本文へ

はしたない、妻の舌打ち

レス126
(トピ主 0
041
溜め息
ひと
買い物をすませた帰り道。 焼けるような西日を背負い、妻とふたり並んで歩いておりましたら 「あー重い。あー暑い。チッ! だから夏はイヤ。もうどうにかしてよコレ、チッ!」 妻の乾いた唇から呪いの言葉が止めどなくこぼれ落ちます。 こういうときの妻の言葉は聞くに堪えません。 しかも、し過ぎるくらい舌打ちを連発するのです。 私は小さな溜め息をひとつ。 するとそこへ後ろから自転車がやって来て私たちの横をチリンチリンと走り抜けて行きます。 すかさず、チッ。 さらに二度三度。チッ。チッ。 そっと隣を覗き見ると妻の横目が蔑むように私を睨んでいます。 (私が自転車に乗れないので) 「自転車ならまだ楽なんだよ。なんで歩き? 持ってごらんよコレ。重いんだから」 妻の両手にはスーパーのレジ袋がぜんぶで四つ。 しかし私だって右手に一つ。袋にはシリアルの箱とか納豆のパックとか、かさ張る系の箱がたくさん入っています。 左手にはティッシュが五箱も! 「友だちはさ、旦那と車で買い物行くって」と嘆く妻。 そりゃすごい。 妻の舌打ち、はしたないです。 前にちょっと指摘したことがあるのですが、相変わらず、チッチッ。 なんとかなりませんか。

ランキング

レス

舌打ちは確かにはしたないけれど

😠
黒バラ
…車を買えば? あるなら乗れば? せめて自転車くらい乗りなさいよ。 この暑さの中で歩きの大量買い物。 私なら倒れるし、耐えられない! むしろ舌打ち程度で済んでいるなら (大喧嘩→最悪は離婚?) マシだったりして…

破れ鍋に綴蓋・・・

😨
らくらくらくだ
お似合いのご夫婦だと思います…… 最初は下品な奥さんでお気の毒って思ったんですけどね…… これ、どう言う意図を持って暴露したんですか? ↓ >妻の両手にはスーパーのレジ袋がぜんぶで四つ。 >しかし私だって右手に一つ。袋にはシリアルの箱とか納豆のパックとか、かさ張る系の箱がたくさん入っています。 >左手にはティッシュが五箱も!

舌打ちよりも

🐶
年寄り
たくさんの荷物が辛いんでしょ‥ だったら、カート式の手押し車みたいなのを購入して、買ったものをそれに入れて運ぶとか! 頭‥使いなさいよ。 舌打ちはそうそう治らないので状況を作り出さないようにするしかないでしょ

すいませんやる側の妻です

041
たかなし
私もイライラした時舌打ちするので主人によく咎められます。 あぁ感じ悪いから直さないとなあと思ってはいるのですが まだ完全には直ってません。 直したいなら地道にやる度に「舌打ちダメ!」と 言うのがいいと思います。 ただしうちの主人は自分の悪い癖を棚に上げて指摘するので (ベッドで何か食べてはこぼす、食事ができてもゲームやネットをなかなかやめないなど) ご自身も指摘されてることがあるなら何か一つだけでも直すといいですね。

それはワザとですね

041
ひびき
確かに舌打ちは下品です。 奥さんはトピ主さんが嫌がるのを知っていて、ワザとやっているのですね。 自転車でもなく、自動車でもなく、徒歩でのお買い物は大変ですね。 でもトピを読んでいくつか疑問を持ちました。 ・私の夫はかさばる荷物より、重い荷物を持ってくれます。 いつも車で買い物に行きますが、サッカー台から車までの近距離でも 重いものばかりを入れた袋を夫が持ち、軽いものだけの袋は私が持ちます。 スーパーの袋だと量が入れられないので、肩からかけられるマイバックにガッツリ入れて持ってくれます。 シリアルの箱、納豆のパック、ティッシュ五箱どれも我が家では私が持つような物ですね。 徒歩で買い物に行く時は、デイバッグを背負って一番重い物はそこに入れ、 更に両手に荷物を持ってくれますよ。 私が持つのは軽くてかさばるものだけです。 ・ネットスーパーで買うのは? ・いっそ奥さんが自転車で独りで買い物に行く方が楽なのでは? 奥さんの舌打ちはトピ主さんへの当てつけです。 買い物に対する不満が解決しない限り止めてくれないでしょうね。

奥様の癖なのでしょう

041
えるる
トピ主さん、文才があると思います。奥様の嫌そうな態度が目に見えるようです。 奥様の舌打ちですが、結婚前からそういう癖があると気づきませんでしたか?多分、奥様のご実家の方々も平気で舌打ちするのでしょう。(すみませんが)そういうお育ちだということです。 離婚覚悟で「絶対やめてほしい」と宣言してはいかがでしょうか。そう言った途端「何言ってんのよ!チッ!」とやられそうですが。生理的にぞっとするような嫌な癖は、止めてもらうしか結婚生活の継続はありえないと思います。がんばってください。

男でも女でも舌打ちは不快です。

041
pinnko
ご結婚前はどうでしたか? 人前に出すのは恥ずかしい奥様ですね。 あなたも奥様の前で舌打ちの連打をしてみたらいかがですか? 奥様が自分の下品さに気付き反省し改めてくれたら万歳です。 改善がみられない場合は育ちの問題ですからあきらめましょう。 お子様は舌打ちしないようにきちんと育てましょうね。

車で行きなさいよ

おかん
車で! 舌打ちも鼻歌に変わるから!! こんな買い物状態、舌打ち出る方が正常だわ!!

わざわざ自分が叩かれるようなことを

041
まりこ
>妻の両手にはスーパーのレジ袋がぜんぶで四つ。 >しかし私だって右手に一つ。袋にはシリアルの箱とか納豆のパックとか、かさ張る系の箱がたくさん入っています。 >左手にはティッシュが五箱も! ??? このように、わざわざ自分が叩かれるようなことを書くのは何か意図があるのですか? 最近、こういうトピが多いですね。 相手を非難しておいて、最後に自分が叩かれるようなこと (実は自分に非があると読み手に思わせる)を書いているトピがいくつもあります。 不思議です。 もしもこの話が本当なら、奥様と持つ物を交換してから、「舌打ちは 非常にみっともないからやめなさい」とさとしてあげてください。

はしたないと言うか不快ですね

041
匿名
舌打ちって。。そうしているときの人相も悪いと思いますしね。それは直した方がいいですね。 と、舌打ちにもですが、トピ主自転車が自転車に乗れないって話にビックリしました。奥さんも乗れないのかな?まあ練習する機会が無かったなら仕方ないのかな。 奥さんの友達の話にビックリされてますけど…車で買い物…普通ですけど。。トピ主免許もないとかですか?それなら逆にびっくりです。ご夫婦で車の免許ないのかな? どちらも、無いとか無理なら少しは工夫しましょうよ。キャリー付きバックやカート買い出しの時は持って出かける。まあそれでも舌打ちが無くなるかはわかりませんが。。トピ主が困っていることへのアドバイスでなくてすみません。

なんだか寂しい

041
にこ
小説風に書かれていてありありと姿が浮かんでくるだけに… 寂しい光景ですね… ただ自転車に乗れない、自動車を持ってないことに対する不満だけならば、奥様が一人で自転車に乗って買い物に行けばいい。 むしろ二人そろって自転車で買い物に行く方が珍しいですよ。 そしてもし可能ならば車の購入を検討する… お金はかかりますが、それでストレスが減り家族の利便がはかれるなら価値はあります。 でも根本的な問題が他にあるとしたら、たとえ買い物の問題が解決したとしても、舌打ちは続くでしょうね。 奥様はすっかりうらぶれてしまってるんでしょうね。 こんなはずじゃなかった…もっと幸せになってるはずだった… その原因をあなたに全部押しつけてるんですね。 あなたもそれをわかってて不機嫌な妻にびくびくして顔をのぞき見る… あなたの文章からそんな光景が見えます。 舌打ちはあなたに対する嫌がらせ。 舌打ち以前の問題を話し合うしかないと思います。 何が不満なのか、自分に何を求めているのか… 自分はどう努力しているかを伝え、解決できることとできないことをはっきりさせるんです

もっとネタ、ありませんか

😀
ふんわり
読み心地よし。 一文一文堪能させて頂きました。

ええー!

041
たろすけ
トピさんの持ってるもの、軽い。 これ、奥様のレジ袋に、卵、豆腐、飲料、野菜、肉、魚、などが入っているんですよね?お米なんか入ってたら泣くかも。 舌うちは確かにはしたないですが、トピさん、持つもの奥さんと交換しようよ。 もしくは、買物用のキャスター付きキャリーバッグ、おしゃれな奴をプレゼント。 あるいは、送料がかかっても宅配サービスを。 うちは車で1週間分の買物、マイかご持参で2つ分。車庫から家に搬入する際は夫が二つとも地下から1階まで運んでくれますよ。

奥様の年齢は?

🐧
すいか
おいくつの奥様でしょうか? 20代や30代はまだ改善の余地もあるかと思いますが一般的に中年の域に差し掛かるとそうは簡単に治らないと思います。 ご家族に指摘されたら文章からすると逆切れの可能性も。 他人から指摘されたりご自分で外で余程恥ずかしい目に合わない限り治らないでしょう。 それも怪しいですが。 たかが舌打ちでしょうがこんな些細なしぐさに奥様の人柄が現れてしまいますね。 ご一緒に暮らすのもさぞストレスかとお察しします。

確かに

🐧
reechan
舌打ちはよろしくありませんねえ。 そのシチュエーションで愚痴りたくなる 奥様の気持ちはすっごくわかりますけど、 舌打ちは下品です。 旦那様の前でだけだったらいいけど (ホントはよくないでしょうね、 聞く方は不愉快だから)、 他人の前でやってしまうと、 軽蔑されちゃいますよ~。 できることなら、やめるよう 注意されるのが愛情かと。

短編お笑い小説ですよね?

041
うっぷ
失礼ですが大笑いさせていただきました。 トピ主さんの文が上手いのか。この話しがほんとうなら ちっという舌打ちは 悪いものを呼んでしまい、良い運を取られていくそうですよ。 不平不満も同じく。 まぁそれを奥さんに言ったところで直らないかなー あとは 車なくてごめんなって、謝る事ですかな。女は潔い謝罪に弱いです。しゃ―ない いいとしてやるかってなって、チっもおさまらないかな‥

妻は重い物、夫軽い物担当なの?

041
匿名
妻が重い袋を4袋持ってるのに、 >シリアルの箱とか納豆のパックとか、かさ張る系の箱がたくさん >左手にはティッシュが五箱も 夫のあなたは軽い物ばかりですね。なぜですか?ひ弱なの? 私は舌打ちする人は嫌いですが、奥さんが舌打ちしたい気持ちはわかります。

リュックを背負いましょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
自動車がない、自転車に乗れないじゃ、リュックでも背負う以外ないでしょう。 自分の分の荷物はリュック、妻さんの分は両手、運べるでしょう。 『強力(ごうりき)』調べてみて下さい。 頭を使わなければいけません。 毎度のことなのでしょう。

あなたもダメ

041
ゼロ
舌打ちは行儀が悪いので、止める様に言いましょう。 でも、奥さんが買い物袋を4つも持っているのに、なぜトピ主さんは1つなの? ティッシュを奥さんに持たせて、自分が重い物を持つといいんじゃない? かさばるかどうかじゃなくて、重いかどうかを気にしたら?

荷物の分担がおかしいと思います

🐧
らずべりー
ティッシュ5箱って、よくスーパーで縦に5箱 ビニールパックになっている、あれですよね。 納豆やシリアルって、確かにかさ張るけど 全部軽いものでしょ。 あなたと奥様の買い物内容だったら、かさ張るけど 軽い方を奥様が持って、野菜等の重いレジ袋4つを 普通男性が持つと思いますよ。 奥様がその重い袋を持ちたいと主張したのなら、 別ですが… 車も自転車もないなら、使わない時は畳めるキャリー バッグを買ったらどうでしょう。 スーパーでの買い物位なら大体入るし、手で持つよりは 遥に疲れません。 ティッシュとかトイレットペーパーとかだけ、奥様に 持ってもらって、キャリーはあなたが引く。 イラつく原因がなくなれば、舌打ちも収まるのでは ないでしょうか。

舌打ちしなくてよくしてあげては?

😝
にこ
歩きでその量のお買い物・・・大変ですね。。 で、なぜそのような苦行をしてらっしゃるの? 車を持たれてないならレンタカー借りれば良いのでは?

言えばいいじゃん

041
れっちゃん
舌打ちだけはやめてくれ、俺それ嫌いだから、 って言えばいいじゃん。 クセだからきっとすぐに治らないよ。 1回やったら100円ね、って言って貯金すれば? そのうえで、自転車か車で買い物に行けるように してあげなよ。 暑い中歩きで買い物なんて大変だよ。 だから奥さん不満がたまってるんだよ。 舌打ちくらいいいじゃん、って思うけど、 いつも一緒にいるあなたは嫌なんでしょう? だったら止めるように言ってみそ。 夫婦は歩み寄り。 早く車か自転車を奥さんに買ってあげてね。

荷物全部持ってあげたら?

041
なつみ缶
舌打ちにいい気持ちがしないのはわかりますが、文章からするとトピ主さんはティッシュ5箱セットとシリアルや納豆などの箱ものを持ってると。 軽そうですね。 奥様の荷物を半分引き受けてあげたら舌打ち止むんじゃないですか? ティッシュ5箱で大変アピールされたら、私も舌打ちしそうになりますよ

なんで今?

041
なお
そんな人が隣にいたら、みっともないし、不快ですが なんで結婚したんですか? 指摘しても治らないならどうにもならないでしょう。

その状況では…

🙂
あんころ
舌打ち、仕方ない(笑) トピ主、自転車のれないの? 車は? 徒歩で焼け付くような暑さの中、買い物に行ったら文句のひとつも言いたくなるよ。 解決策としては、自家用車を持つ。ネットスーパーを利用する。 奥様の不満に耳を傾けて、改善していきましょうよ。舌打ちされるような状況を作り出しているトピ主も問題かな。

トピの主旨とはずれますが

🎶
すもも
あなたは自転車に乗れないとの事ですが、コレ何故ですか? 半世紀生きてきた中で、自転車に乗れない女性はいましたが 自転車に乗れない男性は一人も知りません・・・ なにか身体的なご事情がおありならごめんなさい。 アト、車の免許もないのですか? 正直、夫が自転車も乗れない、車の運転もできないなら 舌打ちしたくなります。 休日に夫の運転の車で買い出しに行くのは日本津々浦々どこでも 至極普通の事です。 「そりゃすごい」という事は全くありません。 真夏に歩いてスーパーの袋をいくつも持って歩くことの方が よほど「そりゃすごい」です。 車も自転車も運転できないのなら、せめて リュックでも背負って背中に奥様の手荷物の分は担いでください。 情けなさすぎ。

自転車でもイヤだ

041
小心者
奥様、大変ですねえ。舌うちくらいしたいよね(お育ちも悪いんでしょ) この暑さにレジ袋4つなんて・・・・怪獣でしょ? 普通、車ですよ。せめて自転車の練習しなさいよ。・・・・使えない男!!って言いたいのを我慢してチッですよ。

自転車に乗れない?

041
2児ママ
奥さんの舌打ちも下品ですが、主さん、自転車乗れないのってマジで? 何歳ですか? こんな暑い夏に歩きで買い物は確かにきつい。お宅には奥さんのチャリはないの?奥さんはチャリ乗れますか?なら、奥さんだけチャリで買い物に行けばいいんやないの? で、お宅は車ないの?

いや

🙂
iya
絶対こんな奥さんいや

品性が卑しい

😝
れいれいまま
舌打ちですか。 私は生まれて50年以上経ちますが、一度もしたことがありませんね。 奥様のように何度となく舌打ちが出るような方は、いわばクシャミと 同じ感覚で自然に出てくるのでしょうから、指摘したところで 直る事はないのだと思います。 残念ながら、そのような、はしたない行為が出来てしまう女性が 奥様という事なんですよ。 キツイ言い方ですが、些か品性が卑しいというか、そういう 女性と結婚してしまった事を後悔するしかないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧