本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行後、友達と不仲になってしまいました

旅行後、友達と不仲になってしまいました

レス113
(トピ主 5
😨
水無月
ひと
小さい頃からの友達が結婚して、旅行がてら新居に会いにいきました。友達は就職のときから上京していて私は上京してなくて地方住まいのままで半年に一度ぐらいの頻度でしか会いません。

一緒にお買い物したりオシャレなレストランに行ったりして大満足でした。後半友達はちょっと疲れたと言い、言葉数が少なくなってしまいました。私はとても楽しかったのでまた行きたいとメールしたのですが忙しいと言われ、予定が開いた時に教えてとか何度かメールしてみたのですが返事をくれません。。
その後別の子のfacebookを見たら、はっきりとは書かれてなかったのですが、その友達と遊んでいるっぽい写真が上がっていて、ショックをうけてます。
私には忙しいって言っておきながら別のこと遊ぶ余裕はあるんだって・・・。

何か怒らせたのかなと思って、「○○ちゃんと遊んだんだね。私のことさけてる?この間会ったときに何か怒らせたなら謝りたいんだけど」ってメールしてみたら、「メールじゃ説明しづらい。今度実家に帰るからそのときに会おうか?」って連絡がきて会うことになったのですが、なんだか怖いです。心の準備をしておきたいのですが、そんなに怒らせるようなことをしたかなって・・・ピンときません。

女性同士の旅行って喧嘩になるって話をよくききますけど、喧嘩の原因ってどのようなものが多いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

旅行っていうか

041
ぴゃー
「トピ主さんが友達の地元方面に旅行に行った」のであって、お友達にとっては旅行じゃないですよね。普段生活している場所。 そういう状況で考えられるのは ・何もかも友達任せにして「連れてって」と待っているだけ。 ・上記と逆に、友達の方がよく知っているに決まっているのに、自分の方が知っているかのように仕切ろうとした。 ・自分で意見を言ったり決めないくせに、友達が決めたものに対しては「それはイヤ」と文句を言う。 ・友達の私生活に対して詮索や干渉と思われることをした。 ・「旅の恥はかきすて」とばかりに、居住者にとっては恥ずかしい行動をとった。 ・相手が「都合が悪い」と断っているのに、自分の都合だけでゴリ押ししたことがあった。 …などでしょうか。 でもまあ、お友達は話してくれるとのことなので、まだ修復の可能性はあると思います。

頼ってばかり?

041
くも
旅行の行先決めなどを友達に頼ってばかりいませんでしたか? 同室にいて なかなかお風呂から出てこなかったり さっさと起きなかったりしませんでしたか? 友達にプランを立ててもらっておいて疲れたとか暑いとか文句を言ったり しませんでしたか? 旅行ってたがいが自立してないと結構きついものです。

逆の立場ではよくある話かも?

らいあ
「後半」となってますが一日や二日だけではなく数日間同行してくれた っことですか。 ここでよく問題になるのは 「友人が新居に押しかけてきてうっとうしい」と、曰く ・小馬鹿にしたような安価な手土産を持参。 ・数日間泊まるだけでなく居食いを続ける。 ・要はホテル代わり(ひどい場合はタクシー代わりも) ・後で主人に「何なんなの?あんなのが友人だって?」と言われてしまった。 とかが良く出てきます。まさかこのパターンじゃないでよね。

時間がたてば・・

041
お茶
私も同じことありましたよ。 お互いのペースの違いでそうなるんだと思います。 私の時は、私はわりとアクティヴにどんどん行動する人間で、友達はマイペースのんびりやさん。 出発の飛行機乗る前から「疲れた」と言われ(笑)、まぁそこから嫌な予感はしたんですけど 旅行中かみ合わずイライラ。計画は私任せで自分は何も下調べしてないのに、文句や注文をつけるので相当険悪なムードでした笑 旅行から帰ってきてすぐは、もうこの子とは絶対旅行行かない!!しばらく会いたくないなと思いましたね。 たぶん主さんも気づいていないだけで、何かしらのすれちがい的なことがあって相手の方が嫌だと思ったことがあったんでしょう。 ゆっくり見て回りたいのに忙しく連れまわされたとか。 これはしょうがないです。 時間が経てば、最近会ってないし会いたいなと思ってくれると思います。 なので、「どうしてほかの友達とは遊んでるのに、私とは遊んでくれないの?!」と追及するのはよくないと思います。 でももう会う約束したとのことなので、あまり思いつめずさらっと行きましょう。

トラブル原因

041
ひるあんどん
今回のような女性同士のトラブルですが... ・新居祝いもせずに、旅行の案内や調整を任せっぱなし ・独身/既婚の生活リズムの違いを配慮せずに相手を振り回す ・自ら調べたり行動したりせずに、相手に一任するばかり ・相手に一任するばかりなのに、文句やグチを並べる/口走る ・自分の都合ばかりを優先して相手を振り回す ・友達同士/お互いに楽しんだ等と甘えて十分な礼をしない 等が考えられると思います。

テンションが違っていたとかかな

041
ぴーこ
トピ主さんはせっかく上京してきて友だちと会うんだし、目いっぱい楽しもうと予定をつめこみすぎたんじゃないですか? 現にお友達は「疲れた」と言ってますよね。 ペースが違うと感じたんじゃないかなあ。 それよりも、>「○○ちゃんと遊んだんだね。私のことさけてる?この間会ったときに何か怒らせたなら謝りたいんだけど」 このメールがいただけないと思うんだけど。 誰と遊ぼうかはそのお友達の勝手でしょう。 被害妄想が強い人って印象を相手に抱かせますよ。 まあ、そのお友達も今度話すって言ってるんだからそれを待って、話を聞くしかないでしょう。 ちなみに女性同士の旅行で険悪になることはよくあります。

自分本位でお友達を振り回したのでは?

041
甘栗入り特大茶碗無視
自分の買い物に夢中でお友達を放置したとか 相談もしないで高いレストランに入ったり そういうのなかったですか? トピ主さんにとっては旅行で非日常でも そこで生活してるお友達には日常ですからね。 それに大人なんだから、他の友人と遊んだことを 一々言うのもなんだかな~と思います。 トピからは自分本位で幼稚な人という感じがしました。 トピ主さんに。

旅行中に友人との接し方

041
アレキサンダー
それを書くのが先ですよ。 まずは、お金のこと、友人を置いて好き勝手に行動したなどが考えられますね。

あなたは旅行でも、友達は旅行じゃない

041
匿名
友達が住む東京に、あなたが「旅行がてら」遊びに行ったのですよね。 だったら、あなたには旅行でも、友達にとっては旅行ではありません。 買い物や外食は「新居に来てくれた友達(トピ主)の接待」でしょう。 接待してくれてるのに、あなたは「一緒に遊んでる」つもりだった? 友達は、自分は行きたくないのに、あなたに合わせて、あなたが喜ぶような 店やレストランに行ってたのだと思いますよ。 なのに、あなたは「連れて行ってくれてありがとう」がなかったのでは? 連れて行ってもらった、世話してもらったのに、「一緒に遊んだ」感覚なら、 相手に失礼だし、疲れさせて当然だと思いますよ。会ったら謝りましょう。

ピンときません?

💔
いつも幹事
トピ主は「大満足」でも >後半友達はちょっと疲れたと 言ってるじゃないですか? 何も思い当たる事が無い、と言う態度にビックリです。 何か「温度差」があったのですよ。 何かやらかしてませんか? いつも幹事をやらさせる私がイラッとしやすいのは・・・ ・手配はお願いと言いながら要望や不満だけは言う ・そこは任せると言っておいたのに不満や愚痴を言う ・こちら任せにしたスケジュールを気分次第で変更しようとする 等だと思います。 それと >私には忙しいって言っておきながら別のこと遊ぶ余裕はあるんだ 独占欲が強すぎます。 彼女の友達はトピ主だけじゃなきゃいけないの? その友達とトピ主より先に約束してたかも知れないじゃない? 誰といつ遊ぶとかトピ主の許可が必要? トピ主は彼氏も束縛するタイプじゃない? >○○ちゃんと遊んだんだね SNSをチェックして嫌味を言うなんて嫉妬深い恋人みたいで気持ち悪がられているのかも。

お金と我儘(自己中)

041
キウイ
まず思い浮かぶのは、お金が原因ですね。例えば泊めて貰ったなら、お礼の有無や内容。 車を出して貰ったなら、ガソリン代や駐車場代と運転して案内して貰ったお礼。 次に思い浮かぶのは、相手の都合(体調や予定も含めて)を考えず、自分中心で引きずり回すとか。 例え都内に住んでいても、地方の人よりは都心に出やすいだけで そうそう都心に出る機会もなく生活している場合、せっかく都心に出たらお友達だって 行きたい場所はあったかもしれないのに、あくまでも自己中に振る舞ったとか。 後はマナーがなっていなかったとか、不愉快な言動とかですかね? 他の友達とは出掛けているなら、他の友達はきっと不快な気分にさせるような事をしないんでしょうね。 そのお友達、どうやら理由も告げずトピ主さんを切るつもりはなく 不快になった理由を話してくれるみたいなので、まだ友達だと思ってくれているんでしょう。 まぁ、理由を聞いて納得できなかったら、友達関係は終了って事だと思います。 実際、どっちが悪いのか今の時点ではわかりませんが、もし自分が悪かったら素直に反省すればまだ大丈夫では?

私の場合

一人旅って気楽
旅行でケンカはしなかったけど疎遠になった人はいます。 一般的にはどうなのかわかりませんけど、私の場合は相手のきっちりさと物知りのせいで疲れました。 物知りな自分が組んだプランどおりに旅行を進めないと気がすまないのです。 土産物屋で足を止めると「ここで5分ロスすると私のプランが狂っちゃう!」と怒り、 「この郷土料理、美味しいね」と言うと「この料理は歴史が云々」「誰それが絶賛したらしい」、 と蘊蓄を並べ、聞いていて疲れてしまいました。 あと、「本店で食べたら美味しかったのかな」「あの建物、案外しょぼかったね」とマイナスの感想ばかり言うのも疲れました。 彼女が帰省したときには仲間たちと居酒屋で飲んだりはしますけど、旅行はそれ以来していませんね。

結婚すると

🐷
たぬき
遊んだ後に、帰宅してだをなさんのご飯の用意をしなければいけなかったり、 遊ぶお金も、独身時代みたいに自由になりません。 そして、 新居に泊まりにこられたら、布団の用意、掃除もろもろ疲れます。 無料の宿がわりにされたように思ったら、やんわりと断ります ご主人とあなたが仲良くされたら不快です。 本当に会いたいなら、宿に泊まるなり、 それ相当の手みやげ持参が必須です。(遊びに行った時食事代は払うとか) なにかお友達を不快にさせる原因があり、まったくあなたは気が付いてないから、疎遠にされたのではないかしら

後半がキー

041
まか
疲れたと言ってるのにお開きにしなかったんじゃないの。疲れた発言無視して次あそこ、次ここ、ってやったのでは。一緒に遊ぶんじゃなく友人がただの案内人になっていませんでしたか。あと、宿泊は友人のところ?食費払いましたか。一泊以上してるなら宿賃、もしくはいらないといわれた場合ご飯をおごるとかプレゼントするとか、しましたか。親元だとわからないだろうけど一人増えたら水道ガス電気代結構かかりますよ。遠慮なく使いまくったりしませんでしたか。

分からないけど

041
haru
1.結婚のお祝いはちゃんとしたのか 2.新居は購入?賃貸?   購入ならそのお祝いはしたのか 3.訪問の際手土産は渡したか 4.泊めていただいたのか(その場合御主人に対する気遣いはしたか、手土産もその分グレードアップしたか) 5.御主人に対して失礼な発言はしなかったか 6.相手は妊娠中ではなかったか(体調への配慮はあったか) ぐらいのチェック項目を作ってみましたがどうでしょう。

貴女にとっては旅行なんだろうけどね・・・

💔
h
彼女にしてみたら旅行じゃないよね? 新居に招待されたんですか? 招待されてないのに遊びに行って、(一泊したの?)買いもの、オシャレなレストランなどに 【付き合ってもらった】だけですよね? つまり楽しかったのは 貴女だけの可能性大・・・。 >私はとても楽しかったのでまた行きたいとメールしたのですが忙しいと言われ、予定が開いた時に教えてとか何度かメールしてみたのですが返事をくれません。。 そりゃ貴女は楽しいでしょう。迎える側でもなければ一緒にどこかに旅の計画を立てたわけじゃなく 彼女に全部丸投げだもの。 利用されているって思われても仕方ないと思います。 私もそんな一方的に頼ってこられても面倒で疲れます・・ せっかくの休みに朝から晩まで 都内引きずり回されて・・彼女はいつでも行ける場所でしょうに。 貴女とお付き合いする時間は無い=忙しいってことですよ。 まぁ今度実家に帰る時に彼女さんからお話があるそうなので、その時にきちんとお話を聞いたらいいと思うよ。 >女性同士の旅行 だから・・旅行って言っているのは 貴女だけなんだってば。

分からないんだ

🙂
匿名
友達は理由があって避けてるのにあなたはそれが分かってない。 そういうところが疲れる原因だったんじゃない?高級レストランや買い物の料金は 各自持ちだったの?ハイになってあなたのペースに引っ張り込んでなかった? 一緒にいて疲れる人と会いたくないですよ。

幼稚なトピ主

041
mango
友達が言葉少なになった時点で気を…ああいや、もうその時点で手遅れかも。 「ちょっと疲れてた」って言葉はトドメですよ。 翻訳すると「いい加減にしろ!厚かましいんだよ!馬鹿!」ってことです。 ここにこういうトピを上げている時点であなたという人は結構小心者で、いつも必要以上に周りに気を使う性格のようにお見受けします。 つまりずっと気を使っているのであなたの中で「気を使わない」相手にはとことん厚かましくなるんでしょうね。 それでまた親しい人にも気を使いまくることになって「誰にも気を許せない…」ってなるんでしょう。 …幼稚園児じゃないんですから、もうちょっと大人のお付き合いしましょうよ。

おのぼりさん丸出しだったとか

041
UVギラギラ
何が不快のツボだったのか・・・そのお友達なりの感性ですからねえ、 あくまでもすべては推測になりますが。 普段地方住まいのトピ主さんが久々に都会に出て、おのぼりさん丸出しではしゃぎすぎてて お友達が一緒にいて恥ずかしかった、というのはないですか? もしくは、トピ主さんが「わざわざ都会まで会いに来てあげたんだから、おもとなししてもらって当然だよね」 という気持ちありありの態度でお友達はモヤモヤしたとか・・・ いずれにしても、いざお友達の本音を聞いて 「不快(不満)だったなら言ってくれればよかったのに」 という一言は禁句ですから絶対言わないように! 気の利かない、ずうずうしい人の常套句だということを覚えておいて損はないですよ。

理由は彼女にしか分からないけど

🙂
そろそろHN決めよう
たとえば、食事中にずっとスマホ放さないとかも理由になりますよ。 お友達の家にずっと泊まってたのなら食事を毎回作らせておいて1円も負担しなかったとか。 出かけた時にランチを奢ったりすれば話は別ですけど。 観光や外食時のリサーチも全部友達に押し付けたとか。 友達のチョイスになんかケチをつけたとか。 まあ、皆さんからいろいろ出てくると想うので、心当たりのある事例を探してみてはどうでしょうか。

自分中心でないと気がすみませんか

041
通行人
「旅行がてら新居に会いに・・・」って、招かれて旅行に行ったのですよね。 まさか、新居案内状の「お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り・・・」等の社交辞令を真に受けたのではないでしょうね。 >女性同士の旅行って喧嘩になるって話をよくききますけど、喧嘩の原因ってどのようなものが多いのでしょうか・・・。 原因らしき事が書いて有りませんので、解りません。 但し、「私はとても楽しかったので・・・」とありますので、 トピ主さんが一人ではしゃぎ過ぎて、友人の事を考えていなかったのではないでしょうか。 >私には忙しいって言っておきながら別のこと遊ぶ余裕はあるんだって・・・。 時間に余裕があったら、トピ主さんと遊ばなくてはならないと云う決まりは有りません。 一方、結婚すると生活環境が変わりますから、今までと同じようにはお付き合いできない事は充分考えられます。 トピ文全体からは、自分中心の考え方の人の様に感じます。

女性同士の旅行?

041
ひまわり
>女性同士の旅行って喧嘩になるって話をよくききます って、そもそも、「旅行」じゃないでしょ。 そりゃぁあなたにとっては「旅行」でしょうが、 お友達の住んでいるところに押しかけていっただけですよね? それってお友達にとっては「旅行」でもなんでもないじゃないですか。 結婚した新居にお邪魔するってことは、 訪問する方がそれなりに気を遣うものですが、 「旅行」気分で浮かれてて、そういった気遣いをされなかったんでしょうね。 あそこ行きたい、これ食べたい、で、お友達におんぶに抱っこだったんじゃないですか? そりゃぁあなたは大満足でしょうよ。 でも、もてなす側のお友達の大変さを考えました? これまでも半年に一度くらい上京していたようですが、 結婚したり新居を建てたり、お友達の状況が変化していることを考えました? 親しき仲にも礼儀ありですよ。

女性同士の旅行

041
肉球
私も独身の時、頻繁に友人(女性)と二人で海外、国内旅行に行ってましたが 一度も喧嘩になったことはないですよ。 いつも行く友人は決まってたし、とても楽しかったです。 女性同士の旅行が喧嘩になるって初めて聞きました。 友人は主さんの何かに腹を立ててたんですね。 主さんは自分の事ばかりでなく相手の意見とか聞いてましたか? 原因は分からないですが、その友人とはすこし間を置いた方がいいかもしれませんね。

その言動が鬱陶しい!

🐶
はな
あなたは 自分の都合を 友人に要求している事に 気付かへんの? 友人は あなたに↓ 『忙しいと』返信してるやん! その友人は あなた以外にも 付き合う=出掛ける友人が おんねん! なんで理解出来ひんの? あんただけが友達じゃないねん! それやのに ↓ 『○○ちゃんと遊んだんだね。私のことさけてる?この間会ったときに何か怒らせたなら謝りたいんだけど』って なんで?わざわざ気分を重苦しくするメ-ルをすんの...? あなたの そう言う 言動が重くて怖いわ! 友人の事を悪く悪く 受けとる あなたのその 考え方 直さな あかん! あたしの身近にも あなたと全く同じ人おる から友人の気持ち めっちゃわかる! ほんと 付き合いしたく なくなり メ-ルも電話も 一切 無視したくなる! もう疲れるから無視して るけど.. 気付いてくれへんから まだ ひつこくメ-ルあるわ!

何か嫌な事が

🐧
里美
そのお友達は主さんが嫌いになったのではないと思います 嫌なら音信不通にしちゃうと思うし でも何か不満な出来事があったのじゃないでしょうか メールで伝えると 上手く伝わらなくてケンカみたいになりそうだから会って話そう じゃないかな 私にもそんな時あります 仲良くしたいけど これは嫌って事ありますよ

面倒くさい・・・

041
gon
>別のこと遊ぶ余裕はあるんだって・・ こういう思考が面倒くさいですよ。 暇な時間すべてあなたに使えと?そんなわけないでしょ(笑) 友達って一人につき一人じゃないですよ。沢山いるの。順々に遊んでいて当然なんですけど いつの話をしてるんか知らないけど、ついさっき遊んだばかりなのに「また会いたい」って言ったの?今まで半年に1度の頻度だったのに? そりゃそんなの「また半年後ね」って話じゃないですか? いやいや、そんなのまだ先の話でしょって事で相手にされてないだけでは? いったいいつの予定を決めようとしてるのでしょうか? 「結婚して忙しいし、そんなに頻繁に会う事は出来ないんだけど」って話だと思いますよ。近所ならともかくあなたとは距離あるようだし。お互い移動にお金や時間使ってますよね。それに他の子と遊んでるだけでいじけられる意味は分かりません。そういう独占欲は面倒くさいのでやめて!って事ですかね。 彼女の家に泊まった?だとしたらそれ自体がなしです、頻繁にやっていい事ではない。招く方は大変。旦那もいます。行くならホテル取ってください。急に「また泊まる~」ってやリ始めたから敬遠されてるんじゃ?

旅行したのはあなただけ

041
みかん
女同士の旅行では・・・と言うのは、同じ目的地に旅をすることです。 あなたの場合はあなただけが地元を離れ彼女に会いに行った旅行で 彼女は今住んでいる土地をあなたに案内した立場なので旅行はしていません。 そこで質問ですが、あなたはどこに宿泊したんですか? もしかした新婚家庭に図々しく寝泊りし、宿泊費食費は負担せず 行きたいところを提案し、叶えてもらうべく友達を引っ張りまわした? だとしたら恐ろしく身勝手なあなたの一人旅に、旅先に住む友達が 宿泊場所を無償提供した上に激しく振り回されたことになる。 まずはあなたの一人旅の行程を全部書き出してから質問してくださいね。

あなた、怖いです。

😑
あんぶれら
『○○ちゃんと遊んだんだね。私のことさけてる?』って・・・怖いです。 お友達は『忙しい』と言ったんですよね? 他のお友達と会うから、忙しい・・・んじゃないんですか? あなた以外の人と、会っちゃダメですか? あなたにいちいち、『○日は○○ちゃんと会うからダメで・・・』と 報告が必要なんでしょうか? あなたは、テンションが上がって、楽しかっただけかも知れませんが、 お友達にしてみれば、自分が楽しいのをいいことに、人の体調にも 気付けない人・・・と、前回、遊んだ時に感じたのかも知れませんね。 ま、どちらにせよ、そんな必死に人のプライベートを探ってるような人は 怖いと感じますし、私なら距離を置こうと感じますね。

それ、旅行じゃない

041
箪笥
トピ主さんは旅行だけど、お友達は自分の(今の)地元に友人が遊びに来た、という認識。 上京してきた友人のために、レストランや買い物に付き合ったのです。 それなりのおみやげを持っていくか、食事をごちそうするとかお礼はしっかりしましたか? ちょっと違うパターンですが 私は観光地に住んでおり、あちこちから友人が遊びにきました。 案内してほしいと連絡しておきながら、おみやげも食事代もない人とか 自分でプランも何も考えないくせに 「あれ食べたい(店は決めて)、ここに行きたい(案内よろしく)、あれは嫌、この場所は好きじゃない」 そんな人もいましたね。後者は何度か来ていたんですが、最終的に我慢ならず、 最後に切れたら、逆切れされこちらが悪者のような状態で、疎遠です。 (旅の最後に不愉快な思いをさせて!ということらしい。私はずっと不愉快を我慢していたのに) トピ主さんの悪いところは、相手も旅行だと思っているところ。 相手にとっちゃ旅行でもなんでもないでしょ。 人を案内するって意外と大変なんです。自分がやってみたらわかるよ。

旅行気分はあなただけ

041
常連さん
>女性同士の旅行って喧嘩になるって話をよくききますが… 友人は東京に住んでいて、あなたが上京して会いに行ったのなら、少なくとも友人にとっては旅行ではありませんよね。 地元の友達が東京に来たから、遊んだり、行きたい所に付き合っただけです。 その状況で考えられる原因としては、当たり前のように友人の新居に泊まって、手土産やお礼もなし。 もしかして、結婚のお祝いすらあげていない。 友人の家に滞在中に自分勝手な振る舞いをしたり、ご主人に失礼なことを言った。 仕事や新しい生活で疲れているのに、そういったことへの配慮もなく、どこに行きたい、あそこへ連れて行けと我が侭放題をした。 色々と案内をしてもらったのに、食事ひとつご馳走しなかった。 逆に、来てやったのだから出すのが当たり前と、友人に奢らせた。 考えられるのは、そういったことではないでしょうか。 思い当たることはありませんか。 また、その後のことですが、私とは遊べないのに誰々とは遊ぶんだと言ってくる友達、正直面倒な存在です。 あなただけが友達ではないし、あなた以外の友達と遊んだり、付き合ってはいけないのって言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧