ですね。 私の経験を一つ。高校2年時、それこそ一歩間違えたら天井より高い世界(地面より下かもしれないか・・・)の住人か?!・・・という虐めを受けました。 当然ぼっちです。 そんで、徹底的に勉強に逃げる事にしました。 高3の時、流石に哀れに思った心優しいクラスメート達が(全員学年20位以内の上位の秀才)グループ内に回収してくれました。 本当に出来る人たちって、底なしに懐が広いとつくづく感じました。 息子さん中3ですよね。もうね、ここに至ったら「人間関係はオプション。」位の割り切りで良いと思うの。 卒業まで後半分じゃん。 高校生になったとき頭角を表す生徒って、もう現在から高校受かった後の事も見据えて勉強(中高一貫は又別かな)頑張ってますよ。 大切な今の時期、時間は有限です。大人とは絶対に違います。 親として舵取りを失敗しません様に・・・・。

大丈夫

041
さくらんぼ
高校生の息子を持つ母です。うちの息子も中学時代に、いじめを受け、いじめの告白を私が聞き、担任に相談し、相手の親に先生が連絡し、本人に問いつめ、いじめの原因は息子ではなくふざけてやったごめんなさいという内容の反省文を受け取り、相手の母親から謝罪の電話があり、解決したかのように思いました。 しかし、「すぐ親にチクる。」と逆にいじめはエスカレート。先生の見ていない所での、陰湿に変わりました。 私は「もう、中学校なんて行かなくていい。」と言いましたが、息子は「欠席したら負けだから。行く。」と頑張って行きましたが、頭痛、嘔吐、発熱、めまいなど、ひどい状態で心配でした。 でも、高校に入ったら変わりました。いい意味で高校デビューです。たくさん友達ができ、部活に入り、プロテインを飲み、体を鍛えています。身長もやっと伸び始め、165センチを超えて自信が付いたようで、明るく元気になりました。 まるで、幼稚園時代のやんちゃな男の子のようです。 色白で、チビで痩せて下を向いて歩いている息子はいなくなりました。もう少しの辛抱です。勉強に力を入れて、受験を頑張ってください。

続き前ですが…

041
ナスカ
息子さん自身がぼっちで辛いのでしょうか? 元気にしていたという所をみると、お母さんがショックという事かな? 息子さんがそれで平気なら別に一人でいてもいいんじゃないでしょうか。 無理に友達を作る必要はないと思います。 特にアスぺ系の人は…。 思春期は何かと難しものですし、友達関係でトラブッて辛い思いをして酷い状態になるよりはましでしょう。 今は勉強にまい進しましょう。 息子さん自身が辛いようなら、無理に学校で友達作りをするより趣味の世界でお友達作りを勧めてみては如何でしょうか? 鉄道とかお好きではないですか? 学校の世界だけがすべてではないと教えてあげて欲しいです。 そして何よりお母さま自身が「友達がいて当たり前」といった思い込みは改めましょう。 いなくても大丈夫。いつか気の合う子も現れるよ~。とおおらかに構えないと息子さんが辛くなります。 我が家のアスぺ君はお友達はいませんが、家族で楽しくやってます。 問題も抱えてますが、趣味も色々あるし、夢もあるし、何より毎日笑顔を見せてくれるのでほんわかしてます。 子どもが笑顔でいられるのが一番!

学校へ行くならよいのでは?

041
キャロット
家の息子も親友と呼べる相手がいません。 学校で、ぼっちな時間も多いようです 引っ越し転校したので、以前の友達と離れてかわいそうなことをしたと後悔する時もありますが… 息子に友達がいるのか心配になりますが、いじめられている感じもなく学校へ通うので見守っています。 と、言うのも私自身を振り返った時、小中高と、ぼっちでも平気でした(笑) その時その時で友達はいましたが、私がみんなに合わせて行動するのが苦手でした(笑)大人になった今も一人が好きです。 人それぞれ、大勢で騒ぐのが合う子もいれば、一人が良い子もいるので、いじめや不登校などないうちは優しく見守ってあげれば良いと思います。

トピ主です。

アボカド トピ主
皆様レスをありがとうございます。続きです。 息子はクラスでは孤立気味とは言いますが、休日や放課後に家に遊びに来たり、一緒に出掛けたりする友達はいます。 クラスは別れ別れになっても小学校時代からの友人達とはずっと仲がよく、いつも誘い出してくれます。 しかし自分から誰かを誘って出掛ける事は殆どありません。誘われれば喜んで遊びに行くのに。 クラスで1人なのは、やはり辛いみたいです。 休み時間は他のクラスの友達の所に遊びに行って過ごしているようです。 息子が弱音をあまり吐かず学校に行けているのは、他のクラスに友達がいるからでしょう。 友達いなくても平気というタイプではないです。 友達は別にいらない、1人がいいと本人が言うなら、私もそれほど気には掛けませんが…。 高校に入学したらどうなるのか。 今までのように支えてくれた小学校時代の友人達は一緒の学校ではないかも知れません。 今から考え過ぎですか?

なーんだ、大丈夫ですよ

🙂
ぼっち好き
小さいお子さんかと思いきや中3でしたか。 昔なら元服の年齢ですね。 アスぺの疑いがあるとの事、 それなら気の合わない人といるよりぼっちの方がまだマシですよ。 不登校など問題が起こるのは中2ならアスペじゃなくても起こりえます。 難しい年頃ですから。 でも中3となり、 ぼっちが若干辛いとはいえ学校に普通に行っているなら平気ですよ。 高校に行ったら状況は変化するんじゃないんですか? 中学って友達関係は一番微妙ですよ。 思春期だし、公立(国立など除く)は学力はバラバラだし。 友達が居なくて平気な人は少ないです。 でも自分は誰とでも仲良くなれるタイプではない、少人数でいいから自分を分かってくれる友達を大事にすればそれで良い、 という事に本人もだんだん気づきます。 大丈夫です。 そしてお母さんそろそろ子離れしましょう。 違う意味で不登校を引き起こしますよ!

なんだ、友達いるんじゃないですか。

041
ナスカ
別クラスにお友達がいるってのはフツーの範囲だと思いますが? 受け身タイプでも誘ってもらえば行くのであれば全然オッケーじゃないですか。 今から高校の心配をお母さんがしているようでは、お子さんも不安になるでしょうね。 高校は高校で考えればいいんです。 どういうメンバーがいるかわからない内から心配するだけ無駄。 むしろ高校は同じようなレベルの子ばかりなので、友達が作りやすいとも言うし。 まずはお母さんがおおらかじゃないとね。

皆様ありがとうございます。

アボカド トピ主
皆様ありがとうございます。 レスを読ませていただいて私はちょっと考えすぎ、過保護なのかなと気が付きました。 1学期中は一切友達がいなくて辛いとは口にせず学校に行っていたので、てっきり上手くやっているものと思っていました。 私自身も中学校時代、ぼっちではなかったけどクラスの人間関係で辛い思いをしたで、息子には楽しい学校生活を送ってほしいという願いが強くありました。 今は普通に学校には通えているので、静かに見守っていようと思います。

お母さんが先輩としてアドバイスしてはどうでしょう

ぺとろん
トピ主様も辛い思いがあってこその、心配のトピなのですね。 実は私も中、高の人間関係(特に女子っぽい関係)は苦手だった方なので、子どもがそうでないといいなと思っている派です(子どもはまだ小学生です)。 でも、経験があるからこそ、もし自分の子どもが人間関係で悩んでも、 「大丈夫だよ。大学に入ったり、大人になったらまた違う世界だよ」 「自信をなくさなくてもいいよ。私もだったから辛いのは分かるけど、今幸せだよ」 と励ませるかな、とも考えています。 トピ主様も、息子さんの状況をそのように受け止めてはいかがでしょうか?

ぼっちでもいい

041
さんだら
一応解決したみたいなので今さらかもしれませんが。 クラス以外にお友達がいるのなら、息子さんはちゃんと魅力的な人だということですよね。ありのままでいいですよ。 息子さんが、周りと強調しようと努力するのはぜひ応援してあげて欲しいですが、お母さんは、 「ひとりぼっちでいることが、悪いことや恥ずかしいことではない」という考えを持っておいてください。そして、必要があればそう伝えてください。 たぶん、息子さんには今後も起きてくる問題だと思うので。 私も、周りとなじめないことがままあるのですが、好いてくれる人もいます。 努力しても受け入れてもらえないときは、割り切って、一人で行動する勇気を身に付けられれば、息子さんも強くなれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧