本文へ

教えてください。京都の食事

レス16
(トピ主 2
😍
さっちゃん
話題
 南座に9月に行きます。昼の部が2時半終了の予定で、夜の部まで食事をしたいのですが、 よいお店は、大体2時半でランチが終わってしまいます。    3時位から、5時位で、四条河原町あたりでおいしいものがいただける店を教えてください。

ランキング

レス

京回廊

京美人
四条河原町にある高島屋の7階レストラン街です。 和洋中の京都の名店が揃っています。 南座で観劇ですか。いいなあ。。

こんなのどうでしょうか?

🐴
ばんざい
松鮨 寿司 鳥彌三 水炊き 某グルメサイトで検索し、1分くらいで絞り込めました。 おいしそうなお店でしたよ。

にしん蕎麦

041
august
南座の向かいに「やぐ羅」というにしん蕎麦で有名なお蕎麦屋さんがありますがいかがですか? にしん蕎麦だけじゃなく他にも京都らしいメニューがあります。 「ちりめん山椒」がのった御飯も美味しいですよ。 営業時間も11時半から21時までなので大丈夫です。

高島屋・京回廊にある 『たん熊』さん か、 『田ごと』さん

041
紫式報
京料理のお店です。 ふつうのお店は おっしゃるように、2時半ぐらいでランチタイム終了ですが、 ここは高島屋の中にあるので通し営業です。 南座からは 四条大橋を渡って徒歩5分ぐらいです。 京都の中でも代表的な京料理のお店ですから、無難にお食事できると思います。

デパートは?

みっひ
高島屋のレストラン街ならなんでも揃ってますよ。

レスします

041
京都大好き東京人
「通し営業」は主だった店は二通り。 観光客向けや修学旅行の学生向けで半端な時間も稼ぐ店。 京料理や京風○○(京風うどんなど)なるものを得意としています。 もう一つは学生向け。 安くてボリュームのある食堂や洋食屋さんが多く感じます。 ビジネスマンもよく見かけます。 多分、主様のニーズに合っているのは前者の「京風」の方でしょう。 昼と夜の間の限られた時間ですので、その中から「予約」ができる店を選ぶと良いでしょう。 予約でき「床」のある店ですが、京都の残暑は半端ではありません。 予約可+通し営業のランチは作り置きで量が少なくてコスパが悪いのは覚悟しておいた方が良いでしょう。 それが嫌な私は後者の学生の街の京都らしい食堂で食べます。 さて、昼の部も夜の部も同じ役者の同じ演目しかも(上演時間が短いのに料金は高い+幕間も長い)ですが、昼夜通しでご覧になるのですか? ま、好みは人それぞれですからいいですけど。 私なら昼か夜かどちらかだけにして、もう一方は美味しい物を食べたり別の楽しみに費やします

菊水はどうですか?

041
大腸亭
 九月は海老蔵さんですね。実は、我が家もチケットを取りました。  さて、食事の店ですが、南座向かいの「菊水」はどうでしょう。伝統のあるレストランで、南座、そして南座対岸の東華菜館と共に、登録有形文化財に指定されています。  麺類か丼物でいいのなら、南座西隣の「松葉」。日本で最初に鰊そばを売り出した店です。  他には、幕間に矢倉寿しの弁当か南座内の食堂を利用する手もあると思います。私は、昼の部と夜の部の間に、新京極まで行って簡単な食事をした経験があります。  ところで、九月は昼夜同一演目だったと思いますが、二回もご覧になるのですか。そういう見方も素敵ですね。

この2店、いかがでしょう?

041
ごはんたべ♪
通し営業のお店ということで、 祇園白川の方向に行って、たん義さんの鱧丼 四条河原町方向に行って、サラダの店サンチョさんの洋食 いかがでしょう?

かぶら蒸しのお店

041
きん
お口に合うかどうかわかりませんが、かぶら蒸しが名物の一平茶屋は南座から便利な立地でお昼と夜の間も休み無く営業しているはずです。かぶら蒸し以外にもお食事の種類があります。 中途半端な時間は本当にお店の選択肢が限られてしまいますね。私は南座で通しの時は昼の部はどこか和食屋さんのお弁当をお願いして昼の部終了後は喫茶店などでおやつにし、夜の部の幕間に軽食でも食べて終演後に遅めの夕食というパターンが多いです。使い勝手のよいお店が見つかるといいですね。

思い切り近いところで

🎶
四条京阪
南座の向かいのレストラン菊水が老舗の洋食レストランです。超レトロな建物で(文化財)、お二階が一般向けのフレンチレストランです。何時でもOKみたいです。 お味はオーソドックスだと思います。観劇弁当なども作っていて、南座と共に歩んできたレストランです。かなり古めかしいです。 ロシアレストラン「キエフ」もすぐ近くで、営業時間内ですが、ランチメニューが何時までかはわかりません。 和食がお好みでしたら、ごめんなさい。

私なら

地元民京都
祇園南側のシチュー「銀の塔」 か 他の方もおすすめの南座向かいのレストラン「菊水」 です。

ありがとうございました。

😍
さっちゃん トピ主
 京都の食事のアドバイスありがとうございました。いろいろ検討し当日、高齢(84歳)の母と楽しみたいと思っています。   昼は桟敷で、夜は三升席です。

ありがとうございました

😀
さっちゃん
京都に、行ってきました。母が、和食がいいと申したので、 たん熊で、ランチしました。鮎まで、おいしくいただきました。 やっぱり、海老蔵はいい男でした。 昼の部で、音声ガイドで説明を聞いていたので、夜の部の三升席が 楽しめました。 次は、11月2日、南座です。

海老蔵は素敵ですね

041
大腸亭
 菊水を推薦した大腸亭です。  海老蔵さんの舞台を見ると、この方は本当にミューズに愛されているという気がします。  「伊達の十役」も南座で見ましたが、都合で、私と女房・息子とが、日をずらして見ることになりました。余りに素晴らしい舞台で、帰宅しても何も言うことが出来ず、女房は、つまらなかったのかと思ったそうです。翌日、芝居がはねた直後、興奮して電話をかけてきました。貴方の沈黙の意味が分かったと。  あの事の後の復帰の舞台は演舞場で見ました。「鏡獅子」。進行と共に、海老蔵に何かが乗り移っていく感じがして、この人の孤独、才能、背負ったものの重さに、涙の出る思いでした。観客席、最初は温かな拍手、最後は絶賛の拍手です。  三升席、三階から見下ろしていました。「かべすの客」です(笑)。江戸の伝統を彷彿とさせる、面白い試みですね。  >次は、11月2日、南座です。  お楽しみですね。でも、歌舞伎座の顔見世ではありませんか?  ちなみに、十月の演舞場の夜の部、「独旅……」も楽しいと思いますよ。先代さんの初演を歌舞伎座で見ました。花道に「ジョーズ」が出て来たり。  失礼いたしました。

大腸亭様

🎶
さっちゃん トピ主
     勉強になりました。   かべす席をしりませんでした。   ネットで調べ納得しました。私は、新橋演舞場には行ったことがありません。   11月の南座は、海老蔵の和の世界です。   でも、本当にお父様団十郎に似てきましたね。   私のご自慢は、琴平の金丸座の「イの一番」で団十郎の鳴神見たことです。   団十郎が、私のために演じてくれたみたいで、最高でした。    大腸亭様の、ご自慢の体験をお聞かせください。   

さっちゃん様へ、昔話です

041
大腸亭
 「和の世界」の方でしたか。私も興味があるのですが、時間が取れるかどうかという処です。  自慢の体験、という訳ではありませんが、学生時代の話をします。私が歌舞伎を見始めたのは、ある友人の導きによるものです。  あの頃は、多くの学生も参加して、安保条約反対闘争が激しく行われていました。そのエポックになるはずの日が、条約が自動延長になる六月二十三日(昭和四十五年)です。  当日、学生集会が行われているキャンパスには向かわず、どうせ授業も無いからと、その友人と二人で、歌舞伎座に出掛けました。中村歌右衛門の舞台です。  私は、所謂ノンポリでしたが、それでも当時の若者の例に漏れず、政治的なものを重視していました。  しかし、革命でも起きようかという騒ぎを余所に、ここでは人間国宝が至高の芸を演じ、観客たちはそれに陶酔している。  不思議な感動がありました。大袈裟に言えば、人生観が逆転した思いでした。逆転は、四十年以上経った今も続いています。  閑話休題。今度はお食事を、どなたかが薦めておられた一平茶屋にされては如何ですか。そろそろ「かぶら蒸し」が美味しくなる季節です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧