本文へ

駐車場の優先順位

レス8
(トピ主 2
041
こっぷり
話題
日曜日の空港の駐車場に行きましたがすごく混んでいて、やっと出庫しそうな車を見つけて斜め辺りにハザードランプをつけて停車して3分ほど待ちました(前の人が沢山荷物を積み込んでいたため)。
すると私の後ろの車から女の人が走り出て、前の人に何やら話しかけ後ろの車にOK~みたいに合図を送っていました。
そこで場所を取られたと気付いた私は、前の人が出庫してすぐ切り返してバックで車庫入れ。
女の人は駐車の枠の中で仁王立ちして動かない。私もギリギリまでバックして動かない。
1分程して女の人は鬼のようなものすごい顔で窓ガラス越しに睨みながら文句を言って立ち去りましたが、後で仕返しでもされたらどうしようと負けず嫌いなのに小心者の私はドキドキでした。
そこで質問です。
1枠の中で人が場所取りするのはありですか?
2ハザードランプを点滅させて近くで待つのは、待っている合図と 認識されますか?
3 2の人を無視して(気づかなかったのかもしれませんが)後か ら人が場所取りするのはどう思いますか?
4女の人が仮に前の人に「次に停めていいですか?」と聞いてOK  貰ったとしても、駐車場はその人たちの物ではないから考慮され ませんよね?
後で私が思った事は、
1待っている間に「私が先に待っていたんですよ」と言った方が良 かったかな。
2ハザードランプを点滅させて待つだけでなく、念のため前の人に 声もかけた方がよかったのか?
3トラブルを避けるために譲った方が賢かったかな。(混んでな  かったら譲ってもよかったのですが)
4追いかけて行って旦那さんに「鬼のような顔でにらまれたけど私 何かしましたか?」って聞いてみればよかったと思っちゃった。(できないけど)
車から離れている間も、車にいたずらされたらどうしようとか思って落ち着きませんでした・・・。

ランキング

レス

少なくとも主さんの行為はNG

041
つらら
荷物を積んでいるだけの車の側で3分もハザードで待っているのは、その車の人にもプレッシャーだし、駐車場の通行にも迷惑きわまりないです。 私は、前の方が出庫して、初めてハザード可だと思っています。 せめてエンジンかかってから。それまでは周回です。 その車が積み込みだけで、出なかったら待ち損ですよ?その3分で他に止められたかも。 しかも、場所をとられそうだからと、人がいるのを認識しながら、ギリギリまでバッグで迫るなど、駐車場マナー問題ではなく、ただの危険行為です。 にらまれて当然。貴女が文句を言いに行くなど論外です。 空きスペースに人を走らせての場所取りも普通は絶対NGだと思います。 でも今回は、前の車に「出ますか?」と声をかけているようなので、アリかな。 私も声かけられたことあります。 荷物置きに来ただけだったので断りましたが、黙って監視されるより数倍良いと思いました。 「駐車場はその人達のものではないから、“次いいですか”は考慮されない」? …公共の場所や物に対して「次いいですか」「お先にorお次どうぞ」みたいな言葉はよく使われますが、それも変ということですか?

回答します

041
守護神
1.無しです。 2.認識されると思います。(空き待ち禁止でなければ) 3.トピ主さんの車に気づかず、もうすぐ出庫して空きスペースが出来るか確認しにきただけなら有りだと思いますが、状況からしてトピ主さんの車に気づかなかったとは考えにくいのでマナー違反だと思います。 4.そうですね。どこの駐車場でもそうですが、場所の予約は出来ないですね。 でも駐車スペースの枠の中で仁王立ちして頑張る女性もすごいけど、すぐ切り返してバックで車庫入れするトピ主さんもすごい。まるで仁義なき戦いですね。私はバックが苦手なのでとてもそんな敏捷な行動は出来ないです。「すみませんが駐車したいのでどいて下さい」位は言うと思いますが。 場所を譲る必要はないと思いますが、とても危なそうな人だったら譲った方が身の為かも知れませんね。

それはダメ

041
んたりー
トピ主さん危険過ぎます。 人が立っているとわかっていながら車をバックさせるなんて危険運転です。もし相手に少しでも当たってしまったら、単なる事故ですまないですよ。 最悪、未必の故意で傷害罪かケガが酷ければ殺人未遂になってもおかしくないケースでは? 駐車場の取り合いで犯罪者になりたくないでしょ?二度としないでください。

あなた危なすぎ

041
楓ママン
1.場合によってはあり 2.認識しない ひょっとしたらちょこっと用事があり駐車場に停めるまでもなく助手席の人がおりて戻ってくるのを待っているだけかもしれない 3.明らかに待っているとわかったら無しかもしれない ・・・がお互いに譲り合い 4.話し合いでついたならそれでいいのでは? トピ主さん、頭に血がのぼってたんだろうけれど短気すぎ。 そのうち大きな事故を起しますよ。 車は凶器。肝に銘じましょう。

どちらかというと

🐴
荷積み中に待たれてプレッシャーかけられるのは嫌ですが、混雑してて他に空きがないなら自分が出るのを待つ人がいても仕方ないと思います。だから2はアリでしょう。 但し通路の幅があって他の車が追い抜きできる場合だけです。この点トピに書かれていませんがどうでしたか? 出発しそうな車の人に「空きますか?」などと確認するのは当然アリ。 でも自分より前に待ってる人がいるのにその人を差し置いて確認するのはナシ。横入りあるいは割り込みですよね。3はマナー違反だと思います。 1はマナー違反が先にあってのことなのでダメです。 が、トピの状況だったら「そこまでする人なので、かなりのツワモノ」と思って諦めるかもしれません。 私は、トピ主さんの行為が一方的におかしいとは思えませんでした。どちらかというと、トピ主を差し置いて出発しそうな人と交渉した女性がマナー違反だし、優先されるべきトピ主を無視して交渉に応じた人も無神経だと思います。

トピ主です

041
こっぷり トピ主
客観的なご意見ありがとうございます。 あの時は帰宅直後でムカムカしていたのですが、冷静になりました。 大げさに書いてしまったのですが、実際はギリギリに停めたわけではなく、人との2mは空いていましたし、超ゆっくりバックしました。 ただ、私が先に待っていたんだぞと言いたいのに言えなかったモヤモヤがこうした行動につながったのだと思います。 ハザードランプについては、ショッピングセンターでも警察署の駐車場でも、色々な所で点滅させて待っている車を見てきているので(運転歴20年以上です)一般的に認識されているものと思っていたのですが、迷惑という人がいるのにはビックリしました。 もうすぐ出るんだなと思っていても近くで待ったらいけないんでしょうか? ご意見ありがとうございました。以上で終了いたします。

私も停める

041
なみ
1 無し 2 斜めじゃだめですよ。そうやって反対側寄りや、出口側(車が出る方向)など前や離れて車をつけると、前が空くと思われたり、今回の様な図々しい人に後ろから頭から入れられ横入りされます。ですから私は、待つ場所の手前にかぶる位ぴったりつけて待ちます。それでも後から前に車をつけて、バックで横入りしようとする人もいますよ。 3 2同様気がつかなかったり、知っててわざとやっている(見落としたと思っている・横入りしようとしている)場合もあるので「待っているんですけど」と声をかけないとだめ。 4 だめ。横入り。 普通は前の人には声をかける必要は無いけど、後ろが声をかけているのを見たら後ろの人に声をかけるべき。 3・4は不要。 今回の場合は、向こうはあなたが見落としたと思ったのかもしれませんが、実際待っていたのですからそうやって良かったと思います。私もそうします。後ろの人が立って待ってていいなら、ドライバーだけしかいない場合は不公平だからです。

トピ主です

041
こっぷり トピ主
色々なご意見、お叱りをありがとうございます。 自分に非常識な部分があるのは分かってはいたのですが、人様に叱って頂ける機会があまりないので、いい経験になりました。 感情的にならずに、常識的な行動をとるよう、心がけます。 蛤さん、わかって頂いてありがとうございます。叱られてしょんぼりしていたのでうれしかったです。 通路の幅があって他の車が追い抜きできる状況でした。空きが無くてほかの車もハザードランプを点滅させて所々で待っていたり、グルグル旋回している状態でした。 待っていられるとプレッシャーを感じて嫌だというご意見もありましたが、私も待たれるとちょっと焦るのでお気持ちはわかりますが、空きそうな所を見つけて「やったー、空きそうな所みつけたー」と喜ぶ気持ちがわかるので、なるべく早くお譲りするようにしているので(嫌だ)と感じる人がいるということを勉強させていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧