本文へ

女友だちが泊まりにきたら

レス12
(トピ主 1
041
話題
一人暮らしをしている女性(アラフォー)です。

今度、女友達が泊まりにくることになりました。
うちで寝る場所は、私のシングルベッドか、ソファです。
ソファは3人がけで、「まぁ寝られる」程度の大きさです。のびのびという訳にはいきません。

友だちが来たら、彼女にベッドを貸してあげるべきでしょうか。
私がソファに寝るのは構わないのですが、普段自分が寝ているベッドに友だちが寝るというのは、ちょっと恥ずかしい気がします。
もちろん、シーツやタオルケットは洗ったものをつかいますが、もしかしたらマットなどに少しは(私の)においが残ったりしているかもしれません。私は香料が苦手で、無香料の石鹸であらっていることもあり、ごまかせません。においって、自分ではわからないだけに、気にしてしまいます。

みなさん、友だちが泊まりにきて、来客用のベッドやお布団がない場合は、どうしていますか?
ソファーで寝てもらう場合は、ソファーにシーツを敷いているのでしょうか。

下らない質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎじゃ…

041
ぼん
私(20代)の家にもよく女友達が泊まりに来ますが、私のベッドで一緒に寝たり、布団を引いて寝たりします。 友人の家なんて、言ったら基本ザコ寝です。 泊まりに行かせてもらってるんだからその家のルールに従います。 気を使いすぎる必要はないかと。

事前に言っておくほうが良くない?

041
ご飯おかわりさん
来客用の布団がないから私のベッドかソファでいい?って 言っておくほうが良いと思います。 ソファならシーツでなくてもバスタオル敷いて、枕も クッションにタオル巻いたので代用したのでいいかと。

私ならソファー

041
ダメなヨメ
来客用の布団がない事、ソファーで寝て貰う事、を予め話しておきます。 シーツ無しで、クッションを枕代わりに、毛布を掛けて寝て貰います。 ベッドか布団でないと寝られない、と言う人は、自分でホテルを取って貰ってます。 自分が友人宅へ行くときも、「寝られれば廊下でも構わない」と言ってますし、 ちゃんとベッドで寝たい時はホテルを取って、外で友人と食事したりします。 自分のベッド(布団)に他人を寝せるのも、他人のベッド(布団)に自分が寝るのも、嫌。 床や廊下の方がマシです。。。

私の場合

041
通りすがり
泊まりに来るということは、あちらが泊まりたいから来る・・ というわけで、こちらの状況に合わせてもらうのが普通だと思い、割り切ります。 本当はゲストルームや来客用の布団一式とかあればいいんでしょうけど、 うちは夫婦2人暮らし、広いですが2Kのマンションなので 年に数回しかない泊まりのお客さんのために特別なものは用意していません。 うちは空気で膨らますタイプのマットレスを常備しています。 (セミダブルサイズ。カップルやご夫婦の場合は少し狭いけど我慢してもらう) シーツはそのマットレスのサイズにあったものを1組用意。 掛け布団は寝袋。これに掛け布団用のカバーをかけます。場所もとらないし暖かいので重宝しています。 (セントラルヒーティング、床暖房なので寒くはない。) 夏場は掛け布団のカバーだけでOK。 それも来客用というわけではなく、自分達が使っているもの。 勿論人が見て「ボロっちいなー」という物ではありません。 ソファに寝てもらっていた時もありましたが、 その時はカバーをかけてました。 私は潔癖ではないですが、人のベッドに寝るのは抵抗ありますね・・

レンタルします

041
さとー
頻繁にお泊りがないようなら友人用に不当をレンタルします。

なるほど、迷いますね。

🙂
かよ
自分はベッドですよね。 でも友達もソファは寝づらいですね。 一緒に寝る? 小町では恐らくもう一つ布団を買うべきだという意見が出てくると思いますが、 それがない場合どうするかの相談ですよね? あー、難しい。 皆さんの回答が気になります。

お客としても

041
キンクマ
お客としても、あなたのベッドで寝たいと思いません。 マットレスを日に当て、シーツを替えてもその気持は変わりません。 ここは安心して、「あなたはソファーで寝てね!」と言って下さい。彼女もその方が喜ぶでしょう。洗ったタオルケットと、バスタオルを丸めた枕を渡せばいいです。彼女が気にしない人であれば、「良ければパジャマも使ってね」かな。

レンタル

041
かな
気になるなら布団レンタルしては?

聞けばいいんじゃないですか?

041
加味也
のびのびとはいかないソファベッドに寝てもらうけど、いい?と。 シングルベッドに2人で寝てもいいと思いますよ。 ホストがソファベッドに寝ようとしたらゲストは「私がソファベッドに寝る」と言うと 思いますよ。

ソファでよい

041
まい
大きなソファなら、それが「来客用のベッド」でいいと思います。 うちは座布団的なものを並べて、その上にパッドシーツを敷いて使ってます。

それは・・

041
aop
泊りにを決定する前に言っておけばいいんじゃないですか? 「うち布団ないんだけど・・ソファなら寝れるけど・・それでいい?」って。 そういうのは事前に話しておいた方が問題ないかと。 ま、よほどのクレーマーじゃない限り、大丈夫だと思いますが(笑) 私ならソファで十分ですね。逆にベッドだとこっちも恐縮しちゃいます。 あなたの気にしてる通り「いつも寝てるのね・・」で生々しさもあるし(笑) 友達がソファの方がお互い気楽なんじゃないですかね。 シーツみたいなものを引いても良いし、タオルケットを用意してくれるだけで十分でしょう。

ありがとうございます

041
トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 aop様まで拝見しました。 ご意見をいただき、とても参考になりました。 いろいろなアイデアがありましたが、自分がベッドに寝て友だちがソファでは失礼というご意見は1つもなかったので、友だちにソファで寝てもらっても良いか、事前に確認しようと思います。 ソファの素材が皮なので、何か敷かないと半袖の季節は気持ち悪いかな~と思います。 枕にするものと、タオルケット、綿毛布、シーツなどわたして、好きに使ってもらおうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧