本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係が長続きしなくて、ずっと不安な気持ちです。

人間関係が長続きしなくて、ずっと不安な気持ちです。

レス3
(トピ主 0
041
tukako
ひと
情けないうじうじした悩みですが、聞いて下さると幸いです。
20代前半の女で、新社会人です。

高校の友人の事ですが、6人でよく過ごしていたのにも関わらず
大学に入ってから途端に連絡したり遊んだりしなくなりました。
私だけではなくて、その6人共それぞれ連絡しあったりしてないようです。
年に1回遊ぶためだけの連絡を私からして、それに相手が応えてくれる…というスタンスで
相手から誘ってくれる事は全くありません…。(そもそも、「最近どう?」等の連絡もない)
Facebookで繋がっている大学の友人たちが高校メンバーで~とか、
という投稿を見る度に凄く寂しくなります。

それと一緒にいはいなかったけど、
普通に話したり擦れ違ったら手を振る関係の高校の友達2人に避けられています。
1人はもう明確に。同じ大学の違う学部に進んだのですが擦れ違ったら逃げられます。
もう1人は連絡すると返事はくれるのですが、絶対遊ぼうとしない。
「また遊べる日連絡するね」→来ない
「この日どうかな?」と送って「いいよ~」の後→ドタキャン×3回
年賀状は親に言われて返したのか、メッセージ一切なしのがかなり遅れて返って来ました…。

こういう小さい事をねちねち気にしすぎるのがいけないんだと思います。
でも純粋に悲しいのです。
こうも簡単に絆が途切れるのか、高校時代の思い出は何だったんだろう…とか。
ふ、と思い返すと卒業旅行も誕生日プレゼントも送り合って居なかったな…と。

大学も高校も凄く楽しくて何度も何度も「卒業したくない」と思いました。
現在は大学の友人達とは遊んだりしておりますが、
いつかまたぷつんと切れるのではないかと不安です。
私の方に原因があるのかもしれない…いやあるんだろうな、でぐるぐるぐるぐる…。

厳しいお言葉でも構いませんので、
気持ちの切り替え方、長続きさせるコツ等教えて下さると幸いです。

ランキング

レス

一度に切れたみたいで寂しいのはわかりますが

041
まや
よく遊んでいた6人に関しては、それぞれも既に没交渉とのこと。 互いに帰属意識が薄かっただけでトピ主さんだけがのけ者にされているわけではないので、気にする必要はまるでないと思います。 挨拶やたまに話をした程度の子たちについては・・・ ちょっと待って、あなた自身がその子たちの何を知っているのかな。 逆もまた然り。その子らだってあなたのことをどれだけ知っているのかな。 明らかに無視している子の方は何かしら気に食わないことがあってのことでしょうけど、つるんだこともないならごく表面的なことだと思います。 避けているのはその子一人でしょう? もう一人にしたって、今は新しい人間関係で忙しく、もっと接点のあった高校時代にさえ仲良くなれなかったあなたと今さら関わる気がないだけかもしれません。 誰が悪いのでもなく、縁がなかっただけですよ。 過去の人間関係のしがらみがないのは良いことですよ。新しい出会いに100%の力を注げるんですから。 もっともっと色々な人と話してみて下さい。 皆が皆高校までの友達とつるんでいるわけではありません、あなたが見ようとしていないだけです。

楽しかった学生生活はやはり過去のものとなりつつあります。

🐱
neko
人生には節目があります。 高校卒業と大学入学、大学卒業と会社入社。 皆が皆、同じ気持ちではありません。 新しい生活に馴染むのに大変なのかもしれません。 思いのほか打ち込むことが多すぎて忙しい人も居るでしょう。 中には意に沿わぬ進路を選んだ人も居るでしょう。 毎日彼氏と会ってるのかもしれませんね。 楽しかった学生生活はやはり過去のものとなりつつあります。 主様以外の全員が、学生の友達とその後続く訳ではありません。 彼女たちも学生生活が楽しくなかった訳ではないと思いますよ。 今いる友達を大事にしてください。 高校時代の、大学時代の、と言う名前など必要ないように思います。 友達が多い少ないがそんなに意味のあることとは思えませんが、 多いのが良ければ、これから増やせば良いことです。 社会人なってからの友達は、やはり学生のときの友達に劣るとお考えですか? 決してそんなことはありませんよ。 友達は何歳になっても作ることが出来ます。 今出来た友達も10年後は10年越しの友達になります。 これから楽しい社会人生活を謳歌してください。

近くに住んでいただけ、同じ学校だっただけ

🙂
ちはる
中学高校は、最初は偶然近くに住んでいただけの関係です。 そのまま地元に残ってその世界しか知らないと、 高校の友達は一生、となるでしょう。 ただ、違う地域の大学に行ったりすれば 関係が切れてもなんらおかしくはありません。 働き出しだせば、同じ趣味趣向の集まりで知り合った人、 同じ職場で同じ世界観で生きている人と知り合います。 高校では偶然そういう人がいなかっただけだと思います。 大丈夫、長い人生で同じような生活感、価値観を持った 人と知り合いになれば、 長い友人というのも出来てきます。 その代り、働き出しても積極的に趣味の集まりに参加するとか、 友達を作る努力は必要ですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧